Простой способ похудеть Риск сердечно сосудистых заболеваний и диабета

Продукты с маленьким ГИ не вредят организму. Глюкоза высвобождается медленно. Она не дает резких скачков уровня сахара, что положительно сказывается на состоянии органов и систем. Энергия, образовавшаяся из еды, тратится только на нужды организма.

Для чего организму нужны углеводы

Углеводы в организме необходимы в качестве источника энергии. За счет нее происходят все ферментативные реакции. Энергия тратится на расщепление жировых и белковых молекул, витаминов. Углеводные молекулы требуются в работе печени. Она запасает гликоген, который нужен во время голодания, анаэробных нагрузок. Большое количество углеводных молекул требуется для работы мозга.

Углеводы подразделяются на быстрые (вредные) и медленные (полезные). Они отличаются скоростью расщепления молекул. Полезные углеводы отлично подходят для похудения, так как усваиваются медленно, дают организму энергию небольшими порциями. Вредные углеводные молекулы разрушаются очень быстро.

Многие люди считают, что калории в сахаре более способствуют набору веса, чем другие углеводы. Другие утверждают, что все углеводы в конечном итоге в организме находятся в виде глюкозы, поэтому нечего мелочиться: калории есть калории.

Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете?

В последнее время культ красивого, спортивного тела достиг апогея. Однако в интернет пространстве по прежнему огромное количество противоречивой информации, так что неудивительны ожесточенные бои между истинными ЗОЖниками и любителями фастфуда по поводу того, важно ли откуда ты получаешь калории?

Подобные вопросы из-за отсутствия ясной картины по питанию в целом популярны как никогда: Можно ли похудеть на «неправильной» еде, вписанной в калораж? 50 гр. сахара равны 50 гр. риса?

Цельные зерна лучше, чем очищенные? Может, ограничить потребление фруктов, чтобы избежать чрезмерного потребления фруктозы и заменить фрукты кусочком торта?

2 ломтика проросшего цельнозернового хлеба : 160 калорий, 30 г углеводов, 8 г клетчатки

Цельнозерновой хлеб

2 ломтика проросшего цельнозернового хлеба : 160 калорий, 30 г углеводов, 8 г клетчатки

Вам не нужно отказываться от бутербродов или французских тостов, до тех пор, пока вы читаете этикетки на хлебобулочных изделиях, поскольку хлеб с рекламными этикетками «цельного зерна» или «цельной пшеницы» могут составлять только 51 % цельного зерна. Покупайте только буханки со «100% цельной пшеницей», содержащие от 80 до 90 калорий, по крайней мере 2 грамма клетчатки и менее 1 грамма сахара на ломтик.

Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.

Группы продуктов

Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.

  1. Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
  2. Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
  3. Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
  4. Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
  5. Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
  6. Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
  7. Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.

Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.

Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.

Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).

Сложные углеводы

Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

Частота трапез разная и зависит индивидуально от каждого больного. Если человек не голоден, то и необязательно питаться 7 раз в день. Но это не значит, что весь суточный объём пищи можно употребить за 2 раза. Ведь это повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Что исключается из рациона

  • Сахар, мёд.
  • Выпечка, торты, пирожные конфеты и другие сладости.
  • Фруктоза и сорбит.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Все крупы (исключением являются запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис).
  • Все виды муки (кроме ореховой).
  • Все виды макарон.
  • Сухие завтраки, мюсли.
  • Высокоуглеводные ягоды, фрукты, сухофрукты (можно авокадо, лимон, клюква и при хорошей компенсации горсть ягод в сезон).
  • Из овощей нельзя картофель, свёклу, кукурузу.
  • Отруби (клетчатку отдельно можно).
  • Соки (все виды).
  • Сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси, спрайт и другие).
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Глазированные сырки, сладкие готовые творожки и йогурты.

В этой схеме представлены продукты, которые можно есть без ограничения, при любой степени тяжести диабета, соблюдая БЖУ.

При достигнутой хорошей компенсации в рацион можно немного добавлять для разнообразия в небольших количествах:

  • Овощи, растущие под землёй (морковь, редиска, топинамбур и др.). Употреблять их желательно сырыми, потому что при термической обработке повышается гликемический индекс этих продуктов.
  • До 100 гр. в сутки сезонных местных фруктов или ягод (вишня, чёрная смородина, черника, клубника и др.).
  • До 50 гр. в сутки орехов и семечек.
  • 10 гр. горького шоколада в сутки (75% и больше содержания какао).
  • Раз в неделю порцию каши (30 гр. сухого продукта). Например, запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис. Если после употребления каш через 2 часа сахар в крови повышен, то нужно исключить их из рациона навсегда.
  • Оливки, маслины.
  • Ореховая мука (миндальная, кунжутная и другие).
  • Алкоголь по случаю: крепкий или сухое вино.

Используя списки, каждый для себя может составить подходящее меню. Это всё делается индивидуально, в зависимости от предпочтений, степени ожирения, сопутствующей патологии.

Диабет II типа характеризуется невосприимчивостью тканей к инсулину, при том что его содержание в организме может быть нормальным или даже повышенным. У большинства пациентов диагностируется именно этот тип диабета, причем ему в большей степени подвержены пожилые люди, у которых с возрастом толерантность к глюкозе снижается. В зависимости от тяжести протекания диабет II типа делится на три степени.

Похудение при диабете: методы китайской медицины для снижения и контроля веса

Ученые и врачи утверждают, что между таким опасным заболеванием, как сахарный диабет, и ожирением существует тесная связь. Например, результаты масштабного многолетнего исследования Nurses’ Health Study показали, что у женщин с появлением каждого лишнего килограмма риск развития сахарного диабета увеличивается на 4,5%, а с увеличением массы тела на 8–11 кг этот риск возрастает уже в два раза [1] .

Оцените статью
Добавить комментарий