Почему стоит употреблять в пищу семена чиа Доморощенный испанский шалфей шаг за шагом

  • бобовые и овощи – горох, чечевица, фасоль, цветная капуста, спаржа, свекла;
  • крупы – гречка, булгур, перловка, цельнозерновой хлеб;
  • фрукты и ягоды – наиболее богатыми железом признаны хурма, гранат, яблоки, слива и кизил;
  • орехи и семечки –во всех орехах содержится большое количество микроэлемента, отвечающего за уровень гемоглобина, подсолнечкиковые, тыквенные, семечки им не уступают в содержании железа;
  • ухофрукты – изюм, курага, чернослив являются настоящей кладезью железа.

Таблица содержание железа в продуктах животного происхождения на 100 грамм

Рассмотрим продукты животного происхождения, которые богаты железом и содержание этого микроэлемента на 100 грамм веса.

Наименование продуктаКоличество на 100 грамм продукта, мг
Печень свиная21
Печень куриная17,6
Печень говяжья9
Легкие11
Сердце говяжье или свиное4-4,9
Говядина3,7
Баранина3
Свинина4
Куриное мясо1,7
Печень куриная8,6
Желток куриных яиц7,1
Желток перепелиных яиц3,1
Яйца утиные2,9
Язык говяжий4,9
Сердце куриное6,3
Селезенка свиная20
Колбаса кровяная10
Мясо утиное2,47
Мясо кролика4,5
Гематоген3,9
Протеин на основе молока12
Сыр козий1,6
Устрицы9,3
Мидии6,6
Икра черная2,5
Сардины консервированные3
Тунец консервированный1,5

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для “работы” витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.

Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.

Как организм усваивает железо?

Итак, нехватка железа – даже самая небольшая – грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.

Большая часть железа поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.

Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения (красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.);

Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.

Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов – в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина (основы эритроцитов).

При явном дефиците организм начинает активно подтягивать запасы именно из феррумного депо, которые, как понятно, не бесконечны и быстро истощаются. Но это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия – такое возможно только при острой кровопотере.

Спровоцировать болезнь может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Вторая причина – острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.

Поддержание здоровой температуры тела

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.

Семена чиа от сахарного диабета

Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.

  1. Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
  2. Добавлять в готовые блюда.
  3. Использовать молотые зерна для выпечки.
  4. Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).

Испанский вид не отличается выразительным внешним видом. Максимальная высота его стебля редко превышает 1 метр. Листья у растения супротивные, длинные, но не очень широкие. Цветки невзрачные, они имеют сиреневый или фиолетовый оттенок. Реже встречаются бутоны белого или темно-красного цвета. В народной медицине, как правило, используются семена растения, а не его надземная часть. Они имеют округлую форму, напоминающую внешне яйцо. Семена маленькие и блестящие, а на их кожуре можно заметить едва проступающий рисунок.

Что это за растение?

Это растение пришло к нам из Центральной Америки. Первоначально произрастало на территории Мексики. В Европу его впервые привезли европейские колонисты, но должного распространения оно не получало. Популярность испанского шалфея начала расти только в последние годы, когда его семена стали активно использоваться любителями народной медицины.

Шалфей – это однолетнее растение. Раньше его выращивали исключительно в Мексике на высоте около 1500 метров. Но сегодня вся Южная Америка является импортерами его семян. Больше всего чиа выращивают в Гватемале и Аргентине. Также крупным импортером в последние годы является Австралия.

Испанский вид не отличается выразительным внешним видом. Максимальная высота его стебля редко превышает 1 метр. Листья у растения супротивные, длинные, но не очень широкие. Цветки невзрачные, они имеют сиреневый или фиолетовый оттенок. Реже встречаются бутоны белого или темно-красного цвета. В народной медицине, как правило, используются семена растения, а не его надземная часть. Они имеют округлую форму, напоминающую внешне яйцо. Семена маленькие и блестящие, а на их кожуре можно заметить едва проступающий рисунок.

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Применяют их также для похудения, повышения работоспособности, выносливости, поддержания здоровья. Но не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу. Рассмотрим подробнее, какие нужно соблюдать дозировки, кратность и продолжительность приема.

Оцените статью
Добавить комментарий