Пищевые добавки психоактивные наркотики, аллергены и т. д. Заболевания сердца

  • подтягивание с отягощением широким хватом. Порой новички считают, что турник способен заменить практически все виды упражнений. Это далеко не так. Даже при подтягивании с использованием отягощений сформировать настоящую широкую спину культуриста не получится;
  • разведение рук с гантелями из положения в наклоне;
  • перекрестные разведения рук в кроссовере;
  • различные виды шраг – с гантелями или со штангой. При выполнении этого упражнения главное – не допускать типичной ошибки новичков, когда плечи совершают второстепенные вращательные движения. Груз должен двигаться строго вертикально;
  • различные тяги на изолирующих тренажерах.
Упражнения, направленные на развитие грудных групп [ править | править код ]
  • разнообразные типы жимов лежа с использованием свободных весов. Начинать тренировку рекомендуется с жима на горизонтальной скамье, постепенно увеличивая ее наклон. Таким образом будут отрабатываться разные участки широчайшей грудной мышцы;
  • отжимание на брусьях с отягощением. При этом нужно следить за шириной постановки рук. Чем она шире – тем больше включаются боковые грудные мышцы, чем уже – тем интенсивнее работает трицепс.
  • пуловер на скамье без поддержки нижней части спины или пуловер с полной поддержкой спины (он же дыхательный пуловер). Можно выполнять это упражнение как с одной гантелей, держа ее двумя руками, так и со штангой;
  • жимы гантелей из положения лежа. По сравнению с жимом штанги, в этом случае в работу включаются второстепенные мышцы-стабилизаторы. Второстепенным преимуществом жима гантелями является и то, что при этом можно максимально растянуть грудные мышцы за счет увеличения амплитуды;
  • разведение гантелей из положения лежа. Можно так же, как и при жиме штанги, постепенно увеличивать наклон скамьи.
  • работа на грудных тренажерах (блоки, тренажеры, предназначенные для разведения, тренажеры для жимов). Некоторые новички предпочитают именно тренажеры работе со свободными весами и совершенно напрасно, ведь только свободные веса могут обеспечить комплексную нагрузку наибольшему количеству мышц;
  • отжимания. Вопреки распространенному порой мнению, отжимания не способны целиком заменить остальные упражнения. Иными словами, «накачаться» при помощи одних только отжиманий не получится, их допустимо применять лишь для «добивания» груди в самом конце тренировки. При этом, чем шире постановка рук, тем больше задействованы мышцы груди, а чем уже – тем активнее включается в работу трицепс.

Грудь:

Базовые упражнения для набора массы

Грудь:

Жим штанги лёжа (в горизонтальном и наклонном исполнении – голова вниз и вверх);
Жим гантелей лёжа (в горизонтальном и наклонном исполнении – голова вверх и вниз);
Отжимания на брусьях (корпус немного наклонён вперёд, руки в верхней точки не распрямляйте, локти слегка отводятся в сторону от корпуса);
Отжимания от пола .

Становая тяга ;
Подтягивания ;
Тяга штанги и гантелей в наклоне к поясу ;
Тяга верхнего блока до груди ;
Горизонтальная тяга лёжа на скамье (обратный жим лёжа, но только головой вниз и вес тянем к груди или поясу).
Тяга блока к поясу ;
Тяга гантели в наклоне .

Приседания (со штангой, гантелями, гирями, блинами да хоть с девушкой на плечах);
Жим ногами ;
Гакк-приседания ;
Тяга на прямых ногах ;
Выпады (не важно какой спортивный инвентарь используете);
Подъём на носки (стоя или сидя – нагрузка на икры).

Жим штанги лёжа узким хватом ;
Отжимания на брусьях (корпус держите строго прямо, руки в верхней точки полностью выпрямляются, локти двигаются строго вдоль туловища).

После того, как вы составили тренировочную программу, убедитесь, что правильно организовали питание для набора мышечной массы.

Рост мышц и сжигание жира

К примеру, если Вы новичок в силовом спорте, или если вы раньше тренировались (мышечная память). В этом случае 5-дневная программа тренировок также наиболее эффективна. Она позволяет максимизировать «рост новичка» даже при дефиците калорий. Также большую помощь может оказать кардио. Особенно когда речь идет о высокоинтенсивный интервальной тренировке .

Наиболее эффективно делать три 25-минутных ВИИТ сессий в неделю, в дополнение к силовому тренингу.

Кардио можно делать в день силовых тренировок или в выходные. Но не забывайте брать хотя бы один день полностью выходной для общего восстановления.

Упоры: упор присев, упор сидя, упор лежа, упор лежа сзади, упор лежа правым (левым) боком, упор лежа на предплечьях, упор стоя на коленях.

Скачать:

Продовольственные продукты содержат широкий спектр ингредиентов, выполняющих многочисленные технические функции. Применение этих веществ, называемых пищевыми добавками, кардинально изменило «пищевой набор» и его вкусовые качества для среднестатистическог

Роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций у детей. Терапевтические подходы

Продовольственные продукты содержат широкий спектр ингредиентов, выполняющих многочисленные технические функции. Применение этих веществ, называемых пищевыми добавками, кардинально изменило «пищевой набор» и его вкусовые качества для среднестатистическог

Продовольственные продукты содержат широкий спектр ингредиентов, выполняющих многочисленные технические функции. Применение этих веществ, называемых пищевыми добавками, кардинально изменило «пищевой набор» и его вкусовые качества для среднестатистического субъекта в развитых странах. Некоторые ингредиенты, используемые в пищевой промышленности, способны индуцировать аллергические реакции (табл. 1).

Таблица 1. Основные виды пищевых добавок, способных вызывать аллергические реакции

Пищевые добавки фигурируют как причинный фактор возникновения пищевой аллергии и интолерантности, которые могут проявляться в виде дерматита, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма и анафилактоидных/анафилактических реакций.

Классификация пищевых добавок в соответствии с доказанными патогенетическими механизмами индуцируемых ими аллергических реакций представлена в табл. 2.

Таблица 2. Классификация пищевых добавок

К ингредиентам, вызывающим Ig-опосредованные реакции, относятся пищевые добавки, произведенные из известных аллергенных источников (табл. 3).

Пищевые растительные масла используются как добавки в очень широком спектре готовой продукции: в мороженом, кондитерских изделиях, сухих завтраках, сухих супах, чипсах и т. д. Часто эти масла получают из известных аллергенных источников, включая арахис, сою, зерна подсолнечника и хлопчатника. Однако в высокоочищенных маслах белковые остатки не обнаруживаются. Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали, что высокорафинированные масла арахиса, сои и подсолнечника безопасны для лиц с аллергическими реакциями к исходным продуктам [6, 10]. Необходимо подчеркнуть, что данные масла были извлечены с помощью горячих растворителей, а также обработаны с использованием отбеливания и дезодорирования. Темные масла не всегда безопасны: зарегистрированы аллергические реакции на некоторые коммерческие масла, содержащие остаточные аллергены арахиса, у чувствительных к нему пациентов [16]. Более доступная технология, используемая для получения масла арахиса, — прессование в холодном состоянии — не позволяет устранить аллергены [9].

Белковые гидролизаты, применяемые как пищевые добавки, часто производят из аллергенных продуктов, включая сою, пшеницу, арахис, молоко. Гидролизаты применяются с различными целями. В тех случаях, когда повышение питательной ценности продукта — единственная техническая задача, используются сильно гидролизованные белки и обычно риск развития аллергических реакций у потребителя невелик. Но когда необходимо, например, еще и эмульгирование, проводится частичный гидролиз белков, при котором аллергенные свойства последних сохраняются. Например, хот-доги и булочки, содержащие частично гидролизованный казеин, используемый для эмульгирования, вызывают побочные реакции на пищу у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку [8].

Лецитин — часто применяющийся ингредиент, который обладает эмульгирующим и рядом других полезных эффектов. Он входит в состав майонеза, шоколада, мороженого и ряда других пищевых изделий. Лецитин — это натуральный фосфолипид, получаемый наиболее часто из сои или яиц. Лецитин зарегистрирован как добавка, содержащая остаточный белок [14], хотя количество белка варьирует в различных партиях товара. Спорным остается вопрос о возможности использования лецитина у пациентов, сенсибилизированных к белкам сои. Так, некоторые аллергологи рекомендуют избегать употребления лецитина, в то время как другие — нет. Информация относительно аллергенности лецитина представлена достаточно скудно.

Крахмал интенсивно используется в рецептуре широкого спектра продовольственных продуктов. Он может производиться из кукурузы, пшеницы и картофеля. Однако аллергенность крахмала, произведенного из этих источников, достоверно не зарегистрирована.

Лактоза — дисахарид, производимый из молока. Коммерческая лактоза может содержать следовые количества белка молока, которые, вероятно, представлены белками сыворотки молока. Необходимо напомнить, что лактоглобулин и лактоальбумин, являющиеся хорошо известными аллергенами молока, относятся к сывороточным белкам [21]. Вместе с тем в литературе отсутствуют достоверные свидетельства, относящиеся к возникновению аллергических реакции на лактозу.

Коммерческие белковые ароматизаторы могут содержать множество различных соединений. Однако они редко производятся из известных аллергенных источников. Даже когда ароматизирующие субстанции получены из таких источников, они могут не содержать белки и аллергены. Существует только несколько сообщений об аллергических реакциях на ароматизаторы [28]. Присутствие белка молока в естественном ароматизаторе, используемом в приправленных укропом картофельных чипсах, было причиной аллергических реакций у двух потребителей с аллергией к коровьему молоку [25]. Наличие муки арахиса в естественном ароматизаторе, содержащемся в пакетированном супе, вызвало тяжелую реакцию у пациента с аллергией на арахис [13]. Вероятно, на самом деле аллергических реакций на белковые ароматизаторы значительно больше, однако врачи практически лишены возможности установить это досконально.

Желатин, используемый в пище, получают обычно из говядины и свинины, которые редко вызывают аллергию. Однако в некоторых приправах, особенно используемых в кошерной пище, содержится желатин, полученный из рыбьей кожи. Недавние исследования показали, что сенсибилизированные пациенты, реагирующие на рыбу и желатин, могут иметь IgE-антитела, которые вступают в реакцию с желатином рыбы [20].

Папаин — активный ингредиент, применяющийся в некоторых коммерческих умягчителях мяса. Аллергические реакции на употребление папаина, входящего в состав продуктов или напитков, достоверно доказаны. В частности, L. Mansfield и соавторы [12] выявили, что распространенность аллергии к папаину среди сенсибилизированных к пыльце пациентов составляет около 1%. Эти данные были установлены с использованием двойных слепых плацебо-контролируемых провокационных проб.

К известным пищевым добавкам, обладающим свойствами гаптенов, относятся естественные красители кармин и аннатто.

Кармин являются красителем насыщенного красного цвета и в силу особенностей производства не содержит белковых структур. Кармин как причина аллергических реакций фигурирует в многочисленных историях болезни. Доказано присутствие специфических IgE к комплексу кармин-белок [11].

Аннатто — это краситель, используемый для придания желтого цвета некоторым сырам. Существует единственное достоверное сообщение об IgE-опосредованной аллергической реакции на аннатто [15].

Термин «псевдоаллергия» используется для того, чтобы подчеркнуть отсутствие IgE-зависимых реакций при данном типе патологии при безусловном сходстве клинической картины заболевания с типично аллергическими реакциями. Развитие патохимической и патофизиологической фазы заболевания, независимо от его генеза, обусловлено высвобождением медиаторов, спектр которых и определяет клиническое сходство аллергических и псевдоаллергических реакций. Безусловно, научные исследования будут расшифровывать механизмы пседоаллергических реакций и, вероятно, изменят предлагаемую терминологию.

Салицилаты относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, непереносимость которых может манифестировать в виде бронхиальной астмы, полипов носа и крапивницы. Фармакологическое действие салицилатов связано с торможением фермента циклооксигеназы, участвующего в синтезе простагландинов из арахидоновой кислоты. Наиболее вероятное объяснение аспириновой непереносимости заключается в шунтировании метаболизма арахидоновой кислоты с циклооксигеназного пути в сторону 5-липоксигеназного пути с синтезом лейкотриенов, обладающих широким провоспалительным действием [26].

Салицилаты широко используются как консерванты, предотвращающие брожение, и добавляются в овощные и фруктовые консервы и вина. Повышенный уровень салициловой кислоты обнаруживается и в некоторых природных продуктах (малина, клубника и черная смородина).

Человечество употребляет сульфиты в качестве добавок к пище, используя их антиоксидантные, бактерицидные и противогрибковые свойства более 2500 лет. Их добавляют в вина для предупреждения ферментации, в консервированные и замороженные фрукты, морские и мясные продукты. Клиническая картина сульфитиндуцированных реакций достаточно хорошо описана в специальной литературе. Показано, что сульфиты способны вызывать кожные проявления, бронхоспазм и анафилаксию. Известно множество случаев развития аллергической реакции со смертельным исходом при инъекции, ингаляции или приеме внутрь сульфитсодержащих препаратов у людей с гиперчувствительностью к ним. В большинстве сообщений при гиперчувствительности к сульфитам отсутствуют реагинзависимые реакции [3, 22, 24,]. Показано, что воздействие метабисульфита натрия in vitro на лейкоциты периферической крови больных с интолерантностью к сульфитам приводит к высвобождению лейкотриенов [3]. Реакции гиперчувствительности к сульфитам сопровождаются стимуляцией парасимпатической системы, что проявляется в гипотензии, зуде, крапивнице, отеках Квинке и гастроинтестинальных симптомах [26].

Для предотвращения реакции на сульфиты рекомендуется не превышать дневной нормы их потребления — 0,7 мг (в пересчете на диоксид серы) на один килограмм массы тела [18]. Между тем, только поужинав в ресторане, человек может употребить до 200 мг диоксида серы, поэтому в литературе непереносимость сульфитов может обозначаться как «синдром ресторанной пищи» [23].

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, является реагентом, вызывающим существенную деструкцию цистеина и цистина [7]. Впервые крапивница, вызываемая тартразином, была описана в 1957 году. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет порядка 5—10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Мелкерссона—Розенталя (сочетание возвратного лицевого ангиоотека, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.

Клинически важным являются гиперчувствительность к бутилгидроксианизолу/бутилгидрокситолуену, которые являются антиоксидантами и добавляются в продукты, содержащие масло или жиры. Гиперчувствительность к этим соединениям выявляется у 6—10% пациентов с хронической крапивницей [19].

Искусственные сахара, и прежде всего аспартам, также описаны как возможные агенты, вызывающие аллергические реакции [5].

Cамым эффективным способом предотвращения аллергических реакций на пищевые добавки является соблюдение элиминационной диеты. Это возможно только при полноценной маркировке продуктов питания, которая должна включать декларацию всех ингредиентов, входящих в состав продукта с расшифровкой пищевых добавок.

Для выявления IgE-опосредованной гиперчувствительности достаточно поставить кожные пробы с подозреваемым аллергеном или определить специфические IgE в сыворотке крови. Разработан ряд методов, способствующих определению причинно-значимого агента, вызывающего псевдоаллергические реакции. Прежде всего это различные провокационные пробы, которые берутся как исключительно с целью клинической оценки симптоматики, так и для определения медиаторов воспаления. В частности, для выявления гиперчувствительности к сульфитам или салицилатам можно определять уровень лейкотриенов при воздействии подозреваемого соединения [3].

Безусловно, определенную пользу приносит и элиминационно-провокационная диета. Недостатками этого метода являются необходимость длительного и тщательного соблюдения диеты, сложность анализа полученной информации.

К возможным методам лечения и профилактики аллергических реакций на пищевые добавки относится применение препаратов, влияющих на патофизиологическую фазу реакции — высвобождение медиаторов аллергии. Терапия аллергических реакций на пищевые добавки проводится в соответствии с клиническими проявлениями заболевания (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, анафилаксия). Общепринятым является использование антигистаминных препаратов, кортикостероидов, b2-агонистов и т. д. В последние годы достаточно широкое распространение в терапии аспириновой астмы получили препараты, обладающие селективным антилейкотриеновым действием. Кроме того, сравнительные исследования показали высокую эффективность монтелукаста в лечении больных с хронической крапивницей, индуцированной пищевыми добавками и/или аспирином [17].

Так как высвобождение медиаторов воспаления характерно как для аллергической, так и для псевдоаллергической реакции, применение мембранотропных препаратов (задитен, ксидифон, эйконол) может иметь определенный успех. В частности, показана эффективность ксидифона — у больных с аспириновой бронхиальной астмой [1], эйконола — у детей с атопическим дерматитом и непереносимостью сульфитов [2]. Перечисленные препараты являются средствами базисной терапии аллергических заболеваний и способны снижать уровень аллергического воспаления, предотвращать обострения заболевания и сокращать потребность в других препаратах.

А. Н. Пампура, кандидат медицинских наук
Н. Н. Погомий, доктор медицинских наук
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

E338 (Орто-фосфорная кислота) – химическая формула: H3PO4. Внешний вид – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость. В слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

↑ В кока-коле нашли пестициды и ДДТ

По мнению экспертов, успех американских компаний PepsiCo и Coca-Cola связан с грамотно построенным брендом и умением вызвать эффект привыкания у потребителя. Любители газировки за это расплачиваются лишним весом

В начале августа в мире произошла маленькая сенсация: наверное, впервые за всю свою историю два извечных конкурента – PepsiCo и Coca-Cola – выступили «единым фронтом» против обвинений в адрес производимых ими напитков. В начале недели индийская неправительственная организация Center for Science and Environment (CSE) опубликовала результаты своих исследований, согласно которым в напитках, разливаемых Coca-Cola в Индии, уровень содержания пестицидов в 30 раз превышаетнормы, принятые в ЕС, а в индийской Pepsi – в 36 раз.

Представители обеих компаний на совместной пресс-конференции, разумеется, все эти обвинения отвергли. Эксперты отмечают, что токсичность индийской колы связана с отсутствием в стране жестких мер по контролю за качеством питьевой войны и что в развитых странах такая ситуация просто невозможна.

Правда, как отмечают аналитики, в «цивилизованных» государствах на PepsiCo и Coca-Cola сейчас свалилась другая напасть. Даже в «родных» для них США их обвиняют в том, что они виноваты в стремительном увеличении числа американцев, страдающих ожирением и аллергией.

Нынешнее лето оказалось крайне неудачным для индийских подразделений Coca-Cola и PepsiCo. Сначала британский медиахолдинг BBC опубликовал свое собственное журналистское расследование о бизнесе этих компаний в Индии. В частности, как утверждают журналисты BBC, выпускаемое в качестве побочного продукта на одном из индийских заводов Coca-Cola удобрение, которое затем продается местным фермерам, содержит сильный канцероген – кадмий.

Более того, как свидетельствует BBC, работающие рядом с предприятием Coca-Cola фермеры оказались на грани разорения, так как американская компания буквально «выпила» всю окрестную воду. После этой публикации масла в огонь добавило исследование CSE, в котором содержались уже серьезные обвинения и в адрес Pepsi, помимо Coca-Cola. Согласно докладу CSE, в напитках, выпускаемых этими компаниями в Индии, было обнаружены отравляющие вещества вроде ДДТ, линдана и хлорпирифоса.

Несмотря на то что местное руководство американских компаний заявило свой протест и пообещало в кратчайший срок опубликовать собственные «правильные» данные проверок, скандал в Индии может получить широкий международный резонанс. В настоящий момент даже в США, где PepsiCo и Coca-Cola обладают весомым «авторитетом», в адрес этих компаний посыпались очень серьезные обвинения. В этом году президент США Джордж Буш объявил ожирение национальной эпидемией.

В настоящий момент более 30% взрослых американцев страдают от избыточного веса. Причем, согласно результатам специального исследования, проведенного американским медицинским журналом Lancet, это связано с чрезмерным употреблением газированных безалкогольных напитков. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление «газировки» в стране за последние 50 лет увеличилось на 500%.

Сейчас среднестатистический ребенок выпивает до 570 мл безалкогольных напитков в день, а взрослый – до 275 мл. В результате основную часть потребляемого сахара американские дети получают из газированных напитков. Опасность этой ситуации в том, что этот сахар легко усваивается и человек начинает перебирать калорий, сам того не замечая, что и ведет к ожирению. Как считают специалисты Lancet, каждая новая выпитая ребенком за день банка газировки, которая содержит обыкновенный сахар, увеличивает вероятность заболевания ожирением в 1,6 раза.

Неудивительно, что в США разгорается кампания, цель которой заключается в ужесточении правил игры для производителей газированной воды. В частности, в некоторых городах местные власти выступают за запрет установки аппаратов по продаже газированных напитков в школах.

На первый взгляд, эффект от этого решения должен быть минимальным – на школы приходится лишь около 1% продаж PepsiCo и Coca-Cola. Но в долгосрочной перспективе подобные меры могут серьезно ослабить бренды этих производителей. И Coca-Cola, и PepsiCo пытаются с детства воспитывать у потенциальных потребителей лояльность к своей торговой марке, иавтоматы по продаже напитков в школах как раз являются элементом этой стратегии.

Правда, гораздо сложнее будет избавиться от эффекта привыкания к «шипучке». «Мое личное мнение – что вредность газированных напитков, производимых Coca-Cola или PepsiCo, связана с их регулярным потреблением, – сказал RBC daily председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Этим компаниям удается сформировать у потребителя эффект привыкания.

Современный человек живет в состоянии постоянного стресса, и ему регулярно требуется энергетическая подпитка. Вброс в кровь легко усваиваемого сахара, содержащегося в газированных напитках, как раз создает у человека физиологическую готовность к этому стрессу».

Между тем в России у рядовых граждан зависимость от газированных напитков еще не сформировалась. По данным исследовательской компании ACNielsen, россияне с большей охотой пьют соки и сокосодержащие напитки, чем газированную воду. Так, за первые пять месяцев этого года соков было продано почти вдвое больше, чем газированной воды.

По сравнению со вторым полугодием 2002 года продажи минеральной воды и газированных напитков сократились на 6% и 18% соответственно, в то время как продажи соков возросли на 13%. Кроме того, по утверждению отечественных производителей, граждане России стараются следить за своим здоровьем, поэтому стремятся пить более качественную газировку.

«Наш типичный потребитель – это состоявшийся человек, который следит за собой и ведет здоровый образ жизни, – сказал RBC daily представитель группы компаний «ОСТ», выпускающей, в частности, продукцию под маркой «Черноголовка», Александр Моргачев. – Мы считаем, что главным преимуществом нашей продукции является ее натуральность. Мы используем артезианскую воду и натуральные ингредиенты и разливаем нашу продукцию в стеклянную тару».

Ещё в 35-х годах XX века выдающийся специалист по лечению алко- и наркозависимости доктор В. Силкорт выдвинул гипотезу о том, что зависимые страдают аллергией на вещества, которые потребляют. Позднее наука подтвердила это.

Недостаток «счастья»

Обычно при хорошем состоянии здоровья и отсутствии хронических заболеваний уровень серотонина и эндорфина находится в норме. Но существуют люди с врождённым недостатком «гормонов счастья».

Такие люди постоянно живут в состоянии депрессии — их не покидает чувство неудовлетворенности, дискомфорта и тревоги. Естественно, каждый из них пытается компенсировать нехватку «счастья», но делают они это по-разному — одни упражняются на тренажёрах, другие с головой уходят в работу, третьи постоянно меняют партнёров, четвёртые возделывают огород, пятые налегают на сладкое и так далее.

Когда человек с нездоровой биохимией пробует наркотик, его мозг запоминает, что он получил счастье, не сделав для этого ничего. Он стал счастливым независимо от социального статуса, интеллекта, образования, профессии родителей или района, в котором проживает. И не нужно заниматься спортом, ухаживать за девушкой, быть полезным или что-то создавать. Путь предельно прост, даже примитивен: деньги – вещество – счастье.

Оцените статью
Добавить комментарий