Финальный результат закрепление и стабилизация. Диета Дюкана реальный отзыв похудевшего

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

Непереносимость глютена у здоровых людей

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

  1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Изменение веса без объективных причин.
  3. Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
  4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
  5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
  6. Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
  7. Ухудшение состояния зубов.

Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

Список продуктов с глютеном

Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку добавляют в свою продукцию глютен. Он придет ей пышность и улучшает внешний вид. Глютен может использоваться и для повышения привлекательности тортов и макаронных изделий.

Внимание! Глютен может добавляться и в мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, котлеты, пельмени, ветчина и сосиски с целью придания им плотности и упругости.

В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках, в которые клейковина добавляется для связывания витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса. Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Люди, страдающие целиакией, имеют большой живот и тонкие руки и ноги – ключевой признак. Они истощены и имеют постоянные проблемы с туалетом, проблемы с кожей и волосами. Частично диагностировать аллергию можно дома – устройте себе 2-х недельную диету без глютена, а потом вернитесь к его употреблению. Вы все поймете сразу.

Глютен польза

Для остальных 99% населения продукты с глютеном не окажут вреда, а способны принести пользу. Этот белок помогает пищеварению, связывает питательные вещества и элементы. Кроме того он богат витамином А, Е, В, кальцием магнием, железом и содержит много незаменимых аминокислоты.

Является ли он незаменимым продуктом – нет. Если питание хорошо сбалансировано, его отсутствие Ваш организм не заметит. Только проблема в том, что он находится практически во всех продуктах (кроме натуральных). Избежать его употребления сложно и достаточно дорого.

Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:

Глютен: что это

Данным термином принято называть особый белок в составе некоторых злаковых культур. Другое название белка – клейковина, от латинского «gluten», т.е. клей. Высокое содержание клейковины в пищевой или технической массе обеспечивает ее упругость, эластичность и вязкость. Вещество активно используются в промышленности для изготовления выпечки, подлив, соусов, спредов, других продуктов и даже косметических средств.

Клейковина в воде практически не растворяется, поэтому технология добычи простая, дешевая и доступная. Достаточно разбавить злаковый помол обычной водой – со временем крахмалистые соединения растворятся, и останется глютен, который затем очищают от посторонних примесей.

  • пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
  • соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
  • мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
  • картофель полуфабрикат для фритюра;
  • мягкое мороженое, шоколад, крема;
  • нежные сыры, маргарины и масло спред.

Выпускаются и косметические средства, где содержится глютен. Это всевозможные крема, маски, сыворотки, тоники, лосьоны, шампуни и гели, тональные средства, помады. Глютен попадает в состав косметики в качестве витамина Е, который в основном добывается из злаков.

Я понимаю, что информацию от НТВ нужно делить на 10, но.. Что Дюкан пишет об этом, никто не читал? Мне без глюкозы больше 4-х месяцев жить.

Диета Дюкана: реальные отзывы

Просто врач:
2011-01-17 Не понимаю, откуда положительные отзывы о диете Дюкана. Вы знаете, сколько вас привозят по скорой с тканевыми поражениями почек? Прежде чем верить каким-то отзывам, сдайте пробу Реберга, и узнайте можно ли вам вообще сидеть на белковых диетах.

Мэри:
2011-01-29 Я послушала отзывы о диете Дюкана своих подруг, и загорелась. Сегодня месяц, как я на диете, сбросила уже 5 кг 200 гр, до идеального веса осталось 4 кг 800 гр, так что есть ради чего стараться! К весне будет то, что надо! Присоединяйтесь).

LavinaVanili:
2011-06-18 Прошу совета опытных худеющих. С 08.06 на Атаке сбросила 4 кг за 4 дня. Чувствовала себя нормально. С 13.06 Круиз. Через два дня появилось легкое головокружение, слабость, ощущения похожи на предобморочную «дурноту». Слабость особенно сильна по утрам, хочется лечь обратно в кровать.

Соблюдаю диету строго, ем достаточно, чувства голода нет, единственное нарушение — много соли, не могу пресную пищу проглотить. Давление ниже, чем мое обычное, но в пределах нормы.

Штрихи к портрету: мне 54 года, масса болячек (гипертония, гипотериоз, проблемы с ЖКТ и др.).

Понимаю, что самое логичное решение — к врачу. Но ожидаю совет — бросить все эти глупости с диетами.

А вдруг такое состояние бывает, у кого-то из вас было и нужно просто потерпеть? Не хочу бросать Дюкана!

Амира:
2011-06-18 К сожалению, свое состояние я не могу назвать просто усталостью. Это сильная слабость, иногда теряю равновесие.

И еще, за последние 10 очень упало зрение, приходится на экране увеличивать изображение, иначе все расплывается. Приходит в голову неприятное слово «гипогликемия».

Пишу эти строки и смотрю по НТВ передачу про сахар. Врач-эндокринолог рассказывает о том, что полностью исключать углеводы, в т.ч. сахар, ни в коем случае нельзя. Глюкозой питается наш мозг, сначала он голодает, а затем умирает.

Я понимаю, что информацию от НТВ нужно делить на 10, но.. Что Дюкан пишет об этом, никто не читал? Мне без глюкозы больше 4-х месяцев жить.

Йогурт обезжиреный:
2011-09-01 Мне странно читать негативные отзывы о диете Дюкана. Сестра моего молодого человека часто бывает во Франции по работе, так вот она говорит, что там на этой диете каждый второй, во многих ресторанах даже одна страница этой диеты включена в меню, а в супермаркетах есть полки «Дюкан». Эффект от нее и правда потрясающий, я 4 дня на другой деете, но уже завтра перепрыгиваю на дюкан).

Оля:
2011-09-17 Пробовала диету Дюкана, модную нынче, фаза атака- всю неделю одни только белки-яйца,мясо,творог,курица. Стала сильно болеть спина в области почек-как отбитая, дикая слабость, к 6 дню уже с трудом вставала с кровати,в глазах все темно,честно,было желание вызвать 03, настолько было плохо. Диету забросила, потому как ТАК плохо мне никогда не было.

Татьяна:
2011-09-23 Просидела неделю на фазе Атака-читсые белки всю неделю, за эту неделю мой вес стал 57 кг, но какой ценой — самочувствие ужасное,темнота в глазах,утром невозможно встать с кровати, спина в области почек болела как отбитая, и честно-желание вызвать себе уж наконец 03.

И вот этот вес 57 кг мне не принес никакой радости, я была полуживая, и шла по улице,думая,а я все документы взяла с собой, что если упаду,чтоб нашли меня и паспорт был при мне. мне было вообще все равно,какой у меня вес, мне просто никогда не было ТААААК плохо(((( это было,похоже,белковое отравление( то ТААААААКОЙ удар по почкам и печени!

Чупа:
2011-10-09 у меня подруга 10 дней высидела, похудела, потом обратно поправилась, но до сих пор (уже около года) не может даже почистить вареное яйцо, рвет от одного запаха.

Оцените статью
Добавить комментарий