Что происходит при нагревании. Какое оливковое масло можно использовать для жарки

Без творога можно обойтись во время беременности, но его регулярное употребление в умеренной дозе принесет большую пользу, поэтому, если противопоказаний нет, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю по 150 гр.

Продуктивность мозга

В твороге также содержится калий, который снижает тревожность, стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровоснабжение мозга. Ежедневное потребление творога – отличный способ помочь своему мозгу работать эффективнее и снизить риск инсульта.

Но, вдохновившись этими возможными приятными переменами, нужно помнить, что у творога есть и противопоказания.

Привет! Сегодня расскажу о твороге — одном из основных моих продуктов, которые я использую при похудении. Творог — это белковый кисломолочный продукт, который продается в любом современном магазине. В нем содержится примерно 16-18 г белка и до 18 г жира. То есть такое же количество белка, как в говядине или свинине, а жира в 2-3 раза меньше — именно то, что надо для похудения. При этом творог — очень дешевый источник белка. Пачка в 300-400 г у нас в городе стоит до 100 руб. Для сравнения такое же количество мяса стоит рублей 200-250.

Творог может выступать как основным, так и дополнительным продуктом на диете.

Основной — это значит, что мы едим творог сам по себе, как основной продукт диеты. На таком подходе построена творожная моно-диета на 3 и 7 дней, когда вы едите в течение соответствующего срока только 5-9% творог, мед и немного сухофруктов. Я категорически против такого издевательства над организмом, поэтому тут мы это рассматривать не будем.

Дополнительный — это значит, что мы просто включаем творог в свой рацион, как продукт для достижения суточной нормы по калориям и БЖУ. Я использую именно такой метод — кушаю творог 1 раз в день для того, чтобы набрать норму по белкам. Это очень удобно, так как набрать 164 г белка в сутки только из одного мяса достаточно проблематично. При этом 300 г «обезжиренного» творога дают сразу 48 г белка за один прием.

Из-за того, что в молоке много калия и мало натрия, при его употреблении создаётся диуретический (мочегонный) эффект, что полезно при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистой недостаточности, отёках.

Три стакана в день. Почему те, кто пьёт молоко, реже толстеют и болеют?

Как молочные продукты помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

— Молочные продукты всегда использовались в диетическом питании при различных состояниях и заболеваниях. В частности, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно молочные продукты присутствуют в рационе, так как они уменьшают кислотность желудочного сока. Но и многие другие лечебные диеты (за исключением некоторых кишечных заболеваний) построены на включении в питание молока и продуктов из него.

Незаменимы молочные продукты в питании людей с сердечно-сосудистой патологией: гипертонией, сердечной недостаточностью. Дело в том, что в молоке содержится калий, а также кальций, который там присутствует в оптимальном соотношении с фосфором. Кальций хорошо влияет на уровень артериального давления, при этом он присутствует в молоке в форме лактата, который легко усваивается организмом. Кроме того, усвоению кальция способствует наличие в молоке витамина D.

Из-за того, что в молоке много калия и мало натрия, при его употреблении создаётся диуретический (мочегонный) эффект, что полезно при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистой недостаточности, отёках.

Молочные продукты применяются даже у больных с ожирением. Есть специализированная диета Карреля, где несколько рационов основаны на молоке: его необходимо принимать восемь раз в день в теплом виде по полстакана. Лечебный эффект опять же достигается за счёт калия, который обеспечивает мочегонное действие. Было проведено несколько серьёзных работ, которые доказали, что у тех, кто регулярно пьёт молоко, вес меньше. Так же «работают» и кисломолочные продукты. Поэтому, если не нравится молоко, можно употреблять кефир или натуральный питьевой йогурт, ряженку, простоквашу.

Все специализированные продукты, рекомендованные при остеопорозе, тоже изготавливаются на основе молока. Кальций просто необходим для костей, а в сочетании с витамином D из молочных продуктов он лучше усваивается.

Что касается молочного жира, то его лучше ограничивать. Да, молочный жир отличается от насыщенного жира из мяса животных (по структуре жирных кислот), в связи с чем он легче усваивается. И всё же увлекаться жирными молочными продуктами не стоит. Рекомендуется выбирать молоко и кефир не более 1,5% жирности, творог — не выше 5%, а сыр — не больше 30%, а ещё лучше — 20%. К слову, сыр — прекрасный источник кальция. В 100 граммах сыра содержится практически суточная норма кальция. И чем жирнее и тверже сыр, тем кальция больше. Но, поскольку в сыре наряду с кальцием присутствуют соль, жир и холестерин, при его употреблении повышается риск артериальной гипертензии и атеросклероза, поэтому желательно съедать в день не больше 30-50 г.

Общие же рекомендуемые нормы по молочным продуктам следующие: в день нужно употреблять не меньше 3 порций, это 3-4 стакана молока. Это соответствует 890 мл молочных продуктов в день. Таковы последние рекомендации по здоровому питанию, утверждённые Минздравом. В эту норму входят не только кисломолочные продукты, но и творог, и сыр в пересчёте на молоко. К примеру, из 600-700 г молока получается примерно 100 г творога. Значит, если вы съели полпачки творога, то до того, чтобы добрать до суточной нормы, нужно выпить ещё стакан молока или кефира, съесть кусочек сыра.

Стоит помнить, что сливки, сметана, сливочное масло относятся не к группе молочных продуктов, а к жирам. В них мало белка, а содержание жира большое. Рекомендуются сливки и сметана не более 10% жирности. Норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день. При повышенном уровне холестерина оно исключается из питания.

Единственный минус нежирных молочных продуктов — в них мало витамина D. А в обезжиренных молочных продуктах его нет совсем. Есть и другой прекрасный источник витамина D: жирная рыба. Но надо понимать, что наш организм способен получать витамин D не только с пищей. Другой способ — образование витамина D в коже под действием солнечных лучей. Чтобы витамин D синтезировался, летом нужно бывать на солнце от 30 минут до часа. Мало кто ежедневно принимает в таком количестве солнечные ванны. Да и инсоляция (поток солнечного света) в наших широтах невысока. Кроме того, загар не всегда и не всем полезен. В итоге, по данным исследований, у 80% жителей России отмечается нехватка в организме витамина D.

Поэтому здесь оптимальный выбор такой: молочные продукты употреблять всё же низкожирные, а витамин D принимать дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. Как правило, в таких комплексах витамин D находится в оптимальном соотношении с другими витаминами и минералами, в частности, магнием, который тоже способствует его усвоению. Поэтому если принимать по одной капсуле независимо от погоды, то дефицита витамина D не будет.

Несколько порций молочных продуктов в день — того же зерненого творога, даст организму необходимую суточную норму витамина В12 (1-3 мкг), необходимого для правильного функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец. Дефицит этого витамина приводит к неврологическим нарушениям и задержке в развитии. Диетологи рекомендует регулярное употребление творога и других молочных продуктов, поскольку в них он находится в наиболее биодоступной форме. Творог и другие молочные продукты в этом плане лучше, чем биодобавки и другие продукты, например, из яиц усваивается только 9% витамина, а из творога — до 80%.

Творог – основа пищевой пирамиды

Едва ли ни самая большая путаница в понятиях возникает, когда говорят об «обычном» твороге. Здесь слово «обычный», как правило, становится синонимом слова «привычный» (для говорящего). И поэтому в одном контексте «обычным» может считаться зернистый творог, а в другом контексте – мягкий, пастообразный. В результате в двух похожих вопросах – «Чем обычный творог отличается от зернистого?» и «Чем мягкий творог отличается от обычного?» – «обычным» будут называть совершенно разный по консистенции и структуре продукт.

Как приготовить творог дома

В домашней практике существуют быстрые (с добавлением лимона), средние (с нагреванием) и медленные (с использованием ферментов) способы приготовления творога. Опишем здесь способ с нагреванием, при котором за сутки-полтора можно получить отличный результат.

В кастрюле смешивается 5 литров 3-процентного молока и 350-370 мл 3-процентного кефира для закваски. Эта «заготовка» оставляется на сутки при комнатной температуре. Через сутки часть (тоже примерно 300-350 мл) получившегося сквашенного продукта можно отложить, чтобы в следующий раз для приготовления использовать уже не кефир, а собственную закваску. Кастрюля с остальным заквасившимся молоком ставится на самый маленький огонь, где выдерживается около 20 минут до момента сворачивания белков (створаживания).

Важно в ходе подогревания не дать смеси закипеть, поэтому лучше следить за состоянием готовящегося творога, регулярно его помешивая. В тот момент, когда творожные сгустки поднимутся на поверхность кастрюли, а сыворотка отделиться и опуститься вниз, огонь можно выключать.

В таком виде (прямо в кастрюле) продукт выдерживается до полного остывания, после чего творог отбрасывается на сито, или собирается в марлю. Поскольку эта творожная масса ещё напитана сывороткой, необходимо дать сывороточным излишкам стечь. Для этого творожный комок прямо в марле подвешивается (как правило, над той же кастрюлей) и выдерживается до готовности.

Во-первых, нужно обратить внимание на категорию продукта. Кроме самого ароматного и вкусного “Extra Virgin”, на рынке представлены рафинированные масла (жмыховые масла или “Pomace Olive oil”) и рафинированные масла с добавлением эссенции первого отжима. Выбирать следует в зависимости от назначения продукта.

Какое оливковое масло подходит для жарки?

Итак, идеальный вариант для жарки – рафинированное оливковое масло. Это изначально очищенный продукт, который термически стабилен и годится для высокотемпературной обработки. Такое масло не окисляется и не разлагается при 220-250°, поэтому оно не вредит здоровью и подходит для повторного использования (для этого нужно его процедить и залить в стеклянную или эмалированную емкость).

Однако добавлять рафинированное масло в салаты не стоит, ведь оно лишено полезных свойств и предназначено не для самостоятельного употребления, а как вспомогательный продукт для жарки, тушения, запекания или маринования блюд.

Оливковое масло отлично сочетается с овощами

Что происходит при нагревании?

Жарка на оливковом масле не является полезной для здоровья, постоянно употреблять такую пищу нецелесообразно. При достижении определенной температуры еда начинает терять свои свойства. Термическая обработка нерафинированной жидкости становится причиной заметной потери количества ценных веществ. Таким образом, организм человека не получит весь спектр витаминов, а готовка с использованием нерафинированного оливкового масла станет более сложной.

Но это не самый важный аспект. Если жарить еду на сковороде до температуры дымления и выше, то масло начнет стремительно выделять вредные канцерогенные вещества.

В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.

Что нужно знать: советы профессионалов

  • Чтобы предотвратить разбрызгивание масла по всей кухне, продукты, которые предполагается поджарить, нужно тщательно обтирать от влаги. Следите за тем, чтобы вода не капала ни с овощей, ни с мяса, ни с ваших рук.
  • Во время нагревания, оливковое масло слегка увеличивается в объеме. Потому профессиональные повара считают его очень экономным, ведь его можно добавлять меньше.
  • Если температурный режим позволяет, то хранить такой продукт лучше в кладовке, чем в холодильнике, как мы уже упоминали.
  • Чтобы во время жарки температура не падала резко, выкладывать продукты на сковородку нужно медленно, постепенно, давая маслу снова прогреться.
  • Мясо, которое маринуется с добавлением этого полезного продукта становится более вкусным, ароматным и сочным.
  • Пристально следите за процессом приготовления. Масло должно быть хорошо прогретым, но ни в коем случае не дымиться.
Оцените статью
Добавить комментарий