6. Сколько можно прожить с диабетом 5. Сахар под запретом

Скоростные тренировки важны для бегунов на длинные дистанции по нескольким причинам:

Анаэробный порог

Во время движения человека образуется лактат (соль молочной кислоты, побочный продукт при неполном окислении углеводов). Во время ходьбы в кровь поступает небольшое его количество, и он успешно выводится. С увеличением нагрузки его количество возрастает, но также увеличивается и способность к его переработке и выводу. На определенном уровне интенсивности нагрузок (АнП) его начинает поступать больше, чем возможно вывести за единицу времени и он начинает копиться в мышцах и крови. Соответственно, выше этого уровня интенсивности человек не может бежать продолжительное время. Этот уровень и есть анаэробный порог.

Значимость для бегуна АнП и МПК примерно равна на дистанции 10 км. Начиная с 15 км, более важным является значение АнП.

(!) Важно для спортсменов со стажем: вы не сможете наращивать МПК (после определенного предела), но сможете работать над повышением уровня АнП.

Одним из важных показателей является экономичность бега — если на заданной скорости вы потребляете меньше кислорода, чем соперник, то вы пробежите дольше. В этом отличие марафонца от спринтера — бегун на длинные дистанции бежит экономнее, медленносокращающиеся волокна в его мышцах (в отличие от быстросокращающихся спринтерских) потребляют небольшое количество кислорода.

Определить АнП лучше всего в лабораторных условиях, для чего между отрезками бега у спортсмена забирается кровь на анализ. Есть также портативные лактометры.

Неточный метод определения — ваш темп АнП равняется соревновательному темпу на 15-21 км.

Задача — лактат должен накапливаться, но в умеренных объемах. Интенсивность бега — выше среднего, но не предельная. Если бежать слишком быстро, то молочная кислота в мышцах не позволит поддерживать темп продолжительное время.

Общая дистанция разбивается на три интервала, средний проходит с высокой интенсивностью. Например, 3 км легкого бега, затем 6 км на хорошей скорости чуть выше средней и в завершении – 2 км трусцой. Бегуны, некоторое время выполняющие тренировки темпового бега, достаточно хорошо чувствуют (и воспроизводят) свой темп АнП. ВАЖНО: нельзя бежать на предельной скорости.

2–4 отрезка по 8 минут умеренно быстрого темпа, чередующиеся с бегом трусцой. Психологически в этом режиме тренироваться проще, но классический бег с протяжкой лучше готовит к атмосфере на старте, когда необходимо длительное время поддерживать высокий темп.

Также отличный способ тренировки АнП. Подход идентичный — интервалы в горку должны быть достаточно продолжительными и чередоваться с ровными интервалами.

Бег на дальние дистанции – это кросс, длина которого превышает 3000 метров. Это идеальный вид спорта для поддержания организма в тонусе. Помогает сбросить лишний вес, укрепляет организм, способствует устранению депрессии.

Техника бега на длинные дистанции: советы профессионала

В этой статье мы разберем технику бега на длинные дистанции, ведь правильность ее соблюдения гарантирует, что вы сумеете бегать долго, не причиняя вреда организму. Длинные дистанции – задача сложная, особенно для новичков. Важно научиться преодолевать длительный забег без травм, растяжений и чрезмерной перегрузки. Для этого надо много тренироваться, повышая выносливость, а также тщательно работать над техникой.

Во время бега по дистанции длина шага 180—210 сантиметров или 3–4 шага в секунду. Туловище практически вертикально, наклонено лишь на 5°, что помогает двигаться вперед благодаря инерции.

Физическая культура. 10 класс

ЖЕЛТАЯ ГРУППА (можно понемногу): продукты, содержащие белки ( нежирные мясо, рыба, молочка); медленно-усвояемые углеводы (картофель, кукуруза, зрелые бобовые, хлеб, макароны, крупы); фрукты (кроме винограда и сухофруктов); подсластители.

ЖИЗНЬ
С ДИАБЕТОМ


Какой глюкометр лучше выбрать для безболезненного, быстрого и точного измерения уровня сахара в крови?

Жизнь с диабетом может быть вполне комфортной. Однако необходимо соблюдать правила питания.

При диабете 1 типа важнее правильно рассчитать дозу инсулина. А вот при диабете 2 типа диета – это то, что будет с вами всю жизнь. Есть нужно часто и понемногу – 5 -6 раз в день. В том, что конкретно, поможет пищевой «светофор».

Итак, ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА (без ограничений) – все овощи, кроме картофеля, кукурузы и зрелых бобовых; грибы; чай и кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные напитки на подсластителях.

ЖЕЛТАЯ ГРУППА (можно понемногу): продукты, содержащие белки ( нежирные мясо, рыба, молочка); медленно-усвояемые углеводы (картофель, кукуруза, зрелые бобовые, хлеб, макароны, крупы); фрукты (кроме винограда и сухофруктов); подсластители.

КРАСНАЯ (по минимуму):алкоголь; продукты, содержащие жиры ( масла, майонез, жирное мясо, творог, сливки, сыр, копчености, колбасы, орехи, семечки; фруктоза, ксилит, сорбит; продукты, содержащие простые углеводы (сладости, выпечка, мороженое, шоколад, сладкая газировка, соки)

А витамины? Нет данных, что какие-либо витамины и БАДы позволяют снизить риск осложнений. Но без традиционных комплексов, в том числе с витаминами В, не обойтись.

Необходим комплексный подход к лечению заболевания, надо уделять больше времени физическим нагрузкам, причем они должны быть аэробными. Не обязательно ходить в фитнес-клуб, но 20 минут 2-3 раза в неделю надо выполнять упражнения на силу и гибкость, а ежедневно – быстрая ходьба, пешие прогулки. Если есть ходить по лестнице – ходите, наконец, гуляйте с собакой, работайте на даче и дома. Хотите плавать – плавайте, хороши велосипедные прогулки. На все это не менее 5 раз в неделю надо тратить по полчаса. На отдыхе хороши боулинг и танцы.

При физической активности происходит увеличение чувствительности тканей к инсулину и активное расходование глюкозы в мышцах, приходит в норму АД, уходит плохой холестерин. Все это снижает вес, улучшает сон, уменьшает риск инфаркта миокарда, инсульта, ампутации ног. Меньше вес? Снизится доза инсулина и сахароснижающих препаратов. Больше того. Ваши кости и мышцы станут более крепкими. Вы будете чувствовать гибкость и легкость в вашем теле.

Воспалительные заболевания полости рта являются шестым по распространенности осложнением диабета. Они являются причиной преждевременной потери зубов, проблем с нормальным питанием и значительного ухудшения качества жизни.

Одними из первых признаков сахарного диабета являются сухость и чувство жжения во рту, болезненность дёсен и медленное заживление даже небольших ранок на слизистой. Опухшие, кровоточащие дёсны – признак воспаления дёсен, которое встречается у больных диабетом в 2 – 4 раза чаще, чем у здоровых людей. А если сахар в крови повышен в течение долгого времени, разрушаются уже и ткани, удерживающие зуб в лунке, и развивается пародонтит. Более того, повышенный уровень глюкозы в крови приводит к появлению глюкозы в слюне, что провоцирует усиленный рост болезнетворных микроорганизмов. Зубы разрушаются, а на слизистой, языке, деснах образуется белый налет – грибок (молочница).

Конечно, самым главным словом является «профилактика». Заболевания полости рта можно и нужно предупреждать, выбирая правильные средства гигиены: зубную пасту и ополаскиватель. Например, комплекс ДиаДент РЕГУЛЯР серии DiaVit®, который был создан специально для людей с диабетом. А если уже появляется кровоточивость дёсен, развивается активный воспалительный процесс, то на помощь придет комплекс ДиаДент АКТИВ серии DiaVit®.

ВОПРОС: Как Вы для себя различаете диабет 1-го и 2-го типов?
ОТВЕТ: Диабет первого типа это, как правило, диабет инсулинозависимый, т.е. требует введения инсулина извне. Им как правило болеют с молодости и даже с детства. Диабет 2 типа, это приобретенный диабет. Как правило он проявляется в старшем возрасте, примерно с 50 лет, хотя сейчас диабет 2 типа очень сильно помолодел. Диабет 2 типа позволяет жить даже не применяя лекарств, а только соблюдая диету, или употребляя лекарство, которое позволяет хорошо компенсировать сахар.

Диагноз поставлен почти случайно

ВОПРОС: Давайте сначала познакомимся. Представьтесь, пожалуйста, и если это Вас не обидит, скажите сколько Вам лет?
ОТВЕТ: Меня зовут Марина Федоровна, мне 72 года.

ВОПРОС: Как давно Вам поставили диагноз диабет? И какого типа у Вас диабет?
ОТВЕТ: Диагноз сахарный диабет мне поставили 12 лет назад. У меня диабет 2 типа.

ВОПРОС:А что заставило Вас пойти и сдать анализ на сахар? Били какие-то специфические симптомы или это в результате планового посещения врача?
ОТВЕТ: Меня начал беспокоить зуд в паху, хотя потом выяснилось, что к сахарному диабету это не имеет никакого отношения. Но я пошла с жалобой на зуд к эндокринологу. Мне сделали пробу на сахарный диабет с глюкозой.
Первый анализ в 8 утра у меня был нормальный – 5,1. Второй анализ, после употребления порции глюкозы через час, был 9. А третий через два часа после первой пробы должен был показать снижение сахара, а он у меня наоборот пополз вверх и стал 12. Это и стало основанием поставить мне диагноз «сахарный диабет». В дальнейшем он подтвердился.

Хоть и не часто, но примерно у 1% больных ставится страшный диагноз – гангрена при диабете. Она прогрессирует по стадиям, самая безопасная – начальная, изменения пальцев ноги обратимы. Может быть сухая и мокрая. Требуется срочное лечение нижних конечностей. В некоторых случаях только ампутация спасет. Сколько живут при сахарном диабете с гангреной? Какой прогноз для больных?

Реально ли жить без лечения

При диабете 1 типа поджелудочная железа в результате аутоиммунного воспаления разрушается. Инсулин не вырабатывается или его совсем мало для усвоения углеводов. Без уколов гормона в таком случае обойтись невозможно. Развивается кетоацидоз, а через 1-5 дней он переходит в коматозное состояние. У больного отсутствует сознание, тяжелое и шумное дыхание, запах ацетона изо рта. При отсутствии срочной медицинской помощи наступает смерть.

При диабете 2 типа имеется собственный инсулин в крови, но клетки к нему утратили чувствительность. Для контроля болезни необходимы таблетки, облегчающие усвоение глюкозы. Осложнения возникают не так быстро, как у диабетиков с 1 типом. При прогрессирующем нарастании сахара в крови развиваются коматозные состояния. В результате постоянно высокого содержания глюкозы изменяется структура сосудистой стенки.

  • инсульта, инфаркта;
  • гангрены нижних конечностей с сепсисом;
  • диабетической нефропатии с почечной недостаточностью.

Эти состояния могут привести к преждевременной смерти пациента. Без лечения или при его неправильном проведении возникает поражение сетчатки глаз, угрожающее слепотой, поражение сердечной мышцы с недостаточностью кровообращения.

Наличие сахарного диабета является показанием к пожизненной медикаментозной терапии. Для того, чтобы убедиться в справедливости этого мнения абсолютно всех диабетологов, пациенту достаточно измерять сахар крови натощак, через два часа после приема пищи, перед сном, сдать анализ на гликированный гемоглобин.

Без лечения их поддерживать в норме не удается при диабете 1 типа, а при втором есть шанс только при впервые выявленном заболевании с очень легким течением. При соблюдении диеты и нужного уровне физической активности ряду пациентов можно существенно снизить дозу препаратов. Это рассматривается как большой успех лечения диабета.

Обладателям второй категории диабета лучше всего будет проконсультироваться с врачом, так как здесь всё индивидуально, и советовать что-то мы не особо компетентны.

5. Сахар под запретом?

При диабете первой категории употребление сахара в пищу не запрещено. То есть, если ты страшный сладкоежка, позволять себе десерты и прочие вкусные изобретения кулинарии ты можешь. Всё дело в усвоении этого самого сахара. Десерты и мучное содержат так называемые быстрые углеводы. Что это значит? Попадая в организм, такие углеводы усваиваются крайне быстро и так же стремительно попадают в кровь. Чтобы сохранить баланс веществ в организме, необходим такой же быстрый инсулин.

Обладателям второй категории диабета лучше всего будет проконсультироваться с врачом, так как здесь всё индивидуально, и советовать что-то мы не особо компетентны.

Оцените статью
Добавить комментарий