6. Используйте специи вместо соли. 1. Ешьте бобовые

Это не полный перечень возможных заболеваний. Также не стоит исключать патологию почек и внутренних органов брюшной полости. Очень часто боль в пояснице связана с развитием опухолевых процессов в толстом кишечнике, мочевом пузыре, предстательной железе (у мужчин), матке (у женщин). Исключить самостоятельно вероятность подобных болезней очень сложно. А начинать лечение их желательно на ранней стадии. Поэтому при появлении боли в области поясницы не медлите с обращением за помощью к врачу.

Как быстро снять острую боль в пояснице

Выше уже упоминалось о том, что болевой синдром в области поясницы может быть спровоцирован почечной патологией. Поэтому, перед тем, как быстро снять боль в пояснице, необходимо исключить вероятность развития почечной колики на фоне мочекаменной болезни. Если это движение камня по мочеточнику, то необходима экстренная хирургическая помощь. Также она потребуется при желчной колике при желчнокаменной болезни, закупорке общего желчного протока и развитии на этом фоне острого панкреатита или панкреонекроза.

К сожалению, эти три состояния являются угрожающими для жизни человека, при несвоевременно оказанной хирургической помощи может наступить летальный конец.

Советы относительно того, как снять острую боль в пояснице, могут отличаться в зависимости от этиологии появления синдрома. Например, если это результат травматического воздействия или участия в ДТП, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к травматологу. Этот врач сделает рентгенографический снимок позвоночного столб аи костей таза. Тем самым можно будет исключить вероятность перелома или трещины, разрывы тканей.

Если боль появилась внезапно, на фоне общего благополучия, то целесообразно обратиться за консультацией к неврологу или вертебрологу. Так может проявляться остеохондроз или его осложнения. А вот что можно сделать для облегчения данного клинического симптома при разных формах дорсопатии, поговорим далее в статье.

Беременность также является одной из причин болезненно симптоматики спины. Боли в области позвоночника и другие проблемы схожего характера появляются чаще к третьему триместру, что полностью зависит от роста плода и повышения нагрузки на позвоночник.

Воспалительные процессы

Масса различных воспалительных процессов приводит к развитию болевого синдрома, о некоторых из них мы уже говорили. Взять хотя бы спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Эта патология берет начало в пояснично-крестцовом отделе, затем воспаление, а вместе с ним и ноющая боль в спине, поднимаются вверх по позвоночному столбу.

    Динамическая электрическая стимуляция. Немедикаментозный метод лечения за счет воздействия электрических импульсов на зоны, связанные с внутренними органами рефлекторными каналами. На раздражение организм отвечает каскадом специфических реакций, что способствует положительному лечению различных патологических состояний. Раньше всех проявляется обезболивающий эффект, затем улучшается самочувствие пациента. Восстанавливается его работоспособность. Сегодня описано 42 способа рефлекторного лечения, но не все они имеют официальное разрешение Министерства здравоохранения РФ на применение в медицинской практике.

Лечебная физкультура

Можно пользоваться только в период вялого течения болезни и несильных болей. Медиками разработан комплекс специальных упражнений в зависимости от физического развития пациента и стадии заболевания. При этом все комплексы несложные и не требуют чрезмерных физических нагрузок. Кроме усиления мышц, улучшается кровоснабжение, нивелируются раздражающие нервные окончания факторы. Во время выполнения упражнений нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Не делать резких движений. Наклоны и повороты должны быть плавными и неглубокими, амплитуду можно увеличивать постепенно по мере улучшения состояния. При увеличении болевых ощущений упражнения следует прекратить.
  2. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, следует помнить, что пациенты не занимаются спортом, а делают лечебные физические упражнения.
  3. Заниматься лучше на улице на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то комната должна хорошо проветриваться. Одевайте свободную и удобную одежду.

Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Не все боли могут сниматься с помощью лечебной физкультуры, есть и противопоказания.

Доктором Бубновским разработано множество программ для лечения заболеваний всех отделов позвоночника. Упражнения Бубновского относятся к разряду лечебных — это движения, которые не принесут вреда организму. С помощью простых упражнений можно избавиться от боли, стать более выносливым и здоровым. Описание упражнений с иллюстрациями и видео можно найти на нашем сайте.

Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Ингредиенты:

Медлительная хатха-йога помогает сжечь 175 ккалорий в час, силовая — 300, виньяса — 445 (приравнивается к часу езды на велосипеде), а горячая бикрам — 630 (больше, чем час бега трусцой). Недавние исследования показали, что люди, с большим весом склонны тратить больше калорий во время физических нагрузок: человек весом 50 кг сжигает во время обычных тренировок в среднем 240 ккалорий в час; 77 кг — 388 ккалорий; 90 кг — 572.

8. Пейте даже тогда, когда не испытываете жажду

«Минимум воды необходимо нашим почкам только для того, чтобы вывести токсины, но если вы будете постоянно пить много жидкости, то поможете организму разогнать накопленные жиры», — говорит доктор Хименес Усеро. До еды вода может вызвать чувство насыщения, а вот во время — замедлит пищеварение. Чем холоднее вода, тем хуже — она способствует тому, что «жиры застывают».

Если фасолевое первое по вкусу в любом варианте, то смело воспользуйтесь приправой хмели-сунели. В ее состав добавлено все то, что перечислено выше.

Какие приправы добавляют в фасолевый суп?

Чтобы приготовить ароматное вкусное блюдо нужно правильно подобрать специи для фасолевого супа. Фасоль, как представитель бобовых растений, не все приправы гармонично принимает.

Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Наши рецепты – Бобовые

Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Дал в ведической кухне — основной источник белка, его в том или ином виде добавляют во все блюда: суп, соус, жаркое, жареные закуски, салаты, блины и т.п. Суп дал густой или жидкий варится долго и горох превращается в однородную массу. При варке дала сверху появляется густая пена, ее надо снимать.

Алу Чоле (aloo chole) – достаточно популярное блюдо. Если у вас есть чоле (нут) и картофель, то вы можете быстро приготовить это блюдо для вашей семьи. Оно идеально подходит для обеда или ужина.

  • 1 1/2 чашки нута
  • 2 средних клубня картофеля
  • 1 столовая ложка чайных листьев
  • 2-3 сушеного индийского крыжовника (Амла)
  • 5 столовых ложек масла для жарки
  • 2 столовые ложки семян кумина
  • 4-6 зеленых перца чили нарезанных
  • 1 столовая ложка чесночной пасты
  • 1 столовая ложка имбирной пасты
  • 2 столовые ложки кориандра молотого
  • 2 столовые ложки кумина молотого
  • 1 1/2 чайной ложки красного порошка чили
  • 1/2 чайной ложки сухого манго порошка (амчур)
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка гранатовых зерен (anardana)
  • 1 чайная ложка порошка гарам масалы
  • 2 средних помидора
  1. Промойте и замочите нут в четырех стаканах воды на ночь. Слейте воду из нута. Обвяжите листья чая и амлу муслиновой тканью в виде пакета. Добавьте в нут 6-8 стаканов воды, соль, положите пакет с чаем и амлой и готовьте под давлением в течение 25 минут, или пока нут не станет мягким и полностью не сварится.
  2. Слейте приготовленный нут и оставьте воду (наш кулинарный отвар), пакет с чаем и амлой можно выбросить.
  3. Очистите сваренный картофель и нарежьте его на кубики размером 2-3 см.
  4. Сделайте чоле масалу. Нагрейте две столовые ложки масла в сковороде, добавьте одну чайную ложку семян кумина, порежьте зеленый перец чили, положите чесночную пасту, имбирную пасту, кориандр молотый, кумин молотый, красный чили в порошке, порошок амчур, один стакан нашего кулинарного отвара и перемешайте всё хорошо.
  5. В другой сковороде разогрейте достаточное количество масла, добавьте картофель, обжарьте его до золотистого цвета, выложите на бумажное и отставьте в сторону.
  6. Добавьте отваренный нут в чоле масалу, добавьте немного кулинарного отвара, соль и варите на сильном огне.
  7. В сковороде обжарьте 1 ч. л. семян кумина и anardana и растолките их.
  8. Добавьте жареный картофель в чоле масала и хорошо перемешайте.
  9. Добавьте растолченные специи, порошок гарам масалы и хорошо перемешайте, добавив немного воды или кулинарного отвара.
  10. Нарежьте помидоры на четвертинки, нагрейте три столовых ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и обжаривайте несколько минут.
  11. Отрегулируйте приправы по вашему вкусу, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне несколько минут.
  12. Подавайте горячим.

Примечание: Если у вас не будет некоторых ингредиентов (например, гранатовых зерен, или сухой амлы), попробуйте приготовить алу чоле без них. Это будет немного другое блюдо, но не менее вкусное.

AMRITSARI DAL (PLEASING PULSES)
Бобовые в стиле Амритсара
Порция на 4-6 человек

1 чашка черного маша дробленного
½ чашки чана дала
соль по вкусу
2 ст. л. имбиря, нарезанного
1 ст. л. чеснока, нарезанного
½ чашки несолёного топленого масла
½ чашки топленого масла / кунжутного масла
½ чашки лука, нарезанного
4 зеленого перца, нарезанных
¼ чашки помидор, нарезанных
1 ст. л. / ½ ст. л. листьев мяты свежих/ регидрированных

Вымойте и замочите дробленные бобовые в большом количестве воды в течение 1 часа. Обсушите.

Нагрейте 1 литр воды в большой кастрюле. Добавьте соль и бобы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте греть, снимая пену. Добавьте 1 ½ ч. л. имбиря, 1 ½ ч. л. чеснока и несолёное топленое масло. Закройте и варите, пока бобовые не приготовятся и не останется мало воды. Раздавите бобы о стенку кастрюли большой ложкой.

Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет светло-коричневого цвета. Добавьте оставшийся имбирь и чеснок и обжаривайте, чтобы они тоже стали коричневыми. Добавьте зеленый перец, помидоры и листья мяты. Готовьте, пока помидоры не сварятся и не перемешаются. Переложите сюда готовые бобы и перемешайте.

семена горчицы, зеленый чили, асафетида, куркума, чана дал, капуста, молотый чили, кориандр, соль, Года масала, масло

Старый рецепт бхаджи из штата Махараштра, включающий в себя Года масалу, квитэссенцию местной кухни.

Что понадобится:
2,5-3 ст. л. масла
1 ч. л. семян горчицы
3 зеленых перца чили
щепотка асафетиды
3/4 ч. л. порошка куркумы
3/4 стакана чана дала, промытого и замоченного в теплой воде в течение часа
1 маленькая капуста, мелко нарезанная
1/2-1 ч. л. молотого красного чили
1 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
большая щепотка Года Масала (традиционная масала из Махараштры для карри и бобов, ее можно заменить приправой для нута или другой вашей любимой масалой)

Как приготовить:
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте семена горчицы.
Добавьте зеленый чили и обжаривайте его нескольких секунд.
Процедите замоченный дал и оставьте воду. Посыпьте асафетидой и тщательно перемешайте. Добавьте куркуму и перемешайте. Налейте немного зарезервированной воды и отварите дал под крышкой.
После того, как бобы приготовятся, добавьте соль по вкусу и перемешайте. Добавьте капусту и тщательно смешайте с далом. Тушите под крышкой до полуготовности.
Добавьте красный молотый чили и порошок кориандра, хорошо смешайте и снова тушите под крышкой до готовности. При необходимости добавьте несколько ложек оставленной воды от дала.
Наконец, добавьте масалу и окончательно перемешайте. Снимите с огня и подавайте горячим с роти и рисом.

Примечание: соль следует добавлять после того, как бобы сварятся, иначе это может помешать процессу их приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий