2. Снижение выработки инсулина. 4. Угнетение чувства голода

Поскольку в тягах используются свободные веса, тяги гантели можно выполнять из разных положений и под разными углами, в результате вы сможете лучше прочувствовать мышцы спины и максимально проработать все их участки.

Техника выполнения

Упражнение лучше всего выполнять, используя скамью (горизонтальную или наклонную) либо другую точку опоры (ряд гантелей).

Поднимите снаряд над головой, вторую руку вытяните в сторону. Выполняйте выпады в движении по залу. По завершению одного подхода повторите его с гантелью в другой руке.

4. Выпады с гантелью в одной руке

Такой вариант упражнения прокачивает не только бёдра, но и плечи, и мышцы кора. Не стоит сразу брать тяжёлую гантель: сначала проверьте своё чувство равновесия, сделав упражнение с лёгким весом.

Поднимите снаряд над головой, вторую руку вытяните в сторону. Выполняйте выпады в движении по залу. По завершению одного подхода повторите его с гантелью в другой руке.

Запомните раз и навсегда,
вне зависимости от выполнения упражнения, что задействует широчайшие – спина
должна быть прогнута всегда. В поясничном отделе должен быть прогиб. Ни в
коем случае не круглите ее, ведь сокращения будут не полноценные и существует
риск получения травмы.

4. Избегайте движения головой


Напрягите мышцы пресса и корпуса, выставьте грудь немного вперед, не прогибая при этом спину. Не сводите лопатки вместе и не опускайте бедра. Взгляд направлен ровно вниз — не смотрите на саму штангу и избегайте соблазна проверить технику выполнения в зеркале.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина.
Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищи
Считается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

Истинная правда об Инсулине [part 1]

Это перевод большой серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании “Weightology. LLC” и одноименного Интернет-проекта “Weightology.net”, Джеймса Кригера. Про одну из частей я рассказывал ранее в статье “А правда, что глюкоза не может попасть в клетку без участия инсулина?”

“. Черт возьми, даже если вы никогда больше не вернетесь на Weightology.net, Вы все равно должны хотя бы раз, прочитать его серию статей про инсулин. “, так пишет о Джеймсе Кригере, Лайл МакДональд на своем сайте.

Источник: weightology.net
Бедный инсулин, все его пинают. Он считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основы
Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.

Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах. А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов).
Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.

Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина.
Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищи
Считается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

1)Завтрак 2)Ланч 2)Ужин 4) 8 часов ночного сна (пост)

После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль.

Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез , запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз , происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира
Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине
Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.
Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голод
Факт: инсулин снижает аппетит
Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина
Факт: белок тоже отлично повышает инсулин
Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей . Оба ПП содержали по 675 ккал . Вот график с уровнями инсулина.

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Воздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белка

А вот график с уровнем сахара в крови:

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Сравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белка

Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.
На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
B. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ПП

Здесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.

А – Голод B. Сытость

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Сравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:

a – Яичный белок / b – Индейка / c – Рыба / d – Сывороточный протеин
Инсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е., белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но, при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.

Инсулиновая реакция на разные типы белка

Так что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:

Изменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белка

Инсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточный протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.
Яичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеин
Калорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).
А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров.
Нормальный % жир а / Ожирение
Инсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Обратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.
Нормальный % жир а / Ожирение
Концентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Т.е., мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенензом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.
Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Я уже раньше говорил, что инсулин подавляет липолиз.
Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а « in vitro » (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется « in vivo » (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и « in vitro ».

Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

Инсулин: в конце концов, не такой уж и злодей
Инсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.
Но я бы не рекомендовал этого никому.

Я уверен, что кое у кого прочтение этой статьи вызовет когнитивный диссонанс. Могу вас заверить, я чувствовал то же самое, когда несколько лет назад наткнулся на это исследование и узнал, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Тогда я тоже верил, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, что подъем инсулина – это плохая штука. Мне было тяжело пересмотреть свои верования насчет инсулина. Однако, со временем, по мере чтения все новых исследований, я постепенно пришел к выводу, что мои верования по поводу инсулина были попросту ошибочными.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.е. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).

В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации. Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумайте о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Скоро будет вторая часть
znatok_ne , спасибо за идею, текст действительно интересный

Эти заболевания требуют принципиально разного лечения, поэтому важно точно поставить диагноз. Поэтому я решила сделать так: я рассказываю коротко о том или ином лекарстве и тут же даю ссылку на статью, где все расписано подробнейшим образом.

Лечение

При сахарном диабете важно контролировать то, что ест больной, и в каком количестве. Высокий аппетит необходимо нормализовать. Для этого надо соблюдать следующие правила:

  • Контролировать показатели концентрации глюкозы в крови. При отклонениях от нормы надо провести соответствующую терапию, которая поможет нормализовать состояние.
  • Избавиться от лишнего веса. Большое количество жировой ткани препятствует нормальному усвоению сахара клетками.
  • Увеличить уровень физической активности. Активный и подвижный образ жизни помогает инсулину правильно работать. Это благоприятно сказывается на клеточной способности усваивать глюкозу из крови.
  • Исключить из рациона питания продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Они провоцируют резкое повышение свободной глюкозы в крови.
  • Проконсультироваться у специалиста. Врач поможет подобрать эффективную лекарственную терапию этого состояния. Обычно назначаются препараты, которые повышают клеточную чувствительность к воздействию инсулина.

Причина в том, что не только углеводы вызывают повышение выработки инсулина, хотя они и влияют на выработку этого гормона больше всего. Второй по значимости стимул для повышения секреции инсулина — это белок, точнее некоторые комбинации аминокислот.

2. Снижение выработки инсулина. 4. Угнетение чувства голода.

В первой части я постарался описать в общих чертах как работает инсулин, что это не гормон, главной целью которого сделать всех жирными и больными, а скорее регулировщик энергетических потоков, один из множества гормонов, участвующих в этом сложном процессе; а также несостоятельность идеи, что инсулин — основная причина набора лишнего веса или ожирения, в этом вопросе главную скрипку играют совсем другие факторы.

В этой части пройдемся с аргументацией по некоторым частным вопросам, связанным с идеями о «плохом инсулине», вы сможете убедиться, что они вписываются в рамки описанной ранее общей логики.

Начнем с конца. Низкоуглеводная диета не равно низкий инсулин. И худеющие с этого получают даже определенные профиты, за которые низкоуглеводные диеты имеют хорошую репутацию (хотя и несколько переоценены).

Причина в том, что не только углеводы вызывают повышение выработки инсулина, хотя они и влияют на выработку этого гормона больше всего. Второй по значимости стимул для повышения секреции инсулина — это белок, точнее некоторые комбинации аминокислот.

Пики выделения инсулина могут быть в ответ и на другие факторы, например, на прием воды, или на сладкий вкус во рту, и даже просто в ответ на мысли о еде (т.н. цефалическая фаза пищеварения) — но если обсуждать значимые факторы, определяющие секрецию инсулина, то это углеводы и белок.

Большинство низкоуглеводных диет содержат достаточное, или даже повышенное количество белка, нет оснований считать, что они ведут к низкой инсулинемии. И это одна из причин, почему такие диеты оказываются сытными и помогают в контроле аппетита на низких калориях, инсулин — это гормон, снижающий аппетит. Впрочем, более сбалансированные по нутриентам диеты, а значит, содержащие адекватные количества белка и углеводов, не проиграют по этому аспекту, и могут дать другие преимущества, например, в самочувствии или работоспособности, в т.ч. на тренировках.

Даже если предположить такую дурь, как низкоуглеводная, низкобелковая и высокожировая диета с избытком калорий (и если это все не закончится просто зависанием в туалете))), то и в этом случае отложение жира будет происходить, даже «на низком инсулине» .

Кратко механизм заключается в том, что разрушение жира в жировой ткани (липолиз) происходит под действием специального фермента, гормончувствительной липазы. Липаза эта может быть в активной форме и неактивной, и определяет это концентрация цАМФ , а концентрацию цАМФ определяют разные гормоны, связываясь со своими рецепторами на мембране клетки.

На мембранах клеток есть много разных рецепторов к разным гормонам, и они могут как вызывать повышение, так и снижение концентрации цАМФ. Например, инсулин приводит к снижению концентрации цАМФ и угнетению липолиза, значит жира расщепляется меньше. А, скажем, адреналин воздействует на два разных рецептора, один из которых повышает концентрацию цАМФ, а другой – понижает. Смысл этой шизофрении в том, что разная концентрация этих рецепторов в разных тканях позволяет извлекать из них жир с разной скоростью, одна из причин, почему люди худеют неравномерно в разных местах и часто не там, где хотелось бы.

Т.е. исполнитель (гормончувствительная липаза) один, а руководителей у нее много. Высокая концентрация жирных кислот в крови (например, если есть много жира) тормозит активность липазы, даже без помощи инсулина. Поэтому если объедаться жиром, потреляя энергии больше, чем расходуется, то накопление жировых запасов будет происходить даже на фоне низкого потребления углеводов и белков, на фоне (предполагаемых) низких уровней инсулина.

«Организм не печка», но энергетический баланс снова рулит. Это подтверждают и исследования, на сходных по калорийности диетах люди теряют сходное кол-во веса, и это мало зависит от распределения нутриентов. Это не значит, что не имеет значения, какие будут БЖУ на диете, имеет, но снижение выработки инсулина тут не причем.

На гипокалорийной диете инсулин обычно действительно снижен, но это происходит вполне «автоматически», т.е. это не причина похудения, а один из физиологических механизмов, и не требует особых усилий или танцев с бубном, это не условие, а один из механизмов работы организма.

По тем же примерно причинам и раздельные диеты никакого преимущества в жиросжигании не имеют — разделение жиров и углеводов не дает преимуществ и похудение не ускоряет, хотя инсулинофобы часто боятся есть вместе углеводы и жиры, чтобы не усилить отложение последних.

В общем, всем кто худеет, необходимо поддерживать дефицит калорий, адекватный баланс нутриентов, достаточную двигательную активность, включая силовые тренировки, тогда все сложится и без размышлений об инсулине.

Все что ниже – чего-то с быстрыми углеводами, но чтобы при этом остаться в “зеленом коридоре”.

Химия. Инсулин, глюкоза и голод.

Итак, день за днем, месяц за месяцем, год за годом глюкоза сгружается в аварийные хранилища – жировые депо.

Но, оставим пока в покое жировую прослойку, она, на самом деле не виновата и по сути является аварийным демпфером.

Низкий уровень сахара в крови запускает цепочку химических реакций, которая у человека складывается в чувство голода.

И желудок тут не при чем. Точнее он будет “скакать” сжимаясь разжимаясь, но если сахар в норме, вы скорее всего не заметите этого.

Все что выше – потребует быстрого реагирования в виде дополнительной инъекции инсулина.

Все что ниже – чего-то с быстрыми углеводами, но чтобы при этом остаться в “зеленом коридоре”.

Да и дозу инсулина и углеводов тоже надо рассчитать правильно, т.е. приходится таскать глюкометр.

У нас (относительно здоровых) все точно так же, только нам нереально повезло, что наша поджелудочная железа пока еще работает и выделяет инсулин, свой, родной, натуральный ))))

Самый быстрый способ поднять уровень глюкозы в крови – съесть кусочек сахара.

Обычный рафинад под действием ферментов слюны начинает “крошиться” до состояния глюкозы и “проваливается” в кровоток уже в ротовой полости.

Чистый сахар слишком резко поднимает уровень глюкозы в крови, а его источники слишком быстро “крошатся” до состояния глюкозы ферментами ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и на долго их не хватает.

Лаг связан с тем, что принятие решения о выделении инсулина осуществляет “черный властелин” Гипоталамус.

“Географически” он находится глубоко в мозге, и пока до него кровушка достучится .

И вот сидит он уютненько себе и продолжает посылать химические команды выделять инсулин.

И вроде бы уже сахар в крови вышел на нормальный уровень, и инсулин надо бы усмирить, но до гипоталамуса это еще “не дошло”. И он продолжает свой БДСМ.

И даже когда до него дойдет, и он прекратит насиловать бедную девочку посылать химические команды, ранее посланные “выделения” еще находятся в пути, и продолжают провоцировать выделение инсулина. И на эту картину мы можем только беспомощно смотреть, как на горящую нефребазу.

Механизм упрощен и обобщен до безобразия, но мы хотим понять общие принципы, а не эльфийскую грамоту изучаем.

В итоге с быстрыми углеводами получаются американские горки: постоянно хочется жрать.

Знатоки скажут, что есть медленные углеводы, они то друзья, они то точно уж.

Списки быстрых/медленных углеводов вы сами можете нагуглить, этого везде полно. Даже холивары есть про картошку, так ли она быстра, как про нее пишут, или она все-таки медленная )))).

Если съесть той же гречки за один раз слишком много, то когда она начнет расщепляться до состояния глюкозы, то этой глюкозы поступит в кровь так же слишком много, и получится картинка даже более мрачная, чем с быстрыми углеводами.

В этом случае поступление избыточных концентраций глюкозы в кровь будет длиться очень долго, и будет наблюдаться гиперинсулемияподжелудочная будет трудиться с перегрузкой, а это чревато выходом оной из строя.

И что сильно огорчает во всей этой порнографии ситуации, что избыток глюкозы пополнит жировые депо.

Оцените статью
Добавить комментарий