Значение и роль витамина Е. Суточная норма токоферола

Омега-3 применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (включая профилактику ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда, а также артериальной гипертензии). Омега-3 рекомендуют в качестве средства, нормализующего обмен холестерина и триглицеридов, а также предупреждающего образование и рост атеросклеротических бляшек. Омега-3 назначают для нормализации функции головного мозга, в том числе при повышенных интеллектуальных нагрузках и возрастных изменениях. Капсулы Омега-3 также могут применяться для профилактики рецидива инфаркта миокарда или инсульта.

Способ применения

Омега-3 принимают перорально. Капсулы глотают целиком желательно во время приема пищи (прием Омега-3 вместе с пищей повышает биодоступность и эффективность капсул). Курс приема и дозы Омега-3 назначает врач. Пациентам старше 12 лет обычно рекомендуется прием 1-2 капсул Омега-3 трижды в сутки. Курс приема – 4 недели. Допускается проведение повторных курсов приема Омега-3 3-4 раза в год.

Еще Омега 3 для чего принимают женщины – для облегчения течения предменструального синдрома и критических дней. Уходит головная боль, сонливость, нервнозность и боль.

Головной мозг

При нехватке ПНЖК, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит его раннее старение, ухудшается память, снижается концентрация внимания.

Прием добавки защищает от нейродегенерации, что диагностируется у многих пожилых людей. В результате этого нарушения возникает рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, повышенная тревожность и другие патологии головного мозга.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие);
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Во всех этих случаях доза витамина подбирается врачом индивидуально после осмотра пациента и оценки результатов анализов. Нежелательно самостоятельно повышать количество принимаемого токоферола, поскольку это может принести вред организму.

Признаки дефицита и избытка

Вещество относится к жирорастворимым соединениям, поэтому оно может накапливаться в организме человека. Длительное превышение нормы витамина Е до 400-800 мг в сутки характеризуется клиническим синдромом гипервитаминоза. У пациентов возникают нарушения зрения, сильные боли и спазмы в животе, многократная рвота и диарея. Также наблюдается головокружение, мышечная слабость, снижение работоспособности. При ежедневном употреблении сверхвысоких доз нутриента повышается риск инсультов, профузных кровотечений.

  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтевых пластин;
  • снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин;
  • беспричинное ухудшение зрения;
  • сокращение продолжительности жизни эритроцитов, анемия;
  • дистрофические изменения скелетных мышц и миокарда;
  • невозможность забеременеть, выкидыши на ранних сроках.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Оцените статью
Добавить комментарий