Хищники vs травоядные. Веганы. Рro et contra

“В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке”, – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Громкий доклад ВОЗ вызвал жаркую дискуссию о пользе и вреде употребления в пищу мясных изделий

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений – взаимосвязь одного и другого все же есть.

“Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься”, – говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним – целый букет канцерогенов.

“В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке”, – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

“Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет”, – считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

“Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать”, – советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило “если очень хочется, то можно” в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

В заключении экспертов, в частности, отмечается, что ежедневное употребление этого мяса “возможно канцерогенно” и “может увеличить шансы развития рака прямой кишки”, рака простаты и рака поджелудочной железы.

ВОЗ добавила мясо в список канцерогенов, вызывающих рак

26 октября 2015 года 22 эксперта из 10 стран мира представили результаты изучения 800 научных работ, проведённых за последние 20 лет, доказывающих связь между употреблением мяса (мясных продуктов) и развитием различных типов рака у человека.

Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1. Научно доказано, что оно приводит к развитию рака. В частности, каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака прямой кишки. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид , асбест и выхлопы дизельных двигателей. К обработанному относится солёное, копчёное и другое мясо, подвергшееся обработке с целью улучшения вкуса или длительности хранения, например, ветчина, мясные консервы, колбасы.

Красному мясу присвоен статус канцерогена группы 2А. В эту группу врачи отнесли мясо всех млекопитающих, в том числе мясо коров, телят, коз, свиней, баранов, лошадей.

В заключении экспертов, в частности, отмечается, что ежедневное употребление этого мяса “возможно канцерогенно” и “может увеличить шансы развития рака прямой кишки”, рака простаты и рака поджелудочной железы.

Почему ВОЗ так неохотно признаёт вред мяса и многие влиятельные врачи продолжают скрывать факты пагубного влияния животных продуктов на организм человека, хорошо объясняет доктор наук Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, более 50 лет занимающийся вопросами питания, доказавший взаимосвязь между заболеваниями и животной пищей, автор более 300 научных работ и двух бестселлеров:

“Почему же медицина не принимает всерьез проблемы питания? Ответить на этот вопрос можно четырьмя словами: деньги, самомнение, власть и контроль. Когда обучение вопросам питания происходит в связи с проблемами общественного здоровья, догадайтесь, кто обеспечивает учебные материалы для этих целей? Институт Dannon, Совет по питанию яйцами, Национальная ассоциация животноводов, Национальный совет по молочному животноводству, Nestle Clinical Nutrition, Wyeth-Ayerst Laboratories и другие организации объединили усилия, чтобы создать программы “Питание в медицине” и “Инициатива по формированию медицинской учебной программы по питанию”. Как вы думаете, будет ли эта “звездная” команда производителей животных продуктов и фармацевтических препаратов выносить объективные суждения и предлагать схемы оптимального питания в условиях, когда научные данные свидетельствуют о том, что наиболее полезная для здоровья – диета, основанная на цельных растительных продуктах, минимизирующая потребность в лекарствах?”

Его книга “Китайское исследование” переведена на 10 языков мира и раскуплена в количестве более 1 миллиона экземпляров. В основе книги лежит беспрецедентный по своим масштабам 20-летний проект “Китай-Корнелл-Оксфорд” (China-Cornell-Oxford Project), стартовавший в 1983 году и проведенный совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнелльским и Оксфордским Университетами (соответственно США и Великобритания). В ходе работы было определено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между факторами питания и болезнями, такими как рак, инсульт, инфаркт, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, остеопороз, болезни Альцгеймера, камни в почках и потеря зрения.

Исследование, охватывающее 880 млн. (96%) местных жителей, началось с изучения уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. Оно осуществлялось силами 650 000 сотрудников и его конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Согласно исследованию аналитической компании “Крибрум”, веганы часто разделяют философию йоги, ЗОЖ, феминизма, обеспокоены проблемами экологии, интересуются ведической культурой и аюрведой.

Для взрослых — здорово, для детей — опасно. Врачи говорят о плюсах и минусах веганства

Мы решили не устраивать ток-шоу, стравливая адептов двух идеологий, а дать возможность каждой из сторон отдельно высказать свои мысли и сомнения на эту тему. После все удобно для вас скомпоновали, и вот он — пилотный выпуск рубрики «Диалог», где мы позволим людям не просто высказаться (как в серии «Монолог»), но и оппонировать друг другу в цивилизованной форме. Чего нам сегодня, согласитесь, порой явно не хватает.

Человек — «хищник» или «травоядное»? Диалог мясоеда и вегетарианца

Мы решили не устраивать ток-шоу, стравливая адептов двух идеологий, а дать возможность каждой из сторон отдельно высказать свои мысли и сомнения на эту тему. После все удобно для вас скомпоновали, и вот он — пилотный выпуск рубрики «Диалог», где мы позволим людям не просто высказаться (как в серии «Монолог»), но и оппонировать друг другу в цивилизованной форме. Чего нам сегодня, согласитесь, порой явно не хватает.

  • Я перестала есть мясо, когда училась в седьмом классе. Мне было 13 лет. Я прочитала книги и решила провести над собой эксперимент: умру ли, если перестану есть мясо? Будет ли мне не хватать каких-то веществ? Этот эксперимент длится уже почти 17 лет.
  • Мясо перестало быть для меня чем-то съедобным. Я прохожу мимо мясных отделов так же, как мимо отделов детской одежды или строительных материалов.
  • Я считаю, что природой нам положено есть плоды. У нас нет сильных выступающих клыков, у нас нет кислой реакции в полости рта, как у хищников, у нас длинный кишечник для переваривания именно растительной пищи.
  • Для меня сырое мясо — символ агрессии, человеческой жадности, алчности и того, что мы убиваем существ, которые, по сути, перед нами беспомощны.
  • Говорят, что в мясе много полезных веществ, и это на самом деле правда. Но в растительном мире, мире грибов есть все альтернативы тому, что содержится в мясе. Помимо этого, в организме человека имеются механизмы, позволяющие обеспечить нас необходимыми, не синтезируемыми телом человека веществами. Та же кишечная палочка синтезирует нам все витамины группы B.
  • Основной объем сельскохозяйственных культур, которые мы собираем, идет на корм скоту. Примерно 10% полезных веществ из растений после употребления переходят в мясо. Если бы человечество употребляло в пищу только растительные ресурсы, мы не имели бы проблем с голодом, допустим, в странах третьего мира.
  • На мой взгляд, человечеству сейчас мешает постоянный самообман. У тебя на тарелочке лежит красивый стейк, политый соусом, и всего, что было до этого, как бы не было, это тебя не касается. Сейчас я понимаю, что касается.
  • Вегетарианство как диета — вещь интересная, но, работая в ресторане, я должен пробовать все блюда, которые мы готовим, соответственно, без хорошего стейка и хорошего куска рыбы невозможно работать в ресторане.
  • Мне кажется, если бы Господь создавал нас вегетарианцами, у нас не было бы клыков.
  • Убивают животных, которых специально для этих целей разводят. Когда хищник убивает зверя, он же его не жалеет. Мы — люди, и мы немного хищники. Наша еда — это вопрос выживания. Я был на бойне и забивал животных сам. То, что происходит в забойных цехах мясокомбинатов, выдержит не всякая здоровая психика. Но если бы этих цехов не существовало, что было бы тогда?
  • На мой взгляд, вегетарианство может быть опасным, если нарушать баланс. Да, у вегетарианцев намного меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, но — здравствуй, анемия… В случае с мясом мы, помимо прочего, получаем витамины группы B (особенно В12), которые невозможно получить из растительных ингредиентов.
  • Вегетарианцы достаточно активно (если не сказать агрессивно) отстаивают свою позицию, потому что многие руководствуются этическими моментами: я люблю животных, я их не буду есть. Что же касается меня, то я люблю животных, но некоторых при этом ем. Подмена понятий заключается в том, что мы хотим быть лучше, чем мы есть на самом деле. Но мы — люди, и мы должны есть мясо.
  • Уже доказано, что на плантациях бобов, орехов используется огромное количество удобрений, а производя пестициды, мы загрязняем и воду, и землю.
  • Мясо — необходимый для нормального функционирования организма ингредиент. Заменять его искусственными витаминами? Так мы придем в утопию, при которой будем питаться пилюлями. А это не очень красиво и совершенно невкусно. Добавьте к этому, что человечество потеряет огромный социальный пласт.

b) Уменьшение челюстей, из-за которого нам теперь приходится удалять зубы мудрости.

Увлечение на 2 млн лет

Если вы считаете, что рацион человека в период палеолита является лишь преходящим увлечением или данью моде, то скажите, какая ещё мода просуществовала на протяжении более 2 млн лет? Не такое уж оно мимолётное, это увлечение, не правда ли?

Вы всё ещё считаете, что наше место в пищевой пирамиде находится не на самом верху, рядом с другими хищниками? Или что красное мясо и высокое содержание белка в рационе вредно для здоровья? И что вегетарианство является лучшим способом питания для человека?

Сравнение хищников, травоядных и людей касательно физического строения мы уже провели. Теперь обсудим теорию, согласно которой, человечество эволюционировало в направлении, сделавшем нас более приспособленными для вегетарианского образа жизни. Результатом недавнего введения большого количества зерновых в наш рацион являются некоторые не очень хорошие эволюционные изменения:

b) Уменьшение челюстей, из-за которого нам теперь приходится удалять зубы мудрости.

c) Сокращение объёма головного мозга (то есть вегетарианская диета делает человечество глупее).

Интенсивное развитие человеческого интеллекта приходится на период, когда выросло потребление омега-3 жирных кислот. Короче говоря, мы стали есть больше мяса, поэтому через какое-то время наш мозг стал больше. Если бы мы остались вегетарианцами, как были 2 млн лет назад, то даже не научились бы разговаривать связными предложениями. Наш мозг не получал бы питательных веществ, необходимых для того, чтобы развиваться и эволюционировать.

Мы приспособились есть пищу, которая сильно отличается от современной диеты. Недавно одним институтом была организована научная экспедиция с целью изучить кости древних людей, выяснить, чем именно наши предки занимались около 10 000 лет назад, и понять, кто же всё-таки люди: хищники или травоядные. В науке существует множество теорий, основанных на инструментах, оружии и костях, которые были найдены в захоронениях, но до недавнего времени не было способа выяснить, что ели, к какой категории себя относили первобытные люди, хищники или травоядные они были.

Оказалось, что в эпоху, когда в процессе эволюции происходило увеличение мозга, физической силы и роста, люди питались в основном мясом и рыбой, а также гораздо более разнообразным набором овощей, орехов и ягод, чем мы можем позволить себе сегодня. Злаков, сои и риса как источника питания не существовало.

Ну а самое главное — Хищники, они ведь по-любому умнее Травоядных (c) ст. брат

A Trusted Friend in Science

– А как же без мяса, Лев?! Всю жизнь, и деды, и прадеды. И вдруг – трава? Предки в земле перевернутся!

Хищники-вегетарианцы (2 фото)

– А как же без мяса, Лев?! Всю жизнь, и деды, и прадеды. И вдруг – трава? Предки в земле перевернутся!

– Не скажи! – Лев ухватил губами пучок травы и захрумкал. – В траве полно витаминов. Тьфу! А в мясе. В мясе их мало. В мясе что? Кровища, жирок, печеночка, косточки. Тяжелая пища – мясо. Может, оттого и жрали всех без разбора, что витаминов в мозгу не хватало. Овощи, фрукты – вот чем надо питаться! Угощайся. Это банан.

– Лев, но как же без мяса?! Нет, овощи, как гарнир, я понимаю – всегда можно выплюнуть, но вчистую!

– Ох, ты не прав. Скоро помирать, на том свете предстанешь перед Богом, скажешь: “Я хищник, всю жизнь ближних своих драл, кушал”.

Боженька скривится, ручкой вправо сделает: “Прошу в ад!”. И в котел – бултых. Понял? А меня спросит: “Ты кто такой?” – “Вегетарианец!” – “Вам налево. В рай”. И вот там, в раю, ангелом, будешь жрать всех подряд. Надо о загробной жизни подумать! Грехи пора замаливать.

– А почему нет? И грехи отпустят. Я прикинул. Примерно тонна травы замаливает одну антилопу. Вот такое покаяние. Лично мне осталось сорок пять тонн. Сколько можно жрать друг друга?! Сегодня наиболее передовые хищники становятся травоядными! Ты послушай, что вокруг говорят: “До чего эти хищники довели джунгли! Сколько зверья невинного погрызли!”

– Погоди ты! – перебил Лев. – Зачем нам эти разговоры? Никто не здоровается. Стороной норовят. Видал, зайцы по лесу с транспарантами носятся, пищат: “Мы такие же звери, как и хищники! Все виды и подвиды равны!” Чувствуешь, куда гнут?

– Ты не прав, – Лев покачал головой и зашептал на ухо. – Слушай меня. Переходи в вегетарианцы. Не пожалеешь! Нас уже много. Есть такая партия – вегетарианская. Вегетарианец – и нет вопросов. Ты экологически чист!

– Осокой порезался, – облизнувшись, сказал Лев. – Осока острая, колючки разные. А губы нежные, понял? – Лев в упор посмотрел на Тигра.

– А это что? – Тигр лапой выкатил из кустов кость. – Задняя. Левая. Зебра! Молодая двухлетка! Угадал?

– Видишь ли, дело в том, что, когда ешь траву, в ней что только не попадается: кузнечик, кролик, жираф. Трава тут густая. Может, кого и заденешь нечаянно. Нечаянно! А это другой разговор. Понял, что такое вегетарианство?

– Дошло! – Тигр хватанул травы и спросил с набитым ртом: – Ну? Теперь я такой же вегетарианец, как ты?

– Только жуй тщательнее, мало ли что в траве попадется, – Лев посмотрел Тигру прямо в глаза. – И запомни: никогда не делай нарочно того, что можно сделать нечаянно!

Оцените статью
Добавить комментарий