Уменьшаем объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Учимся дышать диафрагмой или животом

Чтобы курсовое применение хондропротекторов было максимально эффективным, следует правильно питаться, употреблять достаточный объем жидкости, не перегружать организм в целом и опорно-двигательную систему в частности, но регулярно тренироваться в щадящем режиме.

Свойства препаратов с содержанием глюкозамина

Глюкозамин входит в состав как монопрепаратов, так комплексов (обычно в сочетании с хондроитином). В перечень медикаментов, содержащих исключительно глюкозамин в качестве активного компонента, входят:

  • инъекционный раствор;
  • таблетки;
  • порошок для приготовления раствора для внутреннего приема.
  • восполнение недостатка эндогенного глюкозамина;
  • стимуляция процессов биосинтеза гиалуроновой кислоты;
  • нормализация метаболических реакций в клетках хрящевой ткани;
  • ускорение реакций кальцификации костных структур сочленения.

Глюкозамин тормозит процессы дегенерации и ускоряет восстановительные реакции в хрящевой ткани суставов.

Хондроитин и глюкозамин хорошо сочетаются и работают вместе. Поэтому большинство хондропротекторов, представленных в аптеках, являют собой комплексы, главные действующие вещества которых — именно эти 2 препарата с незначительным количеством вспомогательных элементов. Их эффективность при раздельном приеме может быть в несколько раз выше, только в единичных случаях, и зависит от индивидуальных особенностей организма людей.

Какие свойства у этих веществ?

Хондроитин, благодаря вязкой структуре, задерживает воду в хряще, улучшает его эластичность и гибкость, снимает болевые ощущения и улучшает прочность хрящевых тканей. Кроме того, хондроитин обладает следующими функциями:

  • Защищает хрящевую ткань от негативного воздействия разрушающих ее веществ.
  • Улучшает усваиваемость тканями питательных элементов.
  • Помогает синтезировать коллаген, строительные белки и другие элементы хрящевой и костной ткани.
  • Поддерживает необходимый уровень синовиальной жидкости в суставе.

Глюкозамин уменьшает болевой синдром в сочленении.

Глюкозамин стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, ускоряет процессы регенерации суставных тканей и уменьшает болевые ощущения. Кроме того, благодаря ему замедляются дегенеративные процессы в хряще и снижается риск появления суставных болезней. Он обладает выраженным антивоспалительным действием и, как и хондроитин, способствует восстановлению подвижности и прочности сустава. В комплексе они составляют мощное средство, поддерживающие суставный аппарат человека в нормальном состоянии.

Следует также учитывать, что в большинстве препаратов основой являются морепродукты, из которых вырабатываются их компоненты. Если у человека наблюдаются аллергические проявления на продукты морей, следует быть внимательней при выборе средства. Ведь хондроитин сульфат может быть получен и из хрящей быков.

Показания и противопоказания, возможный вред

Поскольку два компонента прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, то созданы специальные комплексные пищевые добавки – хондроитин с глюкозамином для суставов в капсулах. Как свидетельствуют некоторые исследования, комбинирование двух составляющих позволяет повысить продуцирование глюкозоамингликанов примерно в три раза по сравнению с применением только одного компонента.

Комплексы позволяют предотвратить разрушение хрящевых тканей и замедляют процесс их дегенерации. При этом оказывают в умеренной степени противовоспалительное воздействие, способствуют уменьшению болевых проявлений как при ходьбе, так и в покое.

Следует учитывать, что такие комплексы являются пищевыми добавками, а не лекарственным средством. Они показаны к применению при многих патологиях суставов и позвоночника. Среди них:

  • остеохондроз, остеопороз, остеоартроз;
  • первичный артроз;
  • патологии в тканях пародонта (опоры зуба) – пародонтопатия.

Препараты могут применяться для ускорения процесса образования костной мозоли в процессе восстановления суставов после переломов.

Исследования подтверждают безопасность продукта. Среди противопоказаний чаще всего указываются беременность, период кормления ребёнка грудью и повышенная чувствительность к любым входящим компонентам. Однако в большинстве такие пищевые добавки не рекомендуются детям до 14 лет.

Следует также учитывать, что в большинстве препаратов основой являются морепродукты, из которых вырабатываются их компоненты. Если у человека наблюдаются аллергические проявления на продукты морей, следует быть внимательней при выборе средства. Ведь хондроитин сульфат может быть получен и из хрящей быков.

Иногда среди противопоказаний встречается редкое заболевание фенилкетонурия, которое связано с нарушениями обмена аминокислот. В связи с этим самостоятельное назначение пищевой добавки выполнять нельзя. Это должен делать только врач, который учитывает все возможные факторы.

  • средство является эффективным симптом-модифицирующим медикаментом медленного действия;
  • подтверждено обезболивающее, противовоспалительное действие;
  • прием комплекса улучшает функциональность суставов;
  • безопасность и хорошая переносимость;
  • прием комплекса Артра создает возможность снижения суточной дозировки нестероидных противовоспалительных средств.

Комплексные препараты

Глюкозамин или хондроитин: что лучше? Предпочтительны комплексные препараты, в состав которых входят оба активных компонента:

  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Терафлекс Эдванс (содержит еще и ибупрофен);
  • Доппельгерц Актив Глюкозамин+Хондроитин;
  • Кондронова;
  • Инолтра (дополнительно включает витамины Е и С, марганец, омега-3 жирные кислоты);
  • Глюкозамин-Хондроитин плюс;
  • Глюкозамин-хондроитиновый комплекс.

Перечисленные медикаменты отличаются содержанием действующих компонентов, местом производства, ценой. Выбор конкретного комплекса зависит от требуемой дозировки и предпочтительного уровня затрат. Перед посещением аптеки лучше все же посоветоваться с врачом.

А для полноценного понимания того, как дышать диафрагмой, специалисты рекомендуют тренироваться с грузом, роль которого может выполнять обыкновенная книга в толстом переплете. Такое занятие поможет научиться целиком и полностью контролировать каждое поступление воздуха в организм и каждое его удаление оттуда, ибо в этом случае кислородное насыщение организма происходит в самом медленном темпе, что приносит человеку максимальную пользу.

Тренировки в положении сидя

Теперь, когда вы знаете, что значит дышать диафрагмой, когда вы лежите, можно приступить к тренировкам в положении сидя, которые вы сможете выполнять в любое удобное для вас время, когда вы сидите в кресле либо на стуле.

Для этого следует сесть на стул, выпрямить свою спину, посмотреть прямо перед собой, а затем закрыть глаза. После этого нужно полностью расслабиться и начать выполнение упражнения, чередуя медленный вдох и еще более медленный выдох. Лучше всего руки положить на живот, чтобы затем чувствовать, как при вдохе он округляется, а при выдохе – сдувается. Естественно, грудь в упражнении не должна принимать никакого участия.

Исследователи обнаружили, что именно у этой половины испытуемых уровень гормона стресса кортизола был значительно снижен, а гормон расслабления мелатонин был повышен. Они предположили, что диафрагмальное дыхание может помочь спортсменам защититься от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

2. Улучшает восстановление организма после тренировок

В исследовании, проведенном в 2011 году, принимало участие 16 спортсменов, которые только что закончили изнурительную тренировку. Половина из них практиковала дыхание животом после занятий спортом.

Исследователи обнаружили, что именно у этой половины испытуемых уровень гормона стресса кортизола был значительно снижен, а гормон расслабления мелатонин был повышен. Они предположили, что диафрагмальное дыхание может помочь спортсменам защититься от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Традиционно упражнения системы привязаны к теории первоэлементов, поэтому различают активное «огненное» дыхание, спокойное дыхание «воды», а в части диафрагмального дыхания существуют практики и прямого, и обратного дыхания животом, различающиеся направленностью движения диафрагмы на вдохе и выдохе.

Практики на основе диафрагмального дыхания

Дыхательные практики не являются чем-либо инновационным: связь здоровья, сознания и дыхания людям известна очень давно. Среди самых известных комплексных систем, решающих оздоровительные, прикладные и психофизические задачи, китайский Цигун и индийская Йога.

Термин «Цигун» обозначает концентрированную и постоянную работу с внутренней энергией, называемой китайцами «Ци».

В этой практике специфическое брюшное дыхание не только позволяет провести активное физиологическое воздействие на органы и ткани организма, но и способствует достижению предельной концентрации и вхождению в медитативное состояние. В таких состояниях значительно возрастает жизненный потенциал человека и его психофизиологические возможности.

Традиционно упражнения системы привязаны к теории первоэлементов, поэтому различают активное «огненное» дыхание, спокойное дыхание «воды», а в части диафрагмального дыхания существуют практики и прямого, и обратного дыхания животом, различающиеся направленностью движения диафрагмы на вдохе и выдохе.

Асаны (основные позы) Йоги напрямую связаны с брюшным дыханием. Система имеет специальный подраздел: «пранаяму». Этот термин можно перевести как «управление дыханием».

Фактически Йога решает задачи, аналогичные китайскому Цигун, но набор упражнений имеет большее количество статических асан. Из многих видов Йоги европейцам наиболее известна Хатха-йога, практически лишенная метафизической компоненты, и направленная на оздоровление тела.

Современные методики, взявшие в основу традиционные дыхательные практики, зачастую направлены на решение узкоспециальных задач, например – избавление от ожирения.

  • «Королева пляжа», автором которой является американка Пэм Гроут. Система создана на основе диафрагмального дыхания и состоит из трех упражнений, составляющих мощный «энергетический коктейль».
  • Методика великой певицы Александры Николаевны Стрельниковой, предполагающая короткий вдох и длинный мягкий выдох. Эта система в 1973 г. изначально создавалась для восстановления голоса, а оздоровление органов дыхания и косметический эффект явились приятным побочным дополнением.

Правильная и регулярная практика, в ходе которой диафрагмальное дыхание полностью выполнит свои функции, обязательно приведет к нормализации обменных процессов в организме, снятию излишних психоэмоциональных и психофизических блоков, к стабилизации работы нервной системы и значительному повышению общего качества жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий