Симптомы гиперхолестеринемии. От чего холестерин может повышаться

В целом у плода не много противопоказаний, но при наличии некоторых хронических заболеваний употреблять его в пищу нужно либо в ограниченном количестве, либо подвергать термической обработке.

Полезны ли бананы при похудении

Несмотря на высокую калорийность и сладость фрукта, он полезен при похудении. В банане присутствует особый вид крахмала, который долго переваривается, а значит, сохраняет ощущение сытости на несколько часов.

Сидя на диете, нужно употреблять банан, чтобы насытить рацион витаминами и минералами. В условиях скудного набора разрешенных продуктов это очень актуально. В ракурсе похудения фрукт ценится за способность налаживать пищеварительную функцию и делать стул регулярным. Это важно при проблемах с метаболизмом и запорами.

Можно есть бананы вечером при похудении, чтобы мучительное чувство голода не мешало спокойному сну. Но лучше употреблять свежий спелый фрукт утром, причем как самостоятельно, так и в сочетании с творогом или кефиром. Это полезный полноценный завтрак для худеющего человека.

Банан относится к продуктам, который хорошо переносит низкие температуры. При обработке холодом в нем сохраняются практически все ценные элементы.

Сушеный плод

Перед тем, как обсуждать, какое воздействие на организм оказывают сушеные бананы, в чем заключается их польза и вред, давайте поговорим о том, как проходит процесс сушки.

Один из вариантов предполагает использование печи на дровяных углях. Ломтики помещают на специальный лист и томят при относительно невысокой температуре до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый оттенок. Получить сушеные дольки можно также, подержав их под солнечными лучами. О готовности продукта говорит появление белой корки на его поверхности. Третий вариант – изготовление банановых чипсов методом выпекание в духовке при низкой температуре в течение 10 часов.

Несмотря на то что сушеные бананы – это продукт, подвергшийся тепловой обработке, в нем сохранены важные для организма вещества. В частности, в плодах имеется много витамина B6, фосфора и калия.

В сухом виде растение благоприятно влияет на эффективность умственной деятельности, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на состояние волос и кожи. Как и свежие, сушеные ягоды способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, помогают побороть стресс.

Однако нужно учесть, что калорийность продукта, подвергшегося тепловой обработке, довольно-таки высока и составляет 390 ккал в 100 г. По этой причине, во избежание набора лишних килограммов, есть его следует умеренно. Кроме того, не стоит употреблять сушеную ягоду на ночь.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Бананы вред и противопоказания

Прежде всего, бананы не следует включать в рацион тем лицам, которые ведут малоактивный образ жизни. Они будут провоцировать набор лишнего веса.
Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.

Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.

Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Помимо восстановления артерий все средства помогают нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина

Снизить повышенный холестерин можно при помощи народных средств. Они дают хороший эффект совместно с диетотерапией. Также их можно использовать для профилактики гиперхолестеринемии, общего укрепления организма.

  • Настойка из чеснока. Головку чеснока очищают от шелухи, измельчают, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом, темном месте не менее 7 дней. Процеживают, принимают трижды/день по 10 капель во время еды. Курс лечения 1 месяц. Настойка выводит из организма избыток ЛПНП, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет.
  • Льняное масло. Выпивают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Масло помогает снизить уровень общего холестерина, восстанавливает эластичность артерий и вен, уменьшает холестериновые бляшки. Продолжительность терапии 1,5 месяца.
  • Картофельный сок. Сырую картофелину натирают на мелкой терке, отжимают сок, выпивают натощак. Средство помогает нормализовать липидный обмен, выводит из организма липопротеины низкой плотности.
  • Медово-лимонная смесь. Один лимон перемалывают в блендере, добавляют 1 ст. л. меда. Принимают утром натощак по 2 ст. л. Средство помогает укрепить иммунитет, замедляет прогрессирование атеросклероза, восстанавливает свойства сосудов.
  • Отвары из лекарственных растений: боярышник, шиповник, барвинок, диоскорея кавказская. Для приготовления отвара берут 100 г сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают не менее 4 часов. Процеженный отвар принимают трижды/день до еды. Для приготовления многокомпонентного отвара ингредиенты берут поровну так, чтобы общее количество составляло 100 г.

Помимо восстановления артерий все средства помогают нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Гиперхолестеринемия приводит к образованию бляшек в стенке наиболее крупного сосуда в нашем теле – аорты, приводят к потере ее упругости и толщины. В результате стенка под давлением крови растягивается и возникает аневризма аорты. А она в свою очередь может приводить к расслоению или разрыву, что является крайне опасным состоянием для жизни пациента.

Как диагностируется гиперхолестеринемия?

Для исследования содержания холестерина специалисты клиники ЦЭЛТ используют самые современные лабораторные комплексы. Они позволяют с высокой точностью определять и общее количество жиров, и их распределение по видам и фракциям.

  • ксантомы — жёлтые или оранжевые отложения липидов/холестерина в коже или сухожилиях, чаще ахилловых, что вызывает утолщение сухожилий;

Определение болезни. Причины заболевания

Гиперхолестеринемия — это те нарушения липидного состава крови, которые сопровождаются повышением в ней концентрации холестерина. Она является частным случаем дислипидемий, причём повышение уровня холестерина в крови является лишь симптомом, а вовсе не отдельным заболеванием. Поэтому врачу предстоит разобраться, с чем же связана гиперхолестеринемия в каждом конкретном случае, хотя не всегда это оказывается возможным, и в большинстве случаев умеренное повышение холестерина в крови обусловлено особенностями современного «западного» образа жизни.

Липиды — это вещества биологического происхождения, которые, в силу особенностей своего строения, нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях. [1] Наиболее известными (но отнюдь не единственными) представителями липидов являются жиры. К липидам также относится холестерин, его эфиры, фосфолипиды, воски и некоторые другие вещества.

Что такое обмен липидов? Это процессы поступления липидов с пищей и их всасывания в желудочно-кишечном тракте, транспорт по крови, поступление их в клетки, все сопутствующие химические превращения этих веществ, а также выведение их и продуктов их химических превращений из организма. Все эти процессы и объединяются суммарно понятием “обмен“, а любые нарушения на любом из этих многочисленных этапов − это, соответственно, нарушения липидного обмена, и нарушения обмена холестерина — один из вариантов таких нарушений, но, пожалуй, самый частый.

Две основные причины гиперхолестеринемии — неправильное питание и генетические особенности/аномалии. [2] Кроме того, некоторые заболевания (например, сахарный диабет, гипотиреоз, гломерулонефрит) сопровождаются повышением концентрации холестерина в крови. Приём ряда лекарств (глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, бета-адреноблокаторы) также может приводить к гиперхолестеринемии.

Установлено, что именно такие особенности питания, какие стали свойственны основной массе людей в рамках так называемого “западного образа жизни” примерно в последние сто лет, приводят к нарушениям холестеринового обмена, особенно в сочетании с малоподвижностью и курением. В частности, это избыточная калорийность рациона, высокое содержание в нём жирных сортов мяса, жирных молочных продуктов, полуфабрикатов, выпечки, маргарина, пальмового масла, сладостей, кондитерских изделий и наоборот, снижение потребления овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов. [3]

Тяжесть гиперхолестеринемии коррелирует со степенью протеинурии. После специфической терапии основного заболевания и купирования нефротического синдрома уровень ХС обычно нормализуется, однако в части случаев остается повышенным длительное время, что может потребовать дополнительных лечебных мер для предупреждения прогрессирования атеросклероза.

Эндокринные расстройства

Особое место в структуре причин гиперхолестеринемии занимают болезни эндокринной системы. Недостаточность или избыточная продукция того или иного гормона вызывает значительные сдвиги на разных этапах липидного метаболизма.

  • Сахарный диабет 2 типа. Наиболее распространенная причина среди эндокринных заболеваний. Механизм развития гиперхолестеринемии такой же, как при ожирении (относительный дефицит инсулина, усиленный синтез ЛПОНП). Степень повышения ХС соответствует тяжести диабета. Для нормализации показателей необходима как противодиабетическая, так и липидснижающая терапия.
  • Гипотиреоз. Тироксин и трийодтиронин стимулируют образование рецепторов ЛПОНП, регулируют активность холестерин-7-альфа-гидроксилазы – основного фермента синтеза желчных кислот. Снижение концентрации гормонов щитовидной железы при гипотиреозе приводит к замедлению катаболизма ЛПОНП и превращения холестерина в желчные кислоты. Гиперхолестеринемия умеренная, полностью обратимая. Исчезает вместе с остальными симптомами заболевания после заместительной гормонотерапии.
  • Болезнь/синдром Иценко-Кушинга. Первичный и вторичный гиперкортицизм увеличивают содержание холестерина как прямо (гормоны коры надпочечников глюкокортикостероиды снижают количество ЛПОНП-рецепторов) так и опосредованно (через развитие стероидного сахарного диабета). Гиперхолестеринемия сильнее выражена и более стойкая, чем при гипотиреозе.
Оцените статью
Добавить комментарий