Самосотрадание и любовь к себе. Начните с малого!

В отличие от обычной штанги, тяга на одной ноге в Смите больше подходит для классической техники выполнения. Тренажер фиксирует штангу по горизонтали, потому можно удерживать её двумя руками без потери равновесия. Дает возможность работать с большими весами.

3. Техника с гирей

Очень удобный и эффективный вариант. По пользе выполнение на одной ноге с гирей почти ни в чем не уступает гантели. Движение можно выполнять:

  • Каждой рукой поочередно.
  • Удерживая гири в каждой руке.
  • Удерживая гирю двумя руками.

В обоих случаях в работе участвуют в большей степени задняя поверхность бедра и ягодичные мышцы, квадрицепс практически не включается.

Классическая становая тяга с гантелями для мужчин и девушек

Данный вид упражнения — полный аналог обычной становой тяги со штангой. Главный акцент приходится на квадрицепсы, разгибатели спины и ягодичные мышцы.

  1. Берём в руки отягощение. Становимся прямо.
  2. Ноги примерно на ширине плеч, ступни параллельны друг другу.
  3. Зафиксируйте спину. Она должна быть жёсткой, прямой, лопатки сведены, а в пояснице лёгкий прогиб.
  4. Взгляд устремлён прямо.
  5. Руки с гантелями держим возле бедёр.
  6. На вдохе начинаем отводить таз назад и вместе с этим наклонять корпус.
  7. Колени при этом сгибаем, а руки с гантелями ведём вдоль бёдер. Многие на начальных порах выводят руки с отягощением сильно вперёд, этого делать не нужно, поскольку в результате снижается нагрузка на ягодицы и бёдра и уходит на верхнюю часть спины, что нежелательно.
  8. Спину при наклоне не округляем, если растяжка плохая, то небходимо сильнее согнуть ноги в коленях.
  9. В нижней точке бедро практически параллельно линии пола.
  10. Дотянуться гантелями до пола также бывает трудно из-за недостаточной растяжки, не стремитесь это сделать любой ценой: важнее, чтобы спина оставалась прямой. Работайте в своей амплитуде.
  11. На выдохе поднимаемся в исходное положение.

Обратите внимание, что ваше дыхание может быть ровным, вы полны энергии или чувствуете себя спокойнее.

А что если начать думать в позитивном ключе?

Теперь попробуйте снова сесть, но на этот раз с позитивной ситуацией в голове, когда вы можете почувствовать любовь к себе.

Обратите внимание, что ваше дыхание может быть ровным, вы полны энергии или чувствуете себя спокойнее.

Когда вы воздействуете на свое существо сострадательными чувствами, вся ваша система отвечает взаимностью с положительным потоком энергии.

Более глубокие, осознанные вдохи создают более упорядоченный процесс насыщения крови кислородом. В свою очередь, насыщенная кислородом кровь служит топливом для более сильного пищеварения и более высокой энергии. Эти системы работают рука об руку, а не отдельно друг от друга. Пищеварение – это место для обновления и очищения организма. Если вы построите сильное пищеварение, процесс очищения вашего тела станет эффективным, сильным и здоровым.

Подумайте о тонко настроенном автомобиле, когда о нем заботятся, он просто работает гладко.

Цель практики – освободить себя от мысли о своей недостойности и других представлений о себе, ограничивающих вас. Это знакомство с правдой и свободой вашего существа.

Шаг 4: Питать сострадание к самому себе.

В тот момент, когда вы признаете, что страдаете, у вас естественным образом возникнет чувство сострадания к самому себе. Пусть это чувство раскроется в вас в полной мере, что позволит питать вашу внутреннюю жизнь постоянной заботой о себе.

Уделите внимание своим внутренним ранам, протяните руку к самым испуганным и самым болезненным местам внутри вас. Постараетесь понять, о чем они вас просят, проявите по отношению к ним достойную заботу.

Дайте им обнадеживающее обещания, если им это требуется, прощение или просто общение. Или свою любовь. Поэкспериментируйте, чтобы понять, какие ваши жесты больше всего помогают утешить, смягчить и открыть ваше сердце.

Мысленно скажите: «Я здесь, с тобой. Прости, я люблю тебя. Я слушаю. Это не твоя вина». Верьте в свою доброту.

Возможно, вам захочется усилить процесс исцеления, осторожно положив руку на сердце или на щеку. Вы также можете представить себя купающимся или пронизанным теплым, лучистым светом.

Если у вас не получается отыскать источник любви к себе внутри, тогда постарайтесь представить себе известную духовную личность, члена семьи, друга или даже домашнего питомца, чья любовь и мудрость мягко вливаются в вас.

Возможно, что в начале проявления этого акта самосострадания вы почувствуете себя неловко. Главное, чтобы этот жест был по-настоящему искренним и наполненным любовью, тогда он вскоре обязательно начнет питать ваше сердце.

Выполнив все основные шаги «Дождя сострадания», осознайте свою наполненность и позвольте себе расслабиться в этом нежном пространстве осознания.

Цель практики – освободить себя от мысли о своей недостойности и других представлений о себе, ограничивающих вас. Это знакомство с правдой и свободой вашего существа.

«Дождь сострадания» к себе – это не только медитация. Это акт познания и самосострадания, который вам нужно совершать так часто, насколько вы можете позволить себе это делать. До тех пор, пока вы не почувствуете, как вас наполняет тепло, как разум открывается, перспективы расширяются, мысли успокаиваются, а сердце становится мягче.

Сначала вы можете ощутить лишь частичный сдвиг, но если эта техника станет вашей практикой на всю жизнь, тогда у вас получится трансформировать все свои сомнения и страхи в исцеляющее присутствие.

По мере того, как вы постепенно будете осознавать чувство собственной неполноценности, свои страхи или даже постоянные критические замечания в свой адрес, вы начинаете освобождаться от старых привычек и самоограничивающих убеждений, которые держат ваше сердце в тисках.

Давайте подумаем, всегда ли мы относимся так же к себе? Готовы ли мы отнестись к себе с заботой и сочувствием, когда совершили ошибку, переживаем трудный период в жизни, «уткнулись носом» в собственные несовершенства и недостатки? Как часто мы просто говорим себе «держись, тряпка», стискиваем зубы, игнорируем собственную боль, вместо того, чтобы остановиться, признать ее и подумать о том, как можно себя поддержать, как позаботиться о себе в этот сложный момент?

Что такое самосострадание? И зачем оно нужно?

Мне очень нравится фраза американского психолога, одного из ведущих специалистов в этой области, Кристины Нефф, которая говорит о том, что благодаря самосостраданию, «мы можем относиться к себе с той же добротой и заботой, что и к хорошему другу». Мне кажется, в этом есть что-то очень ресурсное, поддерживающее и уютное.

По большому счету, сострадание по отношению к себе не очень сильно отличается от сострадания, которое мы испытываем к другим людям. Такой опыт точно имеется у каждого из нас. Что нужно, чтобы испытать сочувствие к другому человеку? Прежде всего, заметить, что он страдает, что ему плохо. Во-вторых, чувствовать сострадание означает эмоционально откликнуться на боль другого человека, почувствовать ее собственным сердцем (неслучайно же это переживание и называется именно так – со-страдание). Обычно это очень трогательное переживание, помимо боли включающее теплоту и желание как-то помочь другому. А еще, когда мы относимся к другим людям с состраданием, мы их понимаем и принимаем, несмотря на их возможные ошибки и недостатки. Важная особенность сострадания состоит и в том, что оно обладает определенным философским подтекстом: сострадая, мы понимаем, что боль, поражения, несовершенства – часть универсального человеческого опыта, по сути дела, это то, что, в том числе, и делает нас людьми.

Давайте подумаем, всегда ли мы относимся так же к себе? Готовы ли мы отнестись к себе с заботой и сочувствием, когда совершили ошибку, переживаем трудный период в жизни, «уткнулись носом» в собственные несовершенства и недостатки? Как часто мы просто говорим себе «держись, тряпка», стискиваем зубы, игнорируем собственную боль, вместо того, чтобы остановиться, признать ее и подумать о том, как можно себя поддержать, как позаботиться о себе в этот сложный момент?

При этом такое отношение к себе вовсе не означает, что мы не должны меняться и развиваться. Просто источник такого развития и таких изменений будет несколько иным. Мы будем стараться измениться не потому, что сейчас мы не заслуживаем хорошего отношения, бездарны и не обладаем никакой ценностью, а потому, что хотим быть более здоровыми и счастливыми, достойны этого.

Когда вы таким образом заменяете других самим собой, вы непосредственно переносите свою любовь к себе от ее обычного предмета, вас самих, на других существ. Таким образом, замена других самим собой является очень мощным способом ослабления той хватки, которой держит вас ваше любящее себя и цепляющееся за себя эго, и освобождения сердца вашего сострадания.

Любящая доброта: распечатывание источника

Когда мы считаем, что в нас недостаточно любви, этот метод позволяет открыть и пробудить ее. Вернитесь в своем уме к той любви, которую кто-то давал вам и которая по-настоящему вас трогала, быть может, в вашем детстве, и воссоздайте, почти зримо представьте ее. Традиции учат вас в первую очередь думать о вашей матери и ее пожизненной преданности вам, но если вы находите это проблематичным, то можете думать о вашей бабушке или дедушке, или о ком угодно, кто был глубоко добр к вам в вашей жизни. Вспомните определенный случай, когда такой человек действительно показал вам свою любовь, и вы живо эту любовь почувствуете.

Теперь позвольте этому чувству вновь возникнуть в вашем сердце и наполнить вас благодарностью. В то время как вы это делаете, ваша любовь естественно направится на того человека, который пробудил ее. Вы тогда вспомните, что даже если вы не всегда чувствовали, что вас достаточно любят, вас, по крайней мере, однажды, истинно любили. Знание этого сейчас даст вам вновь почувствовать, так же, как тот человек дал вам почувствовать тогда, что вы достойны любви и действительно можете быть любимы.

Пусть ваше сердце теперь откроется, позвольте любви истекать из него; затем протяните эту любовь ко всем существам. Начните с тех, которые ближе всего к вам, затем дотянитесь своей любовью до друзей и знакомых, затем до соседей, до чужих людей, затем даже до тех, кто вам не нравится или с кем у вас трудности, даже до тех, кого вы могли бы считать вашими “врагами”, и, наконец, до всей вселенной. Позвольте этой любви становиться все более и более безграничной. Как говорят учения, беспристрастие вместе с любящей добротой, состраданием и радостью, является одной из четырех, вместе образующих цельное стремление сострадания. Этот всеобъемлющий и непредвзятый подход беспристрастности в действительности представляет собой самое начало и основу пути сострадания.

Вы увидите, что эта практика распечатывает источник любви, и при этом распечатывании в вас вашей собственной любящей доброты вы обнаружите, что это вдохновляет рождение сострадания. Потому что, как сказал Майтрейя в одном из поучений, данных им Асанге: “Вода сострадания течет по каналу любящей доброты”.

Следствием любви к себе, как правило, является жизнь в гармонии с собой и миром, чувство уверенности, позитивный посыл окружающим.

Почему любовь к себе – это не эгоизм

Для эгоиста люди — это средство достижения целей, инструмент и объект манипуляции.

Однако нельзя взять эгоиста, наполнить любовью к людям и получить любовь к себе. Бесполезно искусственно прививать себе любовь к людям. При истинной любви к себе любовь к другим людям появится автоматически.

Эгоизм – это ублажение собственного эго. А для эго главное – это обладание, потому что именно через обладание оно стремится защититься от мира, который считает враждебным.

Очень часто любовь к себе и эгоизм путают, потому что в обоих случаях форма выражения – ставить себя на первое место при совершении выбора. Только Любовь к себе, делая выбор, спрашивает «А как мне выразить свое истинное Я?», а эгоизм спрашивает «А как сделать выгоднее?». Это – ключевой критерий для сравнения…

Любовь к себе исходит из полноты мира, внутренне наполняет и отдает, а эгоизм исходит из недостаточности мира, расширяет внутреннюю пустоту и стремится урвать.

Оцените статью
Добавить комментарий