Приседания со штангой на плечах. Неправильная техника выполнения

  • прием пищи не менее 6 раз в день;
  • ограничение жиров животного происхождения, холестеринсодержащих продуктов – жирного мяса, полуфабрикатов, смальца, сала, мясных консервов, колбасных изделий, жирного творога, сыра, сливок;
  • исключение сахара и мучных изделий;
  • обязательное употребление морской рыбы, морепродуктов, водорослей, хурмы, фейхоа, яблок с косточками;

Диагностика нарушения функции

При ожирении и симптоматике гипотиреоза назначаются анализы крови на уровень тиреотропного гормона гипофиза и тироксина. Критерием низкой функции является первый показатель выше 10 МЕ/л. При явном заболевании тироксин снижен, а при субклиническом (изменения только в анализах) – в норме. При необходимости определяют антитела к тиреопероксидазе, они увеличены при аутоиммунном поражении железы.

Важным диагностическим признаком является повышение холестерина и изменение липидного спектра крови. Такой симптом является прямым доказательством недостатка тиреоидной функции у пациентов с повышенным тиреотропином гипофиза.

УЗИ щитовидной железы обычно дает мало информации, так как при ожирении бывают и вторичные изменения – снижение плотности (эхогенности) и небольшое увеличение в размерах. Если подозревается аденома гипофиза (низкий тиреотропин и тироксин), то ее выявить поможет МРТ с контрастированием. В сложных случаях применяют пробу с тиролиберином.

Лишний вес при гипотиреозе – распространенная проблема у пациентов с дисфункцией щитовидной железы. Справиться с таким явлением можно, если сбалансировать питание и отказаться от некоторых продуктов. Для этого есть много диет и специальных лекарственных средств.

Как убрать лишний вес при гипотиреозе?

Лишний вес при гипотиреозе – распространенная проблема у пациентов с дисфункцией щитовидной железы. Справиться с таким явлением можно, если сбалансировать питание и отказаться от некоторых продуктов. Для этого есть много диет и специальных лекарственных средств.

Лишний вес при гипотиреозе – распространенная проблема у пациентов с дисфункцией щитовидной железы.

Здоровая пища, контролируемые порции и регулярные физические упражнения – ключевые компоненты для похудения. Но если у Вас гипотиреоз, ожирение может стать более вероятной проблемой из-за недействующей щитовидной железы.

Гипотиреоз и лишний вес

Здоровая пища, контролируемые порции и регулярные физические упражнения – ключевые компоненты для похудения. Но если у Вас гипотиреоз, ожирение может стать более вероятной проблемой из-за недействующей щитовидной железы.

При недостаточном лечении гипотиреоза избавление от лишнего веса дается сложнее, поскольку щитовидная железа является крупным регулятором метаболической функции. (Прибавка в весе часто является первым явным симптомом «взбунтовавшейся» щитовидной железы.) Самое важное, что можно сделать для похудения и общего состояния здоровья – получить правильное лечение гипотиреоза. Тем не менее, внесение некоторых изменений в рацион способствует повышению шансов на успех в потере веса, никогда не бывающей легким процессом. Но люди, должным образом контролирующие гипотиреоз, не должны бороться за похудение больше, чем кто-либо другой.

Приседания со штангой – это базовое комплексное упражнение, которое включает в работу практически все крупные мышечные группы вашего организма. Вряд ли хоть одно упражнение, помимо становой тяги, сможет сравниться с приседаниями по этому показателю. Подобного рода нагрузка не может не привести к результатам: вы становитесь сильнее, выносливее и мускулистее.

Польза от упражнения

Для мужчин тяжелые приседания – это упражнение №1. Многочисленные исследования доказывают гипотезу, что выполнение этого упражнения приводит к усиленной секреции главного анаболического гормона – тестостерона. Именно этот гормон отвечает за все черты, присущие настоящему мужчине: физическая сила и выносливость, уверенность в собственных силах, стабильно высокая сексуальная энергия, бодрое самочувствие, а также то, что принято называть «мужской харизмой». По этой причине мы рекомендуем выполнять приседания со штангой всем мужчинам вне зависимости от возраста, если на это не имеется медицинских противопоказаний.

Начинайте с маленьких рабочих весов и постепенно добавляйте диски на штангу, тогда со временем вы увидите, что не только добились серьезного прогресса в занятиях в тренажерном зале, но и в целом стали чувствовать себя увереннее и энергичнее.

Однако все это вовсе не означает, что приседания – это сугубо мужское упражнение. Для девушек приседания со штангой также должны стать одной из основ тренировочного процесса. Именно это движение сильнее всего нагружает бедра и ягодичные мышцы и придает им атлетическую форму.

Кроме того, интенсивное выполнение приседаний подразумевает достаточно серьезный расход энергии. За несколько по-настоящему тяжелых подходов вы потратите больше калорий, чем за полчаса ходьбы по беговой дорожке. Поэтому приседания нужно выполнять не только в том случае, если ваша цель – немного подкачать ноги и ягодицы, но и в период избавления от лишнего жира, так процесс сушки будет протекать гораздо эффективнее.

Для правильной стойки ноги следует поставить немного шире плеч. В пауэрлифтинге спортсменам рекомендуется использовать стойку еще шире для сокращения траттории подъема. Чем шире постановка ног, тем больше нужно развернуть носки ног в стороны, а вместе с ними и колени.

1. Неправильный хват

Практически все новички делают пару типичных ошибок — используют чрезмерно широкий или узкий хват грифа. В первом случае вся нагрузка уходит со спины на квадрицепсы и не дает контролировать штангу в полной степени, во втором — в работу включаются мышцы спины (лифтерский хват) и создается вредное напряжение в локтевых суставах. Средний хват примерно на 20 см шире плеч позволит штанге оставаться в правильном неподвижном положении на протяжении всего сета, ведь он самый крепкий и надежный. Гриф стоит держать всей кистью, а не одними пальцами.

После того, как ты разместил (а) гриф у себя на трапециях — ноги у тебя слегка согнуты в коленях — хват руками чуть шире ширины плеч — ты снимаешь штангу со стоек — выпрямляешь ноги в коленях и делаешь 1-2 шага назад.

Приседания со штангой на плечах: техника выполнения

Рекомендую сразу же посмотреть отличное поясняющее видео #1 в этой статье (будут дальше еще):

Из-за того, что в упражнении участвует огромное кол-во мышц — практически все тело целиком — упражнение не из простых (сложное по технике выполнения ибо приходится контролировать все тело целиком).

Во-первых, для полноценного приседа нужна рама (стойка) где будет расположен гриф (сама штанга).

Прежде всего, нужно выставить штангу на стойках под свой рост — это очень очень важно!

Не должно быть высоко или слишком низко = потому что все это создает лишние не удобства и более того в будущем (при работе с большими весами) можно серьезно травмироваться за счет этих неудобств.

Например, если будет слишком высоко — тебе придется тянуться к грифу и вставать на носки. Когда ты будешь работать с приличными весами ты не сможешь нормально снимать штангу — это реально проблемы….

Поэтому вот тебе ориентир (краткий): устанавливай гриф на уровне нижней части шеи, где-то на уровне верхней части грудных мышц. Вот тебе просто ориентиры — а ты уж там сам (а) поиграйся и прочувствуй как тебе лучше/удобнее.

Когда ты так установишь гриф на стойках — подойдя к нему — ты делаешь небольшой нырок головой вниз под штангу.

И внимание: спокойно размещаешь гриф у себя на трапециях (ноги слегка согнуты в коленях).

В этот же момент ты должен/должна уже определится с положением рук и шириной хвата.

Лично я рекомендую браться чуть шире ширины плеч (по удобству) и крепко удерживать штангу на трапециях.

После того, как ты разместил (а) гриф у себя на трапециях — ноги у тебя слегка согнуты в коленях — хват руками чуть шире ширины плеч — ты снимаешь штангу со стоек — выпрямляешь ноги в коленях и делаешь 1-2 шага назад.

Взгляд при этом все — строго направлен вперед перед собой (в зеркало). Это очень важно.

У новичков в фазе подъема можно наблюдать сведение коленей, что является абсолютно не правильным и даже опасным для коленных суставов. Подобная ошибка совершается вследствие дисбаланса сил между отводящими и сводящими мышцами бедра. Справиться с этой проблемой возможно путем концентрации внимания на правильной технике выполнения упражнения, при этом постепенно укрепляя отстающие группы мышц.

12 самых часто встречаемых ошибок в приседаниях со штангой

Приседания со штангой на плечах относиться к самым эффективным упражнениям для развития силы и массы тела. Из него могут извлечь огромную пользу все, как пауэрлифтеры так и бодибилдеры, и даже армрестлеры, если будут выполнять движение правильно. Большой спец в приседе и тренер футбольной команды университета штата Миссури – John Ware, он же один из ведучих мастеров по пауєрлифтингу, привел самые распространенные ошибки при выполнении приседания со штангой.

Его лучшие показатели: жим лежа – 272.7 кг, приседание – 444.5 кг, становая тяга381.8 кг. Так же он обладатель научной степени в области психологии, что как говорит сам John Ware, помогает ему максимально раскрыть потенциал своих учеников, как тренеру.

Слишком высокая постановка грифа на трапецивидной мышце, особенно в основание шеи будет создавать дополнительный рычаг, который будет отклонять вас от оптимальной траектории движения вперед. Оптимальное положение штанги на пучках дельтовидных мышц, то есть штанга должна лежать на середине трапеции.

Хват грифа не должен быть слишком широким или слишком узким. Слишком узкий хват создает серьезное и вредное напряжение в локтях, а через чюр широкий хват лишает атлета контроля над штангой. Нормальный хват – шире плеч на 7 – 15 см.

Не тратьте драгоценную энергию на ненужные шаги от стойки для принятия исходного положения. А при попытке присесть с рекордно большим для вас весом, вовсе отходить нужно буквально, чтобы не задеть держатели штангой.

Не следует отклонять при приседаниях голову назад, это неблагоприятно скажется на всей вашей позе. Нужно смотреть прямо перед собой, вместо того, чтобы изгибать шею в попытке удержать голову выше, просто следите за тем, чтобы ваша челюсть была параллельна полу во время движения.

При таком выполнении упражнения ваша спина будет более прямой, что поможет улучшить биомеханику приседа и увеличить шансы на успешное завершение упражнения.

Ноги должны стоят чуть шире плеч при правильной стойке, но очень высока степень зависимости этого правила от индивидуальных особенностей фигуры спортсмена. Более широкую стойку можно использовать атлетам с мощными бедрами и ягодицами. Для тех, у кого мышцы менее развиты такая стойка не подойдет. Чем шире стойка, тем больше должны быть развёрнуты в стороны носки ног, то есть ваши колени должны двигаться на носок, чтобы не получить травму (можете прочитать статью о травмах, информация о том, что делать если вы получили травму). Соответственно носки и должны быть развернуты до такого положения.

При приседаниях излишнее отклонение корпуса вперед происходит по трем основным причинам: неправильная техника выполнения упражнения, недостаточная сила мышц нижней части спины, недостаточная гибкость в лодыжках. Если эти причины вовремя выявить и устранить, то можно ибежать травматизма и повысить результативность.

Для новичков, которым не хватает силы на подъем тяжелой штанги, это наиболее частая ошибка. Они считают, что рывок из нижней точки поможет проскочить по инерции критическую точку подъема. Правильная скорость опускания бедер требует скорости около 45° в секунду, продолжительность пути вниз, при этом, составляет 2-3 секунды. Одна из самых грубейших ошибок и верный способ надолго вывести организм из строя – это рывок из нижнего положения.

Не колени должны лидировать, а бедра, когда вы опускаетесь. Движение начинается сгибом в тазобедренных суставах, до сгиба коленей, в этом состоит ключевой момент техники. Загружая пятки, бедра отходят назад. Таким образом вы минимизируете ненужные выдвижения голеней вперед.

От неправильной техники выполнения упражнения может происходить недостаток сил для начала подъема, когда вы не в состоянии держать корпус достаточно прямо. Для решения проблемы вам возможно необходимо тренироваться усердно и продолжительно.

При подъеме не следует поднимать таз слишком быстро. Суть идеи состоит в том, чтобы бедра не держать под штангой, так как они двигаются больше вперед, что является неправильным.

У новичков в фазе подъема можно наблюдать сведение коленей, что является абсолютно не правильным и даже опасным для коленных суставов. Подобная ошибка совершается вследствие дисбаланса сил между отводящими и сводящими мышцами бедра. Справиться с этой проблемой возможно путем концентрации внимания на правильной технике выполнения упражнения, при этом постепенно укрепляя отстающие группы мышц.

Какая глубина приседа будет оптимальной, попросту говоря как же глубоко нужно приседать, чтобы получить максимальный эффект от упражнения и минимизироваться вероятность получить травму? Для бодибилдеров оптимальным будет присед до положения бедер параллельно полу.

Для соревнующихся пауэрлифтеров необходимо приседать немного глубже параллели пола.

Правильное положение головы при выполнении приседаний со штангой позволит избежать травм.

Прекрасная статья, искренне, мне очень понравилось,
постер вообще постаянно радуете читателей вашими творчеством.
тут с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.

Оцените статью
Добавить комментарий