Почему хочется сладкого Отказ от сладкого инструкция

Ссылка ведет в работу про вскрытие 5 мертвых наркоманов. Наркоманы, конечно же, люди, а не мыши, что хорошо. Но они не просто употребляли таблетки, как уверяет Алексей. А крошили и кололи их себе в вену. После смерти у них в органах были обнаружены частицы диоксида титана во многих внутренних органах.

Про диоксид титана

От редактора: 26 сентября в 14.58 мы разместили статью медицинского переводчика Алексея Ржешевского “Диоксид титана и диабет: проверьте вашу зубную пасту”. На следующий же день мы получили отклик на данную публикацию с критическим разбором. С удовольствием размещаем альтернативное мнение — мы всегда рады взаимоуважительным дискуссиям.

Поскольку я долгое время по роду профессии тесно связан с пищевыми добавками, мне показалась интересной статья про диоксид титана, использующийся в качестве красителя в пищевой промышленности, в которой ее автор, Алексей Ржешевский, описывает его возможное вредное действие на организм. Интерес прежде всего связан с тем, что подобных вредных действий у данного ингредиента не обнаружено, а сама статья скорее вводит читателя в заблуждение, чем предоставляет ему объективную информацию. Позволю себе разобрать основные моменты статьи, чтобы вы убедились в этом сами.

«Первая и единственная оценка риска применения диоксида титана в качестве пищевой добавки была проведена Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) еще в 1969 году. Вот его заключение: «Диоксид титана является крайне нерастворимым соединением. Исследования нескольких видов, включая человека, не показывают значительного поглощения или накопления в тканях после приема диоксида титана. Установление приемлемого ежедневного потребления его для человека считается нецелесообразным.»

Оценка 1969 года, может, и первая, но точно не последняя. Оценки безопасности всех пищевых добавок вообще проходят постоянно и регулярно. Например, последняя переоценка всех добавок была осуществлена в Европе в 2016 году, и данная пищевая добавка была признана безопасной при текущем уровне потребления.

Автор заявляет, что вред диоксида титана доказан, и тому есть сотни научных подтверждений. Может быть, регуляторы пищевой отрасли просто утаивают информацию или что-то недосмотрели?

«Но несколько лет назад начали поступать первые тревожные сведения. Так, ещё в далёком 2002 году американские учёные на лабораторных животных описали негативное воздействие микрочастиц диоксида титана, вдыхание которых приводило к поражениям лёгких.»

Ссылка ведет на работу, в которой мышей заставляли дышать взвесью диоксида титана в воздухе в бешеных количествах (250 мг/кубометр). Вредный ли это эффект? Конечно вредный. Но для мышей и для вдыхания. Диоксид титана, дорогие мои друзья — это пищевая добавка, а не кальян. Мы его не вдыхаем, а едим. И еще мы не мыши. Разница между человеком и животным колоссальна, животные модели почти никогда не работают на людях.

«В 2010 году международное агентство по исследованию рака (IARC) признало диоксид титана возможным канцерогеном, отнеся его к категории 2B: «Агент (смесь), возможно, канцерогенен для человека. Фактор, воздействия которого могут быть канцерогенными для человека.»

Те, кто читал монографии IARC или изучал деятельность этой организации, знают, что это просто группа активистов, хотя и сидящих на бюджете ВОЗ, но не имеющих отношения ни к науке, ни к оценке рисков. Но даже если это и не так, нужно помнить, что группа 2B — это “возможные канцерогены человека”. Это полная правда, так как если вдыхание диоксида титана в огромных количествах вызывает рак у мышей, то, возможно, оно же будет вызывать рак и у человека. При вдыхании в огромных количествах. Потому что все на свете вызывает рак, нужно только создать подходящие условия. И монографии IARC это подтверждают – практически все исследуемые ими вещества, по их мнению, оказываются либо канцерогеном, либо возможным канцерогеном. Включая, например, мясо.

«Так, опыты с лабораторными животными показали, что диоксид титана не «проскакивает транзитом» сквозь желудочно-кишечный тракт, как считалось ранее, а накапливается в виде микрочастиц в печени, селезенке, почках и легочной ткани.»

Снова идет ссылка на работу на мышах , в которой их кормили (внимание. ) диоксидом титана в количестве 5 г/кг живого веса. Это примерно 350 г на одного среднего человека. Ежедневно. Для сравнения: реальное содержание диоксида титана в еде может составлять порядка 1 г/1 кг еды (при его наличии в этой еде — а он есть не в каждой еде). 350 кг еды. В день. В каждый день. Может диоксида титана быть и больше, например до 10 г на 1 кг в белом мармеладе. Но это скорее редкость. В любом случае, вы скорее умрете от обжорства в первый же день. Спустя 2 недели такой диет, мыши не подавали никаких признаков отравления или проблем со здоровьем, что подтверждает категорически низкую токсичность диоксида титана. Однако при вскрытии некоторое количество микрочастиц диоксида титана было обнаружено во внутренних органах мышей. Что, в общем-то, совсем неудивительно.

Является ли это доказательством того, что наночастицы диоксида титана могут попадать из еды во внутренние органы? Да, очевидно, является. Могут попадать. А могут не попадать.

Судя по нормальному здоровью крыс, это является доказательством безвредности диоксида титана даже при нормах, на порядок больших, чем существующее потребление.

«…важные данные были получены после исследования легких, печени и селезёнки наркоманов, которые около 10 лет принимали таблетки, содержавшие в качестве неактивного ингредиента диоксид титана (0,9% от массы таблетки). В этих органах у наркоманов были обнаружены жесткие узелки диаметром около 0,5 см, которые состояли из диоксида титана и силиката магния.»

Ссылка ведет в работу про вскрытие 5 мертвых наркоманов. Наркоманы, конечно же, люди, а не мыши, что хорошо. Но они не просто употребляли таблетки, как уверяет Алексей. А крошили и кололи их себе в вену. После смерти у них в органах были обнаружены частицы диоксида титана во многих внутренних органах.

Это совсем не очень удивительно: диоксид титана химически инертен, из крови никуда деться не может. Вот и оседает в органах. Но какое отношение этот факт имеет к диоксиду титана как компоненту еды? Никакого не имеет отношения. Мне это сильно напоминает работы, где новорожденным мышам кололи тонны глутамата, а потом нас пугали ожирением от него в еде.

Влиял ли именно диоксид титана на здоровье людей, коловших себе таблетки в вену, и явился ли именно он причиной их гибели — в данном исследовании не установлено.

«В 2009 году американские учёные из Калифорнийского университета в своём исследовании показали, что наночастицы диоксида титана при попадании внутрь организма вызывают повреждения ДНК и генетическую нестабильность.»

Работа ведет сюда, и это опять не люди. Это даже не крысы. Это астроциты крыс. То есть авторы реально посыпали астроциты диоксидом титана, наблюдали от этого какие-то эффекты, а после этого самоотверженные биохакеры написали: “наночастицы диоксида титана при попадании внутрь организма вызывают повреждения ДНК и генетическую нестабильность”.

Вызывают, но для этого опять нужны какие-то специальные условия. Сначала нужно вскрыть череп кому-нибудь, чтобы насыпать прямо внутрь диоксида титана. И глутамата тоже заодно можно насыпать, чтобы эксайтотоксичность вызвал. Только глутамат желательно в синапсы сразу шприцом закапывать, а диоксидом — астроциты сверху удобрять.

Говорит ли эта работа о вреде диоксида титана из еды? Только если еда напрямую попадает в мозг. А она, как вы знаете, не попадает. Хотя и поедается через голову.

«В 2015 году ещё одна группа американских учёных продемонстрировала, что наночастицы диоксида титана способны нарушать работу головного мозга и вызывать неврологические расстройства. Учёные описали, как частицы диоксида титана повреждали митохондрии в клетках головного мозга. Что приводило, во-первых, к ухудшению обеспечения головного мозга энергией (митохондрии производят энергию для организма). А во-вторых, к повышению уровня активных форм кислорода, которые могут повреждать клеточные структуры. Кроме того, было зафиксировано нарушение поглощения астроцитами глутамата, высокие уровни которого губительны для нейронов мозга.»

Ссылка опять ведет на работу на мышах. Это единственная более-менее неплохая работа из всех приведенных в качестве доказательств, но и она имеет сильные ограничения.

Во-первых, потому что это мыши, специальные лабораторные мыши, которые всегда очень плохо отзываются на любые нарушения питания, и результаты на них всегда показывают вред.

Во-вторых, потому что их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана в количествах 0,5 г/кг веса (в пересчете на диоксид, что примерно соответствует 35 кг окрашенной диоксидом титана еды в пересчете на человека в день).

Нейтрален или вреден диоксид титана в пищевых продуктах? На сегодняшний день сложилась такая ситуация: вред не доказан, безвредность не опровергнута. Исследования в данной области продолжаются. Роберт Шистл, профессор из Калифорнийского университета, работает в этом направлении уже несколько лет; поставленные им опыты на лабораторных мышах неоднозначно свидетельствуют о вреде диоксида титана. Сам исследователь объясняет этот эффект тем, что мельчайшие частицы диоксида титана (наночастицы) не выводятся полностью из организма, а осаживаются и блуждают в нем, нанося механические повреждения белковым цепочкам.

Покупаете продукты белого цвета? В составе может быть диоксид титана

Сыры, мороженное, карамели, жевательная резинка, сухие завтраки и сухое молоко, – во всех вышеперечисленных продуктах содержится TiO?. Если вы покупаете любой пищевой продукт белого цвета, будьте уверены: в 90 случаях из 100 он изготовлен с применением диоксида титана.

Относительно вреда или пользы от применения диоксида титана в пищевой промышленности единого мнения пока не выработано. Поверхностные исследования, проведенные в Европе в конце прошлого века, не выявили негативного влияния на здоровье человека, в результате чего в 1997 г. TiO? был внесен в список разрешенных пищевых добавок. Тем не менее, осталась группа скептиков, убежденных в негативном влиянии диоксида титана на организм человека. В частности, предполагается, что систематическое употребление продуктов с диоксидом титана негативно сказывается на генетике человека. «Антититановцы» утверждают, что TiO? провоцирует развитие раковых опухолей.

  • Морепродукты белого цвета, крабовые палочки.
  • Детское питание.
  • Завтраки быстрого приготовления.
  • Жевательная резинка.
  • Конфеты.
  • Белый шоколад.
  • Молочная продукция – молоко, кефир, йогурт, сливки, сыр.
  • Полуфабрикаты.
  • Мороженое.

Использование в пищевой промышленности

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Если же постоянная тяга к сладкому обусловлена привычкой таким образом снимать стресс, то можно найти альтернативные способы это делать — физические нагрузки, хатха-йога, медитация и другие техники. Вообще физическая нагрузка — самый лучший способ отвлечься от стрессовой ситуации. Поэтому если есть возможность, можно просто убрать в квартире и на душе сразу станет легче.

5 простых техник избавиться от тяги к сладкому

Начнём по порядку. Если причина этой зависимости лежит глубоко в детстве и тяга к сладкому является принципом мотивации себя к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.

Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, не стоит стимулировать себя сладким, а просто найти ту деятельность, которая будет вам по душе.

Тяга к сладкому по причине нехватки радости решается поиском новых увлечений и снова-таки поиском вдохновения в том, что вам интересно.

В 2017г. каждый россиянин употребил в среднем около 25,2 кг сахара. Это был рекорд за последние годы. 25,2 кг сахара за год – это целый мешок. А если расчет вести за весь период сознательной жизни человека? Уже сейчас вы можете построить целый ангар из расчета на семью из 3-4 человек, чтобы хранить запасы сахара на всех на 8-10 лет. Именно столько хранится сахар-песок.

Норма сахара в день и как отказаться от сладкого

Если вы задумались над тем, как отказаться от сахара, то, скорее всего, этому есть причина. Возможно, их несколько. Но в любом случае, перед вами стоит задача – избавиться от сладкого навсегда, ограничить себя и затянуть пояс, или просто уменьшить количество сахара и есть его допустимую норму в день. Скажу сразу, что ограничениями вы ничего не добьетесь, будут срывы и обжорства. Нужно разбираться в причинах зависимости от сладкого, как избавиться от нее, расскажу Я.

Кто-то есть пирожные по привычке, кто-то покупает булки, чтобы быть сытым. Кто-то балуется конфетами, ведь чай нужно с чем-то пить. Для кого-то сладкое – единственная радость в жизнь и способ успокоиться. Но редко кто задумывается, почему хочется сладкого. Это же придется разбираться с причинами, не дай бог ограничивать себя. Как же вы сможете жить вообще, когда очень хочется сладкого?!

Здесь-то и стоит задуматься. Если вы смотрите на прилавок с тортами и конфетами НЕ спокойно, обтекаете слюнями при виде сладостей, примеряетесь к скидкам на шоколадку альпен-гольд, значит, пора выяснять, почему тянет на сладкое, почему хочется сладкого и мучного до такой степени! Есть же люди, которым почему-то хочется сладкого постоянно. Они заедают конфетами завтрак, обед и ужин, умудряются их есть на перекусы, а число перекусов нередко переваливает за 3-5.

За последние 10-20 лет Россия переместилась с 19 на 4 место по количеству людей с ожирением среди женщин. Есть прогноз, что к 2030 году мы будем близки к показателям США и Великобритании. Пока они – лидеры, но мы догоняем.

В 2017г. каждый россиянин употребил в среднем около 25,2 кг сахара. Это был рекорд за последние годы. 25,2 кг сахара за год – это целый мешок. А если расчет вести за весь период сознательной жизни человека? Уже сейчас вы можете построить целый ангар из расчета на семью из 3-4 человек, чтобы хранить запасы сахара на всех на 8-10 лет. Именно столько хранится сахар-песок.

Вернемся к вопросу, как отказаться от сахара, что делать, если хочется сладкого, чего не хватает организму? Ему не хватает нормальной пищи, зеленых овощей, свежих ягод, сложных углеводов. Когда хочется сладкого, то причины могут быть связаны с гормонами, наличием стрессов, патогенов в кишечнике. И это – лишь малая часть причин паталогической тяги к сладкому. Но мы разберем все по порядку.

Есть такая чудесная организация, называемая ВОЗ, которая дает послабления нашему человеку, предусмотрев для него норму сахара в день. Не может же она взять и отменить сахар совсем, это же какой бунт начнется среди производителей. Если не учитывать мнение ВОЗ и лично подойти к вопросу, сколько можно сахара в день, то я бы ответила – ни сколько. Вред от его постоянного приема колоссален, но это тема другой статьи. А у нас вопрос — как отказаться от сахара.

Печаль в том, что как только вы позволяете себе эту норму сахара, предусмотренную ВОЗ, то незаметно для себя ее увеличиваете, потом впадаете в зависимость от сахара и всё! Порочный круг замкнулся. Конфетка за конфеткой, тортик за тортиком, булка за булкой, каждый день, без остановки, и хрен с ней с этой нормой сахара в день, жизнь у вас одна, ешь, пока рот свеж. Так живут многие – 90-95% людей.

Я не хочу вас сильно расстраивать, поэтому укажу норму сахара в день: для женщин она составляет 5 ч.л. в день, для мужчин 6 ч.л. Возможно, вы сейчас облегченно вздохнете, ведь ВОЗ разрешает есть сахар. Но помните одно: важнее то, что ВЫ себе разрешаете, это – ваша жизнь и здоровье, а для ВОЗ вы – никто.

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

10 советов как отказаться от сладкого

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

  1. Нередко зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
  2. Очень частой причиной постоянного желание сладкого является недостаточное потребление сложных углеводов. Основным источником сложных углеводов являются крупы, которые желательно есть и на завтрак, и на обед. Также сложные углеводы содержатся в бобовых продуктах, овощах, цельнозерновом хлебе, фруктах. Многие худеющие решают совсем отказаться от потребления углеводов для достижения быстрых результатов. Но это неправильно! Питание должно быть сбалансированным с точки зрения БЖУ.
  3. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.
  4. Еще один совет, как отказаться от сладкого — просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.
  5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.
  6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.
  7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.
  8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.
  9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.
  10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Оцените статью
Добавить комментарий