Ограничить употребление ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты

Просто купить банку протеина и употреблять её, пока протеин не закончится это не грамотно. Да и, скорее всего проку от этого будет мало. Я имею в виду, что особых результатов не будет заметно.

Вред анаболиков

На мой взгляд, эта тема более актуальна, чем нижеизложенные. На ней и остановимся. Нельзя брать за основу комплексы, показанные в культуристических журналах. Эти комплексы специально разработаны для бодибилдеров применяющих анаболика. Поэтому чистому спортсмену они категорически не подходят.

Тем более что сейчас уже разработаны методики увеличения силы и массы без стероидов. У нас взрослые ребята никогда не принимавшие анаболики жмут по 150, 160 и 180 килограмм, я думаю, вам этого будет вполне достаточно. Только не думайте, что очень быстро наберёте такие веса. Потренироваться придется несколько лет. Пять или больше.

Для нормального человека нужно: питание, воздух, вода и полноценный сон.
И правильные тренировки конечно.

Всё остальное это уже лишнее. И чем больше ты будешь себя пичкать этим лишним, тем будет тебе же и хуже.

Любой нормальный водитель Вам скажет, что если в бензобак заливать воду, или сироп или ещё что ни будь (кроме бензина), то машине настанет крышка. Да и Вы сами это прекрасно понимаете.

Не лейте в свой «бензобак» лишнего. Нормальная еда, чистый воздух, чистая вода.
И Вы, как «биомашина», будете «ездить» долго.

Прежде чем подросток начнет официальную программу силовых тренировок, рекомендуется пройти обследование у педиатра или врача спортивной медицины. Есть несколько условий, при которых не рекомендуется тренировка веса, в том числе для детей с неконтролируемым высоким артериальным давлением, судорожными расстройствами или прошедших химиотерапию от рака у детей.

Преимущества силовых тренировок для детей

Упражнения на сопротивление, используемые в силовых тренировках, повышают мышечную силу и выносливость. Это увеличивает сухую массу тела и улучшает обмен веществ, что особенно полезно для детей с избыточным весом. Регулярные силовые тренировки полезны для здоровья сердца, уровня холестерина и формирования прочных костей. Силовые тренировки также являются частью программ по снижению травматизма коленного сустава у девочек. Это может помочь улучшить спортивные результаты, но еще более важно то, что это формирует привычку заниматься фитнесом, которая может служить ребенку на протяжении всей жизни.

Чтобы накачать пресс, инвентарь вообще не нужен. Просто ложись на пол и поднимай корпус, а потом поднимай ноги. В общем, упражнений миллион, хоть каждый день меняй и до конца жизни упражнения могут не повториться.

День 1, спина и бицепс

  1. Подтягивания 4 подхода по 8-10 раз.
  2. Тяга гантелей, лежа на лавке 4 подхода по 8-10 раз (это упражнение аналог тяге штанги в наклоне, оно хорошо тем, что исключает осевую нагрузку благодаря тому, что ты лежишь на лавке).
  3. Тяга верхнего блока к груди широким хватом 4 подхода по 10-12 раз.
  4. Гиперэкстензия 4 подхода по 8-12 раз.
  5. Подъем гантелей, сидя на лавке 4 подхода по 8-12 раз.

Вата-доша по своей природе нейтральна, ведь воздух не холодный и не горячий, но он легче охлаждается, чем нагревается, поэтому для того, чтобы вата-доша находилась в равновесии необходимо исключить или ограничить холодную и ветрогонную пищу и напитки (не разогретые блюда, пищу из холодильника, холодные молочные коктейли, кукурузу, окру, белое вино). При этом рекомендуется прием горячих или согревающих блюд, маслянистой пищи, небольшого количества красного или аюрведического вина, согревающих специй.

Аюрведическая диета при вата-конституции

Согласно аюрведе рацион людей вата-конституции должен состоять из сладкой, маслянистой и питательной пищи. Употребление продуктов с горьким и вяжущим вкусами нужно ограничить. Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу, избегать сухих или сушеных продуктов, щелочных и газированных напитков, продуктов брожения — кефира, дрожжевого хлеба, твердых сортов сыра.

Люди вата-конституции отличаются хорошим аппетитом, но имеют переменчивое чувство голода. Не смотря на несобранность вата-индивидов и нежелание ими соблюдать режим дня, обязательным правилом должно быть четкое трех- или четырехразовое питание в соответствии с пиками пищеварительного огня (джатхар-агни). Пики агни у каждого человека возникают примерно в одно и то же время, поэтому в аюрведе рекомендуется строго придерживаться определенного графика приема пищи.

Завтрак — обязательный прием пищи, равно как и прием стакана горячего молока с шафраном, корицей, кардамоном, имбирем или куркумой на ночь. Если в организм поступает недостаточное количество пищи, происходит увеличение вата-доши, что ведет к возникновению болезней, снижению питания тканей тела, появлению морщин, и в результате к быстрому старению организма. Именно поэтому необходимо организовать четкий и правильный режим питания. Вата-индивидам следует избегать длительного голодания.

Вата-доша по своей природе нейтральна, ведь воздух не холодный и не горячий, но он легче охлаждается, чем нагревается, поэтому для того, чтобы вата-доша находилась в равновесии необходимо исключить или ограничить холодную и ветрогонную пищу и напитки (не разогретые блюда, пищу из холодильника, холодные молочные коктейли, кукурузу, окру, белое вино). При этом рекомендуется прием горячих или согревающих блюд, маслянистой пищи, небольшого количества красного или аюрведического вина, согревающих специй.

Телесный воздух по своей природе резкий, активный и очень сухой, поэтому он иссушает, обостряет болезни и снижает массу тела. Для уравновешивания этих свойств надо избегать употребления очень острой и сухой пищи — острого перца, перца чили, чипсов, крекеров, сухарей, не размоченных сухофруктов, недоваренных каш, большого количества сырых овощей, очень кислой или щелочной пищи, белого сахара, гречки, редьки, редиса, дайкона, айвы, сырого лука и чеснока.

Надо употреблять маслянистую, тяжелую, питательную и влажную пищу, пить достаточное количество жидкости, есть бульоны и супы, каши (овсяную, манную, рисовую), картофельное пюре, овощное рагу, легко перевариваемые бобовые, мед, патоку, кленовый сироп, коричневый сахар. Салаты из свежих овощей нужно обильно заправлять растительным нерафинированным маслом или сметаной.

Вата-индивиды наиболее чувствительны к психоэмоциональным нагрузкам, поэтому нельзя «заедать» стрессы, волнения, беспокойство, страхи и нервное перевозбуждение; разговаривать, читать или смотреть телевизор во время приема пищи.

Вата-доша возбуждается и выходит из равновесия в пожилом возрасте, осенью, зимой и очень жарким сухим летом, во время путешествий и авиа перелетов, при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, поэтому в этих ситуациях надо тщательно соблюдать диетические рекомендации.

Рекомендуется перед едой принять небольшое количество Лаван Баскар чурны или другого аюрведического препарата, улучшающего пищеварение, ветрогонного и балансирующего вата-дошу. При употреблении сухой пищи надо маленькими глотками прихлебывать теплую воду. После еды можно выпить чашку горячего чая или компота. В рацион желательно включить ветрогонные травы (тмин, кумин, анис, кориандр, фенхель, укроп). Они сбалансируют вата-дошу и предотвратят накопления телесного воздуха в организме. В рацион обязательно надо включать свежие, сладкие и маслянистые фрукты – бананы, манго, персики, папайю, спелые авокадо.

Преобладание вата-доши в индивидуальной конституции характеризуется нерегулярной пищеварительной активностью, проявляющейся склонностью к метеоризму, скоплением газов в желудке, появлении анорексии, запоров, болей в желудочно-кишечном тракте, тяжести в теле, голове и конечностях, беспокойства и других симптомов. При возбуждении вата-доши нужно немного сократить количество потребляемой пищи, включить в рацион имбирный чай, травы, улучшающие пищеварение, пройти курс очищения организма или хотя бы курс масляных массажей.

– Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

Питание успокаивающее Вата-дошу

Вата – это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

– Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

– Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

– Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

– Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

– Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

– Следует избегать холодной воды и льда – холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

– Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

– Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед – вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

– В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

– Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы.

– Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением – кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг – миндальное масло, на волосы – кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты – свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности – хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых – без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

Поэтому в список вошли травы, которые можно использовать постоянно, не слишком опасаясь побочного действия.

Фрукты

Зимой нужно ограничить употребление свежих фруктов в рационе, особенно тщательно избегать незрелых фруктов с вяжущим вкусом. Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них мед.

Спаржа
Огурец
Окра ( бамия , зимой этот овощ продается в замороженном виде, его можно использовать в супы)
Батат ( сладкий картофель ) Кабачки
Морковь ( в приготовленном виде )
Лук ( приготовленный, в небольшом количестве ) Лук-порей ( приготовленный ) Листовая зелень (не горькая и в приготовленном виде)
Оливки ( только черные ) Пастернак Петрушка (только в суп)
Свекла ( лучше приготовленная ) Топинамбур Тыква
Цветная капуста (ясно, что приготовленная, но и в этом случае нужно ограничить количество) Цуккини
Кинза ( зелень ) Чеснок Дайкон-редис (белый, длинный редис)
Шпинат (в небольшом количестве и, желательно, приготовленный)Зимой нам необходимы витамины и прана-жизненная энергия в большей степени, чем летом, но для ватик-викрити свежие овощные салаты – не лучший вариант. Лучший способ – это готовить овощи на пару.Летом можно больше включать в рацион свежих овощей из приведенного списка.Противопоказания: Баклажаны, лук (сырой). картофель, капуста белокочанная.

Зерновые и бобовые. Нужно учесть, что зерновые – это наиболее подходящая категория продуктов для вата-доша викрити, в то время как бобовые меньше всего подходят для данной конституции.

Вообще, бобовые не очень подходят для ватик-викрити, поэтому их употребление следует ограничивать

Следующие три категории продуктов похожи по своему действию на вата-доша. С одной стороны это наиболее сильно действующие на вата-доша продукты. Они очень хорошо утяжеляют и смягчают вата-доша. Но, с другой стороны, они способны вызвать даже ее увеличение. При их употреблении следует всегда помнить: их ни в коем случае нельзя переедать. Последствия могут быть очень негативными.

Все орехи желательно употреблять в небольшом количестве, так как они сложны для переваривания, но в силу своего свойства увеличивать качество тяжести – они очень хороши для ватик-викрити.

Употреблять орехи можно в свежем виде или слегка (иначе они потеряют качество влажности) поджаривать на кунжутном или подсолнечном масле с добавлением соли.

В последней части будут рассмотрены вновь очень полезные для баланса вата-доша продукты: молочные, травы, специи и масла. Особенности применения специй и трав сильно зависят от конкретного человека, поэтому в общей пищевой карте я указал лишь то, что подойдет всем людям с ватик-викрити для постоянного применения. На этом публикацию пищевой карты для вата-викрити заканчиваю. С удовольствием выслушаю вопросы по этой карте. На очереди пищевая карта для питта-викрити!

Йогурт (лучше разбавлять, но теплой водой, можно добавлять в него острых специй)

Молочные продукты хорошо подходят для баланса вата-доша. Нужно обязательно следить за тем, чтобы они были не холодными. Молоко необходимо пить горячим, а остальные молочные продукты должны быть комнатной температуры.

Зимой можно использовать для заваривания больше согревающих трав, таких, как аир, аджван, пажитник, мята болотная, имбирь, душица, гвоздика, базилик, боярышник, шиповник, шалфей, чабрец, элеутерококк, эстрагон, валериана, эфедра.Летом можно чаще использовать для приготовления чая травы с охлаждающим действием: алтей, бузина, изюм, котовник, лаванда, лимон, лимонная трава, мелисса (мята лимонная), мята зеленая, мята перечная, ромашка аптечная, солодка, фенхель, шафран, окопник.

Многие травы, полезные для вата-доша я не включил в список, так как их постоянное употребление в виде чаев невозможно. Во-первых, многие лекарственные травы, снижающие вату, ядовиты (купена, например) и требуют особого подхода в применении. А во-вторых, не слишком приятны в чае. Ну и в третьих, нужно помнить, что многие травы оказывают специфическое воздействие на организма и в большом количестве их употребление может вызвать не нужные последствия.

Поэтому в список вошли травы, которые можно использовать постоянно, не слишком опасаясь побочного действия.

Большинство включенных в список трав произрастают в России или легко доступны для покупки.

Масла можно употреблять практически все и без особых ограничений. Если масло применяется наружно, его желательно подогреть на водяной бане.

Бессолевая диета для Ваты противопоказана. Люди этой конституции действительно нуждаются в солёном вкусе и часто интуитивно добавляют чуть больше соли в свои блюда.

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

Суть правильного питания в Аюрведе отличается от понимания правильного питания западной, или официальной медициной – это соответствие пищи и режима питания природе человека, его конституции. При таком подходе диета становится простым и эффективным способом поддержания и коррекции здоровья. Неправильное питание само по себе может ухудшить состояние здоровья и значительно уменьшить эффект оздоровительных мероприятий и приёма лекарственных средств.

Взгляд на диету в Аюрведе прост и универсален, так как выбор продуктов определяется их влиянием на доши. Это и есть основной критерий пользы. Конечно, учитывается и температура пищи, и режим питания, и способ приготовления. Большое значение придаётся тому, в каком состоянии и с какими мыслями человек готовит пищу.

В лечебных целях чаще всего используется диета, соответствующая «своей» конституции и направленная на снижение вышедшей из-под контроля доши.

Для Вата-типа нужна питательная, согревающая, успокаивающая и укрепляющая диета. Пища, полезная для этой конституции, должна быть по своим качествам увлажняющей, тёплой, тяжёлой. Понятие «тяжести» относится не к пищеварению, а к «заземляющим» свойствам, уменьшающим оторванность Ваты от реальности. Основные вкусы: солёный, сладкий и кислый. Горький, острый и вяжущий вкусы могут увеличить количество Ваты и оказать истощающее действие. Небольшое количество острого вкуса в специях допускается для улучшения пищеварения, хотя для Ваты полезнее использовать пряные специи без сильной остроты.

Представители типа Вата часто находятся в неуравновешенном, возбуждённом, нервозном состоянии. Поэтому для них важно готовить пищу в спокойной атмосфере или позволить это делать другим. Принимать пищу также нужно в спокойном состоянии ума, не отвлекаясь на другие действия.

Полезен для Ваты режим питания вопреки их привычке к нерегулярному приёму пищи. В связи с не очень хорошим пищеварением порции должны быть небольшими. Также в один приём пищи желательно минимизировать количество ингредиентов блюда. Фаст-фуд и еда ненадлежащего качества для Вата-доши особенно вредны. Лучше не делать больших перерывов в еде и кушать чаще. Пища должна быть тёплой. Нежелательно использование стимулирующих напитков и продуктов.

Рассмотрим подробнее продукты питания для Вата-доши с точки зрения их пользы.

Фрукты в целом хороши для Ваты, так как имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество воды. Этот продукт не должен составлять основу рациона, так как содержит в себе первоэлемент эфира и может усилить нестабильность нервной системы у людей этой конституции. Выбирая фрукты, желательно соблюдать сезонность и регион проживания. В средней полосе следует ограничить употребление фруктов в холодное время. Не очень хороши фрукты, тяжёлые для пищеварения, такие, как дыня, и вызывающие вздутие, такие, как яблоки и груши с кожурой. Сухофруктов лучше избегать.

Сырые овощи, особенно усиливающие газообразование (капуста) переносятся плохо. Подходят для Ваты овощи, прошедшие термическую обработку в виде рагу или густых супов с добавлением масла и пряностей. Особенно хороши для этого все корнеплоды. Следует аккуратнее относится к паслёновым (томаты, картофель), отказаться от сырого лука и чеснока.

Бобовые сильно увеличивают Вату, поэтому желательно избегать их. При хорошей переносимости можно использовать тофу (соевый сыр) и прошедшие термическую обработку зелёный горошек и стручковую фасоль. В меньшей степени подойдёт маш. Если иногда хочется приготовить бобовые, то делать это нужно долго, практически «разваривая» их до консистенции каши с маслом и специями.

Для снижения Ваты используются все зерновые, особенно пшеница, обладая необходимой питательностью для представителей этого типа. Гречневая и кукурузная крупы, ячмень и рожь нужно готовить не часто. Плохо подходит вариант сухих хлопьев и мюсли для быстрых завтраков.

Практически все молочные продукты хороши для Ваты, но злоупотреблять ими не нужно из-за выраженных охлаждающих свойств. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам. Для качественного усвоения врачи Аюрведы рекомендуют добавлять в молочные продукты специи.


Мясо, рыба и яйца снижают повышенную Вату и обычно хорошо усваиваются. При этом нужно помнить, что Аюрведа относит мясную пищу к гуне Тамас. Поэтому считается, что употребление мяса притупляет ум, способствует развитию лености и низменных инстинктов. Ведическая кухня ориентирована на вегетарианство и этичное отношение к животным. Мясная пища может применяться с лечебной целью, не являясь обычным продуктом ежедневного рациона. Аюрведическая традиция считает, что для высокочувствительных представителей Вата мясо также может становиться причиной нервозности, так как они лучше других ощущают негативные энергии, связанные с забоем животных.

Орехи в основном подходят для Ваты. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Лучше усваиваются орехи, слегка поджаренные с солью, а также в молотом виде.

В разумных количествах Вата-доша нуждается в натуральных сахарах: мёд, нерафинированный сахар.

Бессолевая диета для Ваты противопоказана. Люди этой конституции действительно нуждаются в солёном вкусе и часто интуитивно добавляют чуть больше соли в свои блюда.

Пряности и специи без выраженной остроты также хороши. Особенно полезны ветрогонные и слабительные специи, улучшающие пищеварение и успокаивающие ум: тмин, кумин, фенхель, асафетида, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, льняное семя. Из классических аюрведических составов полезны шатавари, ашваганда, амалаки.

Как видите, избирательность в выборе продуктов и особенностях приготовления пищи на самом деле не сложна и может принести неоценимую пользу здоровью. Если вы четко знаете, что ваша преобладающая доша – Вата, постарайтесь держать ее в сбалансированном виде за счет правильного аюрведического питания, и через какое-то время вы сами заметите, как улучшилось общее состояние организма, появились силы на реализацию ваших планов, а жизнь заиграла яркими красками.

Оцените статью
Добавить комментарий