Какую бытовую технику использовать. С чего начать расстановку техники на кухне

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.

Размещение техники на кухне: советы + инфографика

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Островная планировка

Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.

Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью – здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка – встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.

Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.

Оговоримся сразу. В этом блоке мы не делаем рекламу, а просто объективно рассуждаем о том, всегда ли стоит предвзято относиться к производителям. Существует множество зарекомендовавших себя фирм, продукция которых десятилетиями не подвергалась сомнению, а репутация компании нарабатывалась десятилетиями.

Какой производитель встроенной техники на кухню лучше

Оговоримся сразу. В этом блоке мы не делаем рекламу, а просто объективно рассуждаем о том, всегда ли стоит предвзято относиться к производителям. Существует множество зарекомендовавших себя фирм, продукция которых десятилетиями не подвергалась сомнению, а репутация компании нарабатывалась десятилетиями.

Традиционно, лидерами рейтингов покупательских предпочтений становятся зарекомендовавшие себя компании с многолетней историей: Siemens, Bosch, AEG, Hansa, Miele и так далее

А между тем, есть доступные, красивые и соответствующие всем современным требованиям отечественные модели:

  • Electronics Deluxe (Россия, Пенза) — варочные панели и духовые шкафы
  • Gefest (Белоруссия, Брест) — варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, посудомоечные машины
  • Дарина (Россия, Воткинский завод газовой аппаратуры, бывший «Газмаш») — варочные поверхности и духовки
  • Эликор (Россия, Калуга) — вытяжки по итальянским лицензиям.
  1. Если рабочая поверхность слишком маленькая, и для тостера не хватает места, то выход есть. Производители разработали чудо-нож, благодаря которому поджарить хлеб можно в считанные секунды.
  2. Портативная варочная панель. Такое устройство приживется на маленькой кухне и понадобится любителям выезжать на природу. Работает панель от аккумулятора, поэтому розетка не понадобится.
  3. Электронные весы доступны любых размеров: от ложки до кувшина. Можно приобрести разделочную доску с функцией весов. Она взвешивает даже самые легкие продукты и избавляет от надобности перемещать ингредиенты для взвешивания.
  4. Гриль. Наличие такого гаджета расширит способы приготовления блюд. Рыба, мясо, овощи будут иметь вкус, как приготовленные на костре. На нем можно поджаривать аппетитный хлеб, если нет тостера.
  5. Более совершенное устройство — мультипекарь. Он объединяет функции гриля, вафельницы, тостера и блинницы. Благодаря сменным панелям можно приготовить массу блюд. Такое устройство сэкономит не только время, но и место на кухне, заменив сразу несколько приборов.
  6. Хлебопечка. Миниатюрная копия деревенской печи. Ваш дом будет наполнен ароматом свежеиспеченных хлебобулочных изделий.
  7. Яйцеварка. Устройство способно сварить яйца быстро и без единой трещинки. Оно автоматически определяет время приготовления продукта, поэтому следить за процессом не нужно.
  8. В магазинах можно встретить приборы, предназначенные для готовки яичницы. Блюдо не подгорит и не прилипнет к сковороде. Для тех, кому банальный вид жареных яиц надоел, создали особый гаджет, который готовит вертикально. Теперь можно побаловать себя яичными колбасками или рулетиками.
  9. Йогуртница. Йогурт — полезный и питательный продукт, а приготовленный самостоятельно — еще и безопасный. Не надо вчитываться в состав покупных йогуртов и искать самый лучший. Благодаря устройству можно приготовить идеальный и полезный продукт, не выходя из дома.

Что должно быть на кухне

Иногда сложно определиться с тем, какая техника должна быть на кухне: хочется всего и сразу. Но следует себя остановить и подумать рационально. Важно учесть стиль интерьера, площадь кухни и проанализировать собственные потребности.

Часто ли вы пьете кофе и готовите вафли? Может, вы любитель овощей на гриле или свежевыжатого сока? Учитывайте каждую мелочь, чтобы понять, какая техника нужна на кухне именно вам. Иначе установленные приборы будут пылиться в режиме ожидания.

Помимо базового технического оснащения, современная хозяйка нуждается во вспомогательной технике. К ней относят менее габаритные приборы:

  1. Микроволновая печь. Необходимый предмет на кухне, позволяющий сэкономить время на разогреве еды и напитков. Существует большое разнообразие моделей, и некоторые из них позволяют не только греть, но и готовить блюда.
  2. Электромясорубка. Прибор редко используется в ежедневном режиме, но на кухне быть обязан. Разные насадки позволяют применять мясорубку не только для приготовления фарша, но и для домашних заготовок и тортов.
  3. Мультиварка. Сверх-полезный прибор, позволяет готовить различные блюда, не прибегая к помощи плиты. Кашу на завтрак можно поставить с вечера: благодаря функции «отложенного времени», она будет готова к сроку. Постоянно помешивать или проверять блюдо не нужно.
  4. Блендер и кухонный комбайн. Это настоящие помощники в процессе приготовления любого блюда. Они помогут нарезать, измельчить, взбить.
  5. Соковыжималка. Благодаря этому прибору исчезнет необходимость покупать соки или газировки — понадобятся только свежие фрукты, ягоды и овощи.
  6. Электрочайник. Один из самых используемых и необходимых кухонных предметов. Ни дня не обходится без чашки чая или кофе. Электрический чайник экономит время благодаря быстрому подогреву воды.
  7. Электрокофемолка. Незаменимый прибор для приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. Устройство позволяет молоть не только кофейные зерна. В кофемолке можно измельчать крупы, если понадобилась «редкая» мука, например, гречневая.

Внимание! Выбирая мелкую бытовую технику, необходимо обращать внимание на мощность, материал корпуса и размер. Правильный подход к покупке позволит сэкономить время, деньги и силы. Марка — гарант качества, поэтому присматривайтесь к известным производителям.

Оцените статью
Добавить комментарий