Как избежать вреда трансжиров. Что такое трансжиры

На заметку! Сбалансированное питание поможет вернуть новоиспеченной маме её бывалую фигуру и поддерживать её в дальнейшем. Также в дополнение можно использовать специальные крема и делать массажи (только после консультации с врачом).

Дальнейший уход за животом для женщин

Многие женщины, выполнявшие упражнения, так и не увидели желанных результатов — живот продолжал провисать. Скорее всего, они упускают одно очень важное условие — правильное сбалансированное питание:

  • в сутки нужно стараться выпивать не менее 1 л воды;
  • стараться кушать часто, но маленькими порциями;
  • желательно насовсем отказаться от переедания мучного и сладкого;
  • обязательные «гости» в рационе — рыба и нежирное мясо.

На заметку! Сбалансированное питание поможет вернуть новоиспеченной маме её бывалую фигуру и поддерживать её в дальнейшем. Также в дополнение можно использовать специальные крема и делать массажи (только после консультации с врачом).

Но активность – это полдела, а по некоторой информации, – всего 30%. Остальные 70% гарантии в том, как убрать живот после родов в домашних условиях, зависят от правильного питания.

Способы эффективно убрать обвисший живот после родов: упражнения, обруч, бандаж

Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.

Трансжиры – что это? Насколько они опасны для организма?

Трансжиры — что это такое? К сожалению, мало кто задумывается над этим вопросом, и очень зря. Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат опасные вещества — трансжиры. Что это такое? Давайте поговорим об этом в статье.

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Применение трансжиров в промышленности

Мир узнал о трансжирах в 1980 году благодаря французскому химику Полю Сабатье. Благодаря этому изобретению ученый стал лауреатом Нобелевской премии.

Развитие промышленности способствовало более широкому применению трансжиров в качестве более дешевых заменителей масла. Когда в быту стали использоваться холодильники, маргарин начали выпускать в пачках. Это вещество намазывали на хлеб вместо масла.

Маргарин имеет длительный срок хранения, и применяется для изготовления шоколада, выпечки, кремов в промышленных масштабах. Также искусственный жир используется для изготовления фритюра и жарки. Главное преимущество этого продукта – низкая стоимость.

Впервые маргарин стали изготовлять еще в 1890 году. Но о том, что в нем содержаться опасные для здоровья вещества, человечество узнало только через 100 лет после его изобретения.

Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat) добавлять их в пищевые продукты.

4. Приводят к развитию воспалительных процессов

Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.

При этом целый ряд исследований Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction, Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.

– Качественный шоколад – дорогой шоколад. Если же он подозрительно дешевый, то скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.

Трансжиры: чем плохи и как их избегать – 10 советов

Чем опасны трансжиры, и что лучше есть, чтобы избежать их попадания в ваш организм.

Трансжиры – это искусственно синтезированные жиры. Производят такие жиры из дешевого растительного масла, путем насыщения его молекул водородом. При этом двойные связи в молекуле теряются, таким образом масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние.

Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения, а трансжиры не встречаются в природе, и отличие их от обычных жиров весьма существенно. Жиры – необходимый компонент пищи, они служат «энергетическим резервом» нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Но если жирной пищи на вашем столе слишком много, то набор лишнего веса практически неизбежен. Это тоже неприятно, но другого вреда от жиров практически не будет. А вот трансжиры, при условии большого скопления их в организме, могут вызывать самые различные болезни, причем очень неприятные: повышение холестерина, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни ЖКТ, атеросклероз сосудов и т. д. Многие ученые связывают рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди населения именно с тем, что в продуктах питания трансжиров стало слишком много.

По мнению ученых, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина возникновения многочисленных серьезных болезней.

Таким образом трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.

Но так как трансжиры очень популярны, причем не только из-за низкой цены, но и из-за того, что содержащие их продукты могут долго не портиться и медленно размягчаются даже при комнатной температуре, встретить их можно во многих пищевых продуктах.

– Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.

– Сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир.

– Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи. Если же растительные масла употреблять, не нагревая, вреда от них практически нет – они содержат в себе всего 1% трансжиров.

– Именно из-за того, что эти продукты жарятся в большом количестве масла, лучше не употреблять картофель фри и другие подобные блюда.

– Майонезы, кетчупы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров. При покупке майонеза обратите внимание на его упаковку: если она изготовлена из полиэтилена – значит, продукту далеко до натурального, иначе растительные масла и уксус, вступив в реакцию с такой упаковкой, попросту разъели бы ее. Считается, что натуральным можно назвать только тот майонез, жирность которого превышает 15%, а все, что продается в магазинах сейчас – всего лишь похожие на него соусы.

– Качественный шоколад – дорогой шоколад. Если же он подозрительно дешевый, то скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.

– Внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры.

– Старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях. Мясо и молоко также лучше по возможности покупать у частных производителей.

– Избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее.

– Вводите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, молоки лососевых и осетровых, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.

Влияние трансжиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Но есть большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии трансжиров на здоровье.

Зачем вместо обычного масла используют гидрогенизированный жир?

Появление гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности было обусловлено нехваткой и дороговизной животных жиров и сливочного масла. Растительное масло, которое производилось в гораздо больших количествах и было дешево, не способно заменить их. Из имевшихся в то время растительных масел было не изготовить твердый продукт типа сливочного масла, поскольку они жидкие.

Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).

В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых.

Одновременно, при гидрогенизации снижается доля полиненасыщенных жирных кислот, что повышает окислительную устойчивость, тем самым увеличиваются сроки годности продуктов и изделий на его основе. В общем, получился очень удобный продукт для пищевой промышленности.

Но побочным явлением оказалось образование трансжиров. Поначалу, исследования их влияния на организм человека не велись, поскольку считалось, что жиры нужны только как энергетический запас организма. Но позднее было обнаружено, что это не так.

Жиры также участвуют в синтезе некоторых ферментов, из них состоят все наши клеточные мембраны. И естественно, что состав клеточных мембран будет зависеть в том числе и от состава жиров, которые мы едим.

Оцените статью
Добавить комментарий