Инструкция по проращиванию чиа. Польза пророщенных семян чиа

Чтобы достичь наиболее быстрого эффекта в борьбе с лишними килограммами, рекомендуется употреблять протеиновый коктейль на ночь. Если для дневного и утреннего приема применять лучше всего сывороточный протеин, то ночное время его следует заменить соевым или казеиновый. Дело в том, что эти типы протеинов являются медленными, усваиваются организмом долго, позволяя мышечным волокнам не ослабнуть от недостаточного питания за ночь. Кроме этого, если заменить ужин протеином, то также можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Сколько раз пить в день?

Многие, кто только начал употреблять протеиновые коктейли, интересуются тем, сколько раз в день разрешается выпивать такие добавки. Ограничение относительно этого не существует. Специалисты лишь советуют не выпивать суточную норму сразу за раз. Как правило, после такого белок не просто не усваивается, но и организм начинает терять энергию, а тренировки проходят некачественно. Лучше всего прием разделять на несколько раз, а ужин заменить протеиновым коктейлем, если главной целью является похудение. Также следует отметить, что употребляется такой напиток без съедания дополнительной пищи.

Важность приема протеина во время интенсивных тренировок уже давно доказана, а его употребление приводит к следующим показателям:

  • Увеличивается выносливость,
  • Быстрее растут и восстанавливаются мышцы,
  • Появляется дополнительная энергия.

Мясо и мясопродукты

Если вашей главной проблемой с порошковым сывороточным протеином является непереносимость лактозы, вместо покупки детского питания обратите внимание на спортивный протеин для вегетарианцев. Поскольку он изготавливается не из молока, а из сои, гороха и прочих растительных источников, такой протеин не содержит в составе лактозу и другие аллергены.

Можно ли заменить протеин сухим молоком?

С одной стороны, спортивный сывороточный протеин — это и есть сухое молоко, максимально очищенное от жира, углеводов (включая лактозу, называемую «молочным сахаром») и прочих нежелательных примесей. С другой стороны, содержание белка в сухом молоке намного ниже, тогда как итоговая калорийность и жирность — намного выше.

Необходимо помнить, что заменять порошковый протеин обычным сухим молоком настоятельно не рекомендуется. Помимо чрезмерной калорийности в сухом молоке присутствуют настолько большие дозы лактозы, что его регулярное употребление легко сможет вызвать проблемы с желудком даже у здоровых людей с переносимостью молочных продуктов.

Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.

Как проращивать семена чиа

  • керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;
  • стеклянная кастрюлька с крышкой;
  • семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);
  • пульверизатор с чистой фильтрованной водой.

Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.

На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).

Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.

Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.

Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).

Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.

  1. Перед проращиванием необходимо продезинфицировать семена путем промыва их в проточной воде и дальнейшего вымачивания в слабом растворе марганцовки в течение 5–7 минут для предотвращения развития бактериальных и грибковых болезней.
  2. Далее нужно промыть семена от раствора в проточной воде, высыпать по 2–3 столовых ложки на блюдце, залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и поставить в темное теплое место.
  3. Когда семена увеличатся, нужно снова промыть их и повторять обмывание два-три раза в сутки, чтобы не появилась плесень. На второй-третий день уже появятся ростки, пригодные в пищу. Их нужно поставить в холодильник и поддерживать влажными.

Инструкция по проращиванию чиа

Проращивание семян чиа возможно в домашних условиях. Последовательность действий следующая:

  1. Перед проращиванием необходимо продезинфицировать семена путем промыва их в проточной воде и дальнейшего вымачивания в слабом растворе марганцовки в течение 5–7 минут для предотвращения развития бактериальных и грибковых болезней.
  2. Далее нужно промыть семена от раствора в проточной воде, высыпать по 2–3 столовых ложки на блюдце, залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и поставить в темное теплое место.
  3. Когда семена увеличатся, нужно снова промыть их и повторять обмывание два-три раза в сутки, чтобы не появилась плесень. На второй-третий день уже появятся ростки, пригодные в пищу. Их нужно поставить в холодильник и поддерживать влажными.

Можно начинать употребление проростков уже в первый день их появления, однако целесообразнее оттянуть этот момент на 2–3 дня, когда произойдет максимальное накопление полезных веществ.

  • антисептическое, противовирусное, антимикотическое и антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • физически и эмоционально тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • питающее ткани внутренних органов;
  • нормализующее состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
  • синхронизирующее работу всего организма;
  • стимулирующее мозговую деятельность.

Проращивание семян чиа и влияние на организм

Проращивание семян чиа делает увеличивает цену этого состава на порядок. Дело в том, что этот процесс преобразует некоторые сложные соединения в элементарные. Благодаря этому, например, происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать. Нашему желудку тоже. Фактически, это уменьшает затраты энергии организма на переработку пищи. И кроме того, больший процент поступающих веществ усваивается, а не проходит ЖКТ «насквозь».

Так в зернах повышается содержание аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и даже некоторых гормонов растительно происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как любая травянистая пища. На остальную часть приходится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, ферментивные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстроген, алкалоиды и жирные кислоты.

  • антисептическое, противовирусное, антимикотическое и антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • физически и эмоционально тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • питающее ткани внутренних органов;
  • нормализующее состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
  • синхронизирующее работу всего организма;
  • стимулирующее мозговую деятельность.

Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.

Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.

Проращивание семян чиа и влияние на организм

Проращивание семян чиа делает увеличивает цену этого состава на порядок. Дело в том, что этот процесс преобразует некоторые сложные соединения в элементарные. Благодаря этому, например, происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать. Нашему желудку тоже. Фактически, это уменьшает затраты энергии организма на переработку пищи. И кроме того, больший процент поступающих веществ усваивается, а не проходит ЖКТ «насквозь».

Так в зернах повышается содержание аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и даже некоторых гормонов растительно происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как любая травянистая пища. На остальную часть приходится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, ферментивные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстроген, алкалоиды и жирные кислоты.

  • антисептическое, противовирусное, антимикотическое и антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • физически и эмоционально тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • питающее ткани внутренних органов;
  • нормализующее состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
  • синхронизирующее работу всего организма;
  • стимулирующее мозговую деятельность.

Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.

Оцените статью
Добавить комментарий