Гетероциклические амины. Избыток поваренной соли обуславливает вред колбасных изделий

Как известно естественными факторами стимулирующими выработку тестостерона является сон, физические упражнения, здоровая диета, отсутсвие вредных привычек.

Причины низкого тестостерона у мужчин

Производство тестостерона в организме усиливается в период полового созревания, но уже после 30 лет начинает постепенно снижаться: с каждым годом примерно на 1%.

Согласно Американской урологической ассоциации примерно 2 из 10 мужчин в возрасте 60 лет имеют низкий тестостерон 1 .

На уровень тестостерона у мужчин среднего возраста может оказывать отрицательное влияние экология, о чем все больше говорят в последнее время ученые.

Достоверно известно, что некоторые химикаты (гербицид Roundup, например), использующиеся сегодня в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, попадая в организм угнетают естественную выработку тестостерона 7 .

Некоторые лекарственные препараты также приводят к снижению выработки тестостерона в организме мужчин. Это в частности касается препаратов для понижения холестерина в крови 8 .

Как известно естественными факторами стимулирующими выработку тестостерона является сон, физические упражнения, здоровая диета, отсутсвие вредных привычек.

Очевидный факт, что все они сегодня пренебрегаются большей частью человечества и даже многими спортсменами.

Достаточно красноречиво эту позицию обозначил в свое время Марк Твен: “Единственный путь быть здоровым – есть то, чего не хочется, пить то, что не нравится и делать то, что лень.

Низкий уровне тестостерона может быть следствие возраста (после 30 лет он постепенно понижается), плохой экологии, приема медикаментов и неправильного образа жизни

Далее поговорим о том, какие симптомы при нехватке тестостерона, что это значит для мужчин, насколько опасно и можно ли что-то с этим сделать.

Многие врачи также рекомендуют нормализовать образ жизни в качестве первого шага. Но даже если вам назначено лечение тестостероном, диета, физические упражнения, управление стрессом и другие здоровые привычки важны для поддержания симптомов низкого уровня тестостерона.

Диагноз: низкий тестостерон, дальнейшие действия

Лечение низкого тестостерона — это непрерывный процесс. Вот что происходит после подтверждения такого диагноза и чего можно ожидать.

Диагноз низкий тестостерон, или низкий Т, может быть ответом на ряд проблем, которые у вас были — ваша низкая энергия, снижение сексуального влечения или чувство депрессии. Но он также задает вопрос: что будет дальше?

Нет быстрого пути, но ваш первый шаг – следовать рекомендациям своего врача, который может рекомендовать лечение низкого тестостерона. Помимо снижения уровня сексуального влечения и энергетических уровней, низкий тестостерон может увеличить риск сердечных заболеваний, депрессии, диабета типа 2 и остеопороза.

Тестостерон – мужской гормон, относящийся к группе андрогенов. Синтезируется из холестерола в семенниках с помощью клеток Лейдига. Предстает продуктом метаболизма, отвечающего за вирилизацию у мальчиков. Чаще всего вещество ассоциируется с сексуальным гормоном, поскольку играет важную роль в продуцировании сперматозоидов. Нехватка тестостерона у мужчин возникает по разным причинам – образ жизни, питание, хронические заболевания, воспалительные процессы в организме и пр. Рассмотрим, какими симптомами проявляется недостаток тестостерона, какое лечение назначается?

Дефицит тестостерона: симптомы, признаки и лечение

Тестостерон – мужской гормон, относящийся к группе андрогенов. Синтезируется из холестерола в семенниках с помощью клеток Лейдига. Предстает продуктом метаболизма, отвечающего за вирилизацию у мальчиков. Чаще всего вещество ассоциируется с сексуальным гормоном, поскольку играет важную роль в продуцировании сперматозоидов. Нехватка тестостерона у мужчин возникает по разным причинам – образ жизни, питание, хронические заболевания, воспалительные процессы в организме и пр. Рассмотрим, какими симптомами проявляется недостаток тестостерона, какое лечение назначается?

Нервная система мужчины претерпевает изменения. Если повышенный уровень тестостерона содействует агрессивности, то пониженный — подавленности, апатичности. Нарушаются функции памяти, концентрация внимания, скорость мышления и реакции.

Причины низкого уровня тестостерона у мужчин

У мужчин тестостерон (Т) является основным гормоном, обеспечивающим формирование мужского фенотипа. Продуцируется клетками Лейдига в тестикулах, в небольшом количестве — корой надпочечников.

  1. Первичный гипогонадизм. Заболевание характеризуется нарушением функций яичек в результате:
    • недоразвития половых органов;
    • повреждения структуры тестикулярной ткани;
    • эктопии яичка (смещения органа);
    • врождённой патологии, обусловленная лишней Х-хромосомой в наборе половых хромосом (синдром Клайнфельтера);
    • воспаления тестикулов вирусной либо бактериальной этиологии;
    • гипоплазии клеток Лейдига.

Этот процесс катализируется декарбоксилазами (см.), под влиянием которых из фармакологически относительно инертных аминокислот (гистидин, тирозин и другие) образуются амины, оказывающие сильное воздействие на организм, например тирамин (см.), гистамин (см.), а также участвующие в превращениях, приводящих к образованию биологически активных соединений: серотонина (см.), адреналина (см.), холина (см.) и тому подобное. Из глутаминовой кислоты в организме образуется γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в деятельности центральной нервной системы. Считают, что γ-аминомасляная кислота является естественным тормозящим фактором в нервных клетках.

АМИНЫ

АМИНЫ — класс азотсодержащих органических соединений, являющихся продуктами замещения одного или нескольких атомов водорода в молекулах аммиака (NH3) или гидроокиси аммония (NH4OH) на органические радикалы.

Многие амины обладают высокой биологической активностью (тирамин, серотонин, гистамин и другие). В молекуле аммиака (см.) можно заместить радикалом (R) один, два или три атома водорода, а в гидроокиси аммония — четыре атома водорода и получить амины следующих четырех типов:

По характеру радикалов, связанных с атомом азота, амины подразделяют на амины жирного (например, метиламин), алициклического (например, циклогексиламин), ароматического (например, анилин) и гетероциклического ряда (например, амино пиридин). Диамины содержат две, а полиамины — несколько аминных групп при различных атомах углерода. Один из наиболее распространенных методов синтеза амины жирного ряда основан на использовании взаимодействия аммиака с галоидопроизводными:

Амины ароматического ряда получают почти исключительно по методу Н. Н. Зинина — восстановлением нитросоединений:

Метиламин, диметиламин и триметиламин — газообразные вещества, высшие амины — вещества, лишенные запаха. Растворимость амины в воде уменьшается по мере увеличения молекулярного веса. Все амины обладают свойствами оснований и способны к образованию солей с кислотами.

В процессе биологического пнактивирования аминов важная роль принадлежит реакции окислительного дезаминирования (см.). Эта реакция катализируется моноаминоксидазой (см.), окисляющей моноамины, и диаминоксидазой, или гистаминазой, окисляющей гистамин и другие диамины. При действии этих ферментов амины (см. Аминоксидазы) превращаются в альдегиды:

Образующиеся при дезаминировании амины альдегиды быстро подвергаются окислению в соответствующие кислоты, которые не обладают фармакологической активностью.

В организме человека и животных путем декарбоксилирования некоторых аминокислот образуются соединения, называемые биогенными аминами:

Этот процесс катализируется декарбоксилазами (см.), под влиянием которых из фармакологически относительно инертных аминокислот (гистидин, тирозин и другие) образуются амины, оказывающие сильное воздействие на организм, например тирамин (см.), гистамин (см.), а также участвующие в превращениях, приводящих к образованию биологически активных соединений: серотонина (см.), адреналина (см.), холина (см.) и тому подобное. Из глутаминовой кислоты в организме образуется γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в деятельности центральной нервной системы. Считают, что γ-аминомасляная кислота является естественным тормозящим фактором в нервных клетках.

Все указанные выше соединения играют чрезвычайно важную роль как стимуляторы или как ингибиторы (см.) различных сторон деятельности организма. В нормальных условиях биогенные амины окисляются моноаминоксидазами, превращаясь в альдегиды, которые удаляются затем с мочой.

Более подробно о тлетворном влиянии глутамата натрия на организм человека, и о том, чем отличается натуральный полезный глутамат от искусственного, вы можете прочесть в этом материале.

Опасность усилителей вкуса

Эти химические соединения, самым известным из которых является глутамат натрия, тесно связаны с проблемой переедания и всеми вытекающими из этой проблемы последствиями от ожирения до диабета и гипертонии.

Смысл использования усилителей вкуса пищевой промышленностью заключается в том, чтобы заставить человека есть, а, следовательно, покупать, все больше и больше. Еда с усилителями вкуса не насыщает. Часто имеет обратный эффект: чем больше ее ешь, тем больше хочется жевать дальше.

Все промышленно выработанные мясные деликатесы сегодня содержат в себе усилители вкусу. И если глутамат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном изделии его заменяет какое-то другое соединение с аналогичными свойствами.

Более подробно о тлетворном влиянии глутамата натрия на организм человека, и о том, чем отличается натуральный полезный глутамат от искусственного, вы можете прочесть в этом материале.

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
  3. The link between sodium nitrites and cancer, source

Сахара и углеводы

В промышленных мясных продуктах, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Иногда в довольно большом объеме.

Присутствие сахаров связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и теми негативными последствиями для здоровья, которые этот вес вызывает.

И иногда потребление такого скрытого сахара сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

Оцените статью
Добавить комментарий