Физические нагрузки. 6 мифов о повышенном холестерине

Врачи говорят, что анализы хорошие, инсулин не нужен. Но, как я понимаю, он нужен для сохранности поджелудочной железы.

Почему не падает сахар после укола инсулина?

Скорее всего, после укола инсулина сахар не падает, потому что препарат испортился из-за неправильного хранения. Могут быть и другие причины. Перечислим их в порядке убывания частоты:

  • Гормональный раствор испортился из-за нарушений правил хранения, допущенных диабетиком или еще до попадания инсулина к пациенту – на складе, при транспортировке, в аптеке и т. д.
  • Чувствительность к инсулину снизилась из-за инфекционного заболевания – кариес зубов, простуда, проблемы с мочевыводящими путями, почками, другие инфекции.
  • Диабетик не разобрался, как действует продленный инсулин, и ожидает от него быстрого снижения сахара в крови.
  • Слишком часто делают уколы в одно и то же место. В результате, образовался подкожный шрам, который нарушает всасывание инсулина.

Вероятно, ващ инсулин испортился из-за того, что были нарушены правила хранения. При этом он обычно остается прозрачным. По внешнему виду невозможно определить, что раствор в картридже или во флаконе испортился. Изучите общие правила хранения инсулина, а также особые требования в инструкциях к препаратам, которые вы используете. Препарат может во время перевозки случайно подвергнуться заморозке или перегреванию.

Многие диабетики ставят себе длинный инсулин и ожидают, что он будет понижать сахар после еды. Этого закономерно не происходит. Разберитесь, чем отличаются длинный, короткий и ультракороткий виды инсулина, для чего они предназначены, как правильно рассчитывать их дозировки.

Возможно, вкололи подходящий препарат, но слишком маленькую дозу, которая не оказывает видимого влияния на сахар. Это бывает со взрослыми больными диабетом, которые только начинают инсулинотерапию. В следующий раз повысьте дозу, но не очень сильно, опасайтесь гипогликемии. С детьми такого обычно не случается. Даже самые ничтожные дозы существенно понижают их сахар в крови.

Изучите технику безболезненного введения инсулина и делайте уколы, как там написано. Каждый раз меняйте места введения препарата. Использование инсулиновой помпы всегда вызывает образование шрамов и нарушения всасывания. Решить эту проблему можно только отказом от помпы и возвращением к старым-добрым шприцам.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.

1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

Для диабетиков таблица хлебных единиц является важной составляющей, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. С понятием Хлебная Единица (ХЕ) знакомы все без исключения диабетики с инсулинозависимой формой заболевания 1 типа (СД1). Больные СД 2 типа – те, у которых развилась инсулинорезистентность, также знакомы с таблицами ХЕ, поскольку при тяжёлом течении заболевания или во время инфекционной болезни, существует необходимость «поддерживающей» подколки инсулиновым гормоном.

Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Для диабетиков таблица хлебных единиц является важной составляющей, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. С понятием Хлебная Единица (ХЕ) знакомы все без исключения диабетики с инсулинозависимой формой заболевания 1 типа (СД1). Больные СД 2 типа – те, у которых развилась инсулинорезистентность, также знакомы с таблицами ХЕ, поскольку при тяжёлом течении заболевания или во время инфекционной болезни, существует необходимость «поддерживающей» подколки инсулиновым гормоном.

Тщательный учёт углеводов – основа планирования питания при диабетической болезни

Информация, рисунки, фото, таблица хлебных единиц для диабетиков и видео в этой статье, в первую очередь, рассчитаны на родителей детей 5-14 лет, которым поставлен диагноз Диабетическая болезнь в инсулинозависимой форме, код по МКБ10 – Е10. Именно в этом возрасте патология дебютирует, а разъяснений, которые даёт врач, в силу разных причин, бывает либо недостаточно, либо они попросту не запоминаются. Однако расчет хлебных единиц требует ответственности, поскольку цена неправильных вычислений – развитие гипергликемической комы.

Отдельным результатом этих исследований стало выявление зависимости характера тренировок на изменение уровня вредного холестерина. Регулярные нагрузки в умеренном режиме позволяют добиться более активного снижения ЛПНП, чем редкие усиленные упражнения.

Мнение специалистов

Согласно мнению медицинских специалистов, которые занимались подробным исследованием взаимосвязи физической активности человека с уровнем вредного холестерина в крови, снижение двигательной активности приводит к постепенному ослаблению органов кровеносной системы. Это провоцирует образование холестериновых бляшек и со временем приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов.

  1. Полугодичное занятие спортом с умеренной ежедневной нагрузкой привело к восстановлению нормального обмена веществ и снижению уровня ЛПНП у 50% участников.
  2. Год выполнения физических упражнений, специально подобранных под каждого пациента, привел к нормализации уровня холестерина у 80% участников исследования.
  3. Через 2 года постоянной активности показатели холестерина в крови пришли в норму у 100% участников исследования, даже у тех, кто занимался по облегченной программе.

Отдельным результатом этих исследований стало выявление зависимости характера тренировок на изменение уровня вредного холестерина. Регулярные нагрузки в умеренном режиме позволяют добиться более активного снижения ЛПНП, чем редкие усиленные упражнения.

Стоит заметить, что слишком интенсивные физические нагрузки при повышенном холестерине не принесут пользу пациенту, а напротив, скажутся на его самочувствии крайне отрицательно.

Увы, отказ от жирной еды приведет только к проблемам со здоровьем. При недостатке жиров печень и желчный пузырь начинают работать со сбоями – начинается застой желчи и может развиться желчекаменная болезнь.

Миф 2. Вся жирная еда повышает уровень холестерина

Крупное исследование ученых из Института Пастера де Лилля (Франция), а также Медицинского центра Тафтса и Университета Коннектикута (США) показало, что пища, насыщенная жирными кислотами, незначительно влияет на уровень «плохого» холестерина. Иными словами, организм прекрасно перерабатывает и усваивает жирную пищу, которая традиционно считалась опасной для здоровья: сало, бекон, яйца, жирное молоко и т.п.

Также вредны простые углеводы (выпечка, сладости, белый хлеб), поскольку печень умеет синтезировать ЛПНП из глюкозы. Не случайно сахарный диабет и повышенный уровень холестерина связаны между собой и входят в так называемый «смертельный квартет».

Исследования показали, что даже хорошая физическая активность может оказаться бесполезной, если в крови пациентов повышен гомоцистеин.

Влияние физической активности на уровень холестерина

Спорт и холестерин тесно взаимосвязаны, благодаря специфике протекания биохимических процессов в организме. Гиподинамия ведет к застою токсических продуктов обмена в клетках и межклеточном веществе. Эти «негативные» молекулы начинают отравлять организм, препятствуя нормальным процессам дыхания и окисления. Физическая активность стимулирует естественную очистку тканей от обменных продуктов, побуждает эндокринную систему продуцировать гормональные структуры, ферменты и нейромедиаторы, поступающие в кровеносное и лимфатическое русла, разносящиеся во все органы и активизирующие там процессы регенерации. В общем комплексе снижается и уровень холестерина, избыток которого выводится с калом и мочой.

Исследования показали, что даже хорошая физическая активность может оказаться бесполезной, если в крови пациентов повышен гомоцистеин.

Бегать нужно трусцой, периодически переходя на быстрый шаг, а затем – снова ускоряться. Время суток подбирается самостоятельно. Но не стоит забывать, что нетренированным людям утренний бег противопоказан: после ночного расслабления мышцы позвоночника не уберегут корешковые нервы от травматизации во время каждого приземления.

Бег и холестерин в крови

Во время бега больше всего учащается сердцебиение и повышается артериальное давление по сравнению с остальными видами физических нагрузок, показанных при высоком холестерине. Тем более что им удобнее всего заниматься на свежем воздухе, что усиливает эффект в восстановлении холестеринового обмена. Но даже если бег максимально снижает холестерин, переусердствовать нельзя. Когда дышать становится невозможно, а сердце «вылетает» из груди, следует умерить темп (но не остановиться!) до восстановления этих жизненных показателей.

Бегать нужно трусцой, периодически переходя на быстрый шаг, а затем – снова ускоряться. Время суток подбирается самостоятельно. Но не стоит забывать, что нетренированным людям утренний бег противопоказан: после ночного расслабления мышцы позвоночника не уберегут корешковые нервы от травматизации во время каждого приземления.

Оцените статью
Добавить комментарий