Домашний протеиновый коктейль. Можно ли заменить протеин сухим молоком

Если вы решили отдохнуть от тренировок в зале, а терять тонус не хочется, в период восстановления можете провести несколько легких кардио-тренировок. Стандартная аэробная нагрузка, направленная на сжигание жира и развитие выносливости, предполагает поддержание частоты сердечных сокращений на уровне 70% от максимума (который вычисляется по формуле: 220 минус ваш возраст). Но пока организм ослаблен, лучше поддерживать ЧСС на уровне 55-60% от максимальных показателей. Кардио поможет избавиться от излишков воды и подкожного жира, которые вы могли накопить за время болезни.

Занятия во время восстановления

Если вы чувствуете, что за время болезни ваши мышцы потеряли тонус, не стоит сразу приступать к высокоинтенсивным тренировкам с огромными весами. Если перерыв составил 1-2 недели, то первое время рекомендуется тренироваться по системе full-body – то есть нагружать все мышечные группы за одну тренировку. В рамках этой схемы спортсмен выполняет по одному упражнению в 2-3 подходах на каждую мышцу. Отдавайте предпочтение базовым движениям, в которых вы хорошо чувствуете работу мышц. Можно руководствоваться теми же принципами, но заниматься в формате круговых тренировок, так интенсивность занятий будет выше.

Примерный вариант тренировки на все группы мышц в период восстановления после болезни выглядит следующим образом:

Мышечная группаУпражненияКоличество подходов и повторений
ПлечиМахи с гантелями стоя3х12-15
Грудные мышцыЖим штанги лежа на наклонной скамье4х8-12
БицепсПодъем штанги на бицепс3х12-15
ТрицепсЖим штанги лежа узким хватом4х8-12
СпинаПодтягивания широким хватом4х12-15
ПрессПодъем ног в висе3х15-20
КвадрицепсПриседания со штангой5х6-10
Бицепс бедраСтановая тяга на прямых ногах4х8-12
Икроножные мышцыПодъем на носки в тренажере4х15-20

Эта схема – лишь образец того, как можно тренироваться первое время после выздоровления. Упражнения, порядок тренируемых мышц, количество подходов и повторений могут меняться. Все подходы должны быть умеренно интенсивными – не работайте до отказа. Отдыхайте по самочувствию: в более изолирующих упражнениях, например, на плечи и руки, интервал должен составлять не более полутора минут. В базовых движениях, вроде приседаний и становой тяги, отдыхайте до полного восстановления темпа дыхания: как правило, на это уходит около трех минут.

Если вы решили отдохнуть от тренировок в зале, а терять тонус не хочется, в период восстановления можете провести несколько легких кардио-тренировок. Стандартная аэробная нагрузка, направленная на сжигание жира и развитие выносливости, предполагает поддержание частоты сердечных сокращений на уровне 70% от максимума (который вычисляется по формуле: 220 минус ваш возраст). Но пока организм ослаблен, лучше поддерживать ЧСС на уровне 55-60% от максимальных показателей. Кардио поможет избавиться от излишков воды и подкожного жира, которые вы могли накопить за время болезни.

После 3-4 тренировок в стиле full-body переходите на свою стандартную сплит-программу. К этому моменту вы полностью восстановитесь после болезни, и ваши мышцы будут готовы к полноценным силовым тренировкам.

Вам было бы приятно занимать беговую дорожку или эллипс после человека, который постоянно чихал, сморкался и кашлял? Вряд ли. Сделайте одолжение другим и позанимайтесь дома.

Занятия на тренажёрах в спортзале

Помимо того, как вы занимаетесь, важно и то, где вы это делаете. Занимаясь на тренажёрах в спортзале, вы оставляете на них бактерии, которые могут заразить других людей.

Вам было бы приятно занимать беговую дорожку или эллипс после человека, который постоянно чихал, сморкался и кашлял? Вряд ли. Сделайте одолжение другим и позанимайтесь дома.

При простудных заболеваниях в организме вырабатывается большое количество гормона кортизола, обладающего разрушительным действием по отношению к мышечным тканям и волокнам.

Можно ли заниматься спортом, когда болеешь: мнение врачей

Специалисты утверждают, что во время простудных и других заболеваний от физической активности лучше воздержаться, поскольку организм в это время борется с возбудителями болезней, а дополнительная нагрузка на мышцы может лишь усугубить положение. Врачи обычно категорически запрещают пациентам посещать тренажерные залы до полного выздоровления, иначе курс лечения затянется надолго.

Но есть и специалисты, которые не разделяют эту точку зрения и утверждают, что занятия спортом при простуде разрешены, но по облегченной программе. Организм борется со спровоцировавшими заболевание возбудителями, и легкие нагрузки никак ему не навредят. Однако и на пользу они не пойдут, поэтому и большинство врачей сходятся на том, что лучше подождать до полного выздоровления.

Частенько получаю подобный вопрос. Человек заболел, но привычка тренироваться уже в крови, а усугубить ситуацию не хочется. Так можно заниматься, или лучше переждать?

Стоит ли тренироваться во время болезни?

Частенько получаю подобный вопрос. Человек заболел, но привычка тренироваться уже в крови, а усугубить ситуацию не хочется. Так можно заниматься, или лучше переждать?

С одной стороны, даже думать не нужно, если у вас какой-то серьезный недуг – лучше отлежаться дома, и бросить все силы организма на борьбу с болезнью. С другой стороны, если речь об обычной простуде, то почему нет?

Никаких серьезных исследований по этому поводу не проводилось, оно и ясно, это ж нужно набрать группу одновременно больных людей, еще и заставить их тренироваться. Тем не менее, есть, так называемое, «правило шеи». Суть в том, что если симптомы выше шеи (насморк, чихание, боль в горле), то, как правило, можно спокойно тренироваться. Если же симптомы ниже шеи (кости ломит, хвост отваливается, грудной кашель и прочее), либо при высокой температуре, то стоило бы воздержаться от тренировки.

Есть такой ученый Томас Вейднер, который провел несколько необычных опытов. Сначала он заразил несколько добровольцев риновирусом (простуда). На третий день, в пик протекания болезни, испытуемые прошли несколько тестов на беговой дорожке. Сравнивая их результаты с контрольной группой, которая не была заражена, не было обнаружено никаких различий. Все показатели бега, функционирование легких и прочее были одинаковыми. То есть обычная простуда никак не скажется на ваших спортивных достижениях.

Затем Вейднер заразил 50 добровольцев, разделил на 2 группы, одна из которых через день выполняла физические упражнения с интенсивностью в 70%, а вторая спокойно продолжала болеть. Не было обнаружено никаких различий в серьезности протекания болезни. Но по субъективным ощущениям, тренировавшиеся участники чувствовали себя лучше.

Есть несколько подтверждений того, что легкая тренировка во время простуды может улучшить состояние больного. Умеренные тренировки стимулируют иммунную систему, помогая ей справляться с болезнью.

По крайней мере, не видел ни одного подтверждения тому, что занятия спортом во время простуды как-то ухудшили состояние больного.

Есть такой проект «Precision Nutrition», опирающийся на научные материалы, который переложил рекомендации ученых по поводу тренировок при болезнях в инфографику. Далее либо смотрим картинки, либо читаем ниже, либо выполняем оба пункта.

– Если у вас легкое недомогание, то вам рекомендуется следующая активность: ходьба, легкий бег, плавание, велосипед, цигун, тайцзи, йога. Не реуомендуется: тяжелые силовые, тренировки а выносливость, ВИИТ, спринт, командные виды спорта, занятия в экстремальных температурах.

– Короткая интенсивная тренировка не принесет пользы, благотворнее всего для иммунитета – тренировка средней продолжительности (40-50 минут) и низкой или средней интенсивности. Продолжительная тренировка с высокой нагрузкой может ухудшить состояние и плохо влиять на иммунитет.

1) Симптомы: болит горло, кашель, сопли – рекомендуется низкая интенсивность. Симптомы: головная боль и боль в суставах, озноб, диарея, рвота – не рекомендуется заниматься.

2) Если не ухудшились симптомы (выше шеи) – допускается легкая тренировка 30-45 минут без утяжелителей, в помещении, пульс до 150 уд/мин. При температуре, усилении кашля, диарее или рвоте – тренироваться не рекомендуется.

3) При отсутствии озноба и ухудшения симптомов – допускается тренировка средней интенсивности 45-60 минут, пульс до 150 уд/мин. При ухудшении симптомов – лучше не тренироваться, и обратиться к врачу.

4) Симптомы идут на убыль – отдохните денек, затем можете вернуться к тренировкам. Если симптомы все еще те же, или появились новые – почему вы еще не у врача?

– обычная простуда вряд ли повлияет на спортивные результаты, как и спорт вряд ли повлияет на протекание болезни;

– если же у вас что-то серьезнее простуды, обратитесь к врачу, и воздержитесь от тренировок;

– если вы упрямый, и не хотите обращаться к врачу, то отталкивайтесь от собственного самочувствия, если нет сил – не занимайтесь;

– и не забывайте, что тренируясь в одном помещении с другими людьми, вы можете их заразить!

  • избегайте переохлаждения, держитесь подальше от кондиционеров;
  • не переутомляйтесь и старайтесь не потеть;
  • следите, чтобы пульс не превышал 130 ударов/мин.;
  • тренируйтесь не более 45 минут за одно посещение спортзала;
  • занимайтесь на отдалении от других спортсменов, чтобы не распространять инфекцию.

Стоит ли заниматься в спортзале при простуде?

Согласно клиническим исследованиям, занятия в зале не влияют на самочувствие, не усугубляют симптомы и не затягивают восстановительный период только при «верхней простуде». При этой респираторной инфекции:

  • слезятся глаза;
  • наблюдается нормальная температура тела;
  • першит в горле;
  • заложен нос;
  • отсутствуют мышечные боли;
  • не наблюдается ломота в теле.

При подобном букете симптомов допустимы силовые и кардиотренировки, но лишь при соблюдении определенных требований.

Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.

Чем заменить протеин после тренировки

При таком обширном выборе продуктов, богатых белком, есть несколько производственных товаров, которые усваиваются быстрее, это позволяет сделать заменитель подобный протеину.

После тренинга важно, чтобы поступили не только аминокислоты (белки), но и углеводы для восстановления энергетических запасов. А в случае с набором мышечной массы, при поступлении углеводов вырабатывается инсулин – анаболическим гормон. Именно такими качествами обладают молочные продукты, их огромный плюс в большом содержании белка, как быстроусваиваемого, так и долгоусваиваемого (казеина), и к тому же небольшое содержание углеводов (молочного сахара — лактозы).

Приготовить такой коктейль очень просто, вот только одно неудобство – приготовление после тренировки. Конечно, проще размешать порошок в молоке, а тут ингредиентов намного больше. Причем долго хранить этот напиток в закрытом виде и теплом помещении нельзя. Желательно употреблять после приготовления.

  • Возьмите 200-300 мл нежирного молока, добавьте 100 грамм нежирного творога (не более 5%).
  • Добавьте яичные белки в готовом виде, а если цель не похудение – 2 яйца с желтками.
  • Смесь взбейте в блендере.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сахарозаменитель, ягоды, фрукты, но это значительно повысит содержание углеводов.

Главным плюсом спортивного протеинового коктейля является вовсе не то, что он жидкий, а то, что в нем содержится белок, максимально доступный для быстрого усвоения. Попадая в желудок, мельчайшие частицы сывороточного протеина буквально в течение нескольких минут усваиваются и направляются в виде аминокислот в кровь (и, в конечном итоге, в мышцы).

Важность протеина для роста мышц

FitSeven уже писал о том, что после спортивных тренировок для восстановления и роста мускулатуры организму необходимы скорее углеводы, а не просто чистые белки. Для набора мышечной массы после силового тренинга будет более полезным коктейль из двух бананов и стакана молока, а не порция дорогостоящего протеина-изолята с нулевым содержанием сахара.

Кроме этого, прием протеина важен не столько после тренировки, сколько за 2-3 часа до ее начала — это позволит спортсмену иметь высокий уровень аминокислот в крови при отсутствии тяжести в желудке. По сути, перед тренировкой вы можете заменить спортивный протеин даже вареными куриными яйцами, поскольку за эти самые 2-3 часа они успеют перевариться.

Оцените статью
Добавить комментарий