Что такое глютен и почему он опасен. Есть ли глютен в картофеле

  • мыши оставались всегда активными;
  • у них увеличилась продолжительность жизни;
  • не отмечалось развитие тяжелых заболеваний;
  • имеющиеся хронические патологии вошли в стадию максимально длительной ремиссии.

Исследования метода

Метод интервального голодания активно начал исследоваться только в 2016 году японским профессором Ёсинори Осуми, он даже получил Нобелевскую премию за проведенную работу. Но впервые о таком типе отказа от пищи и о его пользе говорил еще Гиппократ!

Японец же провел многолетние исследования метода на мышах: они были разделены на две группы, каждая получила в пищу только качественные продукты и по строгой норме, но в одной из них применялось как раз периодическое голодание. Результаты были потрясающие! В экспериментальной группе:

  • мыши оставались всегда активными;
  • у них увеличилась продолжительность жизни;
  • не отмечалось развитие тяжелых заболеваний;
  • имеющиеся хронические патологии вошли в стадию максимально длительной ремиссии.

Ошибки быть не могло – годы ушли у японского профессора на изучение всех процессов на клеточном уровне, протекающем в организме мышей.

Ёсинори Осуми доказал, что под воздействием интервального голодания процессы аутофагии значительно ускорились за счет выработки гормона глюкагона. Интересно, что для получения желаемых результатов нужно поддерживать уровень этого гормона на самых низких показателях большую часть времени. Это и происходит во время пищевых окон, зато во время воздержания от еды параметр стремительно повышается.

Российские ученые тоже изучали влияние на организм интервального голодания. Биолог Сараев сделал следующие выводы по поводу результатов:

  • количество биологически активных метаболитов в разы повышается;
  • иммунитет становится максимально крепким;
  • скорость процесса обмена веществ значительно ускоряется;
  • активизируется рост тканей, их регенерация на клеточном уровне.

Польза голодания

Этот же ученый доказал, что чем больше делается период между голодовками, тем менее выраженный получается эффект от них. Другими словами, результативность интервального голодания проявится только в том случае, если оно устраивается регулярно. Желательно вообще принять его как пищевую привычку, образ жизни.

Американские же ученые выяснили еще один факт: если в пищевые окна употреблять небольшое количество калорий, то процесс аутофагии будет более мощным.

Несмотря на доказанную эффективность, пользу интервального голодания для организма, некоторые врачи и ученые сомневаются в результатах исследований. Аргументируют они свои сомнения тем, что все длительные эксперименты проводились на мышах, а эти млекопитающие максимально похожи в анатомическом смысле на людей, но все-таки имеют некоторые отличия.

Это особая схема питания, предусматривающая чередование приемов пищи и полного отказа от продуктов. Большинство ученых отмечают, что такое голодание обеспечивает колоссальную пользу для организма. Во время «диеты» запускается важнейший процесс – аутофагия, активирующий естественную регенерацию клеток и тканей.

Прерывистое голодание

Прерывистое или интервальное голодание с каждым годом становится все популярнее. Его активно продвигают известные врачи и интернет-специалисты, гарантируя снижение веса, рисков развития рака, сахарного диабета II типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прерывистое голодание предусматривает разные схемы и графики приемов пищи, эффективность которых доказана многочисленными исследованиями. Независимо от опыта проведения постов, каждый может найти подходящий вариант программы. Прежде, чем начинать голодать, необходимо изучить особенности системы.

Утром можно выпить черный кофе, без молока и сахара. Но лучше заменить кофе на зеленый чай.

Интервальное голодание и патология желчного пузыря

При патологиях желчного пузыря (камни в желчном пузыре, синдром Жильбера и отсутствие желчного пузыря) голодать можно, но крайне осторожно. Обязательно необходимо обеспечить нормальный отток желчи, плюс скоректировать питание, восполнить дефициты витаминов и минералов, и соблюдать режим.

При патологии желчного пузыря необходимо есть маленькими порциями, пить достаточное количество воды и травяных чаев, принимать добавки — магний и лецитин из подсолнечника, но только не из сои, так как соя повышает уровень эстрогенов. Что ещё? Спать необходимо ложиться до 23.00, а лучше в 22.00.

Если низкая кислотность желудочного сока, то добавлять яблочный уксус в воды и выпивать. Употреблять в пищу больше клетчатки.

Взрослым проводят колоноскопию с биопсией: захватывают участок с пораженными ворсинками. При их исследовании обнаруживают субмикроскопические поражения кишечника.

Как узнать, есть ли у вас та самая непереносимость глютена

Проверить себя на непереносимость глютена определенно стоит, если семье кто-то страдает или страдал целиакией. В первую очередь проверяют детей, чьи родственники болеют ею. Это поможет составить для них правильный рацион питания.

Для диагностики непереносимости глютена сдают на Ig G3 и G4 на глютен и другие зерновые белки.

Чтобы подтвердить диагноз, устанавливают элиминационную (безглютеновую) диету на восемь недель. Если после нее уходят поносы, вздутие живота, кожа становится чище, нервы не шалят, значит продукты с глютеном вам противопоказаны.

Взрослым проводят колоноскопию с биопсией: захватывают участок с пораженными ворсинками. При их исследовании обнаруживают субмикроскопические поражения кишечника.

Внимание! Если у вас не обнаружили целиакию, это не значит, что вы ею никогда не заболеете. Заболевание развивается стремительно на фоне жизненных стрессов, инфекционных заболеваний и других негативных факторов.

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • некоторые виды злаков (гречка, рис, кукуруза, просо, киноа, амарант);
  • соевая, картофельная, гречневая, рисовая мука и выпечка на её основе;
  • льняное семя.
Чем можно заменить глютенсодержащие продукты

Зная, что такое глютен и где он содержится, можно составить оптимальный рацион для себя и своих домочадцев, чтобы не навредить здоровью и прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. К безглютеновым продуктам относятся:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • некоторые виды злаков (гречка, рис, кукуруза, просо, киноа, амарант);
  • соевая, картофельная, гречневая, рисовая мука и выпечка на её основе;
  • льняное семя.

Только этих ингредиентов будет достаточно, чтобы готовить вкусные, полезные и безопасные блюда каждый день. Они восполнят все необходимые потребности в витаминах и микроэлементах, обеспечат организм нутриентами и при этом не вызовут заболеваний.

К тому же, современная пищевая промышленность следит за тенденциями в области диетологии, а значит, предлагает всё больше продуктов, лишённых глютена. К наиболее распространённым брендам, которые можно встретить в отечественных супермаркетах, относятся:

  1. Продукция из амаранта с логотипом «Di&Di».
  2. Бобовые и злаковые продукты от «Мистраль».
  3. Продукция на основе орехов — «Nutbutter».
  4. Российский комбинат диетического и детского питания «Здоровей».
  5. Польская компания «BEZGLUTEN».
  6. Экологически чистые продукты от «Всем на пользу».
  7. Производители муки и масла без глютена – «Масляный король».
  8. Магазины «Диетика» в крупнейших городах РФ, ассортимент которых включает безглютеновуюпродукцию.

Эти торговые марки учитывают реакцию организма на клейковину, а потому предлагают потребителям пополнить своё меню безопасными блюдами, приготовленными из продуктов с пометкой «glutenfree».

Содержится ли глютен в овсянке – вопрос спорный до сих пор, и однозначного авторитетного ответа на этот вопрос я не нашла. Если вы знаете – пишите в комментариях, буду очень признательна.

Что такое глютен ?

«Раз глютена все так боятся и всячески избегают его, значит, это что-то страшное» — думают многие.

В сухом виде этот белок бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (во отсюда и название «клейковина»).

Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

Коварство этого недуга состоит в том, что трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами. Он может быть ярко выражен или протекать бессимптомно. В последнем случае он даже более опасен, так как не заставляет человека вовремя обратить внимание на свое здоровье, пока ухудшения не приняли необратимый характер.

Безглютеновые зерновые от сердца и кожи

Содержит высокое содержание кальция и является важным источником витамина С и белков. Кроме того, он богат волокном и отличным регулятором аппетита. Эти множественные свойства переходят на большие преимущества для здоровья, такие как улучшение сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи или обогащение костей. Похоже, что не случайно, что эфиопские бегуны так хороши и так быстро во время бега.

Непереносимость глютена передается по наследству, но ген ее вызывающий еще не обнаружен. Болезнь проявляется, если имеются 2 составляющие: наследственная предрасположенность и пусковой механизм («триггер»). В качестве последнего могут выступать следующие факторы:

Мука тэффа позволяет готовить блюда без клейковин с большим вкусом и качеством. В Эфиопии он используется для приготовления своего рода креп, который служит для сопровождения пищи. Его также можно использовать для приготовления вкусных куки или пирожных.

Оцените статью
Добавить комментарий