Чем полезны семена чиа. Что приготовить из чиа

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера .

Е 951 пищевая добавка — опасна или нет

Аспартам (Aspartame или Е-951) является подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого .

Одна из статей в интернете подвигла меня на изучение этой темы и вот что я нашел, и чем бы хотел поделиться с вами. Надеюсь, вам тоже не безразлично свое здоровье.

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Был признан безопасным и разрешен к применению.

Однако, в результате проведенной в 2005 году работы, итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам (Е-951) является мультипотенциальным канцерогенным агентом , эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США. Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

И действительно, в независимых исследованиях, которые не были приняты в расчёт американскими и европейскими регуляторами, подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию. У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались даже случаи возникновения рака мозга.

Скандал в Европе: Ядовит ли самый популярный заменитель сахара?

Британские ученые поставили под сомнение выводы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) об аспартаме, подсластителе, который чаще всего обозначается на продуктах как Е-951. Они считают, что его безопасность не доказана. Специалисты не уверены в корректности выводов и аналогичного американского агентства. Учитывая то, что весь мир уже с конца прошлого века употребляет аспартам, правду хочется знать всем

Этим летом известный научный журнал Archives of Public Health опубликовал статью британских ученых Элизабет Досон и Эрика Миллстоуна из Университета Сассекса. Эксперты изучили документы, на основании которых аспартам был в очередной раз разрешён в Европейском союзе в 2013 году. Это 154 научные работы, 73 из которых, где говорится об опасности подсластителя, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) проигнорировало, посчитав неубедительными. Однако Досон и Миллстоун считают, что многие из этих исследований куда более весомы, чем те, что называют аспартам безвредной добавкой. Досон и Миллстоун усомнились в адекватности действий экспертной панели EFSA и потребовали пересмотреть процедуру оценки продуктов в агентстве.

Если бы экспертная панель применила те же критерии, которые она использовала для оценки исследований в поддержку аспартама, к работам, указывающим на его опасность, она была бы вынуждена признать, что эти работы содержат достаточно данных для признания этого вещества не соответствующим требованиям безопасности,

– сказал профессор Миллстоун в интервью порталу Foodnavigator.com. Он призвал Европейский союз приостановить разрешение на использование аспартама, а EFSA – перестать при принятии решений заниматься политически мотивированной интерпретацией и избирательным подходом к научным данным.

Аспартам – заменитель сахара, очень дешёвый в производстве, один из его компонентов получают в том числе из трансгенной бактерии. Впервые этот продукт был разработан компанией G. D. Searle. Долгое время этой фирмой и её подразделением Nutrasweet, занимающимся непосредственно аспартамом, владела биотехнологическая корпорация Монсанто. Сейчас аспартам производится под разными брендами, так как патент на него в США истёк в 1992 году, а в Европейском союзе ещё раньше.

Фото: BARRUS / Shutterstock.com

Этот подсластитель используется не только в низкокачественных дешёвых газированных напитках, но и в известных диетических газировках, в кондитерских изделиях разной стоимости. Он есть практически во всех жевательных резинках, его можно встретить в медикаментах и даже в маринованных огурцах. В целом аспартам является компонентом тысяч потребительских продуктов питания и напитков, продающихся по всему миру. И Россия – не исключение.

Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 граммов) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.

За время одобрения этого продукта в США в 1981 году только там на аспартам в Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) поступили тысячи жалоб. Утверждается, что ни на одну пищевую добавку ведомство не получало столько нареканий.

И действительно, в независимых исследованиях, которые не были приняты в расчёт американскими и европейскими регуляторами, подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию. У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались даже случаи возникновения рака мозга.

Фото: www.globallookpress.com

Царьграду удалось найти следующую информацию: по данным профессора университета штата Огайо Ральфа Уолтона, из 164 исследований, посвящённых аспартаму, 74 профинансированы его производителем – компанией NutraSweet. Независимые исследования обнаруживают чёткую связь между употреблением аспартама и «синдромом отключения сознания». Об этом рассказывалось в книге «Короли и капуста. Что они никогда не расскажут о генной инженерии», выпущенной в 2000 году Международным Социально-экологическим союзом.

Если учесть, что автором аспартама была компания GD Searle, выпустившая первые в мире противозачаточные таблетки, не совсем легально протестировав их на женщинах из стран третьего мира и психически нездоровых лицах, проигнорировав побочные эффекты, то вряд ли что-то могло помешать фирме проделать то же и с аспартамом. Однако если аспартам когда-нибудь запретят, то это, скорее всего, не повлияет на бизнес его создателей. Всем известна история с запретом средства против вредителей ДДТ, после которого его производитель компания Монсанто вывела на рынок ещё массу новых продуктов, а потом совершила выгодную сделку по слиянию с компанией «Байер».

История одобрения аспартама в США, конечно, не обошлась без скандалов. В 1977 году государственные обвинители из Министерства юстиции Сэм Скиннер и Вильям Конлон получили задание возбудить иск против фирмы G. D. Searle за недобросовестность при проведении исследований аспартама. Но обвинители внезапно начали действовать в интересах обвиняемых и дело «умерло» за истечением срока давности. Статья о расследовании работы Скинера и Конлона была опубликована в «Уолл Стрит Джорнал» через много лет, в 1986 году. Но к тому моменту аспартам уже был одобрен для использования в ряде продуктов.

Интересно, что в 1980 году Общественный совет по расследованиям всё же проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования его способности вызывать опухоль мозга. Но этого не произошло, и к 1996 году аспартам уже был разрешён во всех видах продуктов.

Большую роль в регистрации подсластителя сыграл специалист FDA Артур Хэйс, проигнорировав рекомендации возглавляемой им рабочей группы.

Интересно, что вскоре после одобрения FDA аспартама для газированных напитков, в 1983 году, Артур Хэйс оставил ведомство из-за обвинений в профессиональном несоответствии и был принят на работу в качестве консультанта по связям с общественностью в известную своей работой со «сложными» клиентами PR-фирмы Burson Marsteller. Его клиентом стала компания G. D. Searle.

Фото: Monika Wisniewska/ Shutterstock.com

В различных источниках много написано о том, что на аспартам наговаривают, и он проверен более, чем любой другой подсластитель. Но можно ли стопроцентно доверять заключению рабочей группы, руководитель которой мог быть заинтересован в скорейшем одобрении этого вещества, да ещё и не являлся профессионалом?

Кстати, своей популярностью сахарозаменители, первым из них был сахарин (тоже выведенный на рынок компанией Монсанто), обязаны войне. Во время Первой мировой сахара попросту не хватало, и порошок, случайно открытый американцем, выходцем из России, пришелся как нельзя кстати. Потом, правда, выяснилось, что он может вызывать рак мочевого пузыря у подопытных животных, и в некоторых странах его запретили, а в США он маркируется как потенциально опасный. В России он по-прежнему используется. При этом утверждается, что было всего одно исследование, указывающее на канцерогенность сахарина, и что оно было проведено на животных с больным мочевым пузырём. Если это так, то почему распространение этого вещества всё же ограничили, а аспартам, несмотря на многочисленные негативные результаты исследований, запретить не удалось?

Некоторые эксперты считают, что аспартам очень не нравится производителям сахара, и поэтому они на него наговаривают. Но как же так получилось, что с сахарином сахарному лобби справиться частично удалось, а с аспартамом нет?

Всё же не стоит противопоставлять сахар и его заменители. Про вред сахара тоже известно немало, при этом никто не пытается отрицать его негативное воздействие на здоровье. Как бы там ни было, производители будут продолжать искать новые формы сахарозаменителей, а традиционные сахарные заводы будут продолжать функционировать.

Важно лишь одно: потребители должны иметь подлинную информацию о том, что покупают и едят.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст.л.,
  3. какао – 1,5-2 ст.л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч.л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст.л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем, убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

  • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
  • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
  • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
  • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

Польза чиа для веганов

Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

  • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
  • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
  • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
  • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Семена употреблять можно как в составе разнообразных блюд, так и в натуральном виде. Зерна обладают нейтральным вкусом, поэтому не повлияют на качество готовых продуктов. Запивать семена нужно во избежание дискомфортных ощущений в желудке, поскольку при разбухании семечки приобретают желейную консистенцию. Их можно использовать в рационе вегетарианцев, а также людей, предпочитающих растительную пищу.

Как принимать семена чиа для похудения

Вообще не существует четких правил употребления зерен для похудения. При этом специалисты выделяют некоторые рекомендации:

  • Суточная норма потребления – до 2 ст.л. семян.
  • После приема семян их следует запить водой.
  • Употреблять семена нужно перед тренировкой.
  • Класть в салаты следует не зерна, а изготовленный из них гель.

Семена употреблять можно как в составе разнообразных блюд, так и в натуральном виде. Зерна обладают нейтральным вкусом, поэтому не повлияют на качество готовых продуктов. Запивать семена нужно во избежание дискомфортных ощущений в желудке, поскольку при разбухании семечки приобретают желейную консистенцию. Их можно использовать в рационе вегетарианцев, а также людей, предпочитающих растительную пищу.

Чтобы ускорить похудение, рекомендуется добавлять семена чиа в овощные и фруктовые смузи. Подобные блюда принесут максимальную пользу, обогатят организм питательными веществами и избавят от чувства голода.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.
Оцените статью
Добавить комментарий