Сорта меда и их отличия. Макро и микроэлементы

  • слабой пояснице;
  • проблемах со спиной (боли, протрузии и грыжи позвоночных дисков).

Кому нельзя делать упражнение

Тяга штанги в наклоне требует сильных разгибателей позвоночника. Упражнение нельзя делать при:

  • слабой пояснице;
  • проблемах со спиной (боли, протрузии и грыжи позвоночных дисков).

Слабые мышцы-разгибатели спины не дают удерживать тело в правильном положении, особенно при работе с большими весами. Поэтому сначала укрепляем поясницу, а потом постепенно осваиваем тягу в наклоне. Самое лучшее упражнение на укрепление поясницы – гиперэкстензия.

Поскольку мускулатура спины является второй по величине мышечной группой в организме человека (после мышц ног), ее тренировка будет эффективной только при использовании больших рабочих весов. Тяга штанги в наклоне, наряду с подтягиваниями, считается классическим упражнением для проработки спины, именно их комбинирование позволяет получить широкий V-образный силуэт, желаемый большинством из культуристов.

Тяга штанги в наклоне обратным хватом

Одним из наиболее эффективных упражнений по развитию мускулатуры спины является тяга штанги в наклоне обратным хватом. Тяга относится к классу базовых упражнений, комплексно влияющих на организм за счет включения в работу нескольких мышечных групп одновременно.

В данной статье мы проанализируем преимущества и недостатки данного упражнения, расскажем о технике его выполнения и рассмотрим свойственные новичкам ошибки при тяге штанги в наклоне обратным хватом.

Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.

Химический состав натурального меда: микроэлементы, витамины, пищевая ценность

Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.

Из чего состоит данный продукт, стоит ли его употреблять в пищу и в каких количествах? Разберемся по порядку и начнем с состава.

Для усвоения организмом фруктозы, в отличие от глюкозы, не требуется инсулин из поджелудочной железы (поэтому рекомендуется диабетикам). Кроме того, она усваивается не непосредственно клетками, как глюкоза, а служит в основном для синтеза в печени гликогена (крахмала печени) . Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток организма и используется как запасной источник энергии при недостатке глюкозы. Печень частично трансформирует фруктозу в глюкозу, являющуюся основным источником энергии в общем обмене веществ. В то время как глюкоза легко кристаллизуется, фруктоза едва ли обладает таким свойством. По этой причине в меде можно найти кристаллы глюкозы, окруженные жидким плодовым сахаром.

2 Вода

Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. Согласно ГОСТ 19792-2001 массовая доля воды в мёде должна быть не более 21% ( в мёде с хлопчатника не более 19%). При повышенном содержании воды мёд может забродить. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена. Для закисания мёда наиболее благоприятные условия: температура – 14-20°С; содержание воды – 22%.

Обобщенную картину зольности натурального меда можно увидеть в следующем списке, показывающем содержание в нем макро и микроэлементов.

Какой физико-химический состав меда

Химический состав меда обусловлен комбинацией многих переменных. Для цветочных сортов в первую очередь, это, конечно же, растения, обеспечивающие пчел нектаром и пыльцой. Для падевых – соответственно источник пади или медвяной росы.

В сложнейшем химическом составе деликатесного лекарства насчитывается от трехсот до четырехсот биологически активных соединений. Падевые сорта, которые из-за низкой пищевой ценности практически не встречаются в продаже, стоят особняком, для них приняты отдельные нормы и стандарты качества, так же как для смешанных падево-цветочных сортов.

По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. На данный момент в России принят ГОСТ, согласно которого в меде должно быть не более 20% влаги, без подразделения на сорта.

Самой главной частью любого без исключения меда являются углеводы. В зрелом меде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86%. Хорошо изучены более 40 видов. Главной составной частью всех сортов меда является глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме фруктозы и глюкозы в меде содержится и около 3% более сложного сахара — сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до 20%). В процессе превращения нектара в мед под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы — глюкозу и фруктозу.

Минеральные вещества в натуральных продуктах пчеловодства, а именно в меде, представлены списком из более, чем 40 элементов. При этом падевые сорта в этом плане более богаты, чем цветочные. В среднем в натуральном меде может быть около 1% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий. Ее параметры варьируются в разных сортах от 0,006% до 3,5%. Колебаниям подвержена не только общая зольность, но и удельный вес отдельных элементов. Иногда их предельные значения для разных сортов отличаются в тысячу раз.

Основным элементом, который имеет наибольший удельный вес по зольности во всех сортах, является калий. Его количество иногда превышает 30% состава всей золы. На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.

Обобщенную картину зольности натурального меда можно увидеть в следующем списке, показывающем содержание в нем макро и микроэлементов.

Польза. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, пневмонии, гриппе, бронхите.

С маточным молочком

Мед, в который добавлено маточное молочко становится полезнее, чем каждый из двух ингредиентов по отдельности. Смешение производят в равных частях.

Описание. Цвет светлый, обычно белый. За основу берут светлые сорта – акациевый или липовый мед. Когда к ним добавляют молочко, они белеют.

Польза. Применяют при гипертонии. Дают детям, плохо набирающим вес. Улучшает память, аппетит, общее физическое состояние. Полезен при раке, туберкулезе, атеросклерозе.

Особенности. Для приготовления смеси берут только кристаллизовавшийся мед. Хранят в темной банке в холодильнике.

Пробы меда отбирали в мае, июле и августе 2013— 2014 гг. на пасеке КФХ «Бортники» в Рыбновском районе Рязанской области. Химические элементы в пробах исследовали на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Varian. С помощью пламенного атомизатора спектрофотометра определяли концентрацию свинца (РЬ), кадмия (Cd), меди (Си), цинка (Zn), железа (Fe), хрома (Сг), стронция (Sr), селена (Se), кальция (Са), магния (Мд), калия (К), натрия (Na). Для подавления эффекта ионизации при определении калия, кальция, натрия и магния к испытуемым растворам добавляли раствор цезия-хлорида-лантана. Содержание мышьяка (As) устанавливали с помощью графитового атомизатора спектрофотометра, при этом использовали палладиевый модификатор фирмы Merck. Данные по отдельным элементам объединяли в двухфакторные неравномерные дисперсионные комплексы.

Влияние временных факторов на содержание в меде макро- и микроэлементов

Стабильность химического состава — одно из важнейших и обязательных условий нормального функционирования живого организма. Соответственно, отклонения в содержании химических элементов, вызванные внешними или внутренними факторами, приводят к широкому спектру нарушений в организме [1].

Состав химических элементов тела медоносных пчел является результатом направленного транспорта этих веществ в процессе питания особей. Физиологически важные макро- и микроэлементы пчелы в своем теле накапливают, а токсичные — выводят [2].

Химические элементы попадают в продукты пчеловодства главным образом из генеративных органов нектароносных и пыльценосных растений. При этом некоторое влияние на элементный состав продуктов пчеловодства оказывают сами пчелы (при сборе и переработке нектара, пыльцы и прополиса), а также атмосферные загрязнения антропогенного происхождения.

Считается, что мед — один из самых сложных природных продуктов, употребляемых человечеством [3, 5]. Качество натурального меда зависит от целого ряда факторов. Это видовой состав ботанических источников, географическое происхождение, климатические особенности сезона, технология производства, условия сбора и хранения [6-10].

Однако на количество химических элементов в меде преимущественно влияет его ботаническое происхождение [4]. В этой связи целесообразно комплексно изучить динамику содержания химических элементов в меде, полученном с одной пасеки в течение активного сезона.

Пробы меда отбирали в мае, июле и августе 2013— 2014 гг. на пасеке КФХ «Бортники» в Рыбновском районе Рязанской области. Химические элементы в пробах исследовали на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы Varian. С помощью пламенного атомизатора спектрофотометра определяли концентрацию свинца (РЬ), кадмия (Cd), меди (Си), цинка (Zn), железа (Fe), хрома (Сг), стронция (Sr), селена (Se), кальция (Са), магния (Мд), калия (К), натрия (Na). Для подавления эффекта ионизации при определении калия, кальция, натрия и магния к испытуемым растворам добавляли раствор цезия-хлорида-лантана. Содержание мышьяка (As) устанавливали с помощью графитового атомизатора спектрофотометра, при этом использовали палладиевый модификатор фирмы Merck. Данные по отдельным элементам объединяли в двухфакторные неравномерные дисперсионные комплексы.

В изученных пробах меда не были обнаружены свинец, селен, хром, мышьяк, присутствовали лишь следы кадмия. Итоги решения комплексов по остальным элементам представлены в таблице 1.

1. Влияние временных факторов в дисперсионных комплексах на содержание химических элементов в меде, доли единицы

Оцените статью
Добавить комментарий