Сколько калорий нужно на завтрак для похудения Образец подсчёта калорий на завтрак

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Таблица содержания кофеина в кофе, чае и других напитках

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках.

ПродуктСодержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах)
Кофе арабика1000-1500Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина
Кофе робуста1100-2500
Кофе либерика700-2500
НапиткиСодержание кофеина в одной чашке напитка, мг
Эспрессо50-68Объем напитка 25-35 мл
Американо50-68Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино50-68Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе38-65На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе31-48На 100 мл напитка
Кофе без кофеина3Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Черный чай40-50На 100 мл напитка
Зеленый чай20-30На 100 мл напитка
Кока-кола10.4На 100 мл напитка
Пепси-кола5.4На 100 мл напитка
Энергетические напитки20-35На 100 мл напитка

Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.

Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.

Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Исключить кофеин из напитков – достаточно сложный процесс. Зерна кофе и листы чая проходят воздействие агрессивными химическими веществами, который вытягивают кофеин.

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Важно понимать, что количество кофеина, в конечном итоге, зависит от начального сырья, от метода и времени заварки. На количестве, также, сказывается порция. К примеру, эспрессо имеет порцию в тридцать миллиграммов, а это сорок — семьдесят пять миллиграмм кофеина.

Ошибочное мнение, что чай содержит не так много кофеина, нежели кофе. К примеру, небольшая чашечка растворимого кофе будет иметь меньшую дозу кофеина, чем большая чашка чая, которого вы крепко заварили. Кстати, кофеин еще содержится и в напитках с газами.

Наконец, подробнее разберём зависимость содержания кофеина от метода заваривания напитка. Сколько же кофеина в чашке зернового кофе?

Сколько кофеина в чашке кофе

Не секрет, что кофе – это бодрящий напиток. Ведь именно из-за этого свойства мы пьём его по утрам, правда? Всё дело в кофеине– это алкалоид, который содержится во многих растениях: кофе, чай, какао, кола. Растениям он помогает защищаться от насекомых. А у людей стимулирует нервную систему, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает сердечную деятельность… Благодаря данным свойствам кофеин часто используют в медицине. Этот алкалоид можно увидеть в составах лекарство от мигрени, при простудах, для стимуляции умственной и физической деятельности.

И если чашечка, например, американо утром или в обед приносит пользу, то чрезмерное употребление напитка ведёт к разрушительным для организма последствиям. И где же эта грань?

В 400мг кофеина. Это установленная норма, которая не вредит человеку. Но ведь на кружке с напитком не написано, сколько там содержится бодрящего вещества? Как определить норму? Разберёмся, сколько кофеина в чашке кофе.

Сначала оговоримся, что каждый сорт имеет свою крепость, а значит и количество содержащегося алкалоида. Два самых распространённых – это арабика и робуста. Первый вариант имеет не меньше 60 мг кофеина, второй около 120 мг. Но помимо сорта влияют и такие показатели, как метод обжарки, помол и способ заваривания напитка.

  • Слабая – по вкусу будет отдавать кислинкой;
  • Средняя – имеет яркий аромат и кислинку;
  • Между средним и тёмным – обладает насыщенным вкусом со сладковато-горьковатыми нотками;
  • Тёмная – интенсивный вкус и запах, возможная горчинка.

По вкусу может показаться, что в тёмной обжарке наиболее высокое содержание кофеина, ведь такой напиток получается довольно насыщенным и может быть даже горьким. Но это миф. В процессе обработки кофеин выгорает, так что в тёмной обжарке его не так много, а вот в слабой – максимальное количество.

  • Грубый – как морская соль;
  • Средний – как речной песок;
  • Тонкий – как грубая мука;
  • Супертонкий – по внешне напоминает сахарную пудру.

Здесь градация идёт от большего содержания кофеина к меньшему. Причина в том, что из-за измельчения зерна количество алкалоида убывает.

Наконец, подробнее разберём зависимость содержания кофеина от метода заваривания напитка. Сколько же кофеина в чашке зернового кофе?

  • Любителям натурального напитка из турки будет любопытно узнать, что литр приготовленного таким способом напитка содержит от 380 до 650 мг кофеина. Следовательно стандартная чашка в 200 мл – это 76 – 130 мг бодрящего вещества.
  • Чуть больше в кружке, приготовленной в капельной кофеварке – 145 мг.
  • Напиток из френч-пресса содержит до 200 мг алкалоида.
  • В растворимом кофе 310 – 480 мг действующего вещества на литр. Значит в кружке будет 62 – 96 мг фермента.
  • Эспрессо – довольно крепкий напиток. Что неудивительно, ведь кофеина здесь от 1700 до 2250 мг на литр. Стандартная чашка для эспрессо – это 75 мл, следовательно в одной порции будет от 127 до 168 мг.

Не стоит забывать о напитках на основе эспрессо. Речь идёт об американо, латте и капучино.

  • Американо содержит от 715 до 970 мг кофеина на литр. Стандартная порция 120 мл, а значит здесь 85 – 117 мг вещества.
  • Латте – это 500-900 мг алкалоида. 400 мл этого напитка – это 200 – 360 мг бодрости.
  • Капучино предполагает 500 – 680 мг кофеина. Стандарт в 200 мл обозначает 100 – 136 мг фермента в порции.

Отдельно стоит выделить кофе без кофеина. Наивно полагать, что в декофеизированном напитке бодрящий компонент совсем отсутствует, но его содержание значительно снижено: 12 – 13,4 мг на порцию. Плюс в том, что несмотря на фирменный вкус, такой напиток пригоден в употребление гипертоникам и даже беременным.

  • Цельнозерновые хлебцы с творожным сыром;
  • Овощной салат с куриной грудкой и нежирным сыром;
  • Творог с ягодами или фруктом;
  • Овощные палочки и соус из греческого йогурта.

Каким должен быть обед?

Обед – это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача – не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля. Дополнительную углеводную порцию к нему не стоит добавлять. Ориентируйтесь на 20-30 г белка, 10-15 г жиров и 30-40 г углеводов. Помните, вы должны вписываться в рамки своего сбалансированного КБЖУ.

Полученное число — это то количество калорий, которое необходимо вам для поддержания вашего веса. Уменьшаем это число на 20% — это та калорийность питания на день, при которой вы будете стабильно терять вес без вреда для здоровья.

Что нужно знать о калорийности питания

Каждый день мы потребляем определенное количество калорий, и каждый день наш организм на процессы жизнедеятельности расходует определенное их количество. Если мы потребляем больше калорий, чем нужно нашему организму — он складывает все «про запас» — в жир, и наш вес растет. Если мы потребляем меньше калорий, чем нужно организму, он начинает расходовать запасы — то есть, расщепляет жир и пытается подстроиться под новый режим. Если мы потребляем очень мало калорий, организм начинает добывать энергию из собственных тканей — в ход идут и мышцы, и ткани органов. Калорийность питания может рассказать нам, сколько калорий мы съедаем с пищей. Зная калорийность питания, мы можем дать организму именно столько калорий, сколько ему необходимо, и не больше.

Калорийность питания зависит от тех продуктов, что входят в рацион. Если вы съели жирный борщ со свининой, жареную на сале картошку с бараньими ребрышками, салат оливье и запили все это киселем — калорийность вашего обеда зашкалит за 1000 ккал. А если съели уху из нежирной рыбы, запеченную куриную грудку с овощным салатом и зеленым чаем — вы, скорее всего, уложились в 300-400 ккал.

Жиры, быстрые углеводы — самые калорийные. Средней калорийностью обладают каши, злаки. Овощи же обладают очень низкой калорийностью — вы можете съесть большую чашку салата из помидоров и огурцов с зеленью, а калорийность такого блюда составит всего 150-200 ккал. Невысока калорийность и нежирных белковых продуктов — куриного филе, индейки, нежирной рыбы, а также молочных продуктов — кефира, творога. Вареные и запеченные продукты менее калорийны, чем жареные, так как готовятся без масла. Шашлык из нежирной свинины менее калорийный, чем шашлык из баранины. Калорийность плитки шоколада в 2 раза больше, чем калорийность тарелки борща. Калорийность пирожного больше, чем калорийность двух яблок. Как видите, сытные и питательные блюда могут быть совсем не калорийными, тогда как высококалорийная пища не всегда будет полезной и сытной.

Завтрак – важный приём пищи, поскольку он помогает поддерживать умеренность в привычках питания в течение дня. Однако это подходит не для всех. Калории на завтрак считаются так же, как и на обед, ужин и закуски. Если употреблять много еды, не важно когда, избавиться от лишних килограммов не удастся.

Образец подсчёта калорий на завтрак

Чтобы понять, каким образом лучше разделить калории и приспособить рацион под свой образ жизни, далее представлены типичные сценарии. В первом примере женщина, которая употребляет 1200 калорий каждый день, должна более крупную порцию съесть на завтрак, поскольку утром она занимается тренировками.

Приём небольшой порции перед тренировкой обеспечивает заряд энергии для работы. Затем после занятий необходим завтрак, чтобы восполнить утраченные силы организма. Для этой женщины вполне рационально употреблять больше калорий на завтрак, поскольку именно её активность выше всего именно в утреннее время.

Но если бы частью её жизни были крупные семейные обеды, ей следовало бы употреблять менее калорийные продукты утром. Если она съесть лёгкий завтрак, останется запас для обеда, а баланс по-прежнему останется отрицательным, что позволит снижать вес. Калории можно поделить таким образом:

Оцените статью
Добавить комментарий