Польза или вред. Что едим, а что нет

Мы выяснили, рассматривая здоровое питание, что кушать можно и нужно. Но теперь хочется сделать акцент на тех продуктах, которым не место на столе человека, выбирающего для себя путь здорового образа жизни.

Что нельзя есть при здоровом питании

Мы выяснили, рассматривая здоровое питание, что кушать можно и нужно. Но теперь хочется сделать акцент на тех продуктах, которым не место на столе человека, выбирающего для себя путь здорового образа жизни.

  1. Жирная пища. Не стоит допускать в своём меню жирную пищу. Это вредно не только с точки зрения вегетарианства и йоги. Любой гастроэнтеролог вам скажет, что увлечение жирной пищей рано или поздно приведёт к проблемам с пищеварительным трактом. Помимо этого любители поесть жирного нередко сталкиваются с заболеваниями сосудов и сердца. Стоит ли здесь говорить о лишнем весе? Ведь и так понятно, что, потребляя лишние жиры, придётся попрощаться со стройной фигурой.
  2. Полуфабрикаты и фастфуд. Эта категория пищи вообще должна быть помечена знаком опасности. Ведь чем является быстрая еда? Источником лишних калорий, канцерогенов, консервантов, ароматических добавок, красителей, усилителей вкуса. Где-то среди этого невероятно вредного «коктейля» затесался малый процент чего-то допустимого. Но и это не факт. Недаром люди, увлекающиеся фастфудом и поедающие полуфабрикаты без меры, страдают от болезней желудка, кишечника. Ну а лишний вес, приобретаемый от такой еды, имеет такие масштабы, с которыми потом не справиться даже при помощи диет и нагрузок.
  3. Кондитерские изделия. Сам по себе сахар неполезен для человеческого организма. Однако современные сладости содержат компоненты, которые по своему негативному воздействию на организм затмевают даже сахар. Те же красители, загустители, консерванты и усилители вкуса сегодня легко встретить в шоколадках и конфетах. Современные сладости далеки от совершенства. Поэтому от них лучше отказаться, если есть желание сохранить здоровое и красивое тело.
  4. Соусы. Многие люди не мыслят своего обеда без всяких добавок, усиливающих вкус еды. Майонез, кетчуп и прочие варианты соусов мегавредны для человеческого здоровья. В них содержится столько жира, солей, ароматических добавок и искусственных красителей, что назвать допустимым употребление подобной пищи просто никак нельзя.
  5. Консервированные продукты. Ещё из детства мы помним многочисленные баночки с помидорами, огурцами на зиму, а также всякие варенья и джемы, которые хранились в подвале годами. Не стоит насыщать свой рацион подобными продуктами. Они, как минимум, ничего не дают нашему организму. Полезные волокна изменены и их структура становится не той, что в свежих овощах и фруктах. При консервации часто используется много сахара, соли, уксуса и прочих добавок. Всё это не нужно человеческому организму и уж тем более в таком количестве.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

  • химический состав, калорийность;
  • полезные и отрицательные свойства;
  • правила хранения;
  • советы по выбору;
  • вкусные рецепты приготовления;
  • интересные факты.

Интернет-журнал о еде и правильном питании

Практически каждый человек однажды сталкивается с необходимостью правильного питания. Одни приходят к этому раньше, другие позже. Не случайно слова знаменитого древнегреческого целителя, философа Гиппократа «мы есть то, что мы едим», сказанные еще в V веке до новой эры, не теряют актуальности сегодня. А диетологи в один голос утверждают, что именно в здоровом полноценном рационе заключается секрет долголетия.

Полезные рубрики
Любой продукт содержит кладезь определенных веществ, влияющих на наш организм совершенно по-разному. От того, что мы едим, зависит многое – самочувствие, иммунитет и даже настроение. Если научиться правильно пользоваться информацией о еде, можно значительно улучшить здоровье.

На сайте 24 рубрики, в каждой рассматривается отдельно взятый продукт. Вы узнаете о нем все, в том числе:

  • химический состав, калорийность;
  • полезные и отрицательные свойства;
  • правила хранения;
  • советы по выбору;
  • вкусные рецепты приготовления;
  • интересные факты.

Калькулятор калорий
На сайте можно бесплатно пользоваться калькулятором калорий онлайн , что очень удобно для составления меню на день. Просто выбирайте нужный продукт, автоматически отобразится калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. В базе калькулятора содержится огромный набор продуктов питания, как широко распространенных, так и редких.

Используйте возможность питаться лучше и качественнее. Читайте наши статьи, которые постоянно обновляются, делитесь с друзьями в социальных сетях, обсуждайте на сайте. Пусть мир станет чуточку здоровее!

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Ряд продуктов, пользующихся очень высоким спросом, на самом деле являются убийственными для наших талий и фигур. Американскими учеными был составлен рейтинг, куда вошли вредные и опасные продукты для здоровья. Во многих продуктах нашего рациона содержатся слишком много калорий, различных вредных жиров с «быстрыми» углеводами.

Продукты которые не продукты

— Третичный бутилгидрохинон, «кодовое» название – бутан. Оказывается газпромовская продукция используется не только для заправки зажигалок, он является искусственным антиокислителем, который кладется в куриные наггетсы, для придания им «свежего» вида. Таким образом вместо продажи нам куриных наггетсов свежими, бутан будет поддерживать в них такое состояние «свежести». Наверно лучше отведать нежных домашних куриных отбивных, которые этого топлива не «используют».

Замороженные и упакованные продукты, продукты готовые к употреблению и имеющие большой срок годности, это все сфера применения бутана, примером может служить и замороженная пицца, и крекеры, и чипсы. Также применяется в готовых обработанных продуктах имеющих длительных срок хранения: крекеры, батончики мюсли, фастфуд и тд.

— Эстроген, женский гормон. Молочная промышленность использует гормоны, которых много в обычном молоке. Это делается для поддержания коров в тонусе, чтобы они давали молоко круглый год. Грубовато звучит, но это так, поэтому, когда мы пьем обычное молоко, то и получаем вместе с ним порцию гормонов. А хотелось – то всего тарелки каши.

Применяется эстроген во всех неорганических молочных продуктах, поэтому рекомендуется питаться органическими. Но это не говорит о том, что надо перейти на употребление не пастеризованного молока, у него тоже есть риск определенных заболеваний.

Косметолог: жители стран Азии употребляют много специй в пищу, потому что из-за некоторых особенностей национальной кухни (в частности, сырая рыба) в организме азиатов присутствуют паразиты, вот их вред специями и нейтрализуется. Острая пища способствует высыпанию на коже угревой сыпи и вызывает кожные заболевания.

Здоровое питание: польза или вред некоторых продуктов

Правильное и здоровое питание – питание, при котором человек может получить из пищи все необходимое для нормальной жизнедеятельности и при этом быть здоровым. В советское время рацион среднестатистического гражданина был достаточно сбалансирован и полноценен. Россияне не отличались особой стройностью (но ведь тогда и стандарты красоты были несколько иными), но в целом нация была достаточно здорова, все мы занимались спортом, много гуляли и радовались жизни.

Сейчас изменилось все, каждый из нас сам себе диетолог и врач, интернет заполнен всевозможными диетами, советами и, зачастую, навязыванием непривычных нам стандартов и мыслей. Мясо вредно. Молоко можно только детям, а у взрослых оно не переваривается. Даже предлагают посмотреть на кошек, которые с возрастом молоко не пьют. Мы смотрим на нашу любимую Мурку, с удовольствием лакающую молоко, но все-таки задумываемся. Холестерин: незаменимый и вездесущий. Разобраться в том, что можно, что нельзя, где истина, что такое здоровое питание, нам помогут три врача — специалиста в разных областях медицины: врач-косметолог подскажет, как та или иная пища отразится на коже, врач-кардиолог расскажет о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему, а врач-диетолог отметит пользу или вред того или иного продукта для здоровья.

Диетолог: в России длинные зимы, без мяса русским никак нельзя. К тому же мясо – традиционная русская еда, а какое-то длительное переваривание – миф. Оно переваривается столько же, сколько другие белковые продукты, и расщепляется в желудке. Быстро перевариваются лишь углеводы, они расщепляются в ротовой полости. Употребление нежирных сортов мяса или птицы для здорового питания возможно. Только не увлекайтесь. Мясо присутствует в русской кухне, но вспомните, сколько постных дней в христианстве!

Кардиолог: мясо – источник белков, без которых невозможно строительство организма. Но если Вы замените мясо рыбой и яйцами, то хуже не будет. Чтобы не повышался уровень холестерина (именно в этом видят «вредность» мяса), употребляйте птицу, нежирные сорта мяса. Чтобы ни говорили сторонники питания без мяса, ВОЗ относит вегетарианство и сыроедение к психическим заболеваниям, да и исследователи часто отмечают здоровье не чистых веганцев, а тех, кто употребляет рыбу. Не стоит есть жареное мясо, для него нужна длительная тепловая обработка, а при жарке на масле образуются транс-жиры. Лучше его тушить.

Косметолог: На состояние кожи влияет присутствие витаминов группы В, которые содержатся не только в мясе. Если Вы будете получать необходимые витамины из других продуктов, то кожа будет здоровой.

Вывод: есть или не есть мясо, решать Вам. Ничего плохого и вредного в нежирных сортах мяса нет. Если Вы все-таки отказываетесь от мяса, обязательно найдите полноценную замену (рыба, яйца). Нежирные сорта мяса вполне подходят для здорового питания.

Диетолог: если Вы здоровы, то режим способствует выделению желудочно-кишечного сока для переваривания пищи. Если пища не поступает, возможны проблемы с желудком.

Кардиолог: есть надо по режиму. Когда голод возник, вы съедаете значительно больше, чем нужно, это способствует набору веса. Лишний вес всегда приводит к проблемам с сердцем.

Косметолог: при не соблюдении режима возможны сбои в гормональном фоне организма. Это всегда отражается на коже. Косметолог не может заменить здорового питания.

Вывод: для здоровья режим необходим, при отсутствии режима организм дает сбои и возможно ожирение.

Диетолог: полный бред! Хлеб белый из муки высшей категории просто не полезен, а хлеб из муки грубого помола содержит пищевые волокна, витамины, минералы. Он полезен для здорового питания.

Кардиолог: в некоторых сортах хлеба есть калий, фосфор, железо и многое другое, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Хлеб должен быть в рационе (по рекомендации ВОЗ) всегда.

Косметолог: хлеб – источник витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи. Если этого витамина не хватает, возможна сухость кожи и воспалительные высыпания на ней. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, что тоже улучшает состояние кожи.

Вывод: сорта хлеба грубого помола и с пищевыми волокнами полезны, хлеб должен присутствовать даже в диетическом питании, но любителям белого хлеба лучше сократить его потребление.

Диетолог: большинство напитков с небольшим содержанием алкоголя сладкие, то есть высококалорийные, они способствуют набору веса, следовательно, некоторые алкогольные напитки вредны. Многие алкогольные напитки вызывают аппетит. Неразбавленные напитки полезнее, но в небольших дозах.

Кардиолог: научных работ, доказывающих вредное влияние алкоголя на течение сердечно-сосудистых заболеваний, нет. Ранние исследования вроде бы доказывали пользу небольших доз алкоголя для здоровья. Но в последнее время появились статьи, в которых говорится о том, что эксперименты с алкоголем проводились на простейших организмах (они быстрее размножаются), там полезные свойства наблюдались, а вот с лабораторными крысами и мышами польза не подтвердилась. Человек все-таки ближе к мышам. Большие дозы алкоголя влияют не столько на сердце, сколько на психику, а это уже ведет к заболеваниям.

Косметолог: прием любых спиртосодержащих напитков приводит к расширению сосудов, что может спровоцировать всевозможные заболевания кожи. У людей, часто употребляющих алкоголь, на лице появляются сосудистые «звездочки», убрать которые не так просто. И еще красное вино – сильный аллерген.

Вывод: особого вреда от несладких вин нет, но и польза преувеличена. Пить можно небольшое количество вина или малое количество более крепких напитков. Для рациона здорового питания вино уместно. Но для русских середины нет, так что или пить, или нет…

Диетолог: по мнению некоторых западных коллег, если пищу запивать, в кишечнике возникнут гнилостные процессы. Ничего подобного, у человека рН желудка постоянно и изменяется лишь при принятии определенных лекарств. Запивать обед можно совершенно спокойно. Но, чтобы не навредить случайно (например, запив жирную пищу холодным напитком), лучше использовать жидкость комнатной температуры или чуть выше.

Кардиолог: прием жидкости до, во время или после еды никак не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Косметолог: на кожу влияет количество воды, поступающей в организм, когда Вы будете пить, не имеет значения.

Вывод: пейте воду, когда хотите. Противопоказаний для здорового питания вода не имеет. Человеку необходимо в день выпивать около 2 литров воды. Противопоказания: некоторые болезни почек, но об этом предупредит врач.

Диетолог: еще одна ерунда. Клетчатка томатов нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору. Есть некоторые противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью, но тепловая обработка помидоров эти противопоказания снимает. Нельзя есть сырые зеленые помидоры.

Кардиолог: в помидорах содержится ликопин, он помогает при заболеваниях сердца. Болезни мы не вылечим, но польза томатов более очевидна, чем вред.

Косметолог: ликопин, содержащийся в помидорах в больших количествах, – антиоксидант, значит, помидоры замедляют процессы старения. В томатах много витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи. Единственное противопоказание – аллергия на томаты.

Вывод: ешьте спокойно помидоры, они полезны и входят в перечень продуктов, рекомендованных для здорового питания. Иногда бывает изжога? Подвергайте овощи тепловой обработке. Об аллергии Вы должны быть осведомлены.

Диетолог: наш организм не приспособлен к большому количеству специй, в традиционной кухне специй не так много. В небольших количествах специи могут быть полезны, например, корица полезна для пищеварения. Но большие дозы вредны для печени. И еще, натуральные специи очень дороги, в России много специй искусственных, а они, в лучшем случае, не полезны.

Кардиолог: некоторые специи улучшают кровоснабжение, поэтому полезны. Но только в небольших количествах!

Косметолог: жители стран Азии употребляют много специй в пищу, потому что из-за некоторых особенностей национальной кухни (в частности, сырая рыба) в организме азиатов присутствуют паразиты, вот их вред специями и нейтрализуется. Острая пища способствует высыпанию на коже угревой сыпи и вызывает кожные заболевания.

Вывод: специи хороши, если их употреблять в небольших количествах. Если их в пище много, возможны сбои в ферментативной системе.

Диетолог: бульоны хороши для переваривания, они рекомендуются больным. От наваристых супов следует отказаться при избыточном весе, а от легких супов вреда не будет, даже некоторая польза: жидкость заполняет пространство желудка и есть хочется меньше. Существует множество сезонных супов, например, в летний период полезны холодные супы, вкусно и не очень калорийно.

Кардиолог: супы – традиционная русская еда. На вес они оказывают влияние не больше другой пищи с аналогичным количеством калорий. Овощные супы полезны при отложениях в сосудах холестериновых бляшек, рекомендуются при гипертонии.

Косметолог: правильно приготовленный суп без жирных добавок и острых специй полезен для пищеварения и, следовательно, для кожи.

Вывод: готовьте супы на здоровье! Не увлекайтесь наваристыми бульонами, а в остальном никаких противопоказаний для здорового питания.

Диетолог: кофе способно значительно приглушить чувство голода, поэтому полезно для похудения. Кофе способствует пищеварению, что также помогает похудеть. Но кофеин помогает вымывать из организма некоторые микроэлементы, что, конечно же, не полезно.

Кардиолог: кофеин стимулирует работу сердечной мышцы, что при некоторых заболеваниях сердца полезно, при некоторых – вредно. Кофе полезно при атеросклерозе и высокой свертываемости крови, соответственно, вредно при низкой.

Косметолог: вымывание из организма полезных микроэлементов (например, кальция) плохо отражается на коже и состоянии зубов, что старит женщину. Но кофе – антиоксидант, который замедляет старение. Похоже, польза и вред равны.

Вывод: пить или не пить кофе – Ваш выбор. Это очень противоречивый напиток, постоянно появляются новые результаты исследований, как за кофе, так и против него.

Самый лучший эксперт по продуктам – Ваш организм, прислушивайтесь к нему. Но ни в коем случае не пренебрегайте советами врача.

Оцените статью
Добавить комментарий