Неравномерное непропорциональное развитие мышц. Ошибки с кардио

К сожалению, современная наука часто связывает употребление сахарозаменителей с повышенным риском ожирения (3) и раковых заболеваний. Среди меньших зол — раздражение кишечника, повышенное газообразование, а следовательно, плохое усвоение протеинов, которые соседствуют с сахарозаменителями в одной банке.

#2 Тяжелые металлы

Мышьяк, кадмий, ртуть и компания. Вряд ли производители станут упоминать тяжелые металлы на упаковке, но это не значит, что их там нет. В одном из исследований (2) ученые проверили 15 наименований протеиновых порошков: тяжелые металлы оказались в составе многих из них.

Хорошая новость — металлы как правило можно обнаружить в протеиновых порошках растительного происхождения, ведь основным их источником служат пестициды, которыми могут обрабатывать некоторые культуры. Плохая новость — тоже самое касается порошка какао, который часто входит в состав протеинового порошка на основе белков молочной сыворотки.

Так что если в составе протеина есть порошок какао, стоит насторожиться. Согласно одному из исследований, это автоматически может означать высокое содержание кадмия.

Существует несколько видов сывороточного протеина, которые отличаются друг от друга степенью фильтрации.

2. Два вида протеиновых коктейлей: в чем разница?

  • Монопротеин – белок одного типа. Моментально усваивается организмом, стремительно обогащает ткани мышц аминокислотами. Такой коктейль лучше употреблять непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также утром после сна.
  • Мультипротеин – коктейль из быстрых и медленных протеинов. Содержит белки с разной скоростью усвоения, что обеспечивает непрерывный приток необходимых аминокислот в мышцы в течение длительного времени. Мультипротеин способствует интенсивному восстановлению и росту мышц. Рекомендован к употреблению через 2-3 часа после тренировки и перед сном.

Какой из двух протеинов выбрать? Каждый решает сам: в зависимости от того, какие цели должны быть достигнуты за счет тренировок и спортивного питания.

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

Похудение

Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Обычно его принимают по 25-30 грамм чистого сырья сразу утром и после тренировки. Более подробные рекомендации лучше получить у инструктора, который сможет подправить прием спортивного питания в соответствии с вашей диетой и активностью.

Жим лежа . Это, пожалуй, самое популярное упражнение для мужчин, эффективно для развития грудных мышц. Но для того, чтобы увеличить результаты в жиме лежа , нужно научиться включать в это движение практически все мышцы тела.

Неравномерное (непропорциональное) развитие мышц

Большинство начинающих слишком увлекаются толкающими (жимовыми) упражнениями и игнорируют тянущие.
Это приводит к преобладанию (доминированию) передних пучков дельтовидных мышц.
Развивается, так называемая, грудная клетка жимовика.
Также мышечные дисбалансы появляются при тренировке ног. Это происходит из-за концентрации внимания, в основном, на двух ногах сразу. Упражнения на одной ноге — отличный способ исправить мышечный дисбаланс.
Тренировки должны быть направлены на то, чтобы стать больше, сильнее и рельефнее. Этого тяжело достичь, если не стараетесь вовремя корректировать и устранять неравномерное развитие мышц.
Приведенная ниже тренировка не является идеальной, но в ней есть элементы для предотвращения мышечного дисбаланса.

  • приседания со штангой на плечах, 3х12/10/8;
  • жим гантелей лежа на горизонтальной скамье, 3х12/10/8;
  • тяга нижнего блока к корпусу, 3х12;
  • подтягивания, 2 подхода до отказа;
  • отжимания, 2 подхода до отказа;
  • сгибание ног в тренажере, 3×15/10/15;
  • скручивания корпуса на фитболе, 2×25;
  • велосипед, 3×30 сек.

Асимметрия мышц: программа тренировок

Основное правило, которое нужно запомнить для устранения мышечного дисбаланса, это то, что, прорабатывая следующие мышечные группы, необходимо тренировать также и их антагонисты (причем не обязательно на той же тренировке) . Вот список таких групп мышц:

  • грудные и спина;
  • пресс и разгибатели позвоночника;
  • бицепс и трицепс;
  • квадрицепс и мышцы задней поверхности бедра;
  • икры и большеберцовые мышцы.

Убедитесь, что Ваша текущая ПТ дает мышцам-антагонистам равную долю тренировочной нагрузки. Так Вы наведете баланс и построите гармонично развитое тело.

Кроме того, понимание вопросов анатомии мышц и их кинезиологии (функций и движений) поможет грамотно подбирать упражнения и встраивать их в свои тренировочные дни. В качестве примера возьмем жим штанги лежа, который помимо грудных воздействует и на передние дельты, также подключаются трицепсы. И так во многих других упражнениях – опосредованно нагружаются непрофильные мышцы. В данном случае (при жиме) выпадают задние дельты. Поэтому в дни отдельной тренировки плеч надо прорабатывать задние пучки (как недополучающие нагрузки в основных упражнениях в течение недели) , а не “долбить” передние и средние головки.

Теперь давайте рассмотрим конкретные подпрограммы, направленные на устранение мышечного дисбаланса.

  • жим штанги под углом вверх, 4 сета, 8-12 повторений;
  • жим гантели одной рукой, 4 сета, 8-12 повторений.
  • отжимания на брусьях, 3 сета, 8-12 повторений;
  • разведения гантели одной рукой, 3 сета, 8-12 повторений.

  • отведение одной руки на нижнем блоке, 3 сета, 12-15 повторений;
  • протяжка штанги к груди, 3 сета, 8-12 повторений.
  • разведение гантелей в наклоне, 3 сета, 10-12 повторений.;
  • жим гантелей стоя вверх 3 сета, 12-15 повторений.

Между сетами 1 минута отдыха и вскоре Вы сможете наблюдать картину роста отстающих районов.

В общем и целом, чтобы избежать асимметрии (превентивные меры), необходимо использовать специальный тип тренинга – сбалансированная программа тренировок. Это такая ПТ, которая одновременно фокусируется на нескольких мышечных группах.

  • приседания со штангой на плечах, 3х12/10/8;
  • жим гантелей лежа на горизонтальной скамье, 3х12/10/8;
  • тяга нижнего блока к корпусу, 3х12;
  • подтягивания, 2 подхода до отказа;
  • отжимания, 2 подхода до отказа;
  • сгибание ног в тренажере, 3×15/10/15;
  • скручивания корпуса на фитболе, 2×25;
  • велосипед, 3×30 сек.

Такую программу стоит периодически прокручивать (два раза в неделю, через каждые 2-3 месяца) , тогда у Вас точно не будет никакой асимметрии мышц.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, осталось подвести итоги и подосвиданькаться :).

На противоположном конце спектра находятся те, кто очень уж хочет, как можно быстрее похудеть, и просто делает слишком много кардио.

Ошибка №2: делать слишком много кардио.

На противоположном конце спектра находятся те, кто очень уж хочет, как можно быстрее похудеть, и просто делает слишком много кардио.

Да, некоторое количество кардио является хорошей идеей для тех, кто ведет относительно малоподвижный образ жизни (хоть и занимается тренингом с отягощениями). Но имейте в виду, что добавление все большего количества кардио в течение недели в конечном итоге становится контрпродуктивным.

Это связано с тем, что чрезмерное увлечение кардио мешает восстановлению между тренировками с отягощениями (особенно если вы практикуете более интенсивную его разновидность), как в плане дополнительного повреждения мышц, так и в плане чрезмерного стресса для центральной нервной системы.

Более того, разновидности кардио с высокой ударной нагрузкой, такие как спринтерский бег или плиометрика, также подвергают дополнительному стрессу ваши суставы и соединительные ткани.

Если вы не тренируетесь специально для развития выносливости, вам просто не нужно бегать пять-шесть раз в неделю, да и скорее всего, это принесет вам гораздо больше вреда, нежели пользы в плане оптимизации состава тела.

Не забывайте, что кардио само по себе на самом деле не расходует такое уж большое количество калорий, и в подавляющем большинстве случаев его следует воспринимать всего лишь как дополнительный инструмент жиросжигания, при этом основная часть вашего дефицита калорий должна создаваться посредством коррекции питания.

Опять-таки, две-три кардиосессии в неделю являются хорошей отправной точкой в большинстве случаев. Добавляйте количество кардионагрузки только если вы находитесь на заключительном этапе похудения и пытаетесь достичь как можно более низкого процента жира в организме, что может быть труднодостижимым с помощью одной только диеты.

Лишние кг никак не уходят? Скорее всего Вы допускаете одну или несколько типичных ошибок в своих кардио-тренировках! Давайте разбираться вместе! В этом поможет наш тренер Елена Ланская!

Типичные ошибки кардио-тренировок

Лишние кг никак не уходят? Скорее всего Вы допускаете одну или несколько типичных ошибок в своих кардио-тренировках! Давайте разбираться вместе! В этом поможет наш тренер Елена Ланская!

Тренировка с собственным телом укрепляет сердце, помогает улучшить физическую подготовку и сжечь больше калорий. Однако, кардио-тренировки не дают результата в трех случаях: при высококалорийном питании, при низкокалорийном питании и при невысокой общей активности.

Кардио – незаменимая часть программ, направленных на жиросжигание, но чтобы занятия были результативными, необходимо нормализовать питание. Оно ключ ко всем изменениям в теле. При высококалорийном рационе аэробика будет бессмысленной, при низкокалорийном – беспощадной для вашего метаболизма.

Принцип силовых тренировок заключается в повреждении мышечных белков и их последующем сверхвосстановлении. Каждая силовая тренировка – огромный стресс для организма. Чтобы подготовиться к очередному стрессу, он вынужден синтезировать новые мышечные белки. Крайне примитивный пример – сегодня вы с особым трудом потянули 50 кг, «повредили» мышечную ткань, восстановились, на следующей тренировке этот вес пошел легче, а через тренировку и вовсе увеличился до 55 кг. Как уже говорилось, на само поддержание мышц тратится много калорий, что хорошо. Чем больше энергозатрат в пассивном состоянии, тем быстрее метаболизм.

Смысл аэробики сводится к сжиганию дополнительных калорий. В условиях низкокалорийной, низкоуглеводной диеты, а также утром запасы гликогена (в печени, мышцах, крови) снижены, организм начинает использовать мышечные белки, что влечет за собой разрушение самих мышц, а это приводит к замедлению скорости обмена веществ. Меньше мышц – меньше калорий вы тратите в состоянии покоя. Варианта два:

  • Перестать истязать себя диетой;
  • Перестать истязать себя кардио.

А чтобы от ваших кардиотренировок был толк, посмотрите, не совершаете ли вы следующих ошибок:

  • Избыток кардио. Выше написано, чем он чреват. Избыток – это когда аэробика каждый день и дольше часа
  • Нерегулярные тренировки. Глупо ждать результата, если заниматься, когда хочется. Во всем должен быть режим. Разумеется, если хочется и есть возможность подвигаться, например, поиграть в подвижные игры, отжаться от пола или посетить урок танцев, то без вопросов. Речь идет о запланированных кардиосессиях в неделю. Обычно рекомендуют заниматься 30-45 минут трижды в неделю, но количество тренировок зависит от уровня подготовки и цели
  • Долгие кардиосессии. Долгие тренировки разрушительным образом воздействуют на мышцы. После силовой оптимальным временем для кардио будет 15-20 минут, в день свободный от силовой 30-45 в крайнем случае 60 минут
  • Тренировки не соответствуют уровню физической подготовки. Вы спокойно можете пробежаться в интервальном режиме, но упорно ходите. Или наоборот, ваш пульс поднимается до небес, но продолжаете тренировку, даже если она заставляет вас чувствовать себя плохо
  • Однообразные тренировки. Организм адаптируется к аэробике примерно за четыре недели. Адаптация означает, что вы будете тратить меньше энергии на выполнение упражнений. Следовательно, нагрузку нужно менять. Или изменить время тренировки.

  • Время тренировки. Самые популярные рекомендации – утром натощак или вечером примерно через 1,5-2 или 3 часа после еды. Утром запасы гликогена снижены, метаболизм требует хорошего пенделя, в идеале вы должны сжигать жир, но вместе с жиром будут гореть мышцы. Предотвратить этот побочный эффект можно приемом пищи – после пробуждения съесть несколько яичных белков или выпить аминокислоты ВСАА. (Последние исследования говорят, что время тренировки – до завтрака или после приема пищи не имеет существенного значения Schoenfeld, Brad, et al. «Body composition changes associated with fasted versus non-fasted aerobic exercise.» Journal of the International Society of Sports Nutrition 11.54 (2014))
  • Вы едите углеводы прямо перед аэробикой. Кардиотренировки не дадут результата, если есть непосредственно перед тренировкой или употреблять энергетические спортивные комплексы. Между полноценным последним приемом пищи и занятием аэробикой должно пройти 1,5 – 2 часа.

Напоследок хочу сказать, чтобы повысить эффективность кардио, а не жаловаться, что тренировки не дают результата и вообще в тягость, выбирайте тот вид нагрузки, который по душе.

Настоящим я даю свое согласие на обработку ООО «Фиттс», 123181, г. Москва, ул. Исаковского, д. 2, корп. 1 (далее по тексту — «Компания») моих персональных данных и подтверждаю, что давая такое согласие, я действую своей волей и в своем интересе. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта Компании (имя, фамилия, e-mail, номер телефон). Согласие на обработку персональных данных дается мною на основании Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в целях получения услуг, оказываемых Компанией.

Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с целями обработки своих персональных данных, обработка персональных данных будет осуществляться, в том числе в целях:

  • исполнения Договора;
  • направления на электронную почту, мобильный телефон и размещения в личном кабинете Члена Клуба уведомлений и иной информации;
  • предложения Члену Клуба новых услуг, предоставляемых Компанией;
  • проведения опросов, анкетирования, рекламных и маркетинговых исследований в отношении услуг, предоставляемых Компанией и Партнерами.

Обработка персональных данных осуществляется Компанией следующими способами: обработка персональных данных с использованием средств автоматизации, обработка персональных данных без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка). При обработке персональных данных Компания не ограничена в применении способов их обработки. Согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей, включая без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством. Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости предоставления персональных данных для достижения указанных выше целей третьему лицу, а равно как при привлечении третьих лиц к оказанию услуг в указанных целях, передаче Компанией принадлежащих ей функций и полномочий иному лицу, Компания вправе в необходимом объеме раскрывать для совершения вышеуказанных действий информацию обо мне лично таким третьим лицам, их агентам и иным уполномоченным ими лицам, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы, содержащие такую информацию. Также настоящим признаю и подтверждаю, что настоящее согласие считается данным мною любым третьим лицам, указанным выше, с учетом соответствующих изменений, и любые такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия. Настоящее согласие дается мною бессрочно, но может быть отозвано посредством направления мною письменного уведомления Компании не менее чем за 1 (один) месяц до момента отзыва согласия. При этом, настоящим Компания информирует Клиента о том, что Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Клиента в целях исполнения Договора.

Оцените статью
Добавить комментарий