Чем ксилит отличается от других подсластителей и сахарозаменителей Что такое ксилит

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2 симптома, с большой вероятностью инсулинорезистентность у вас есть. В этом случае очень важно для здоровья и предотвращения заболеваний (преддиабет, диабет 2 типа) как можно быстрее разрешить ее причины.

Симптомы и проявления инсулинорезистентности

Эти внутренние процессы у мужчин и женщин неизбежно сказываются как на внешнем виде, так и на самочувствии. Понять, что у вас есть резистентность к инсулину, можно по следующим признакам:

  • “Подушка” вокруг талии, а у мужчин характерный живот-мячик (скопление жира в брюшной полости).
  • Набор веса вне зависимости от изменений в режиме питания и стиле жизни как за счет набора жировой ткани, так и за счет отечности, к которой приводит повышенный инсулин.
  • Упрямый избыточный вес, который не поддается воздействию физкультуры (тренировок без учета пульса, во время которых сжигается сахар и нам хочется его восполнить) и традиционным изменениям в еде (уменьшению калорий).
  • Полное насыщение и удовлетворение только от мучного, крахмалистого, сладкого.
  • Темные пятна на коже черный акантоз. Причина их появления усиленное деление клеток кожи эпидермиса под влиянием инсулина (он дает импульс роста всем тканям).
  • Повышенное давление один из первых признаков инсулинорезистентности. Развивается за счет таких механизмов, как удержание натрия (и, как следствие, отечности) и нарушения эластичности стенок сосудов из-за повышенного сахара в крови.
  • Проблемы с концентрацией, памятью и “затуманенность” сознания проявление неэффективного снабжения клеток энергией. Клетки мозга в результате инсулинорезистентности не получают адекватного объема энергии.

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2 симптома, с большой вероятностью инсулинорезистентность у вас есть. В этом случае очень важно для здоровья и предотвращения заболеваний (преддиабет, диабет 2 типа) как можно быстрее разрешить ее причины.

Сахар в крови — основа вашего здоровья, энергии и настроения. Оптимизируйте уровень сахара и свой образ жизни с помощью 4-недельной онлайн программы “Оптимальный сахар в крови”

Впрочем, клетки и сами могут образовывать столь любимый и относительно легко метаболизируемый ими субстрат — за счет глюконеогенеза. Это биохимический процесс, заключающийся в синтезе глюкозы из различных НЕуглеводных компонентов, которыми могут быть кетокислоты и даже аминокислоты. Это несколько увеличивает спектр функций инсулина — ведь теперь ему, снизив концентрацию глюкозы в крови, необходимо предотвратить её повторное повышение — уже не по причине приема пищи, а из-за её внутриклеточной продукции.

Инсулинорезистентность: профилактика, питание и лечение

  1. Что такое инсулин и инсулинорезистентность
  2. Причины инсулинорезистентности
  3. Симптомы инсулинорезистентности
  4. Виды инсулинорезистентности
  5. Диагностика инсулинорезистентности
  6. Осложнения и последствия инсулинорезистентности
  7. Питание при инсулинорезистентности
  8. Лечение инсулинорезистентности
  9. Интервальное голодание при инсулинорезистентности
  10. Профилактика инсулинорезистентности

Через месяц приема джимнемы и хрома полиникотината с соблюдением не очень строгой диеты (в рационе иногда присутствовали простые углеводы — хлеб и спагетти), мой анализ показал снижение показателей: инсулин 7,8; глюкоза — 5,3 (напомню, было 13 и 5,7). БАДы работают, но для лучших показателей нужно всё-таки соблюдать строгую диету.

📖 Книга доктора Моулла о натуральном лечении диабета

Решение проблемы повышенного сахара в крови и преодоление диабета 2 типа — это процесс, который требует терпения и настойчивости. Основным методом является здоровая диета, предназначенная для улучшения метаболизма сахара в крови и инсулина. Диета включает ограничение углеводов, умеренное потребление белка и высокое содержание полезных жиров.

Другие факторы включают физическую активность, управление стрессом, улучшение качества сна; снижение токсичности, воспаления и окислительного стресса, а также улучшение гормонального здоровья.

Еще одним ключевым фактором предотвращения и устранения диабета 2 типа и дисбаланса сахара в крови является восполнение дефицита питательных веществ и дополнение рациона основными растительными средствами для улучшения метаболизм глюкозы и инсулина.

Растительные лекарственные добавки (БАДы) могут быть очень эффективными при регулировании и контроле глюкозы в крови. Следует устранить основную причину — резистентности к инсулину.
Есть десятки витаминов, минералов и экстрактов растений, которые были изучены с использованием контролируемых клинических исследований и показали положительные результаты.

Вот некоторые из наиболее эффективных и перспективных питательных веществ:

🍃1. Хром полиникотинат (Chromium Polynicotinate)

Хром полиникотинат улучшает чувствительность к инсулину, снижает резистентность к инсулину и улучшает поглощение глюкозы. Десятки исследований показали пользу хрома для сахара в крови и диабета. Рекомендуемая доза: до 1000 мкг в день

(Примечание. Обратите внимание на форму — полиникотинат, не спутайте с похожей формой хром пиколинат. Также обратите внимание на дозировку — она выше чем вы, вероятно, встречали. Хром обычно производится в дозировке 200 мкг, то есть нужно принимать 5 таких капсул в день. Возможно, будет достаточно 4 капсулы. Хром нужно пить перед каждым приемом пищи.)

В сочетании с хромом биотин улучшает углеводный обмен, уменьшает уровень сахара в крови и обеспечивает большую чувствительность к инсулину. Кроме того, было установлено, что биотин снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.

Рекомендуемая доза: 2-9 мг в день (на упаковках чаще используют единицу измерения микрограммы, таким образом дозировка составит 2000-9000 мкг).

Сульфат ванадила улучшает метаболизм глюкозы, чувствительность к инсулину и имитирует активность инсулина напрямую стимулируя рецепторы инсулина.
Рекомендуемая доза: 50-100 мг в день

Омега-3 уменьшает воспаление, защищает сосуды, предотвращает загущение крови, улучшает кровообращение и гормональную чувствительность, поднимает настроение, улучшает внимание и питает мозг.

Рекомендуемая доза: 2-4 г в день в сочетании EPA и DHA.
(Более подробно про выбор омеги читайте в моей статье — Омега-3)

Джимнема — это аюрведическое растение, которое используют для регуляции уровня сахара в крови с 600 года до нашей эры. Джимнема уменьшает поглощение глюкозы в крови, блокирует вкус сахара и может помочь контролировать аппетит и тягу к сахару. Исследования показали возможный эффект регенерации бета-клеток в поджелудочной железе.


Рекомендуемая доза: 400 мг в день.
(Согласно исследованиям до 1 г, но не более. У производителей часто встречается дозировка 500 мг.)

Альфа-липоевая кислота — это мощный антиоксидант для жиров и растворимых в воде токсинов. Увеличивает производство энергии и углеводный обмен. Улучшает чувствительность к инсулину, предотвращает гликирование от повышенного уровня сахара. Эффективно улучшает симптомы периферической невропатии.
Рекомендуемая доза: 1200 — 1800 мг в день

Горькая дыня содержит соединения, которые улучшают метаболизм сахара в крови и переносят глюкозу в клетки. Ингибирует фермент, который расщепляет углеводы на более мелкие кусочки для лучшего поглощения. Улучшает инсулин-сопротивление и предотвращает диабетические осложнения.
Рекомендуемая доза: 2-5 г в день.

Корица замедляет время опорожнения желудка, замедляя гликемический ответ. Улучшает инсулин чувствительность, снижает резистентность к инсулину и действует как антиоксидант, защищающий клеточные мембраны. Корица содержит биоактивный компонент с «инсулиноподобными» свойствами.
Рекомендуемая доза: 2-4 г в день.

Берберин — это растительный алкалоид, который используется в китайской и аюрведической медицине для снижения уровня сахара в крови. Помогает предотвратить и лечить диабет 2 типа, активируя аденозинмонофосфат киназу (AMPK, Adenosine Mono-phosphate Kinase), которая стимулирует поглощение сахара и улучшает инсулин чувствительность. Также снижает выработку глюкозы в печени.
Рекомендуемая доза: 500-2000 мг в день.

Банаба — лекарственное растение, которое снижает уровень сахара в крови и имеет инсулиноподобный эффект.
Рекомендуемая доза: 32-48 мг в день.

Экстракт зеленого чая богат полифенолами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, повышают активность инсулина и могут предотвратить диабет 2 типа. Также этот экстракт помогает снизить артериальное давление, улучшить обмен веществ, снижает поглощение глюкозы в кишечнике и ограничивает выработку глюкозы печенью.
Рекомендуемая доза: 250-500 мг в день

Эндотелий сосудов выполняет не только барьерную функцию, но и является гормонально-активной тканью, вырабатывающей большое количество биологически активных веществ.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) – это снижение реакции инсулин-чувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации. Более 45% людей на Планете имеют различные формы инсулинорезистентности.

Ее наличие вызывает хроническую компенсаторную гиперинсулинемию (ГИ). Т.е., организм вынужден производить больше инсулина. Постепенно истощая Бета клетки поджелудочной железы. А это может привести к снижению толерантности к глюкозе, затем к развитию диабета 2 типа.

ИР выявляется более чем у половины пациентов с артериальной гипертензией (АГ), а в свою очередь наличие дислипидемии, ожирения, АГ или нарушения толерантности к глюкозе (НТГ) является риском развития ИР.

Само патологическое влияние оказывает не ИР, а возникающая на её фоне гипергликемия (ГГ). Опять возвращаемся к сахару. Она негативно влияет на сосудистую стенку, почки (нефропатия), нервную систему (энцефалопатия, полиневропатия), сетчатку глаза (ретинопатия).

ИР ведёт к нарушению функционирования печени. В обычных условиях печень поддерживает необходимую концентрацию глюкозы, расщепляя гликоген или синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы (глюконеогенез). Когда уровень инсулина возрастает, здоровая печень снижает продукцию глюкозы. А при ИР печень продолжает продуцировать глюкозу в кровь, что утяжеляет патологический процесс и приводит к усугублению гипергликемии. С дальнейшим разрушительным действием сахара.

Стимуляция СНС при ГИ приводит к увеличению сердечного выброса (СВ), повышению общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), а это, в свою очередь, формирует артериальную гипертензию (АГ).

Одновременное снижение активности парасимпатической системы, вызванное ГИ, увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Инсулин – это митогенный фактор. Поэтому он может активировать пролиферацию и утолщение стенки сосудов.

Инсулин, стимулируя СНС, приводит к повышению концентрации в плазме норадреналина, снижает на 50% возможность расширения и расслабления сосудов, развивается Артериальная Гипертония.

Выстилая сосудистое русло изнутри, эндотелиальные клетки представляют собой первичную мишень для воздействия гемодинамических, биохимических и иммунных факторов циркулирующей крови.

Эндотелий сосудов выполняет не только барьерную функцию, но и является гормонально-активной тканью, вырабатывающей большое количество биологически активных веществ.

Эндотелиальная дисфункция, ведёт к прогрессированию сосудистой патологии. У пациентов с ожирением и ИР способность инсулина усиливать эндотелий-зависимую вазодилатацию значительно нарушается.

За счет стимуляции накопления липидов, инсулин потенциально способен вызвать активацию атерогенеза. ИР может приводить к атеросклерозу, так как нарушает процесс фибринолиза(растворения сгустка). С другой стороны, атеросклероз может быть следствием сопутствующих ГИ(гиперинсулинемии) метаболических нарушений, таких как Артетиальная гипертензия(АГ), Нарушение Толерантности к Глюкозе(НТГ), дислипидемии.

Для ИР характерен особый липидный спектр. Он заключается в сниженном уровне липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), повышенном – триглицеридов (ТГ), слегка повышенном – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

При ИР нарушается нормальный выброс свободных жирных кислот (СЖК) из жировой ткани. Повышенный уровень СЖК, выделенных из жировой ткани и печени в портальный кровоток, является субстратом для повышенного синтеза ТГ, которые, в свою очередь, ведут к повышенному синтезу липопротеидов низкой плотности (ЛПОНП). Кроме всего прочего, при ИР снижается активность липопротеин-липазы, что ещё больше усугубляет патологический процесс.

Гликированные аполипопротеины подвержены окислению, поэтому повышается атерогенность путем усиления захвата частиц в атеросклеротическую бляшку. Окисленные ЛПНП, ингибируя нормальную вазодилатацию и повышая пролиферацию сосудистой стенки, ведут к дисфункции эндотелия.

Особой формой инсулинорезистентности (ИР) является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Его признаками являются гиперандрогения, хроническая ановуляция, и поликистоз яичников. Этим синдромом поражены практически 10 % женщин в пременопаузе.

Суть процесса заключается в том, что при ИР повышена активность инсулиноподобного фактора роста-1, который является медиатором пролиферативных процессов в эндометрии. Именно это приводит к повышению активности гиперпластических процессов в ткани яичника и, как следствие, развитию железисто-кистозной, атипической гиперплазии эндометрия. А в запущенных случаях даже раку эндометрия. Примечательно то, что ИР при СПКЯ не всегда сочетается с центральным ожирением.

Потеря чувствительности к инсулину жировой, мышечной и печеночной тканей имеет очень важное значение.

ИР мышечной ткани проявляется в снижении поступления глюкозы в миоциты, в жировой ткани – в повышенном липолизе жиров, что ведет к накоплению глицерина и СЖК. Свободные Жирные Кислоты являются основным источником образования атерогенных ЛПОНП в печени.

ИР ткани печени характеризуется сниженным синтезом гликогена и активацией гликогенолиза и синтеза глюкозы из аминокислот, лактата, глицерина, пирувата.

ИР скелетных мышц у больных СД или ожирением связана с нарушением функции и уменьшением количества глюкозных транспортеров 4 типа.

В сентябре 2015 года в Стокгольме (Швеция) проводилась международная конференция эндокринологов «Инсулинорезистентность – польза или вред?».

Не отрицая негативные последствия ИР, которые были перечислены выше, считаем, что изначально ИР развивается как адаптивная, защитная реакция организма на действие патологических факторов.

Наряду с ИР существует и инсулиночувствительность. Пока ИР находится в своих «физиологических рамках», она не является патологическим процессом.

D. R. Matthews указывает на сложные взаимоотношения между β-клетками и ИР: ИР и дисфункция β-клеток, с одной стороны, могут привести к развитию СД 2 типа, а с другой – β-клетки и ИР могут существовать уравновешенно.

«Инсулинорезистентность (ИР)– это физиологический процесс, но он может становиться патологическим под влиянием генетического дефекта, лекарств, переедания и т.д.

Согласно гипотезе об «экономном генотипе», выдвинутой V. Neel (1962), ИР – это эволюционно закрепленный механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды голода чередовались с периодами изобилия.

В современных условиях в странах с высоким уровнем жизни и постоянно сопутствующим изобилием сохранившиеся в генетической памяти механизмы ИР продолжают «работать» на накопление энергии, что ведет к развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, Артериальной Гипертензии, СД 2 типа.

В период голода формировалась ИР, чтобы глюкоза из гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза направлялась в инсулиннезависимые ткани (мозг и сердце) и происходило их снабжение энергией. Такое продолжалось до следующего изобилия. Изначально ИР представлялась как помощь человеку выжить в неблагоприятных для него условиях среды.

Наличие ИР способствует более быстрому снижению веса. Глюкоза в клетку попадает в недостаточном количестве, поэтому для того, чтобы инсулинозависимые клетки не страдали от дефицита энергии (так как энергии от глюконеогенеза и от гликогенолиза недостаточно для покрытия всех энергозатрат клеток), в них начинают расщепляться СЖК путем β-окисления, соответственно жировая масса снижается. Тогда ИР поможет расщеплять жиры и окислять СЖК в печени для выработки энергии.

В 2013 году в журнале «Химия и жизнь» была опубликована работа профессора П. М. Шварцбурда.

Исследователь уделяет особое внимание положительной роли ИР в процессе воспаления.

Итак, положительная роль Инсулинорезистентности (ИР) в процессе воспаления.

Цель воспаления – уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва». Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных свободных радикалов, обладающих антибактериальной активностью. Реакция достигает максимума уже через 50–120 секунд после начала фагоцитоза. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам.

Можно предположить, что такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма ИР, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги.

В 2013 году профессор Я. А. Александровский прокомментировал статью П. М. Шварцбурда и отметил, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови само по себе, без инфекции способно вызвать «затяжной респираторный взрыв» у нейтрофилов, которые, скапливаясь вблизи стенок сосудов, способны их повредить.

ИР является физиологическим процессом и выступает как компенсаторная реакция, зачастую направленная на защиту организма от различных стрессовых факторов.

Однако при наличии наследственной предрасположенности и воздействии факторов риска, (в первую очередь, образа жизни и питания, дефицита нутриентов) ИР приобретает патологическую направленность, способствует развитию СД(сахарного диабета) 2 типа, АГ(артериальной гипертензии), дислипидемии и других тяжелых заболеваний.

Но, как не переступить эту тонкую грань между физиологическим и патологическим процессом, а главное, как управлять ИР?

Основная причина перехода ИР в болезнь то, что в процессе эволюции не удалось найти баланс между ПЕРЕЕДАНИЕМ и генетически обусловленными способностями β-клеток.

Чтобы оставаться ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ процессом, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ физические нагрузки, низкоуглеводная диета, с периодами «голода», здоровый ЖКТ и образ жизни.

Как понять, Инсулинорезистентность (ИР) — это про нас?! Какие исследования необходимы?

  • Инсулин и глюкоза в ходе проведения глюкозотолерантного теста (ГТТ) — кровь из вены натощак, затем выпивается 75гр глюкозы, через час анализ крови и через 2 часа.
  • При ИР уровень инсулина повышен. Уровень глюкозы натощак может быть нормальным, но будут изменения её метаболизма в процессе теста.
  • Норма глюкозы натощак — 6,1ммоль/литр. Через час — не выше 7,8ммоль/литр.
  • Индекс НОМА (Индекс Инсулинорезистентности) — сдаётся натощак — уровень глюкозы(ммоль/л)*уровень Инсулина(мкМЕ/мл)/22,5 = более 2,7 говорит о ИР.
  • Гликированный гемоглобин — не более 6%!
  • Липидограмма.
  • Печеночные пробы.
  • 25ОН витамин D3.
  • Aнализ гормонального статуса. По необходимости.
  • Часто, сопутствующее абдоминальное ожирение (Но,не всегда).
  • Артериальная гипертензия.
  • Признаки Метаболического Синдрома Х.

Заменители сахара практически на вес золота. Зная, как сахароза влияет на наш организм, мы ищем лучшие решения, которые, к счастью, не так сложно найти.

Ксилит или стевия? Какой подсластитель лучше

В последнее время заменители белого сахара стали очень популярными. Информация о здоровом питании и вредности некоторых продуктов побуждает людей к лучшим привычкам. Производители продуктов питания изобретают все более совершенные заменители вредной пищи. Благодаря этому мы можем наслаждаться большим разнообразием «здоровой пищи» на полках магазинов и делать выбор.

Заменители сахара практически на вес золота. Зная, как сахароза влияет на наш организм, мы ищем лучшие решения, которые, к счастью, не так сложно найти.

Сахар способствует диабету, сердечным заболеваниям, метаболическому синдрому, ожирению, воспалениям и ускорению старения. Он также вызывает кариес и не только у детей! У него нет никаких преимуществ, и его определенно стоит исключить из рациона.

Заменители белого сахара приходят нам на помощь. В этой статье мы уделим внимание двум, пожалуй, самым популярным из них – ксилиту и стевии. Какой заменитель сахара выбрать?

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда – непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).

Сахарозаменители и подсластители

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда – непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители – практически обязательный элемент лечебного питания.

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители – химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови
, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевизоид. Является гликозидом. Получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Ксилит сегодня считается одним из самых безопасных заменителей сахара, однако при его употреблении важен здравый подход. При применении ксилита в первую очередь важно не превышать максимальную суточную дозировку, которая составляет 50 г. В противном случае можно спровоцировать те или иные неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы.

Состав и калорийность ксилита

Ксилит представляет собой по химической структуре многоатомный спирт, однако никакого отношения к алкоголю он не имеет. Выглядит подсластитель как белый полупрозрачный кристаллический порошок, а вкус имеет выраженный сладкий. Порошок легко растворяется в воде. В отличие от других заменителей сахара он не имеет постороннего послевкусия, хотя многие отмечают, что ксилит оставляет во рту приятное ощущение легкой свежести.

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 97,9 г;
  • Вода — 2 г.

По энергетической ценности состав ксилита мало чем отличается от привычного нам сахара, однако подсластитель иначе взаимодействует с организмом. Особенно ценен его гликемический индекс, если у сахара он составляет 70 единиц, то у ксилита в 10 раз меньше — всего 7 единиц.

Оцените статью
Добавить комментарий