В каких продуктах содержится клетчатка. Польза клетчатки для организма

Подведем итоги.
Если в предыдущей части материала, я пытался по возможности объективно рассмотреть аргументы сторонников и противников экипировки в пауэрлифтинге, то здесь я позволю себе высказать свое личное отношение к проблеме.
Я сам являюсь сторонником безэкипировочного пауэрлифтинга. Мне всегда было интереснее знать сколько я могу поднять сам, так сказать «своими руками». Экипировка, которая появилась в моей спортивной карьере совсем не сразу, скрадывала внешнюю оценку моей истинной силовой формы. Экипировка становилась совершеннее, результаты на соревнованиях понемногу росли, что вовсе не всегда соответствовало прогрессу в силе. К примеру, свой лучший соревновательный результат, я показал в период, когда в тренировочных весах без экипировки, проигрывал сам себе килограммов 25.
Но в период наилучшей формы, «майки» того периода давали так мало, на фоне более поздних, что даже будучи «никаким» на фоне той формы, я в более совершенной «майке» показал больший результат..
Со стороны – прогресс.
Но себя то не обманешь…
Для меня, истинным мерилом собственной силы все-таки являются результаты без «посторонней помощи».
Но при том, что я больше люблю безэкипировочный пауэрлифтинг, я не могу не признать того, что экипировочный пауэрлифтинг, это вполне современный, интересный и очень технически сложный вид спорта.
Который требует от спортсмена очень многого и ничуть не менее актуален, чем спорт без экипировки.
По сути, появление и развитие экипировки, это попытка создания спорта на базе вполне прикладной задачи поиска способов выполнением человеком тяжелой физической работы.
Равно как пауэрлифтинг сам по себе вырос из попыток человека стать сильнее, так же и экипировочный пауэрлифтинг вырос из желания человека научиться поднимать больше с использованием подручных средств, типа пояса, напульсников и т.д.
И единственной, на МОЙ взгляд, проблемой, является терминологическая путаница.
Если бы эти виды спорта, назывались в соответствии с их сутью, то наверняка не возникало бы и повода для деструктивных споров о том, «чье кунфу круче».
Никто ведь не спорит о том, какой вид прыжков в высоту круче, с шестом или без..))
Споры же спортсменов избравших своим спортом пауэрлифтинг, взаимные оскорбления – это самое губительное, что можно придумать для развития «железной игры», которую мы все выбрали своим спортом.

Есть по сути два вида спорта. Оба достойные, интересные и, на мой взгляд очень мужские.
И лучше хвалить друг друга, находить и признавать достоинства каждого из этих видов спорта. Именно это может способствовать развитию, как одного, так и другого направления.

Пауэрлифтинг с экипировкой и без., Мысли об использовании экипы в лифт

Ключевым различием в нормативах по жиму лежа различных федераций пауэрлифтинга являются требования к экипировке и к механике выполнения упражнения. Например, федерация IPF допускает исключительно однослойную экипировку (один слой ткани). При этом использование экипировки не всегда является послаблением — часто это сопряжено с болевыми ощущениями и микротравмами кожи.

Нормативы по становой тяге

Техника выполнения становой тяги в пауэрлифтинге достаточно близка к обычной становой тяге со штангой. Способ выполнения упражнения — «сумо» или классическая становая, ширина постановки ног или хват на усмотрение спортсмена. Плечи должны зайти за плоскость грифа, движение штанги вниз во время отведения плеч не считается двойным движением. Однако поддержка штанги бедрами или использование лямок не допускается.

С точки зрения судей, любой подъем штанги или любая осознанная попытка поднять ее считаются подходом становой. После начала подъема не разрешаются никакие движения штанги вниз до тех пор, пока атлет не достигнет вертикального положения с выпрямленными коленями.

Приведенные в материале нормативы по пауэрлифтингу (и по отдельным упражнениям — жиму штанги лежа, приседаниям со штангой и становоя тяге) актуальны на 2020 год. Отметим, что информация носит исключительно справочный характер — перед прохождением соревнования настоятельно рекомендуется получать нормативы от организационного комитета.

Этот факт, а так же тотальное использование допинга на любительском уровне при отсутствии эффективного контроля, вызвали стремительный рост нормативов пауэрлифтинга за последние 10 лет. Экипировка в пауэрлифтинге значительно усилила зрелищность данного вида спорта (чего стоит только жим 487.5кг!).

Экипировка для жима лежа

Экипировка для жима лежа должна обеспечивать минимум травматизма и соответствовать установленным правилам.

Напульсники, которые представляют собой жесткие эластичные бинты. Их наматывают на запястья. Напульсники уменьшают вероятность травмы кистей рук и просто снимают болевые ощущения в запястьях. В приседаниях и в жиме лежа используют одни и те же напульсники.

Бинты для приседаний. Бинты на колени длиной 2 метра дают прибавку 15 – 25 кг. А 2.5 метра – 20 – 30 кг. Это при условии, что вы используете бинты высокой степени жёсткости и у вас спина сильнее ног.

Рубашка (майка) для жима лежа (blast shirt). Назначение рубашки состоит в том, чтобы свести к минимуму травмы плеч и груди. С виду она напоминает обычную футболку, сделанную из очень прочной, но эластичной ткани (такой же, как и трико для приседаний). При ближайшем рассмотрении становится заметно, что здесь значительно уменьшена ширина в области груди. И когда атлет надевает рубашку, она очень плотно облегает тело, как бы «сворачивая» плечи вперед. Во время жима, когда нужно опустить штангу на грудь, материал рубашки в области груди атлета принимает на себя значительную нагрузку. Он растягивается при опускании и, сжимаясь, помогает спортсмену «сорвать» штангу с груди. По принципу действия рубашка напоминает трико для приседаний. Таким образом, при наличии рубашки уменьшается нагрузка на мышцы, связки груди и плеч. Этот факт позволяет поднять больший вес в жиме лежа. Однослойная жимовая майка прибавляет 20 – 30 кг, редких случаях до 50 кг. Многослойная майка прибавляет до 70 – 100 кг.

Трико — борцовка для жима лежа. Цель трико — предотвращение травм паховой области и спины. Анатомический крой и эластичность ткани обеспечивают максимально плотное облегание фигуры (обхватывает верх бедра, таз и спину), сохраняя свободу движения, что позволяет спортсмену чувствовать себя удобно и комфортно. Трико хорошо сохраняет тепло тела спортсмена, и предотвращает от травм.

Комбезы для приседаний. Помогают вам разогнуть тазобедренные суставы и поддержать спину. Они могут отличаться по фасону, кройке, жёсткости. В среднем однослойный комбез даёт примерно 30 – 40 кг прибавки, многослойные же — 50 – 80 кг. В редких случаях до 100 кг. И основное отличие здесь именно в жёсткости комбинезона. Чем больше слоёв – тем больше жесткость и его выталкивающая сила.

Комбезы для тяги. Помогают удержать ровное положение спины и разгибание (выталкивание) в тазобедренных суставах. Но эти комбезы хорошо работают только на старте, в первой фазе подъёма штанги (до колен), по мере разгибания ног и туловища, помощь комбеза становится всё меньше. Прибавка от комбеза в становой тяге составляет примерно 20 — 30 кг.

Брифсы — шорты под комбез, дают прибавку в приседе и тяге. Запрещены для применения в федерации IPF.

Обувь для жима лежа не имеет особенного значения. Единственное, что от нее требуется: она должна быть удобной, не должна скользить, и Вы должны привыкнуть к работе в этой обуви.

Рекомендации по применению: 1-2 порции в день – перед едой или перед и после тренировки или перед сном.
Рекомендации по приготовлению: 10 г порошка (25 единиц измерения мерной ложки), растворить в 200 мл воды. Принимайте непосредственно после приготовления.

Спортивные добавки к соревнованиям

Повысить силовые показатели вам поможет прием спортивных добавок – креатина, аргинина, интратреника, аминокислоты bcaa и предтренировочных комплексов. Такое спортивное питание специально разработано для улучшения результатов в спорте и фитнесе для мужчин и женщин. Просто добавьте его в свой рацион и вперед, к покорению новых высот.

‘>Является источником протеина разного происхождения, что позволяет разнообразить аминокислотный состав и сделать его более уникальным. Строительный материал для мышц.
‘>Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Широко используется для увеличения силы, мышечной массы и кратковременной анаэробной выносливости.
‘>Во время интенсивных физических нагрузок – витамины и минералы расходуются организмом быстрее. Они также ответственны за синтез белка и являются двигателем обменных процессов.
‘>Позволяет мышечным волокнам быстрее восстанавливаться и дает строительный материал для роста сухой мышечной массы.
‘>Наполняет суставы, связки и сухожилия необходимыми веществами для профилактики или восстановления после травмы
‘>Увеличит выработку собственного тестостерона, мужского полового гормона, необходимого для роста и развития мышечной мускулатуры.

Еще штангисты заметили, что использование наколенников или эластичных бинтов на коленях уменьшает вероятность травматизма коленных суставов и облегчает приседания. Так как в тяжелой атлетике не нужны субмаксимальные результаты в приседаниях, то штангисты не пошли по пути модернизации бинтов и до сих пор применяют обычные эластичные бинты. В пауэрлифтинге эти бинты уже были не достаточно надежными. Их необходимо было усовершенствовать.

Штангетки

Штангетки — это обувь, которую применяют для тренировок и выступлений штангисты тяжелоатлеты (отсюда и название). Это не обязательно должна быть тяжелоатлетическая обувь. Основное ее отличие состоит в том, что это жесткая, кожаная обувь, которая туго шнуруется по всей длине.

Кроме этого, у штангеток жесткая подошва и небольшой твердый каблук (около 2 см). Для приседаний со штангой это идеальная обувь, нога в ней жестко зафиксирована и не наклоняется в сторону, а каблук позволяет держать равновесие. То есть имеет место устойчивость и уменьшается возможность травмы голеностопного сустава.

Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа.

Польза клетчатки

Если регулярно включать в свое меню продукты с клетаткой, то это принесет организму следующую пользу:

Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений.

Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа.

Употребление продуктов с клетчаткой является мерой профилактики раковых заболеваний кишечника.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Норма продуктов с клетчаткой

Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

  • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
  • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

Оцените статью
Добавить комментарий