В чем заключается вред мяса. О строгом и нестрогом вегетарианстве

Рыбий жир – продукт натуральный. Для его производства берут жир печени морской рыбы, которая должна быть крупной. Для этой цели больше всего подходит треска, лосось, скумбрия, сельдь.

Жидкий рыбий жир: свойства и инструкция по применению

Рыбий жир – это вкус из детства. Особенно для тех, кто родом из СССР. В то время этот продукт был очень распространен не только среди взрослых людей, его давали практически каждому ребенку. Мало кто вспоминает о нем с удовольствием, но все помнят, сколько пользы он приносит здоровью человека.

В наше время рыбий жир снова становится популярным продуктом. Он несет организму человека силы, молодость, красоту, а главное, здоровье.

Взрослые люди могут самостоятельно и осознанно сделать свой выбор – нужно ли им принимать рыбий жир. И это станет понятным, если ознакомиться с тем, что представляет собой жидкий рыбий жир, каковы его свойства и инструкции по применению.

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

Противопоказания на рыбий жир

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия;
  • тиреотоксикоз;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • ХПН;
  • саркоидоз;
  • гиперкальциурия;
  • гиперкальциемия;
  • гипервитаминоз витаминов DиА;
  • длительная иммобилизация.

Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • синдром мальабсорбции;
  • накопление токсических веществ;
  • запор и другие неприятные ощущения.

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям. Голодный волк не задаётся вопросом этично ли ему съесть какое-то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой.

Food photo created by freepik – www.freepik.com

Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.

Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, что питаться по-вегетариански – вредно.

В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких учёных-вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счётом ничего не доказывает.

Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот.

Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро- и макроэлементов в рационе. В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путём, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Вегетарианское питание особенно опасно для детей. Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.

В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища даёт человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа – головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.

Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создаёт дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведёт к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.

Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.

Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

В чем заключается вред мяса. О строгом и нестрогом вегетарианстве.

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Оцените статью
Добавить комментарий