Состав корицы. Путь корицы из Древней Греции в Европу

Кремлевская диета дает результат, который заметен уже буквально в первую неделю.

Рассчитаемся в у.е.

Для удобства расчета правильного рациона худеющих кремлевская диета опирается на принцип присвоения баллов (очков, условных единиц) каждому блюду. Эти «кремлевские баллы» представляют собой содержание углеводов на 100 гр определенного продукта. На первой стадии диеты, чтобы запустить долгожданный процесс изменения обмена веществ и снижения веса, в день разрешается «наедать» до 20 у.е., по прошествии двух недель показатель вырастает до 40 у.е. Кремлевская диета не регулирует четко количество приемов пищи в день, но большинство худеющих на ней останавливаются на трех «столованиях»: белок надолго обеспечивает сытость и, вдобавок, если ешь не очень часто, удобнее учитывать очки. И на часы поглядывать необязательно — при соблюдении этого плана питания ужинать можно в любое время.

Пить разрешается любые напитки в любом количестве, но без чистого сахара (можно даже алкоголь!), хотя желательно все же не злоупотреблять магазинными лимонадами. Употребление соли и приправ желательно минимизировать — натрий задерживает жидкость в тканях, а приправы могут нежелательно стимулировать аппетит.

  • Привкус ацетона во рту и соответствующий запах преследует худеющих чуть ли не с первых дней диеты. Это признак кетоза — процесса отравления, который образуется из-за того, что жиры сгорают не полностью, образуя кетоновые тела — ядовитые вещества, повреждающие клетки организма. Самое опасное в этом — то, что отравление протекает без явных симптомов, но страдают все органы, а больше других — почки, печень, головной мозг. Поэтому во время диеты необходимо пить много воды, около 2-2,5 л в сутки, чтобы кетоновые тела не накапливались.
  • Нагрузка на почки. Избыток белка организм расходует на построение тканей, а образующиеся «отходы производства» выводятся почками. При этом с мясом человек получает еще и пурины, из которых образуется мочевая кислота, а ее избыток в свою очередь приводит к развитию подагры и появлению камней в почках и мочевом пузыре.
  • Риск развития атеросклероза. Жирное мясо богато насыщенными жирными кислотами и холестерином, избыток которых приводит к поражению сосудов, то есть атеросклерозу, и печени, что чревато жировым гепатозом.
  • Дефицит витаминов и минералов из-за небольшого количества в меню фруктов и овощей. Если вы решили худеть на кремлевской диете, то необходимо принимать биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.
  • Обострение запоров и геморроя — к этому приводит отсутствие в рационе растительной клетчатки, которая содержится в запрещенных диетой овощах, фруктах и крупах.

Особенности

У кремлевской диеты много минусов и противопоказаний. В частности:

  • Привкус ацетона во рту и соответствующий запах преследует худеющих чуть ли не с первых дней диеты. Это признак кетоза — процесса отравления, который образуется из-за того, что жиры сгорают не полностью, образуя кетоновые тела — ядовитые вещества, повреждающие клетки организма. Самое опасное в этом — то, что отравление протекает без явных симптомов, но страдают все органы, а больше других — почки, печень, головной мозг. Поэтому во время диеты необходимо пить много воды, около 2-2,5 л в сутки, чтобы кетоновые тела не накапливались.
  • Нагрузка на почки. Избыток белка организм расходует на построение тканей, а образующиеся «отходы производства» выводятся почками. При этом с мясом человек получает еще и пурины, из которых образуется мочевая кислота, а ее избыток в свою очередь приводит к развитию подагры и появлению камней в почках и мочевом пузыре.
  • Риск развития атеросклероза. Жирное мясо богато насыщенными жирными кислотами и холестерином, избыток которых приводит к поражению сосудов, то есть атеросклерозу, и печени, что чревато жировым гепатозом.
  • Дефицит витаминов и минералов из-за небольшого количества в меню фруктов и овощей. Если вы решили худеть на кремлевской диете, то необходимо принимать биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.
  • Обострение запоров и геморроя — к этому приводит отсутствие в рационе растительной клетчатки, которая содержится в запрещенных диетой овощах, фруктах и крупах.

В целом же, соблюдать данную диету вредно для здоровья. При этом важно помнить, что велик риск, что все потерянные килограммы вернутся.

Но если вы решили соблюдать «кремлевку», старайтесь есть нежирные мясные продукты и рыбу, примерно по 200 г на порцию. Сокращайте количество жиров за счет способа приготовления — готовьте на пару, варите или запекайте в духовке. Сделайте творог и сыр постоянными продуктами, а большую часть дневных баллов тратьте на блюда из овощей.

Отзывы о кремлёвской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию объективной оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулёзном её соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.

День третий:
  • Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
  • Обед: жареная или запеченная рыба (0 очков), салат из капусты с подсолнечным маслом (5 очков);
  • Полдник: яблоко (9,5 очков);
  • Ужин: шашлык 200 г (0 очков), 2 помидора (4 очка), чай (0 очков).

Правда, не всех устраивало подобное строение рынка, поэтому постоянно велся поиск новых способов доставки из Индии корицы и других пряностей. Был необходим новый путь без посредников для торговли пряностями.

История корицы

Корица – одна из самых «древних» пряностей. Она применяется уже несколько тысяч лет. Первые упоминания можно найти в китайских источниках, датированных 2700 годом до нашей эры.

Древние египтяне узнали о корице благодаря торговым караванам, приходящим из восточной страны Пунт, находившейся по разным источникам на территории Африканского Рога или Йемена. Египтяне применяли корицу в качестве одного из компонентов при бальзамировании тел.

В Древнем Риме корица также высоко ценилась как в кулинарии, так и в религиозных культах, в частности на погребальных церемониях. Существуют данные, что в 65 году нашей эры римский император Нерон, прославившейся своими жестокими и неординарными поступками, сжег годовой запас этой пряности по случаю похорон своей жены.

В Древней Греции корица (киннамон) имела множество применений: она входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность, а также использовалась в приготовлении различных амулетов и оберегов. У греков также существовали легенды по поводу происхождения киннамона. Согласно одной пряность добывалась из гнезда Феникса, который отбирал ее у других животных, чем-то схожих с мелкими грызунами. Чтобы получить ее, люди давали гигантским птицам куски мяса. Те, относили их в свое гнездо, со временем под тяжестью мяса корица просыпалась вниз, оставалось только подобрать.

По другому сказанию коричные деревья охранялись ядовитыми змеями. Чтобы получить хоть немного корицы, добытчикам приходилось рисковать жизнь. Они надевали на себя бычьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. Волшебное происхождение обуславливало и удивительно полезные свойства корицы. Ореол тайны, существовавший вокруг истинного происхождения корицы, позволял придать ей большую стоимость. Поэтому торговцы пряностями всячески старались придумывать разнообразные легенды, дабы скрыть истинное происхождение.

В Средневековье корица продолжала быть на столах только весьма зажиточных европейцев. Высокая стоимость корица объяснялась большим количеством перекупщиков. С момента созревания на Цейлоне до конечного потребителя в Европе она могла пройти через десяток, а то и больше рук.

Сначала Александрия и Константинополь были городами, куда купцы свозили корицу на караванах сухопутными путями из стран Загадочного Востока. Далее уже венецианские торговые суда распространяли пряность по всем факториям Средиземного моря. Долгое время монополия на торговлю корицей была прерогативой венецианских и арабских купцов.

Правда, не всех устраивало подобное строение рынка, поэтому постоянно велся поиск новых способов доставки из Индии корицы и других пряностей. Был необходим новый путь без посредников для торговли пряностями.

Вскоре монополия арабов на корицу закончилось. С вступлением человечества в Эпоху Великих Географических Открытий португальцами был найден остров Цейлон (Шри-Ланка), где испокон веков выращивали корицу. Так начиная с 16 века и на протяжение еще полутора веков исключительное право на торговлю корицей сосредоточилось в руках португальских колонизаторов.

Однако владычеству Португалии пришел конец, когда их вытеснили объединенные силы местных властей под протекцией голландских купцов, уже давно имеющих виды на остров. В 1656 году португальцы окончательно были выбиты с Цейлона.

Несмотря на смену власти в 1566 году голландцы ввели так называемый «коричный налог». Теперь каждый взрослый мужчина (в те времена с 12 лет) был обязан ежегодно сдавать 28 кг корицы. Причем налог рос со временем! Рекордная величина налога составила в итоге – 303 кг! Неудивительно, что Голландская Ост-Индская компания получала прибыли, исчислявшуюся в размере 2000%.

В 1796 году Цейлон попал в сферу влияния Английской Короны. Однако значение острова как единственного источника корицы исчезло. Коричные плантации имелись и в других колониях, в частности у голландцев на Суматре и Яве, у французов на островах Маврикий. С увеличением конкуренции стоимость корицы упала, она стала более доступной для жителей Европой, что, конечно, сказалось на увеличении ее применения в кулинарии, медицине.

В России корицу знали под названием «китайская корица». Это особый сорт корицы, который выращивался в Китае. Благодаря восточным сухопутным путям (через Монголию и Сибирь) в Россию поступали и другие пряности, стоимость на них была ниже, чем в Западной Европе.

В современном мире корица не потеряла своей значимости. Теперь она уже не является показателем достатка как в далеком прошлом. Ее дешевизна и шаговая доступность сделали ее одной из самых широко употребляемых пряностей в мире.

Сбор пряности с одного дерева происходит не чаще одного раза в пять лет. Именно столько времени нужно коре растения, чтобы восстановиться.
Согласно исследованиям, половины чайной ложки корицы достаточно, чтобы значительно снизить уровень сахара в крови.
Запах корицы улучшает работоспособность.
Чай с корицей способен в считанные часы избавить человека от симптомов простуды.
Эфирное масло корицы – отличное средство для борьбы с чувством одиночества. Важно. Масло корицы очень жгучее и может вызывать силное раздражение кожи. Применется только в сильном разведении.

Истории и мифы. Корица.

Корица знакома людям с древнейших времен. Эта удивительная пряность была известна человечеству еще в 2800 г до н. э., о чем свидетельствуют китайские исторические письмена. В 1500 г до н. э. в египетском манускрипте содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого была включена корица. В I Веке н.э. Плиний писал уже о ее вкусовых и полезных достоинствах и описывал несколько видов корицы.

Арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник. Чтобы отбить у европейцев желание самим устремиться на добычу, заморские купцы рассказывали им разные причудливые легенды. Одна из таких легенд, упомянутая у Геродота, гласит, что корицу добывают из гнезда Феникса, который отбирает ее у страшных животных, похожих на крыс, и складывает у себя. Чтобы заполучить пряные корочки, охотник предлагал птице большие куски мяса. Феникс приносил их в гнездо один за другим, и рано или поздно под тяжестью угощения дно гнезда проваливалось и корица падала вниз.

Аристотель сомневался в истинности этих мифов, а один из его учеников – Теофаст, впервые предположил, что корица – это на самом деле кора дерева, растущего в Аравии. Однако эта отчасти правдивая версия также была приукрашена многими невероятными подробностями: якобы рощи коричных деревьев охраняют полчища ядовитых змей, и сборщикам корицы приходится для защиты от укусов надевать воловьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. При этом треть урожая они должны были оставить в дар богам.
Все эти рассказы, окружавшие экзотическую пряность мистическим ореолом, служили также для обоснования заоблачной цены, которая делала ее доступной лишь для очень состоятельных людей. Корица использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике. Ей приписывали свойство очищать кровь и сознание. Смешанная с миррой, она применялась для вызова духов; также корица часто была необходима для изготовления амулетов, привлекающих к владельцу деньги, любовь и прочие блага. Желающие проверить магическую силу корицы, могут изготовить себе талисман для привлечения любви.

Китайцы применли масло корицы при метеоризме. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие. В Европе корица используется примерно с IX века в качестве ингредиента в составе глинтвейна и любовных напотков. Его давали роженицам как успокоительное средство. Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-Индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.

Известно, что в Греции 35 кг корицы можно было обменять на 5 кг серебра; а в некоторых странах стоимость этой пряности была в 10-15 раз выше.

Сбор пряности с одного дерева происходит не чаще одного раза в пять лет. Именно столько времени нужно коре растения, чтобы восстановиться.
Согласно исследованиям, половины чайной ложки корицы достаточно, чтобы значительно снизить уровень сахара в крови.
Запах корицы улучшает работоспособность.
Чай с корицей способен в считанные часы избавить человека от симптомов простуды.
Эфирное масло корицы – отличное средство для борьбы с чувством одиночества. Важно. Масло корицы очень жгучее и может вызывать силное раздражение кожи. Применется только в сильном разведении.

Основные лечебные свойства эфирного масла: анестезирующее, антисептическое, ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, инсектицидно, кардиотоническое, способствует работе печени и желчного пузыр, афрозидиак, разогревающее, антигельминтное, противогнилостное, спазмолитическое, стягивающее, тонизирующее, муколитическое, усиливает циркуляцию жидкости в организме, сильный стимултор желез внутренней секреции, усиливает кровообращение, помогает выведению бородавок.

Известно, что в Древней Греции корица была по карману только очень-очень богатым людям. Её называли «безупречная пряность» и ценили как специю и как лекарственное средство, также она входила в состав духов. У греков также существовали легенды по поводу происхождения корицы. Согласно одной пряность добывалась из гнезда Феникса, который отбирал её у других животных, чем-то схожих с мелкими грызунами. Чтобы получить её, люди давали гигантским птицам куски мяса. Те, относили их в своё гнездо, со временем под тяжестью мяса корица просыпалась вниз, оставалось только подобрать.

История распространения

История у корицы долгая. За 2800 лет до новой эры китайцы писали о целебных свойствах корицы. В египетских манускриптах, датированных 1500 до н.э. встречаются рецепты с корицей.

Известно, что в Древней Греции корица была по карману только очень-очень богатым людям. Её называли «безупречная пряность» и ценили как специю и как лекарственное средство, также она входила в состав духов. У греков также существовали легенды по поводу происхождения корицы. Согласно одной пряность добывалась из гнезда Феникса, который отбирал её у других животных, чем-то схожих с мелкими грызунами. Чтобы получить её, люди давали гигантским птицам куски мяса. Те, относили их в своё гнездо, со временем под тяжестью мяса корица просыпалась вниз, оставалось только подобрать.

По другому сказанию коричные деревья охранялись ядовитыми змеями. Чтобы получить хоть немного корицы, добытчикам приходилось рисковать жизнью. Они надевали на себя бычьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. Волшебное происхождение обуславливало и удивительно полезные свойства корицы. Ореол тайны, существовавший вокруг истинного происхождения корицы, позволял придать ей большую стоимость.

В Египте корица использовалась для бальзамирования, в ритуальных целях и как пряность. В Древнем Риме специю использовали также в парфюмерных композициях. Пряность ценилась там дороже серебра, о чём свидетельствует Плиний Старший – римский историк первого века нашей эры. Он описал виды корицы и её качества. Упоминание о корице как о лекарственном средстве содержится и в Баварском уложении (630-638 гг).

Лекарственные свойства корицы использовал Авиценна. И уже в те времена дамы пытались применять корицу в косметических целях.

Сначала Александрия и Константинополь были городами, куда купцы свозили корицу на караванах сухопутными путями из стран Загадочного Востока. Далее уже венецианские торговые суда распространяли пряность по всем факториям Средиземного моря. Долгое время монополия на торговлю корицей была прерогативой венецианских и арабских купцов.

Правда, не всех устраивало подобное строение рынка, поэтому постоянно вёлся поиск новых способов доставки из Индии корицы и других пряностей. Был необходим новый путь без посредников для торговли пряностями.

Вскоре монополия арабов на корицу закончилось. С вступлением человечества в Эпоху Великих Географических Открытий португальцами был найден остров Цейлон (Шри-Ланка), где испокон веков выращивали корицу. Так начиная с 16 века и на протяжение ещё полутора веков исключительное право на торговлю корицей сосредоточилось в руках португальских колонизаторов.

Однако владычеству Португалии пришёл конец, когда их вытеснили объединенные силы местных властей под протекцией голландских купцов, уже давно имеющих виды на остров. В 1656 году португальцы окончательно были выбиты с Цейлона.

Несмотря на смену власти в 1566 году голландцы ввели так называемый «коричный налог». Теперь каждый взрослый мужчина (в те времена с 12 лет) был обязан ежегодно сдавать 28 кг корицы. Причём налог рос со временем. Рекордная величина налога составила в итоге – 303 кг! Неудивительно, что Голландская Ост-Индская компания получала прибыли, исчислявшуюся в размере 2000%.

В 1796 году Цейлон попал в сферу влияния Английской Короны. Однако значение острова как единственного источника корицы исчезло. Коричные плантации имелись и в других колониях, в частности у голландцев на Суматре и Яве, у французов на островах Маврикий. С увеличением конкуренции стоимость корицы упала, она стала более доступной для жителей Европой, что, конечно, сказалось на увеличении её применения в кулинарии и медицине.

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

История

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость.
В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Оцените статью
Добавить комментарий