Правило руки. Количество приемов пищи в сутки

Рис басмати при диабете можно употреблять беременным при токсикозе и при остром хроническом гепатите.

Пропаренный

Пропаренный рис при сахарном диабете проходит специальную обработку. До 80% полезных веществ перемещаются в зерно из оболочки.

Пропаренный продукт способствует постепенному всасыванию глюкозы в кровь, поскольку в его составе имеется крахмал, медленно переваривающийся организмом.

Неочищенный (не шлифованный) рис. Коричневый рис относится к категории цельнозерновых продуктов, так как не утрачивает своей целостности в процессе обработки. Доказано, что цельнозерновые продукты значительно уменьшают холестериновые бляшки в сосудах и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

12 полезных свойств коричневого риса при диабете

Питательная ценность такого продукта на несколько порядков выше, чем у обработанного риса, ведь сохраненная оболочка коричневого риса содержит масла и массу питательных веществ, делая такой рис намного более полезным и одновременно хорошо усваиваемым желудком. Это только некоторые полезные свойства для человеческого организма.

Необходимо уточнить, что мы говорим о коричневом (буром) рисе, а не о черном (или диком) рисе. Разница заключается в том, что обработка коричневого риса минимальна, и продукт сохраняет больше питательных веществ.

Оболочка коричневого риса сохраняет целостность зерна, делая его богатым источником белка, кальция, магния, калия, тиамина и клетчатки.
Люди, желающие похудеть или страдающие от диабета, найдут в неочищенном рисе союзника и помощника благодаря его низкому гликемическому индексу.
Белый рис, тем не менее, по-прежнему доминирует на рынке, так как происходит активное его рекламирование. На большинстве упаковок с белым рисом написано: «обогащенный рис». На самом деле при обработке белого риса удаляется железо, витамины, магний, цинк и другие питательные вещества, которые производители заменяют затем синтетическими витаминами. Несмотря на такое «обогащение», белый рис нисколько не приближается к коричневому рису по своей питательной ценности.

Мерой для приготовленных и свежих овощей (кроме картофеля) служит ваша рука с максимально раскрытыми пальцами.

Правило ногтя – масла

Чайная ложка с ноготь большого пальца вмещает 5 мл масла. Столько масла нужно добавлять в блюдо на одну порцию.

Обед в обед – важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Примерное расписание приемов пищи

  • 7:00 – Первый завтрак.
  • 10:00 – Второй завтрак.
  • 13:00 – Обед.
  • 16:00 – Полдник.
  • 19:00 – Ужин.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала – салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед – важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Кусок торта или пирога не может быть больше двух пальцев, сложенных вместе.

Правило одной руки: что поместится в ладони — не полнит!

Диетологи утверждают, что многие люди не могут похудеть из-за неправильной оценки порции. Точную калорийность продуктов бывает узнать очень сложно. Да и здоровая пища бывает очень калорийной.

Есть очень простой и понятный способ проконтролировать вес и количество продуктов, пользуясь «правилом руки». Следуя схеме, приведенной ниже, вы всегда сможете точно определить размер порции белка, жиров и углеводов. Правило работает для каждого приема пищи.

Углеводы: картофельное пюре, макаронные изделия или запеченный картофель – порция размером с кулак.

Шпинат или другая зелень обязательно должна присутствовать в любом приеме пищи. Причем ее количество может доходить до объема горсти, которая поместится в обе ваши ладони.

Порция овощей в каждый прием пищи должна быть не меньше горсти размером с кулак.

Орехи могут стать неплохим перекусом, но они очень калорийны. Поэтому не рекомендуется съедать горсть орехов сразу. Лучше ешьте по одной-две штуки между основными приемами пищи.

Любой жир: сливочное, оливковое масло или арахисовое – не больше чайной ложки, или размером с кончик большого пальца. Причем это не более, чем две или три порции в день.

Кусок торта или пирога не может быть больше двух пальцев, сложенных вместе.

Ягод или фруктов за один прием можно съесть не более горсти, которая поместится в ладони.

Сладости очень калорийны, поэтому кусочек шоколада на десерт не может быть больше одного пальца.

Обед, который зачастую состоит из сэндвича и поглощается прямо на рабочем месте из-за боязни не успеть выполнить служебное задание в срок, продолжается в среднем 12 минут 49 секунд.

Сколько времени мы тратим на еду?

Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.

Принцип тарелки: каким должен быть размер порции при правильном питании

Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.

Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.

Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Оцените статью
Добавить комментарий