Полезные свойства киноа. Как правильно варить киноа

Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.

Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.
  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Принимать настой нужно 4 раза в день: 3 раза за 40 минут до любого приема пищи и за 1 час до отхода ко сну. Оставшиеся после употребления напитка семечки рекомендуется съесть, так как они являются источником полезной клетчатки.

Как использовать для быстрого похудения

Для очищения организма и поддержания работы поджелудочной железы достаточно употреблять льняное масло натощак 1 раз в день. Однако для быстрого похудения целесообразнее использовать сухой продукт, применяя его по нескольким схемам:

  • делать настои, отвары или кисель;
  • в измельченном виде смешивать с жидкостями;
  • добавлять в готовые блюда (каша, салаты, рагу);
  • применять в качестве муки.
  1. В течение всего курса выпивать не менее 2 л воды.
  2. Не превышать суточную дозу в 1 столовую ложку.
  3. Готовить отвары и настои непосредственно перед употреблением.

В период проведения курса необходимо скорректировать и свой основной рацион в сторону уменьшения калорийности и сбалансированности БЖУ.

Рекомендуется в порошкообразном виде добавлять в сок или кефир по 1ст.л. на 1 стакан жидкости. Пить по утрам натощак перед завтраком для полного насыщения и возможности съесть меньше еды.

Инструкция по применению

Клетчатка долго усваивается при приеме в порошкообразном виде, тем самым способствует сбросу лишнего веса. Именно в таком виде диетологи рекомендуют употреблять ее, обязательно запивая достаточным количеством жидкости. Аптечные препараты в составе с клетчаткой можно добавлять в соки или йогурты, но не рекомендуется принимать сразу большими дозами, что может привести к раздутию живота и расстройствам кишечника.

Желательно начинать прием с 1ст.л. в день, постепенно увеличивая по 1 ложке каждый день, итак, до 5 ложек.

Для максимального воздействия клетчатки необходимо пить воды до 3 литров в день с целью полного разбухания в желудке, но не употреблять в порошковом виде совместно со сладостями, также продуктами животного происхождения.

Это правило незаменимо не только в целях похудения, но и для предотвращения возможных запоров при подобной совместимости. Необходимо включить в рацион растительное масло, способствующее быстрому выведению жидкости из организма, препятствующее накоплению остатков пищи в кишечнике.

Рекомендуется в порошкообразном виде добавлять в сок или кефир по 1ст.л. на 1 стакан жидкости. Пить по утрам натощак перед завтраком для полного насыщения и возможности съесть меньше еды.

Если такая диета вполне приемлема, нет особого дискомфорта и побочных эффектов, то можно выпивать 3 стакана кефира, сока в день с добавлением клетчатки, либо добавлять по 1ст.л. в выпечку, каши, йогурты. Лучше принимать сразу оба вида клетчатки: растворимую и нерастворимую в соотношении 1х3.

Растворимая при превращении в кишечнике в желеобразное состояние способствует:

  1. Насыщению микрофлоры активными полезными бактериями.
  2. Нормализации обмена веществ.
  3. Снижению веса и уменьшению объема живота.
  4. Снижению уровня холестерина в крови.
  5. Предостережению от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшению работы внутренних органов и обогащению их кислородом.
  7. Ускорению метаболизма.

Нерастворимая способствует ускорению продвижения пищи через ЖКТ, тем самым – похудению в подкорковых слоях вследствие очищения кишечника от накопленных шлаков.

Такой естественный процесс приводит к снижению веса, устранению возможных запоров, понижению уровня сахара в крови, предотвращению развития диабета и ожирения (незаменимого спутника при данном заболевании).

В сочетании с водой приводит к ускоренному и полному опустошению кишечника, выходу всех накопленных непереваренных частиц наружу, устранению холестерина в крови. Тем самым она буквально вычищает из кишечника накопленные за годы ненужные микроэлементы и желчные кислоты.

Оказалось, что это действительно чудо-продукт с огромной целебной силой, еда, которая лечит. Без сомнения, киноа — это продукт, который должен быть в рационе каждого. Кроме всего прочего , её легко и быстро приготовить, без особых на то временных затрат и усилий.

Киноа — что это за крупа?

Киноа ( правильный вариант названия «кинва», другие названия квиноа, рисовая лебеда) является одним из самых популярных в мире продуктов для здоровья.

ООН назвала 2013 год «Международным годом киноа» в знак признания высокого содержания питательных веществ в этой культуре.

Киноа не содержит глютен, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, который содержит незаменимые аминокислоты.

Она также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Каша с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

Как варить киноа в кастрюле на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

jamieoliver.com

Оцените статью
Добавить комментарий