Полезные и лечебные свойства продукта. Применение масла семян чиа

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

В каких продуктах содержится глютен?

Главными причинами опасности многие ученые считают то, что со временем пшеница стала генно-модифицированным продуктом и может приносить вред организму человека.

Немного о клейковине

ГЛЮТЕН – это белок сложный, состоит из двух подвидов белка – глютенин и глианид. Вещество еще получило название «клейковина», так как обладает склеивающим действием. Содержится элемент в пшенице и других злаковых продуктах.

Так белок в муке придает тесту вязкость и упругость. Кроме того, глютен добавляют как концентрат для более длительного хранения продукции. Еще вещество добавляет продуктам более мягкий и нежный вкус.

Одним из серьезнейших заболеваний на вышеназванный белок является целиакия. Это генетическая болезнь, поражающая ворсинки на тонкой кишке как взрослого, так и ребенка, приводя к атрофии кишечника. Также причиной, почему от него аллергия, является отсутствие в организме человека фермента, который может расщепить молекулы глютена до аминокислот.

По оценкам ВОГ-OMGE, Всемирная организация гастроэнтерологов, в 2005 году на 250 человек был один больной целиакией. С годами этот показатель увеличился. В критическом состоянии у больного повышается риск смерти. Поэтому пациенту следует придерживаться строгой безглютеновой диеты.

В России с лета 2013 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, продукты, в которых содержится менее 20 мг глютена, определяют как безглютеновые. На такой продукции производители ставят знак «gluten free». Отсутствие или наличие аллергенов должно быть указано на всех упаковках согласно российскому ГОСТу Р 51074.2003.

  • пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
  • соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
  • мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
  • картофель полуфабрикат для фритюра;
  • мягкое мороженое, шоколад, крема;
  • нежные сыры, маргарины и масло спред.

Глютен: что это

Данным термином принято называть особый белок в составе некоторых злаковых культур. Другое название белка – клейковина, от латинского «gluten», т.е. клей. Высокое содержание клейковины в пищевой или технической массе обеспечивает ее упругость, эластичность и вязкость. Вещество активно используются в промышленности для изготовления выпечки, подлив, соусов, спредов, других продуктов и даже косметических средств.

Клейковина в воде практически не растворяется, поэтому технология добычи простая, дешевая и доступная. Достаточно разбавить злаковый помол обычной водой – со временем крахмалистые соединения растворятся, и останется глютен, который затем очищают от посторонних примесей.

  • пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
  • соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
  • мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
  • картофель полуфабрикат для фритюра;
  • мягкое мороженое, шоколад, крема;
  • нежные сыры, маргарины и масло спред.

Выпускаются и косметические средства, где содержится глютен. Это всевозможные крема, маски, сыворотки, тоники, лосьоны, шампуни и гели, тональные средства, помады. Глютен попадает в состав косметики в качестве витамина Е, который в основном добывается из злаков.

Оно в разы полезнее, нежели оливковое масло, так как в нем содержится идеальное соотношение жирных кислот и минералов.

О масле чиа

Это экзотический продукт, его получают из семян испанского шалфея. Растение произрастает в Южной Америке, его латинское название — Salvia hispanica.

В ходе производства масла используется метод холодного отжима семян. Благодаря точному соблюдению температурного режима сохраняются все полезные свойства продукта.

  • улучшить пищеварение;
  • уменьшить боли неврологического происхождения;
  • быстрее выздороветь при заболеваниях дыхательных путей;
  • сбалансировать гормональный фон;
  • вернуть подвижность суставам при артрите.

Масло чиа: свойства, показания, способы применения

Одно из самых экзотических масел – масло чиа добывают из семян растения, известного также как испанский шалфей. Выращивается в промышленных объёмах в Южной Америке (Мексика, Гватемала, Аргентина и другие страны) и Австралии. Используют в пищевых целях, а экстрагируемое из семян масло применяется в косметологии и медицине.

  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • лечение воспалений;
  • уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • исчезает выпадение волос;
  • улучшается рост ногтей;
  • заживают раны и ссадины;
  • исчезают рубцы и шрамы.

Капсулы

Продается масло чиа в капсулах. Судя по отзывам, востребовано средство производителя Deva. Это пищевая добавка, созданная с помощью холодного прессования, масло нерафинированное. Взрослым разрешается принимать по 2-3 капсулы в день с пищей или по назначению врача. Перед приемом пищевой добавки предпочтительнее проконсультироваться со специалистом. Хранятся капсулы в сухом прохладном месте. Не следует использовать при поврежденной мембране с напечатанным текстом под крышкой.

Использовать так: нанести небольшое количество скраба на увлажнённое лицо, пару минут массировать и оставить ещё на 10–15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Напиток с чиа от запоров

На литр воды потребуются такие ингридиенты: 40 г семян, по 50 г сока лимона и коричневого сахара.

  1. Семена размочить в 200 мл тёплой воды в течение часа.
  2. В остальные 800 мл воды добавить сахар и сок.
  3. Оба состава смешать.

Пить натощак по 0,5 л. Можно хранить в холодильнике 2 суток. Курс — 2–4 недели в зависимости от результатов. Потом необходим перерыв.

Оцените статью
Добавить комментарий