Подъем согнутых в коленях ног в висе. В чем польза выполнения подъемов ног в висе

Текущая страница: 4 (всего у книги 16 страниц) [доступный отрывок для чтения: 11 страниц]

Текст книги “Современный бодибилдинг”

Любой атлет стремящийся к максимальному развитию своего потенциала проходит свой путь от новичка до опытного спортсмена, в том числе и на ниве использования стероидов. Будучи новичком в использовании АС, атлет допускает уйму ошибок, к основным стоит отнести:

Ошибки новичка при использовании АС в повседневном рационе

Любой атлет стремящийся к максимальному развитию своего потенциала проходит свой путь от новичка до опытного спортсмена, в том числе и на ниве использования стероидов. Будучи новичком в использовании АС, атлет допускает уйму ошибок, к основным стоит отнести:

  1. Недостаточное питание
  2. Неправильно подготовленный план тренировок, что в редких случаях ведёт к перетренированности, либо наоборот нехватке нагрузки
  3. Неадекватный выбор стероида для первого курса
  4. Пренебрежение контролем уровней гормонов и биохимических показателей крови
  5. Отсутствие либо неправильная послекурсовая терапия
  6. Наивная уверенность в том, что всё набранное останется при тебе, чтобы ты ни делал

Обычно рекомендуется одну мерную ложку смешать с холодной водой (240-360мл). Встряхнуть или взбить блендером. Одну порцию принимают после пробуждения натощак. Другую сразу после тренировки. В дни тренировок нужно принимать по две порции в то же время. Если тренировки в этот день нет, то утром пейте одну порцию, а вторую в любое время дня между приемами основной пищи.

Психологическое состояние спортсменов после приема стероидов

  • ощущение подъема сил;
  • большое желание тренироваться;
  • улучшение концентрации;
  • толерантность к боли;
  • повышенные способности к постановке и достижению цели.

Здесь надо понимать вот что: все вышеизложенные научные изыскания проводились не ради спорта, как вы, наверное, могли подумать. АС, собственно, как и экзогенные андрогены, в первую очередь предназначены для больных людей, а не для спортсменов. Это прежде всего лекарственные вещества, обладающие разнообразными побочными эффектами. И если больному человеку они принесут больше пользы, чем вреда, то здоровому – совсем наоборот.

Владимир Моргунов – Бодибилдинг без стероидов. Страница 13

лечебных анаболических веществ препятствует, однако, их выраженное андрогенное действие. В связи с этим были синтезированы новые стероидные соединения, близкие по структуре к андрогенам, но обладающие избирательной анаболической активностью при маловыраженном андрогенном действии. Эти соединения получили название анаболические стероиды.

Стоит отметить, что ученые прилагали огромные усилия для получения чисто анаболического препарата, не обладающего побочным влиянием андрогенов. В молекулы стероидов вносились самые разнообразные изменения, что привело к созданию ряда новых ААС. Появлялись вещества, в которых и андрогенная, и анаболическая активность были либо повышены, либо понижены.

Некоторые стероиды получили такие структурные изменения, которые привели к еще более высокой андрогенности и заниженной анаболической активности. Тем не менее создать «чистый анаболик», в котором анаболические и андрогенные свойства были бы полностью разъединены, не удалось. Поэтому так называемый анаболический стероид обладает некоторой долей андрогенного воздействия, и, наоборот, андрогенный стероид обладает анаболическими качествами.

Здесь надо понимать вот что: все вышеизложенные научные изыскания проводились не ради спорта, как вы, наверное, могли подумать. АС, собственно, как и экзогенные андрогены, в первую очередь предназначены для больных людей, а не для спортсменов. Это прежде всего лекарственные вещества, обладающие разнообразными побочными эффектами. И если больному человеку они принесут больше пользы, чем вреда, то здоровому – совсем наоборот.

Как правило, люди, которые распространяют АС и экзогенные андрогены, забывают об этом или просто умалчивают. Они пытаются представить АС чем-то вроде витаминов, ставя на первый план их анаболическое действие.

Поражает другое. Как атлет, который ничего не знает о действии принимаемых им веществ, может закачивать в себя массу всякой «дряни»? Скажите: вы съели бы 1015 таблеток аспирина в течение дня? Разумеется, нет! Все знают о вредном действии этого препарата на желудок, о его влиянии на свертываемость крови и т. д. Тогда почему же иные бодибилдеры с такой легкостью поглощают десятки таблеток, о действии которых они только смутно догадываются?

Ясно, что применению АС в качестве допингов способствовало их анаболическое действие. «Еще в 50-е годы они прочно завоевали свое место в мире спорта (именно тогда ААС официально вошли в торговлю). Значительную роль в возникновении соотношений между стероидами и спортом сыграло введение дианабола, орального стероида, который был создан командным врачом американских штангистов доктором Джоном Циглером в его совместной работе с фармацевтической фирмой С1ВА в 1956 году. Этот препарат и его последователи нашел свое место в конце 50-х, сначала среди тяжелоатлетов, затем широко распространился и во всех других спортивных областях. Затем его молниеносному распространению в 60-70-е годы способствовало движение «bodybulding». Все чаще их стали применять и женщины. В 1974 году Международный Олимпийский Комитет принял решения о внесении анаболиков в общий список допингов. Олимпийские игры 1976 года в Монреале были первыми, где проводился контроль по АС» (из книги П. Грундинга и М. Бахманна «Анаболические стероиды»).

Надо отметить, что уже в конце первого абзаца вышеупомянутой книги крупным жирным шрифтом выделен такой вот текст: «Авторы не берут на себя ответственность за применение содержащейся в этой книге информации». И стоит только предполагать, какие мысли крутятся в голове отчаянного юнца, решившего переплюнуть Шварценеггера или Оливу?

Что же касается 1976 года, то тогда усовершенствованный контроль по анаболическим стероидам привел к случаям прямо-таки курьезным. В те времена существовало стойкое убеждение, что если атлет перестал делать инъекции или глотать таблетки как минимум за 35 дней до взятия у него пробы, то следы приема анаболиков в его организме обнаружены не будут.

То есть 40 дней давали полную гарантию «проскочить», а вот 32 дня – в зависимости от везения. И некоторые в этот период буквально «рассыпались» – как, к примеру, болгарский штангист тяжелого веса Христо Плачков. Обладал мировыми рекордами: в рывке – 200 кг, и в сумме – 442,5 кг. Но когда Василий Алексеев вышел на помост в Монреале, Плачкова он не увидел. Говорили, что Христо внезапно заболел…

Вновь обратимся к упомянутой выше книге и отметим в ней одно интересное место:

«Кто хоть раз пробовал стероиды, знает, что во время тренировки в задействованной мускулатуре четко наблюдается «эффект насоса», который профессионалы называют «стероидный памп». Дело в том, что стероиды повышают объем крови и количество эритроцитов в организме человека. Мышцы приобретают более объемный вид. Наряду с этими преимуществами усиленный прилив крови к мышечной клетке увеличивает доставку к ней питательных веществ. Существенно высокий объем крови обеспечивают такие андрогенные стероиды как дианабол, тестостерон и, прежде всего, анаполон, что частично выражается в сильном, даже болезненном эффекте насоса во время тренировки. Связанное с этим явление усиленного снабжения организма кислородом часто используют бегуны на средние и короткие дистанции».

Вот так, даже бегуны на средние дистанции «благотворное» влияние стероидов на себе испытывали. Что же касается бодибилдеров, то этот эффект – «стероидного пампинга» – субъективно ощущается как накачка. И именно это дало основу всем последующим спекуляциям и путанице на тему пампинга.

Увеличение физической работоспособности. Это наиболее общий эффект АС, который является следствием остальных эффектов (о которых будет сказано ниже).

Он не зависит от того, тренируется человек или нет, и будет проявляться в любом случае. Хотя у спортсменов его проявление будет значительно более сильным.

Ускорение темпов роста силовых показателей. Разумеется, этот эффект проявляется при сопутствующих тяжелых тренировках и соответствующем питании. Причина этого достаточно проста: АС увеличивают синтез белка в организме человека. В мышцах это белки миофибрилл (основных сократительных элементов) – актин и миозин. Сами по себе актин и миозин «утолщаться» не могут. Увеличиваются отдельные мышечные волокна, преимущественно в толщину (за счет построения новых миофибрилл). Увеличение в длину тоже происходит (за счет удлинения уже существующих миофибрилл), хотя в гораздо меньшей степени. Некоторые исследования указывают на антикатаболическое действие АС вкупе с тяжелым тренингом, что также способствует росту силовых показателей. Считается также, что некоторая сила может быть приращена за счет увеличения объема саркоплазмы и общей задержки воды.

Ускорение темпов роста мышечной массы. Во многом причины этого эффекта такие же, как и предыдущего: увеличение количества и рост миофибрилл, увеличение объема саркоплазмы, общая задержка воды в организме. Это связано со способностью АС стимулировать синтез белка в организме. Они оказывают положительное влияние на азотистый обмен, вызывают задержку азота в организме и уменьшение выделения почками мочевины; происходит также задержка выделения необходимых для синтеза белков калия, серы и фосфора (и как следствие этого – задержка воды).

Большое значение имеет антикатаболическое действие АС. Естественно, что эти эффекты в полной мере проявляются при тяжелых физических нагрузках и соответствующем питании. Но необходимо помнить, что АС предназначены в первую очередь для больных людей, которые вообще не тренируются и не соблюдают диет и тем не менее увеличивают мышечную массу. Часто можно слышать о том, что стероиды сработают только при «правильной программе тренировок» плюс питание и пищевые добавки. Так вот, это полная ерунда, ибо «химик» будет расти даже на самой нелепой программе, ну а аппетит вырастет сам собой (вот вам и свиная отбивная с тортиком впридачу на сон грядущий!).

Вернемся к росту мышц. В последнее время были выявлены и другие причины роста мышечной массы при приеме АС. Сюда, как уже говорилось выше, относятся, в первую очередь, активация миосателлитоцитов (клетки сателлиты составляют резерв мышечной ткани скелетного типа, они обеспечивают рост мышечных волокон в длину и сохраняют способность к миогенной дифференцировке в течении всей жизни) и увеличение ядерно-цитоплазматического отношения. Большое значение имеет и тот факт, что так называемые андрогенные стероиды в значительной степени стимулируют выработку СТГ (соматотропный гормон или гормон роста, вырабатывается в гипофизе), и опосредованно IGF-1 (Insulin Growth Factor – инсулиноподобный фактор роста – 1), а также повышают чувствительность миосателлитоцитов к факторам роста. То есть рост мышц обусловлен не только гипертрофией (увеличение объема ткани за счет увеличения размеров отдельных элементов), но и гиперплазией (увеличение объема ткани за счет увеличения количества отдельных элементов) мышечных волокон.

Выполняя подъем ног в висе, атлет прорабатывает мышцы живота с акцентом на их нижней части – тот сегмент, развития которого зачастую не хватает даже опытным спортсменам. Добавьте к подъемам ног в висе по одному упражнению на верхний отдел пресса и на косые мышцы живота, и готова отличная полноценная тренировка.

В чем польза выполнения подъемов ног в висе?

Выполняя подъем ног в висе, атлет прорабатывает мышцы живота с акцентом на их нижней части – тот сегмент, развития которого зачастую не хватает даже опытным спортсменам. Добавьте к подъемам ног в висе по одному упражнению на верхний отдел пресса и на косые мышцы живота, и готова отличная полноценная тренировка.

6. Когда вы полностью освоите технику, можно усложнить упражнение: выполняйте подъемы ног, не сгибая их в коленях. При этом в работу более активно включатся мышцы-сгибатели бедра, но вместе с тем увеличится и нагрузка на нижнюю часть пресса.

Техника выполнения упражнения: Подъемы коленей в висе

1. Подпрыгните и ухватитесь за перекладину. Если она слишком высоко, воспользуйтесь невысокой скамьей или подставкой. Главное, чтобы повиснув на выпрямленных руках, вы не касались ногами пола. Если у вас слабый хват, воспользуйтесь специальными лямками.

2. Руки полностью выпрямлены, спина слегка прогнута в пояснице. Сделайте вдох. Задержите дыхание, напрягите пресс и, сгибая ноги, постарайтесь поднять колени как можно выше.

3. Чтобы как следует нагрузить пресс, вы должны поднимать колени выше пояса (точки, когда бедра параллельны полу).

4. Достигнув верхней точки, еще сильнее напрягите пресс и постарайтесь продержаться в этом положении 1-2 секунды.

5. Выдохните и, слегка расслабляясь, опустите ноги в исходное положение. Сделайте небольшую паузу и выполните следующее повторение.

6. Когда вы полностью освоите технику, можно усложнить упражнение: выполняйте подъемы ног, не сгибая их в коленях. При этом в работу более активно включатся мышцы-сгибатели бедра, но вместе с тем увеличится и нагрузка на нижнюю часть пресса.

Его часто называют прессом в висе на локтях, но тогда атлет должен был бы сделать выход силой, и висеть на турнике на локтевых сгибах, а это очень сложно. Так что выполнять будем правильно – в стойке на предплечьях. Стойка принимается в специальном тренажере, лопатки стягиваются и опускаются к тазу, а спина прижимается к спинке машины. Важно также не отрывать поясничный отдел, чтобы движение было строго за счет пресса. Далее по обычной схеме приводятся или носки к верху конструкции, или бедра к нижним ребрам. Иногда ноги поднимают только до средней линии, но стараются контролировать движение за счет жесткого втягивания живота.

Колени в висе с поворотами

Вариация для тех, кому нужно задействовать и косые мышцы тоже. Для начала выполняется обычный подъем коленей к груди, человек приводит колени жестко, а затем – поворот, то есть приведение коленей к одному и другому плечу. Секрет движения в том, чтобы не расслаблять пресс.

Оцените статью
Добавить комментарий