Основные преимущества подтягиваний на Гравитроне. Рассмотрим технику с другим типом хвата

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится “заедание” стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Присутствие уже половины этих признаков говорит о том, что вы подвержены компульсивному перееданию. Компульсивное переедание – это не болезнь. Это симптом болезни. А сама болезнь в данном случае – это эмоциональная неудовлетворенность. Она может иметь множество разных источников. Вот некоторые из возможных: одиночество, отсутствие поддержки и удовлетворительных близких отношений, постоянный стресс, непережитое горе, подавляемые сильные чувства (злость, обида, зависть), чрезмерный контроль и самоконтроль в других областях жизни.

Компульсивное переедание: признаки, причины, техники самопомощи

В первую очередь надо определиться с термином. Что такое компульсивное переедание?

Говоря самым простым языком, это – регулярное неумеренное потребление огромного количества пищи, сопровождающееся чувством вины и отвращения к себе и ощущением того, что вы не можете остановить аппетит.

  • Вы не можете прекратить есть или контролировать, что именно вы едите.
  • Вы едите очень много и очень быстро (как будто могут отнять).
  • Вы едите даже тогда, когда вы чувствуете, что сыты.
  • Вы едите автоматичеки (например, можете быстро съесть пачку печенья и не заметить, как это произошло).
  • Боли в желудке, нарушения в работе ЖКТ.
  • Сколько и чего бы вы не съели, вы получаете в лучшем случае мимолетное удовольствие, которое тут же испаряется.
  • Еда помогает вам снять напряжение.
  • Вы едите чаще всего тогда, когда заняты еще чем-то другим (перед телевизором, компьютером, когда читаете).
  • Чувство вины после переедания.

Присутствие уже половины этих признаков говорит о том, что вы подвержены компульсивному перееданию. Компульсивное переедание – это не болезнь. Это симптом болезни. А сама болезнь в данном случае – это эмоциональная неудовлетворенность. Она может иметь множество разных источников. Вот некоторые из возможных: одиночество, отсутствие поддержки и удовлетворительных близких отношений, постоянный стресс, непережитое горе, подавляемые сильные чувства (злость, обида, зависть), чрезмерный контроль и самоконтроль в других областях жизни.

То есть эмоциональная неудовлетворенность может означать любой разлад в области чувств. Он может быть ситуативным, проходящим, то есть совершенно конкретная причина привела к такому дисбалансу (расставание с любимым, увольнение с работы, крушение надежд). А может быть и хроническим («недолюбленность» в детстве, заниженная самооценка, отрицание действительности).

Еда в данном случае – это компенсация того, чего не достает. Надо сказать, что наш организм вообще спец по конпенсациям. Так, например, потоотделение компенсирует возможность перегрева, зевание – недостаток кислорода, а обострение слуха и осязания – невозможность зрительно ориентироваться в темноте.

  • Часто бывает трудно понять, чего же именно мне не хватает.
  • Даже поняв, чего не хватает, получить это сложно или вовсе невозможно.

И тогда мы пытаемся заткнуть эту сосущую воронку эмоциональной неудовлетворенности разными способами: зависимости, постоянные «прыжки» в новые отношения, трудоголизм и т.п. Или, как в нашем случае, обжорство.

Наиболее распространенная причина компульсивного переедания – эмоциональные проблемы. Чаще всего это депрессия, подавляемые чувства и чрезмерный самоконтроль (например, девушка, одержимая идеей стройности). Помочь преодолеть эти проблемы может психотерапия. Длительная и регулярная. И обращение к ней – это конечно лучший вариант. «Вылечить болезнь» сами мы не можем. Даже психологу в одиночку не справиться. Правда есть случаи, когда она может исчезнуть сама, если, например, изменились жизненные обстоятельства и дай Бог каждому. Ну а пока поговорим о том, что полезного мы можем сделать для себя сами. Самопомощь в данном случае – это контроль над самим симптомом. Контроль – это постоянное осознавание того, что я делаю, зачем я делаю и чего я хочу в результате.

  • Минимизировать присутствие готовой еды дома. Старайтесь чтобы продуктов, готовых к употреблению, дома было ровно столько, сколько хватит вам на завтрак, обед и ужин и плюс несколько перекусов. Принцип тут простой: отсутствие соблазнов. Если вы живете не одни, то можно попросить убирать еду из поля зрения (чтобы не было вазочек с конфетами на столе, ярких упаковок со снэками и т.п.). Пусть все это будет убрано в кухонные шкафы.
  • Стараться соблюдать режим питания. Основные приемы пищи каждый день примерно в одно и то же время. Со временем организм подстроится под этот режим и в другое время вам будет меньше хотеться есть.
  • Принимать любую пищу только за обеденным столом. И дело тут не только в правилах хорошего тона. Если ваша задача – контролировать процесс переедания, то его надо лишить всяческих дополнительных «удобств» (не есть на диване, в кресле, перед телевизором, перед компьютером и т.п.).
  • Помнить, что после приема пищи чувство насыщения приходит примерно через 20 минут.
  • Занимайте свободное время какой-нибудь деятельностью, которая поглощает ваше внимание и хорошо если она требует занятости рук.
  • Вы сыты (допустим, недавно пообедали) и вдруг ощущаете в себе порыв что-нибудь съесть. Первая точка контроля – подождать 10 минут. За это время с голоду вы не помрете. Зато снимите компульсивный характер действия (компульсии – это неосознаваемые автоматические действия). Во время этих 10 минут – встать, расставить ноги на ширину плеч и сделать несколько глубоких вдохов и выходов. Прошло 10 минут и к вам вернулась мысль что-нибудь пожевать. Вторая точка контроля – вместо того, чтобы идти и есть, выпить 2 стакана воды (один за другим), но не быстро, залпом, а медленно, по одному глоточку. Так вы косвенно удовлетворяете потребность «поглощать» без вреда для организма. Если рассматривать компульсивное переедание как компенсацию эмоционального голода (а это, своего рода самообман), то выпивание воды – это компенсация компенсации, то есть – обман обмана.
  • Перед телевизором или перед компьютером вас все время тянет что-то грызть, жевать и т.п. Самая главная опасность здесь в том, что вы не замечаете, сколько на самом деле вы съедаете. Поэтому снова занимаемся обманом своего вредного пристрастия. Можно жевать жвачку, мусолить во рту крупную фруктовую косточку или леденец. Таким образом, мы «едим», не поглощая. Хорошей метафорой для иллюстрации действия этого приема может послужить соска для ребенка.
  • Каждый раз, когда вы идете есть, этот процесс должен быть полностью осознан. Перед тем как отправиться на кухню, спросите себя: «Что именно я хочу съесть?» Не начинайте, пока не поймете что именно. Ответ «не знаю, что-нибудь вкусненькое» не подходит. Например, вы поняли, что хотите пряник. Тогда следующий вопрос себе: «сколько именно пряников я хочу сейчас съесть?» Допустим, вы решили. что два. Тогда вы берете не пакет с пряниками, а тарелку. Желательно красивую, которая вам нравится. На тарелку из пакета выкладываете ровно два пряника, а пакет завязываете и убираете с глаз долой. Любую еду (если это возможно) желательно разделить на несколько маленьких кусочков. Допустим, порезать ножом эти 2 пряника на 6 кусков (это помогает убедить «центр обжорства» в том, что вы съели 6 пряников). Каждый кусочек есть как можно медленнее, тщательно прожевывая, стараясь различать малейшие оттенки вкуса и послевкусия и свои чувства, возникающие вслед за этими ощущениями. Сопровождайте «сканером ощущений» как пережеванный и проглоченный кусок спускается по пищеводу вниз и падает вам в желудок. Все это делается для того, чтобы сделать процесс приема пищи максимально осознанным и разрешить себе получать удовольствие.Когда питание происходит таким образом организм успевает понять, что он питается и посылать соответствующие сигналы в мозг, в центры, отвечающие за насыщение, удовольствие и спокойствие. Эти чувства – наиболее близкие к любви и именно их (компенсаторно) мы хотим испытать, регулярно переедая. Но парадокс в том, что когда мы едим слишком быстро и неосознанно, то мы лишаем себя того, зачем едим. И тогда и «волки голодны и зайцы съедены».
  • Еще один способ совладать с компульсивным перееданием заключается в следующем: позволять себе есть, но специально есть невкусное. Многим он подходит хорошо, кому-то не подходит совсем. Большую роль тут играют индивидуальные особенности. Когда меленьких детей отучают от вредной привычки сосать палец, то часто используют нехитрый способ: намазывают палец горчицей. У ребенка вырабатывается условный рефлекс что «сосать палец горько и противно» и со временем он от этой привычки избавляется. В нашем способе тот же принцип. Выберете продукт, который вы не любите, поедание которого вам не доставляет никакого удовольствия. Например, свежая белокачанная капуста. Каждый раз, как только вы испытываете знакомое компульсивное желание поесть, вы едите эту капусту. Причем порцию также выкладываете на тарелку и доедаете до конца, даже если вам не хочется. Это делается для того, чтобы организм выработал нужный нам рефлекс: вкусно есть только в завтрак, обед и ужин, а во все остальное время есть невкусно. Мы идем за удовольствием, но систематически не получаем его. Психика устроена таким образом, что должна будет перестроиться и искать удовольствия в чем-то другом.
  • Отсюда следует пятый способ. Возьмите листок бумаги и напишите на нем: «Еда для меня – это…» и дальше списком перечислите, что для вас еда (удовольствие, способ забыться, занять время, снять стресс, отвлечься от скуки, от угрюмых мыслей, отложить дела и т.д). Потом вдумайтесь в каждый пункт этого списка и спросите себя: как я могу удовлетворить эти потребности другими способами и для каждой потребности набросайте отдельный список. (полезно здесь применить технику «мозгового штурма»). Многие из этих вещей требуют денежных трат. И здесь как раз полезно будет подсчитать, сколько вы можете сэкономить на «лишней» еде. Сознательное расширение поведенческого репертуара – твердый и основательный шаг к выходу из замкнутого круга компульсий.
  • Заведите специальную тетрадку-дневник и каждый день записывайте туда то, что вас (или вы сами себя) порадовало, доставило удовольствие, кроме еды.
  • Заведите пищевой дневник и отмечайте в нем каждый прием пищи (даже если это одна семечка), время приема, количество продуктов и, желательно их, стоимость. Это помогает осуществлять контроль за частотой приемов пищи и за ее количеством, а также призвать на помощь свою «внутреннюю жабу». Тем более, когда это представлено наглядно, становится ясно, где вы действительно переели, а где вам просто показалось по привычке. Также с дневником питания проще отслеживать свой прогресс. А ощущение прогресса оказывает мощнейшее положительное влияние на мотивацию.
  • Компенсируйте каждое переедание тренировкой. Если за приступы обжорства наказывать себя голодовкой (как многие делают), то есть риск спровоцировать в дальнейшем еще более сильные приступы (это так называемые «срывы»). Помните, что вы итак эмоционально голодаете и если резко лишите себя пищи в наказание, то сделаете себе еще хуже. Физические упражнения – более зрелое решение. Во-первых, они помогают избежать физических последствий регулярного переедания (избыточный вес). Во-вторых, способствуют разрядке и успокоению. Во-третьих, помогают ослабить чувство вины, которое наступает после приступа обжорства. То есть приходит некое понимание «я отработал за плохой поступок». Работа с чувством вины – важнейший момент для выхода из компульсивного круга, который в нашем случае выглядит так: мне плохо-я заедаю-чувство вины-мне плохо. В-четвертых, при своей регулярности (переел – на следующий день отработал) привычка переедать ослабевает, потому что в мозгу выстраивается примерно такая схема: поем-мне будет хорошо-но потом мне будет плохо, потому что придется приседать 100 раз).
  • Заведите привычку поощрять себя за успехи. Отслеживайте по пищевому дневнику свой прогресс и за каждый удачный день (когда вам эффективно удалось контролировать свои импульсы) вознаграждайте себя чем-нибудь приятным, но, разумеется, не едой. Это может быть покупка новой вещи, поход на интересное мероприятие и т.п. Данные исследований в области психологии поведения показали, что в подавляющем большинстве случаев поощрения работают эффективнее наказаний при формировании нужной привычки. Если в основе эмоциональной неудовлетворенности лежит недостаток любви, поддержики и приятия, то с помощью поощрения мы себе «додаем» то, чего не хватает и что мы так тщетно стараемся скомпенсировать регулярным объеданием.

Итак, основной рычаг самопомощи при компульсивном переедании – это контроль своего симптома. Это нам по силам. Функции контроля – остановить разрушающее поведение и сформировать новую полезную привычку. Формирование привычки со временем позволяет ослабить контроль. Поэтому трудно придется только на первых порах, а потом обязательно будет легче.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Для нас остается загадкой, почему мы съедаем больше, чем нужно, почему не можем вовремя остановиться и почему, в конце концов, стыд за это переедание провоцирует новый набег на холодильник?!

LiveInternetLiveInternet

Менять психологический настрой. Майк Дау называет глубинный жизненный настрой человека его «мантрой». У серотонинщиков мантра звучит как «Я в опасности», у дофаминщиков «Я не дотягиваю», а у несчастных, кому не хватает обоих нейрогормонов (и серотонина и дофамина) — и вовсе «Помогите! Я утратил контроль над собственной жизнью». Майк Дау предлагает переписать вашу мантру в положительном ключе, сделать её поддерживающим посланием и регулярно говорить себе приятные вещи, которые позволят чувствовать себя лучше.

Психология переедания: удовольствие, самолечение и нейрогормоны

Книгу Майка Дау «Биохимия счастья» мне порекомендовала коллега. Я-то сама сначала пролистала и поставила на полку: с первого взгляда она выглядела как невнятный текст о том, что есть много сладкого вредно и надо любить себя.

Я больше скажу: это чуть ли не единственная полезная книга по психологическим механизмам переедания, прочитанная мною за долгое время.

– ЧТО ИМЕННО переедают эти люди (разные люди — заложники разных типов продуктов)

– ЗАЧЕМ (чего добиваются люди, пожирая булочки или колбасу. Оказывается, булочки и колбаса — это «лекарства» от РАЗНЫХ проблем!)

– и, наконец, ЧТО ДЕЛАТЬ каждому из типов переедальщиков, чтобы, наконец, взять своё питание под контроль.

Ну конечно, себя я тоже классифицировала 🙂 И, по мере сил, начала применять советы из книги. И ещё обнаружила: даже если просто пересказать тезисы книги человеку с проблемами питания, он безошибочно узнаёт себя в одном из типов (и даже почти обрадуется: «Дааа! Это про меня!»).

Книга оказалось и довольно точной с точки зрения нейропсихологии, и достаточно полезной, чтобы неспециалист смог применить на практике принципы здорового питания. Конкретные советы, конечно, не все переводимы с языка американских реалий на наши, но сами принципы — вполне.

Оказывается, люди, которые мучаются перееданием и не могут остановиться — на самом деле страдают от недостатка определённого гормона в крови. При тревожном состоянии человек страдает от недостатка серотонина, а при депрессивном, апатичном состоянии — от потери дофамина. И, соответственно, переедание тоже организуется так, чтобы восполнять запасы того или иного нейрогормона.

В обывательском сознании переедание — это распущенность и потакание своим эмоциям: многие уверены, что полные люди переедают потому, что у них просто слабая сила воли. На самом же деле, если приглядеться, разные люди переедают разные типы продуктов (то есть, сила воли тут ни при чём). Это связано с тем, какого нейрогормона не хватает в крови человека и он, соответственно, пытается его восполнить. Фактически, переедание — это пищевое самолечение, и даже довольно эффективное. Проблема в том, что переедание действует по принципу наркомании: наркотик при первом употреблении вызывает приятные эмоции, высвобождая в кровь нейрогормоны (серотонин, дофамин, эндорфины). В дальнейшем депо, где запасались нейрогормоны, истощаются, и следующая доза наркотика заставляет выбрасывать в кровь меньше эндорфинов. В итоге, через некоторое время регулярного употребления, доза наркотика нужна не для того, чтобы вызвать приятные ощущения, а для того, чтобы поддержать обычное, нормальное состояние. Иначе наступает мучительная «ломка». Вот то же самое и с нейрогормонами, выброс которых человек провоцирует едой: сперва, поев сладкого, он испытывает блаженное успокоение и безопасность, но такое состояние держится недолго. И довольно быстро нужна новая порция сладкого или жирного. Начинается с разового сильного эффекта, а потом еда (или никотин, или кофе) становится единственным способом просто держать себя в норме. Поэтому переедание и называют пищевой наркоманией.

То, что дело в химической зависимости, доказали опыты на крысах. Животных лишали вкусовой чувствительности (повреждали соответствующий нерв) и предлагали им две поилки с водой: с сахаром и обычную. Крысы, которые не могли различать вкус, всё равно выбирали поилку с подслащённой водой. (А у крыс ведь не бывает детской психологической травмы и эмоциональных проблем, которые надо «заедать»!). Но всё равно крысы, если дать им выбор, предпочитают жирную пищу нежирной, а сладкую воду — несладкой (даже если не чувствуют вкуса).

Выходит, дело не в наслаждении сладким вкусом, а в биохимии мозга, на которую влияют сахар и жир. Кроме того, в экспериментах те крысы, которым предоставлялся неограниченный доступ к жирной и сладкой пище, становились одержимы ею и ели всё больше и больше. Они начинали отказываться от нормальной еды, если не было в доступе вредной (т.е., предпочитали голодать — совсем как переедальщик, который с презрением откажется от капустного салата, но готов часами ждать доставку пиццы). Крысы даже соглашались терпеть болевой шок, лишь бы потом получать вредные, но вкусные любимые продукты!

Пища с высоким содержанием жиров и сахара меняет биохимию мозга — то есть, это не просто «вредные привычки» и «распущенность», это самая настоящая пищевая наркомания.

Это не всё, есть ещё более пугающие научные данные: для физиологического отвыкания от кокаина крысам нужно в среднем два дня. За это время наркотик выводится из организма и перестаёт оказывать влияние на его биохимию. А для того, чтобы отвыкнуть от сахара, крысам необходимо в среднем не менее двух недель! То есть, даже не все наркотики вызывают столь мощную зависимость, как безобидные кондитерские изделия. И, выходит, человек, который ищет сладенького на десерт после сытного обеда, не просто «балует» себя — он пытается повлиять на биохимию собственного мозга. (Именно так: плотный обед из белков, жиров и сложных углеводов будет долго всасываться в желудке и сигнал сытости дойдёт до мозга ещё через некоторое время; а маленькая конфетка к чаю посылает мозгу мгновенный сигнал насыщения — так работает серотонин).

Низкая концентрация нейрогормонов может быть врождённой или приобретённой с пищевыми привычками. Это, кстати, ещё одна причина, по которой переедальщики заслуживают сочувствия, не осуждения: возможно, им просто досталась неудачная комбинация генов. Это не приговор, но необходимо осознать свою проблему, и приложить ряд усилий, чтобы научиться поддерживать бодрое, работоспособное состояние без постоянной пищевой поддержки. Переедальщики — те же наркоманы. И, кстати, точно так же, как наркоманы, вынуждены постоянно увеличивать дозу, чтобы только жить привычной жизнью. Проблема ведь не в том, что человеку нравятся «вредные» вкусняшки (жирное, сладкое, острое, алкоголь). Для ощущения «кайфа» приходится постоянно повышать дозу, есть всё больше и больше. А потом потреблять множество сладких и жирных продуктов приходится уже не для удовольствия, а просто для того, чтобы чувствовать себя «нормально» — получается «спираль» с постоянным повышением ставок и всё большим проигрышем. Выход из этой «спирали» и предлагает Майк Дау — он назвал её «28-дневная программа детокса» (дальше перескажу её основные принципы).

Важно понять: вот, скажем, наркомания не лечится простым самобичеванием и попытками «взять себя в руки» — нужна специальная программа, постепенность и щадящий подход. Впереди долгий путь, на котором человеку понадобится поддержка и регулярность.

Так какие же пищевые продукты вызывают зависимость? Грубо говоря, проблемных типов питания описано два: когда человек испытывает недостаток нейрогормона серотонина и недостаток нейрогормона дофамина. Есть ещё несчастные, которым не хватает сразу обоих нейрогормонов; этим труднее всего. Если человеку постоянно приходится переживать тревогу, он теряет серотонин. Если постоянно терзают апатия и депрессия — не хватает дофамина.

А как на практике выглядит, когда в организме не хватает дофамина или серотонина?

Серотонин — гормон хорошего настроения. Достаточный уровень серотонина вы узнаете по ощущению покоя, умиротворённости, безопасности. Человек, в организме которого достаточно серотонина, смотрит на себя и мир позитивно и оптимистично, у него высокая самооценка и он верит в свои силы. Недостаток серотонина вызывает тревожность, страх, беспомощность, пессимизм, нерешительность и неуверенность в себе. Страдающих от недостатка серотонина могут посещать навязчивые мысли (по большей части о том, как небезопасен этот мир), их спутник — постоянная тревога из-за отношений с другими людьми, печаль. Они беспокоятся из-за денег, работы, будущего, боятся одиночества и ненужности. Чувствуют себя жалкими и зависимыми, недостаточно любимыми. Мечтают о заботе и надёжной привязанности. Часто испытывают трудности с засыпанием — из-за тревожности. Могут просыпаться ночью, плохо спать (связано с нарушениями фазы быстрых движений глаз во время сна). А ещё с низким уровнем серотонина связаны мигрени, депрессии, хроническая тревожность и невроз навязчивых состояний (ОКР), хронические боли, усталость и расстройства пищеварения.

Страдающие от недостатка серотонина часто приходят в отчаяние, пессимистичны, печальны, нуждаются в утешении, но стесняются запрашивать его у других людей (и находят успокоение в поедании сладостей и мучного).

«Серотонинщиков», страдающих от недостатка этого нейрогормона, влекут сладости, мучное, высокоуглеводные продукты, крахмалистая пища, всё тёплое, мягкое, нежной пастообразной текстуры. Любимые лакомства — мороженое, суп-пюре, булочки, печенье, пицца, молочный шоколад. (Кстати, советы для худеющих «просто замените молочный шоколад на горький» — большая глупость и непонимание нейрогормональных механизмов переедания. Молочный шоколад любят те, кому не хватает серотонина: он сладенький и мягкий. Горький шоколад нравится «дофаминщикам»: сладкий вкус в нём не чувствуется, зато процент жира высокий, как в любом шоколаде. То есть, эти два вида шоколада не взаимозаменяемы, особенно с точки зрения разных типов переедания).

Поддерживающие «серотнинщика» занятия — спокойные, безопасные, тихие. Залезть дома под плед, взять в руки чашку какао, обнять кота (он тёплый и пушистый), смотреть романтическую комедию.

Ещё одна огромная проблема с перееданием сладкого и мучного — в скачках уровня сахара в крови. Сладкие и высокоуглеводные продукты сперва резко и быстро повышают сахар в крови, а потом он так же быстро падает — и даже ниже, чем был. А вместе с ним падает работоспособность и настроение. И нужна немедленно новая порция сластей, которые на голодный желудок действуют почти опьяняюще (многим знакомо это чувство осоловения, когда был голоден и наелся высокоуглеводной пищи). Поэтому зависимые от серотонина вынуждены либо нон-стоп есть мучное со сладким, либо терпеть эмоциональные «качели». И, разумеется, от постоянных порций крахмалистой и углеводной пищи толстеешь очень быстро (что настроение тоже не повышает). Недостатком серотонина чаще страдают женщины, это особенность женского организма; замечали ведь, что женщины балуют себя печеньками и шоколадочками, а мужчины — пивом после работы и острыми мясными блюдами? В женском мозге меньше серотонина и обрабатывается он иначе, чем у мужчин. Поэтому, кстати, женщинам гораздо труднее выдерживать низкоуглеводную диету («кремлёвскую» диету, диету Дюкана, диету Аткинса, диету LCHF): доказано, что такая диета эффективна, но психофизиологически женщинами переносится невыносимо тяжело и мучительно из-за особенностей женского организма, требующего серотонина.

И, конечно, негативный психологический настрой вносит свою лепту в дефицит серотонина. Действует он по нарастающей спирали: человек говорит сам себе гадости, от этого ему грустно и ещё более тревожно, он заедает печальные мысли сладким, переживает скачки эмоционального состояния и работоспособности — переходит от безнадёжности к краткой эйфории, а потом обратно к безнадежности, толстеет, чувствует себя всё хуже и вынужден есть всё больше сахара и выпечки просто для того, чтобы хоть как-то соображать и работать. Самонастрой (как его называет Майк Дау, «мантра») серотонин-зависимых звучит как: «Мне ужасно и небезопасно в этом жестоком мире». Есть, конечно, разновидности — но принцип именно такой: всё против меня, мне страшно и тревожно, я ничего не контролирую, всё плохо и будет ещё хуже. Варианты «мантр» страдающих дефицитом серотонина могут звучать как:

– Если случилась вот такая беда (…), то может случиться что угодно. Я не в безопасности

– Нельзя доверять людям. Они сперва приблизятся к тебе, а потом предадут и обидят

Вариантов, конечно же, масса. Но основная идея одинакова: я маленький, беззащитный, я жертва и никто и ничто не поможет мне и не спасёт. Мне плохо.

Нейрогормон дофамин отвечает за немедленный отклик на задачу, он положительно подкрепляет «правильные» действия. Например, человек решил задачу — получи в награду немедленный выброс дофамина. Увернулся от опасности — большой всплеск дофамина. Нашёл что-то интересненькое или полезное — выброс дофамина, но не слишком большой. Дофамин активизирует организм, взбадривает, он вырабатывается в качестве реакции на удовольствие, возбуждение, новизну, интерес.

Когда-то, в первобытные времена дофамин помогал формировать правильные цепочки действий: вот идёт первобытный человек по лесу, нашёл съедобный гриб или ягодный куст — о, круто, сегодня поедим! Встретил мамонта — следует большой выброс дофамина («скажу нашим из племени, завалим его, будем всю зиму с мясом!»). Вернулся с мужиками, загнали-таки мамонта — случается очень сильный, хоть и кратковременный выброс дофамина: мы молодцы! мы кормильцы. Сегодня, в 21 веке, когда мамонтов всех доели, дофамин вырабатывается в других ситуациях, например, так реагирует мозг на лайки в соцсетях: о, кто-то меня лайкнул, надо посмотреть, где я ещё молодец, почувствовать мини-удовлетворение. (Соцсети устроены так, чтобы «паразитировать на дофамине». Лента постоянно обновляется, и на каждую новую информацию организм реагирует выплеском дофамина — маленьким, но регулярным).

Дофамин выделяется при волнении, возбуждении, напряжении сил (в книге приводится интересный пример, как один из пациентов, страдающих от недостатка дофамина, нашёл утешение в попытке добиться недоступной женщины — и неважно, что он её не получил, его жизнь становилась интереснее и ярче от попыток завоевать даму сердца!)

При нормальном уровне дофамина жизнь кажется интересной и яркой, занимательной и волнующей. Недостаток дофамина ведёт к злости, депрессии, чувству отчаяния, усталости, безнадёжности, апатии, отсутствию мотивации. Такие люди склонны впадать в ярость, иногда по незначительным поводам, даже для себя неожиданно. Чувствуют себя бессильными, неспособными выполнить простейшие задачи, не в состоянии сконцентрироваться. Агрессия направляется и на себя: они предаются самобичеванию за прежние ошибки и напоминания о недостатках и слабостях. Тратят силы на подавление мыслей о собственной несостоятельности. Склонны к рискованным мероприятиям: азартные игры, наркотики, рискованный секс, физический риск. Сон прерывистый, часто просыпаются среди ночи.

«Дофаминщики» предпочитают пищу острую, жирную, солёную, копчёности, жареное, возбуждающее. Кофеин, никотин. Алкоголь сюда тоже относится (пиво с чипсами или с солёными орешками — классический способ поддержать себя). Подбадривают себя экстремальными видами спорта, азартными играми, охотой, никотином, шопингом, видеоиграми, спортивным «болением» и т.п.

(Коллега, порекомендовавшая мне книгу «Биохимия счастья», упомянула о своих непростых отношениях с дофамином: «У меня был период, когда я была вегетарианкой. И вот я смотрю как-то на копчёную колбасу, и понимаю, что не воспринимаю я её как еду. Но я её хочу! Она же жирная! И острая. » Вот так и работает механизм тяги к определённому продукту: не в колбасе дело, а в том, что организм, истощённый нехваткой дофамина, требует жира, острой пищи, возбуждения пищевых рецепторов и новых источников дофамина. И плевать ему на ваши моральные убеждения).

Недостатком дофамина чаще страдают мужчины (но это не абсолютно — бывают и женщины-«дофаминщицы», кому как «повезёт»).

Негативные психологические мантры «дофаминщиков» имеют тональность самоагрессии, неуважения к себе и жестокости. Люди, страдающие от дефицита дофамина, обращаются к самим себе в духе «соберись, тряпка»:

– Да разве ж у меня есть хоть какие-то достижения? Не за что меня уважать. Я должен работать усерднее, ещё усерднее, чтобы хотя бы догнать других.

Быть самому себе палачом — конечно же, не помогает, а только усугубляет проблему. Принцип «спирали» срабатывает абсолютно аналогично: человек ругает себя и изничтожает морально, от этого чувствует себя хуже, испытывает желание заесть дурное настроение продуктами, от которых повысится дофамин. Приходит к выводу, что он — слабовольная тряпка, ругает себя сильнее… Узел затягивается.

А есть ещё люди, у которых недостаток серотонина сочетается с нехваткой дофамина — у них вообще полное комбо, жизнь невыносима по всем направлениям.

Одновременный недостаток серотонина и дофамина ведёт к ощущению безвыходности, измождённости, истерзанности, отчаянию, заторможенности, бессилию, истерическим всплескам (из последних сил). Такие люди пытаются общаться с людьми, и внезапно прерывают коммуникацию из-за внезапного истощения и отторжения. Могут начать рыдать, не в силах остановиться. Испытывают замешательство по незначительным поводам, забывчивы. Склонны к самоизоляции. Человек спит слишком много или слишком мало, испытывает ощущение беспомощности от невозможности как-то повлиять на свой сон. Испытывает желание интимной близости намного чаще или намного реже обычного. Огромная тяга и к сладкой крахмалистой пище, и с жирной, солёной, острой еде. Сил нет ни на что вообще. (К таким людям нужно быть максимально бережными и с особой деликатностью применять способы поддержать их, подбодрить и перевести на здоровое питание).

Большинство диет представляют собой список продуктов, которые надо съесть, чтобы похудеть. Это чистая правда: если полный человек съест вот этот набор продуктов, содержащий данное количество калорий, он и впрямь снизит вес. Что будет при этом чувствовать человек, как перенесёт неделю на морковке с кефиром, что будет с его работоспособностью и моральным состоянием — составители списка морковок не задумываются. То есть, чтобы выдержать такое, нужна или совершенно исключительная сила воли, или физическая изоляция от мира, например, в закрытой клинике или концлагере (я намекаю на поговорку «В Освенциме толстых не было» — не каждый готов превращать собственную, и без того непростую жизнь в Освенцим). Поэтому диеты настолько плохо сочетаются с реальной жизнью горожанина, полной стрессов: у обычного человека есть работа, семья, ежедневные заботы и обязательства. Выделить время, чтобы лежать дома, глодая морковку, и иногда совершать неспешные прогулки по парку, не каждый сможет. Поэтому человек с утра вскакивает и бежит по делам, а когда испытывает в течение дня упадок сил, подбадривает себя привычными продуктами: женщины — печенюшками, конфетками, мороженым; мужчины — жирным мясом и пивком.

Диеты не срабатывают ещё и потому, что требуют просто взять и разом отказаться от привычных вкусностей (ничего не давая взамен). Диеты не учитывают «ломку» после отказа от привычной еды и привычного образа жизни. Диеты требуют железной силы воли. Человек, не выдержав стресса, сорвётся с диеты и будет считать себя неудачником — а эти мысли тоже унижают и печалят, их тоже необходимо срочно заесть.

А искушения — повсюду: пища свободно продаётся в городах на каждом углу. Чтобы разрубить этот порочный узел, нужен принципиально иной подход.

Возможно, вам прежде не удавалось похудеть потому, что у вас не было для этого работающего инструмента, который вы могли бы применить в вашей жизни в ваших условиях?

Реально работает постепенное изменение своей жизни в целом. Более того: регулярность и перестроение всего образа жизни влияет даже на общую предрасположенность к полноте. В 2010 г. неугомонные британские учёные (честно, это были генетики из Британии — ну есть же там и генетики?) провели исследование на 20.000 человек в возрасте от 39 до 79 лет и обнаружили, что 30 минут упражнений в день со средней интенсивностью уменьшают любую генетическую предрасположенность к полноте на 40%. То есть, регулярное и упорное движение меняет и тело (физ.занятия) и мозг (нейропластичность). Только нужно делать это осознанно, а не идти на поводу у сиюминутного желания на бегу закинуться вредным продуктом, который на небольшое время улучшит ваше состояние.

Постепенность. Двигаться надо шаг за шагом, не пропуская ничего и не пытаясь сделать сразу несколько ходов за раз. Организм крайне консервативен, он откажется от резких изменений и вы снова сорвётесь к нездоровым привычкам. Например, внедряя новые блюда в рацион, нужно менять по одному из качеств за один шаг: вкус, текстура, цвет, температура. Если человек питался пиццей — мягкой и тёплой, на сладковатом тесте приятного бежево-жёлтого цвета, то резко перейти к хрустящему, горьковатому, зелёному, холодному салату на обед ему будет непросто. Поэтому стоит, например, для начала сварить суп-пюре из брокколи: он имеет вкус брокколи, но тёплого цвета и протёртой консистенции. Привыкнув к новому блюду, человек может добавить варёной цветной капусты в рацион — сделать новый шаг. И так, постепенно, добраться до перехода на салат в качестве основного обеденного блюда.

Продукты питания: добавлять, а не убирать. Ничего не нужно убирать, особенно резко (вот жил-жил человек, употреблял каждый день пиво с чипсами перед теликом, а вдруг ррраз — и с понедельника перешёл на минералку с овощами; такой резкий «прыжок» не сработает). Ничего не нужно УБИРАТЬ, сперва нужно ДОБАВЛЯТЬ. Привыкать ко вкусу брокколи, к салатикам из сырых овощей, к йогуртам без добавок, к ежедневным яблокам и творогу. Съедать свой обычный обед, добавляя к нему салатик. С утра, если нравится, завтракать бутербродами с колбасой и маслом, но добавлять к ним овсянку с ягодами. Перекусывать печеньками, но брать к ним кефир. Для начала просто поесть здорового, не отказываясь от привычного. Потом, постепенно, по одному, начать заменять нездоровые блюда здоровыми, но не отказываясь от любимых лакомств насовсем. Майк Дау говорит: «Вы отпустите «плохие» продукты тогда, когда будете к этому готовы». Никаких резких «я с завтрашнего дня на диете», никаких жёстких запретов! Просто сперва у человека в рационе преобладала нездоровая еда, а потом, постепенно, их должны заместить и вытеснить здоровые блюда. «Вредных продуктов» должно остаться в питании человека совсем немного, но они должны остаться — иначе обязательно будет срыв!

Постепенно насыщать свою жизнь интересными и приятными занятиями. А ещё человек переедает вредных продуктов оттого, что истощает себя в течение дня скучными, изнуряющими занятиями. Душевные силы уходят на то, чтобы справляться с нудными делами, которые «нужно делать» (например, зарабатывать на жизнь перекладыванием документов в пыльной конторе). Конечно же, чтобы поддержать стремительно истощающийся запас серотонина и дофамина, человек закупается обилием жирной и сладкой пищи и так поддерживает иссякающие силы. Если ничего не изменить, если оставить жизнь человека столь же серой, тошной и невыносимой, никакая диета не поможет: в жизни была только одна радость — вкусняшки, и той лишают. Ай, да гори оно всё огнём, пойду наемся пирожных и свиной рульки с пивом. Поэтому очень важно сперва добавить в жизнь интересных занятий (спорт; встречи с друзьями; интересные мероприятия; хобби; игры; новые впечатления; посещения памятных мест; прогулки на природе; путешествия и т.п.). И только потом урезать привычные вкусные, но вредные продукты в рационе. Причём добавлять интересности в жизнь нужно регулярно, методично (сперва по одной в день, потом по две, три, четыре), но не переусердствовать слишком — удовольствие тоже стресс, он выматывает и утомляет. (От себя добавлю, что у всех, наверное, есть опыт «как я похудела, когда влюбилась» — в состоянии влюблённости в кровь выбрасываются просто-таки фонтаны серотонина и дофамина, так что еда человека совершенно перестаёт интересовать, и он худеет. Влюбиться по заказу не у всех получится, но можно добавить в жизнь столь же ярких переживаний, чтобы заниматься ими, а не подбадривать себя едой).

Менять психологический настрой. Майк Дау называет глубинный жизненный настрой человека его «мантрой». У серотонинщиков мантра звучит как «Я в опасности», у дофаминщиков «Я не дотягиваю», а у несчастных, кому не хватает обоих нейрогормонов (и серотонина и дофамина) — и вовсе «Помогите! Я утратил контроль над собственной жизнью». Майк Дау предлагает переписать вашу мантру в положительном ключе, сделать её поддерживающим посланием и регулярно говорить себе приятные вещи, которые позволят чувствовать себя лучше.

Психотерапевтические методы. Майк Дау честно описывает психологические приёмы, которые использует в работе с пациентами, и в них легко узнаваемы техники КБТ (когнитивно-бихевиоральной терапии, она ещё может называться КПТ, когнитивно-поведенческая терапия, в нашей стране термин ещё не устоялся). Другое дело, что применять их на себе — нужен некоторый навык. Но все эти приёмы — совершенно не секрет и не тайное знание. (Если у вас есть пара часов, просто прослушайте семинар по основам когнитивно-поведенческой терапии, там детально описано большинство техник, которые можно прямо сразу использовать для самостоятельного решения проблем своей жизни). Смысл применения психотерапевтических методов — прекратить винить себя, унижать, оказывать на самого себя психологическое давление. От этого у человека портится настроение, он чувствует себя хуже, уровень дофамина и серотонина падает, и он вынужден заедать свои проблемы очередной порцией нездоровой еды. (И за эту минутную слабость человек так же себя ругает, клянётся, что «больше никогда» и опять срывается на пищевое самолечение вредными продуктами). Чем в очередной раз наматывать круги этой мучительной спирали, проще совсем отказаться от самоистязательных мыслей и дурного обращения с собой — на это и направлена работа с психотерапевтом. Если вы не подавлены своим ничтожеством, не унижаете себя и не говорите себе кучу гадостей, то заедать грусть пончиками или запивать алкоголем просто не потребуется.

Изучать себя. Исследовать, в каких ситуациях вы обращаетесь к пищевой поддержке и пытаться найти способы поддержать себя без помощи еды. Пытаться понять, о чём говорят сигналы «изнутри» — какие из них свидетельствуют о голоде, а какие — о психологических трудностях, которые человек пытается заглушить лакомством. Искать и нарабатывать новые методы получения удовольствия, не только пищевые.

Не верьте в ощущение «так будет всегда и это никогда не изменится». Это особенность организма — у нашего тела, как и у детей и животных, нет представления о «вчера» и «завтра». Одно только сплошное «сегодня». Соответственно, если организм чувствует истощение или тревогу, ему кажется, что так было всегда и так будет всегда, выхода нет, ааааа, всё пропало; пойдём хоть поедим напоследок. Не верьте ему, он просто организм, он ничего не знает о сегодня и завтра, он паникует и подавлен (а когда тело будет в эйфории — ему будет казаться, что всё будет отлично всегда!). Отнеситесь к себе и организму бережно и с любовью, не потакайте ему в нездоровых намерениях, но и не обижайте. Вы справитесь. Это в ваших силах. Изменить нейрохимический баланс возможно.

Самая ценная мысль этой книжки была сформулирована в одной фразе: возможно то, что вы пока не достигли желанных результатов при помощи диет и самоограничений, означает, что вы пока что не нашли действенных инструментов для выполнения своей мечты (в условиях вашей реальной жизни)? Ну да, очевидно же: как можно не стать забитой и запуганной, если постоянно бить себя и пугать? Если отнять единственную радость (еду) и ничем её не заменить, кроме унижений и понуканий («возьми себя в руки, хватит жрать, жирная ты корова»), то срыв будет неизбежен. И вообще: организм, оказывается, довольно много о себе знает (или чувствует, хоть и не говорит) и может заставить человека есть не то, что тот запланировал. И дело не в силе воли — дело в потребностях на телесном уровне. Голодающий организм (которому не хватает серотонина и дофамина) невозможно заставить выполнять тяжёлую работу и проявлять железную волю в достижениях. Надо сперва заботиться о своём организме, для начала подкормить его досыта (полезной едой и удовольствиями), и только потом требовать рекордов.

Если вы никак не можете похудеть и постоянно срываетесь — возможно, вы просто слишком скучно живёте? (Кстати, а недостаток дофамина — в христианстве вообще смертный грех — уныние!)

Фактически, толстеем мы по физиологическим причинам, а переедаем — по психологическим. Поправлюсь: переедаем мы по причинам нейропсихологическим. То есть, если человека посадить на цепь в подвале и держать там на хлебе и воде, похудеют, без сомнения, все: и «дофаминщики», и «серотонинщики». Но если вы не готовы переехать на длительный срок в тюрьму и на цепь, если вам нужно жить и работать (и на работе от вас ждут ежедневного результата), то придётся поддерживать себя в нормальном работоспособном состоянии, а не мучить и не обижать. Так что если никто не запрёт вас в тюрьме для похудания, то вам нужен будет источник постоянных положительных эмоций. Иначе вы сорвётесь с любой диеты.

Прости меня, организм, что я раньше так с тобой поступала. Я больше так не буду.

Шантаж. Не съешь — останешься дома. Ребенок пытается есть, растягивая желудок, перегружая эндокринную систему – желчный пузырь, поджелудочную железу. Странным образом через 5 – 6 лет начинается панкреатит, когда диета – это не просто необходимость, а средство для выживания.

Детские установки

Съедать все, чтобы не выбрасывать продукты. Эта фраза может работать в человеке всю жизнь, даже если он будет богат, сможет купить любые продукты. Нейронные связи, сформированные в детстве, самые крепкие. Иногда после работы психолога у людей начинаются истерики от шока, вызванного пониманием истоков проблемы. Это считается хорошим знаком, поскольку с этого дня человек начинает меняться.

Чтобы быть здоровым нужно хорошо питаться. Прием пищи становится культом, ребенок усваивает постулат как непреложную истину, потому что верит по наивности родителям, дальше у него начинаются проблемы с лишним весом и здоровьем.

Шантаж. Не съешь — останешься дома. Ребенок пытается есть, растягивая желудок, перегружая эндокринную систему – желчный пузырь, поджелудочную железу. Странным образом через 5 – 6 лет начинается панкреатит, когда диета – это не просто необходимость, а средство для выживания.

В подростковом возрасте у некоторых девушек начинается булимия — они испытывают постоянный физический голод. На самом деле — это голод психологический. После исследования проблемы, психологи пришли к выводу, что одни дети таким образом пытаются отгородиться от родителей и всего мира, создавая защиту в виде слоя жира. Другие пытаются понравиться и начинают усиленно худеть. Вторая сторона проблемы называется анорексия.

  1. Ребенок, подросток не принимает любовь близких людей, хотя те стараются помочь.
  2. Формирующаяся личность нуждается во внимании, но ей отказывают.

Мозг запрограммирован так, чтобы личность чувствовала себя довольной и счастливой, но многим недоступно это ощущение, они чувствовали только негатив. Если у человека начинаются проблемы, значит они и есть счастье для этого индивида— он получает удовольствие от обид, страданий, несправедливости, унижений, даже физического насилия. Выхода из этой ситуации человек избегает добровольно, поэтому даже родители затрудняются помочь ребенку.

Можно делать прямым или обратным хватом. По технике исполнения упражнение похожее с основным базовым вариантом. Разница лишь в хвате рук. Немного по-другому работают мышцы спины и рук. Нагрузка со спины слегка смещается на руки.

Варианты подтягиваний в гравитроне

Оцените статью
Добавить комментарий