Не учитываем все, что идет в рот или про невидимые калории. Сухой и сырой продукт

Непереносимость глютена – это сложное состояние, которое легко может быть неправильно диагностировано. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить аллергию на пшеницу и целиакию, а также попробуйте исключить продукты с короткоцепочечными углеводами, прежде чем ставить себе диагноз. Кроме того, убедитесь, что ваши симптомы не вызваны эффектом плацебо.

Как лечится непереносимость глютена?

Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.

Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.

Продукты, содержащие глютенБезглютеновые аналоги
КускусКоричневый или белый рис
Твердая пшеницаРисовая или кокосовая мука
Пшеничная мука грубого помолаМиндальная мука
КамутГречневая крупа
Манная крупаКукурузные или картофельные продукты
ПолбаАмарантовая крупа (щирица)
СейтанТофу
БулгурСорго
Мясные полуфабрикатыНатуральное мясо
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения)Маркированный овес без глютена

Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.

Продукты с глютеном в качестве ингредиентаБезглютеновые аналоги
Ячменный солод и солодовый уксусБальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус
ПивоВино или спиртные напитки
Мясной или овощной бульонСертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон
Дрожжи пивныеДрожжи пищевые
Некоторые салатные заправкиЗаправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло
Многие вегетарианские бургерыМаркированные безглютеновые котлеты
Некоторые приправы и смеси специйСвежие травы или домашние смеси специй
Лапша собаЛапша из бобов или чечевицы
Соевый соусСоус Тамари
Соусы и подливкиСоусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала
Некоторые лекарства и добавкиСертифицированные аналоги без глютена
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д.Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки

Помните, что продукты, отмеченные как «не содержит пшеницу», не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.

Все полезные нутриенты, содержащиеся в клейковине, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Предупреждают появление болезней обмена веществ, улучшают физические показатели организма и его выносливость перед инфекционными заболеваниями и влиянием внешней среды на деятельность организма в целом.

Почему глютен вреден

В современном мире стала происходить тенденция к замене понятий. Весь интернет пестрит заголовками о вреде глютена. Появилось много диет без глютена, в больших супермаркетах оформляют целые витрины с безглютеновой продукцией. Интернет магазины предлагают разнообразие конфет, шоколада, молочных продуктов, макарон, хлеба без содержания клейковины.

Проблема заключается в том, что глютен вреден только мизерному проценту населения планеты. Это люди с аутоиммунным заболеванием под названием целиакия или, люди с аллергической реакцией на глютен. Всем остальным наносить вред могут иные составляющие мучных изделий. Это может быть непереносимость лактозы, входящей в состав выпечки, непереносимость определенных сахаров.

Вышеперечисленные проблемы могут давать реакции организма, схожи с симптомами целиакии. Поэтому люди, начитавшись не совсем компетентной информации, устанавливают себе диагноз и садятся на опасные для здоровья диеты.

Симптомы и реакции на лактозу или сахара, находящиеся в мучных изделиях, могут быть следующими:

  • вздутие кишечника – у любого здорового человека может появиться сильное газообразование, если он поест мягкой выпечки;
  • боли в животе – такой симптом может быть от банальных дрожжей;
  • диарея – это больше похоже на плохое усвоение молочного сахара – лактозы или аллергия на коровий белок;
  • тяжесть в желудке – ему сложно переваривать большое количество мягкого хлеба;
  • рвота – такой симптом характерен больше для маленьких детей с непереносимостью лактозы.

Единственный вариант, когда глютен может быть вреден – искусственное обогащение продукта дополнительным белком. Как и любое излишество в организме, клейковина будет вызывать негативные симптомы. Это ни в коей мере не говорит о болезни или непереносимости. Умеренное потребление клейковины у здорового человека не может вызывать негативных последствий.

Болезни, при которых нужно уменьшить потребление клейковины, чтобы избавиться от неприятных симптомов:

  • гастрит, гастродуоденит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • жировое перерождение печени;
  • воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • ожирение;
  • склонность к запорам или поносам.

При таких заболеваниях мучные изделия нужно употреблять в виде сухарей. Они легче усваиваются и не вызывают побочных явлений. Иные продукты с искусственным нагнетанием пшеничного белка лучше ограничить или, на первых порах лечения, исключить из рациона.

Вред глютена для организма человека – это всего лишь рекламный трюк, чтобы создать возможность массово продавать продукты без глютена. Они стоят на порядок дороже, чем обычные. Поэтому, компании, занимающиеся этим направлением, обогащаются за счет неосведомленности основной массы населения.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Когда ребенку вводят в рацион прикорм из овсянки или пшеничной каши, у него проявляется яркая картина целикакии:

Аллергия на глютен

Симптомы очень схожи с симптомами целиакии, но при аллергии белок пшеницы не вызывает воспалительные реакции в тонком кишечнике. Поэтому она не несет смертельной опасности для человека, но придерживаться специальной диеты, все же, придется.

На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.

Про системную ошибку

Даже имея постоянную ошибку, например, вы не учитываете разницу сырого/готового блюда, подсчет калорий все равно будет работать. Если ваш вес не меняется вы просто скорректируете калорийность.

Я хочу поднабрать и не знаю, что рис при варке, забирая воду, разбухает в 2,5 раза. Я ем порцию риса 120 г каждый день, считаю калории и БЖУ, как для риса весом 120 г. Но мой вес не меняется, а я думаю, что налегаю на углеводы.

В примере выше мы уже считали калорийность сухого белого риса. Она равна 344 ккал на 100 г. По моим подсчетам я потреблял 344 х 1,2 = 412 ккал.

На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.

412 – 165 = 247 ккал я недополучал, потому что не учитывал изменение калорийности при варке риса.

Но даже если я не знаю об этих особенностях, но знаю, что должен есть больше, чем расходую за день, чтобы набрать – я начну больше есть. Поступление калорий увеличится и вес сдвинется с мертвой точки.

Если вы чего-то не учитываете в подсчете калорий, но знаете, что такое энергетический баланс, метод все равно будет работать.

Уравнение энергетического баланса – основа изменения веса тела. Если энергии с пищей поступает больше, чем мы тратим за день – мы увеличиваем свои запасы (свой вес). Если энергии не хватает на покрытие расходов – запасы будут тратиться (вес будет уменьшаться)

Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

Некоторые тонкости при подсчете калорий

1. Предпочитайте калорийность, указанную на упаковке, той, которая указана в таблице.

2. Калорийность круп:
Во всех крупах, макаронах и т. п. калорийность указана для сухого (сырого) продукта. Когда они варятся, они впитывают воду, становятся тяжелее и их калорийность уменьшается. К примеру, в 100 г вареной гречки 123 ккал, в рисе 113, в макаронах – от 120 до 153 в зависимости от формы.

3. Построение рациона на простых продуктах всегда легче рассчитывается и содержит меньше погрешностей, чем меню из сложных блюд. Скоро вы будете держать в голове ваш возможный рацион, и это начнет влиять на ваши покупки в продуктовых магазинах.

4. Держитесь намеченного коридора калорийности. Если вы превысили его – простите себя, потому что ненужные муки совести не добавят вам стройности. Но лучше не превышать, потому что превысить ненамного трудно: внутренне вы говорите себе, что уже переели, и превышаете все больше и больше… Лучше в какой-то день не считать калории вовсе.

5. Вам нельзя «собирать» калорийность с двух дней в один, а на второй голодать, и вообще как-то вычитать и суммировать рациона разных дней. Положенное на день – это положенное на день!

6. Планировать свою калорийность на завтра и продукты, которые вы съедите, рациональнее, чем проснуться и начинать прислушиваться «к своей левой пятке» – чего бы ей хотелось? Если у вас будет время и желание изменить и пересчитать намеченный рацион – хорошо, вы так и сделаете. Если нет – по схеме идти легче.

7. Питайтесь не меньше 3 раз в день. Лучше 5 раз

9. Чтобы похудеть на 0,5 кг в неделю, необходимо каждый день создавать дефицит в 500 ккал.

10. Нельзя отказывать себе в белке. Быстро расходуются, не прибавляют лишних кг, дают наибольшее количество энергии и содержат в себе полноценный белок: яйца, рыба, мясо, молоко, творог.

11. Нельзя отказывать себе в жире: в сутки организму необходимо минимум 30 г жира: растительного и животного.

14. Пол, возраст и физическая активность влияют на количество потребляемых калорий.

15. Никогда не отказывайте себе в завтраке. Количество калорий для завтрака – 350—400 ккал.

Это означает, что лучше скушать огромный кусок мяса, чем малюсенький кусочек торта.

Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы – 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть – 10 грамм (88,9 ккал), стало быть – в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах

Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку – все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
– мясо на 40%
– птица на 30%
– крольчатина на 25%
– рыба на 20%
– языки на 40%
– печень на 30%
– сердце на 45%

ВНИМАНИЕ: это не значит, что нужно перестать считать калории, просто учитывайте, что есть некие нюансы. Все таки закон «раз, два, три — больше бегай, меньше жри» никто не отменял 😉 Так что считаем калории и худеем, пишем нам отзывы.

Отзывы

Подсчет калорий меня очень «подтянул» в плане силы воли, помог привыкнуть в нормальному питанию. Из моего рациона ушли жареные блюда, мучное (кроме пиццы и спагетти), но не потому, что я их себе запрещала. Просто, когда перед Вами встанет выбор: кусок торта, который ты съешь, а через 10 минут захочешь снова, или тарелка наваристого супа, после которого ты не будешь чувствовать голод следующие 3 часа, выбор станет очевидным

Кто худел на подсчете калорий, тот калькулятора не боится 🙂 Именно этот способ изменил кардинально мою фигуру. Вообще, по моему мнению, сама система подсчета калорий очень эффективна и достаточно легка. Необходимо просто рассчитать необходимую для себя норму. И вы даже удивитесь, сколько всего мы съедаем «просто так», и, возможно, ваше отношение к еде изменится.

Оцените статью
Добавить комментарий