Научитесь готовить. Ошибки в питании у мужчин

Несмотря на полезные свойства трав, у них есть несколько незначительных минусов:

Использование бальзамов для ополаскивания на основе трав

Аптеки и магазины продают косметические средства с растениями в составе. Бальзамы с травяными сборами облегчают уход, поскольку их не придется готовить самостоятельно. Но нужно следить за сроком годности, ведь у натуральной косметики он маленький.

  1. Берите сырье только из проверенных источников, лучше – из аптечных упаковок. Если хотите собирать самостоятельно те, которые вам известны (например, крапива или одуванчик), делайте это в удаленности от автомобильных или железных дорог. Травы легко собирают токсины, и неправильно собранные в пользу точно не пойдут.
  2. Читайте листок-вкладыш (если таковой имеется). Каждая трава имеет свое воздействие, противопоказания. Например, крапива – мочегонное средство, то есть людям с гипотонией (пониженным давлением) прием не рекомендован, так как частое мочеиспускание способствует снижению давления. Перед применением обязательно следует знать возможные противопоказания и наличие у себя непереносимости. Проверить это можно тестовым приемом малой дозы, например 1/2 от положенной (обязательно с утра, тогда в течение дня побочный эффект себя проявит).
  3. Соблюдайте дозировку. Да, большинство трав дозируется из расчета чайной или столовой ложки – это лишь приблизительная мера, так как, например, в ложке цветков календулы будет больше грамм, чем в такой же ложке листов крапивы. То же касается и употребления внутрь. Не превышайте рекомендованное количество. Также, если пропустили прием, не стремитесь удвоить дозу. Это не улучшит результат, при этом может навредить организму.

Маска из хлеба и отваров травы

  1. Готовится отвар из трав крапивы, лопуха, ромашки. На 60 гр. сухого сырья берется 1 л кипятка.
  2. Черствый ржаной хлеб заливают, теплым отваром.
  3. Настаивают сутки.
  4. Процеживают, наносят массажными движениями на чистую кожу головы и распределяют на пряди.
  5. Утепляют, держат от 40 до 60 минут.
  6. Смывают теплой водой, без шампуня.

Такая маска, где используются самые полезные травы для волос, способна напитать уставшие, ломкие пряди «витаминным коктейлем», вернуть им блеск, здоровый вид, усилить рост.

Совет. Маску с хлебом и многотравьем стоит применять в течение месяца, 2–3 раза в неделю.

Снижение вредных для здоровья углеводов – это эффективная стратегия снижения веса, но вашему организму все равно ежедневно требуется некая часть углеводов, чтобы нормально функционировать.

Снижение углеводов

Многие эффективные диеты для похудения выборочно сокращают прием некоторых питательных веществ, особенно рафинированных углеводов, но лучший план диеты для мужчин хорошо сбалансирован и содержит благоприятное сочетание продуктов: фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена, белковые продукты (птица, рыба, морепродукты и тофу), нежирные молочные продукты или растительное молоко, растительные масла и другие полезные жиры.

Снижение вредных для здоровья углеводов – это эффективная стратегия снижения веса, но вашему организму все равно ежедневно требуется некая часть углеводов, чтобы нормально функционировать.

Взрослым рекомендуется употреблять не менее 130 грамм углеводов в день, а также от 30 до 38 грамм клетчатки в день.

Алкоголь даже понемногу и редко не дает сжигать жир, т. к. он очень калорийный. Исключив из рациона алкоголь убираются не только калории содержащиеся в нем, но и те, которые были в закуске.

Алкоголь

Алкоголь даже понемногу и редко не дает сжигать жир, т. к. он очень калорийный. Исключив из рациона алкоголь убираются не только калории содержащиеся в нем, но и те, которые были в закуске.

Как ни странно, но мужчины являются поварами с рождения. В стародавние времена об этом даже и не думали, но со временем это проявилось. Хозяевами и поварами первых трактиров были мужчины. Сегодня лучшими поварами и шеф-поварами во многих ресторанах мира являются именно мужчины. Поэтому приготовление пищи давно уже перестало быть исключительно женским делом. Мужчина на кухне – это, прежде всего, творец и художник.

Мужчины – повара на генетическом уровне 4

Как ни странно, но мужчины являются поварами с рождения. В стародавние времена об этом даже и не думали, но со временем это проявилось. Хозяевами и поварами первых трактиров были мужчины. Сегодня лучшими поварами и шеф-поварами во многих ресторанах мира являются именно мужчины. Поэтому приготовление пищи давно уже перестало быть исключительно женским делом. Мужчина на кухне – это, прежде всего, творец и художник.

Он относится к приготовлению пищи творчески и со вкусом. Это и объясняет тот факт, что многие шедевры мировой кулинарии подарили именно мужчины-повара. А женщина, стоящая все время у плиты, как ни странно, со временем начинает относиться к процессу приготовления как к чему-то обыденному. Но так бывает не со всеми женщинами.

12. Если вам также необходимо избавиться от пары лишних килограмм, обязательно составьте мужу компанию. Делать что-то сообща гораздо легче и веселей. Начните вдвоем ходить в один и тот же тренажерный зал или бегать по утрам в ближайшем сквере.

Как мотивировать мужчину питаться правильно?

Если вы – сторонница здорового образа жизни, а ваш любимый мужчина или муж откровенно портит свое здоровье вредными продуктами, то ваше желание изменить его пищевые привычки понятно.

Только учтите, что правильное питание, когда вредные продукты заменяются полезными – это одно, а вегетарианство и сыроедение – это уже не просто пищевые привычки, а образ жизни и система мышления, к которой нужно прийти духовно.

Впрочем, если в ваших планах поправить здоровье своего мужчины, переведя его на правильное питание, то пробовать в любом случае надо. Самое главное в этом деле – не заставлять мужчину переходить на правильное питание. Мужчины вообще не любят, когда их заставляют что-то делать, это ущемляет их внутреннюю свободу, которой они дорожат больше всего.

Поэтому забудьте об уговорах, манипуляциях, шантаже, попытках «взять на слабо» и действуйте тонко, постепенно вырабатывая в нем личное желание и мотивацию как для перехода на правильное питание, так и для похудения.

1. Покажите на собственном примере выгоды и преимущества здорового питания. Только не устраивайте «рекламную акцию», а как бы невзначай поделитесь своей радостью от улучшившегося самочувствия и показателей здоровья.

Всегда с аппетитом ешьте то, что приготовили в рамках правильного меню и не покупайте в магазине вредные продукты для себя, ссылаясь на то, что после них, например, болит желудок.

Действуйте как профессиональный психолог, чтобы ваш мужчина принял нужное вам решение под вашим влиянием, но при этом был уверен, что это он сам так решил. Не претендуйте на право мужчин быть победителями над ситуацией.

2. В качестве дополнительного примера можно привлечь других сторонников здорового питания, если ваш мужчина с ними знаком, и они являются для него авторитетом.

Только предупредите своих союзников, чтобы они также вели скрытую «рекламную» политику и ни в коем случае не признавались, что это вы их надоумили провести с ним поучительную лекцию по диетологии.

3. Найдите в интернете информацию, как правильное питание влияет на потенцию и либидо (всех мужчин интересует эта деликатная тема), и сделайте все возможное, чтобы ваш мужчина увидел эту статью и прочитал.

Только, опять же, не тыкайте его носом в эту статью, пытаясь задеть тонкие струнки весьма ранимой мужской души. Иначе мужчина может принять ваши старания за косвенный намек на ее мужскую несостоятельность в интимных вопросах.

4. Если вы живете вместе, то начните вести финансовые отчеты о тратах на вредные продукты, сохраняйте чеки из супермаркета для доказательства. Составьте отчет о таких тратах за месяц, а лучше несколько месяцев, чтобы сумма получилась внушительной.

Без упреков объясните мужчине, что, к примеру, килограмм огурцов в сезон стоит дешевле маленькой пачки чипсов, а из него можно пару дней готовить вкусный и полезный салат. И хотя мужчины никогда не признают факт, что они начали экономить, желание не тратить деньги на ветер все равно появится в их душе.

Хотите дополнительной мотивации? Тогда расскажите мужчине, на что можно было бы потратить деньги, если бы последние пару месяцев он не пил бы пиво и не покупал все те же чипсы.

Помните, он говорил, что мечтает купить дорогой спиннинг для рыбалки? Так вот – он, наверняка, уже «проел» его в фаст-фуде. Пусть знает об этом и думает: мечтать дальше или перестать есть гамбургеры и купить тот спиннинг. К слову, благодаря спиннингу можно словить много рыбы, а рыба – это тоже правильное питание!

5. Мужчины любят легкий быт. Купите на кухню что-то из современной техники и покажите, какие вкусности получаются с помощью этой кухонной новинки. Сделайте сухофрукты в сушилке для фруктов или приготовьте кашу в пароварке. Вот увидите: ваш муж захочет показать, что он тоже умеет управляться с современной техникой.

6. Мужчины – это взрослые дети. Так что действуйте с ними по аналогии с детьми, которым вводится новый прикорм. Вводите полезные продукты осторожно, не спеша, без напора.

Если не понравилось – отложите вторую попытку на потом. Рано или поздно мужчина, как и грудной ребенок, поймет, что никто не пытается накормить его чем-то невкусным, а то, от чего он отказывался, очень даже ничего.

7. Перестаньте покупать вредные продукты, ссылаясь на свою забывчивость. Мужчина же не будет ругать вас за отсутствие майонеза, если вы просто забыли его купить или на него не хватило денег. Параллельно научитесь готовить домашние соусы, к которым плавно приучайте мужа. И так с остальной вредной пищей из его привычного меню.

8. Кормите своих детей по принципам правильного питания. Когда ваш муж увидит, что только он в вашем доме ест всякие вредности, то он, наверняка, захочет стать таким как все. А еще расскажите мужу, какой он замечательный отец и хороший пример для своих детей. Вряд ли муж будет с этим спорить – тут волей-неволей придется соответствовать поставленному идеалу.

9. Готовьте вкусно и разнообразно, чтобы ваш муж смог на практике ощутить все прелести правильного питания. Уверены, запеченное в духовке куриное филе с овощами или грибами понравится ему больше, чем полуфабрикатная пицца из супермаркета.

11. Постарайтесь, чтобы в вашем холодильнике не было продуктов, которые можно намазать или положить на хлеб, сделав бутерброд. Вместо этого заполните холодильник овощами и фруктами.

Муж не может жить без «намазок»? Тогда приготовьте ему овощное рагу или кабачковую икру – пусть мажет их (на цельнозерновой хлеб, естественно).

12. Постепенно снижайте количество соли в приготовляемых блюдах. Замените поваренную соль йодированной или морской. Тот же трюк проделайте с сахаром, заменяя его на мед или стевию.

13. Замените калорийные сладости на более полезные: зефир, мармелад, желе, сухофрукты, цукаты.

14. Вместо жирной свинины начните покупать куриное филе или индейку. Это мясо также богато белком, но жирность его гораздо ниже.

15. Хвалите мужчину за его достижения в здоровом питании. Отмечайте улучшение его внешнего вида после смены системы питания на правильную. Обращайте внимание, что после перехода на правильное питание ваш мужчина стал реже болеть, а хронические заболевания (если они есть) перешли в стадию ремиссии.

Никто не говорит, что вы должны не сводить глаз с плиты, пока готовите — особенно если речь не о пятнадцати минутах, а о полутора часах. И тем не менее не стоит оставлять блюдо без присмотра — особенно если вы готовите его впервые и у вас не так много опыта. Никогда не знаешь, в какой момент что-то пойдёт не так — достаточно пары минут вне кухни, чтобы блюдо начало пригорать, выкипать или убежало с плиты.

ЕдаЧеклист: 13 ошибок начинающих поваров

Умение готовить приходит не сразу, как только вы взяли в руки нож и разделочную доску. Как и любой другой навык, его приходится нарабатывать со временем. Естественно, на этом пути будут встречаться ошибки и неудачи — но это ещё не повод сдаваться. Разбираем, что часто упускают из вида начинающие повара — и на что стоит обращать особенное внимание.

Соль и специи — важный компонент успеха любого блюда: они подчёркивают вкус продуктов и помогают им раскрыться по-новому. Те, кто только начинают готовить, нередко боятся испортить всё, пересолив — и вместо этого по ошибке получают пресное блюдо. Если замечаете, что еда регулярно получается скучной, попробуйте добавить больше соли. Ещё один полезный совет — солить блюда, держа руку не вплотную к еде, а чуть выше над ней — так соль распределится равномернее.

С приправами та же история: верно подобранные специи изменят представление даже о самой привычной еде. Единственный совет здесь — не увлекаться и следить, чтобы специи не перебивали естественный вкус продукта, а подчёркивали его. Увы, единого правила, которое помогло бы всегда рассчитывать идеальное количество соли и приправ, нет — придётся нарабатывать чувство меры на практике. Не забывайте пробовать по ходу готовки — так вы наверняка поймёте, чего не хватает и что можно улучшить.

Многим при готовке хочется поскорее приняться за дело — сразу бросить продукты на сковороду и начать жарить. Но повара, наоборот, советуют немного подождать и хорошо прогреть сковороду — так еда не будет пригорать, а сами продукты будут жариться, а не тушиться. Непрогретое масло тоже может вызвать трудности — продукты могут впитать его, вместо того чтобы жариться на нём.

Проверить, можно ли начинать жарить, просто: поставьте сковороду на плиту, немного подогрейте и капните на неё водой. Если капля быстро испаряется, значит, можно вылить масло, повернуть сковороду, чтобы оно равномерно заполнило поверхность, и приступать. Со сковородками с антипригарным покрытием, правда, так делать не стоит, чтобы не разрушать покрытие. Вместо этого лучше налить масло на сковороду и нагревать их уже вместе, до тех пор пока масло не начнёт свободно растекаться по поверхности. Помните, что не нужно нагревать масло до дыма — это верный признак, что вы перестарались.

Количество масла — ещё один вопрос, с которым у новичка могут возникнуть сложности: если добавить слишком мало, еда будет пригорать, если слишком много — продукты пропитаются им и вкус изменится. Увы, универсального совета здесь нет — но если ваша еда постоянно плавает в масле или пристаёт к сковороде, вероятно, стоит пересмотреть привычки.

Стремление приготовить большую порцию еды сразу на несколько человек или приёмов пищи — вполне понятная история. Главное — следить за тем, что вы делаете. Если в сковороде или на противне слишком много продуктов и они расположены очень близко друг к другу, есть риск, что они будут готовиться гораздо дольше, чем могли бы. Результат может получиться не таким, как вы ожидали — например, разваренное месиво вместо плотных и приятных овощей или тушёное мясо вместо жареного. Выход простой: возьмите сковороду побольше (или готовьте не в одной, а в нескольких) или готовьте порциями.

Тут всё интуитивно понятно. Работать на маленькой разделочной доске может быть попросту неудобно — продукты наверняка придётся резать порциями и перекладывать куда-то, вместо того чтобы сделать всё сразу и вместе. Большая разделочная доска решит множество этих вопросов — и сэкономит вам время и силы.

Не забывайте о базовых правилах безопасности: не стоит резать на одной доске сначала сырую курицу, а затем овощи — так вы подвергаете себя риску заражения. Всегда используйте для сырого мяса отдельную доску и нож.

Готовить привычные блюда из знакомых продуктов — понятная, но скучная история. Гораздо интереснее пробовать новое и не бояться того, что поначалу кажется странным. Что-то приятное найдётся даже для тех, кто категорически отказываются принимать пиццу с ананасами: будь то солёная карамель, шоколад с перцем, тыквенный суп с беконом, салат с курицей и манго или картошка фри с ванильным мороженым. Странных на первый взгляд рекомендаций в рецептах это тоже касается — соль в выпечку или сахар в томатную пасту добавляют не просто так.

Рецепты полезны и начинающим, и новичкам — это хороший способ отточить базовые навыки или научиться чему-то новому. При этом в идеальном мире рецепт — это только стартовая точка, а не жёсткие правила. Всё можно и нужно менять на свой вкус — недаром самые распространённые комментарии на кулинарных сайтах выглядят примерно так: «Спасибо! Всё получилось, только я убрала сыр и добавила зелень».

Погружайтесь в вопрос, а не только следуйте рекомендациям — изучайте, какие специи лучше подходят к мясу, рыбе и курице и какой гарнир стоит выбрать к тому или иному блюду. Помните, что приготовление еды складывается из разных химических процессов — и если вы поймёте, что именно происходит, а не просто будете механически следовать инструкциям, готовить станет намного легче.

В принципе, ошибки тут нет — ничто не мешает пользоваться рецептами из старых книг или, например, записывать за друзьями. Другое дело, что с видеорецептами всё становится в разы проще — вы точно понимаете, что и в какой последовательности делать и как должен выглядеть конечный результат.

Необязательный пункт программы, но он, тем не менее, здорово помогает перейти от повторения чужих рекомендаций к собственному творчеству. Перед тем как приготовить блюдо, сравните три-четыре рецепта — это поможет представить процесс в целом, посмотреть, что в нём можно изменить, и выбрать наиболее приятный для вас вариант. По этой же причине бывает полезно почитать комментарии — заодно это поможет узнать, где у других людей возникают трудности и на что стоит обратить особенное внимание. Конечно, это потребует чуть больше времени — но приложенные усилия наверняка окупятся.

Ещё одна важная мелкая рекомендация — всегда дочитывать рецепт до конца перед тем, как приметесь готовить или пойдёте в магазин. Казалось бы, очевидно — но вы удивитесь, как много людей обнаруживают, что тот или иной ингредиент нужно мариновать несколько часов, уже в процессе готовки.

Никто не говорит, что вы должны не сводить глаз с плиты, пока готовите — особенно если речь не о пятнадцати минутах, а о полутора часах. И тем не менее не стоит оставлять блюдо без присмотра — особенно если вы готовите его впервые и у вас не так много опыта. Никогда не знаешь, в какой момент что-то пойдёт не так — достаточно пары минут вне кухни, чтобы блюдо начало пригорать, выкипать или убежало с плиты.

Пожалуй, единственное исключение — духовка. Но и здесь нужно периодически следить за временем и состоянием блюда, чтобы случайно не повторить судьбу многих кино- и сериальных героев.

Самая частая рекомендация в том, что касается приготовления стейков, ростбифов, целой курицы и любого другого мяса или птицы, — дать им отдохнуть после того, как вы снимете их с огня или достанете из духовки. Это помогает мясу дойти до нужного состояния и оставаться сочным и нежным. Время «отдыха» зависит от размера мяса или птицы: если для курицы понадобится полчаса, то стейку хватит всего нескольких минут.

Ещё один важный принцип — заранее достать мясо из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Так оно приготовится более равномерно. Наконец, последний ценный совет — не разрезать птицу, чтобы посмотреть, всё ли готово, и не надеяться на собственное зрение, а обзавестись специальным термометром. Так будет гораздо проще справиться, например, с праздничной индейкой.

Конечно, никто не говорит, что ваша еда должна напоминать блюда из мишленовского ресторана — в конце концов, развалившийся брауни может быть не менее вкусным, чем обычный. И всё же внешний вид еды — важная история, это лёгкий способ сделать приём пищи ещё приятнее. В любимой тарелке на красивой скатерти любая еда наверняка станет вкуснее.

Конечно, никто не говорит, что на еду нужно тратить состояние. Но если вы собрались приготовить гаспачо, наверняка оно получится вкуснее из сочных бакинских помидоров, чем из безвкусных водянистых овощей из супермаркета. Качественные продукты — важная составляющая успешного блюда. Недаром каждая первая рекомендация по приготовлению мяса начинается с совета взять лучший кусок, какой найдёте и сможете себе позволить.

То же самое касается и оборудования, с помощью которого вы готовите. Тупой нож, старая сковородка, на которой практически полностью стёрлось антипригарное покрытие, — всё это здорово осложняет жизнь. Однажды потратившись на хороший инвентарь, вы точно не пожалеете — окажется, что резать острым ножом лучше, а еда наконец не пристаёт к сковороде.

То, что у вас что-то не получается или получается не сразу, — нормальная часть процесса. Возможно, вы взялись за слишком сложную задачу, а может быть, вам нужно больше практики — или это просто не ваше блюдо. Если что-то совсем не получилось, не нужно мучиться и стараться доесть изо всех сил. Всегда можно заказать на вечер пиццу и попробовать в другой раз.

Оцените статью
Добавить комментарий