Казеиновый коктейль. Сколько можно хранить разведенный протеин

Полисахаридами называются сложноструктурные высокомолекулярные углеводные соединения, в структуре молекул которых от десяти до ста и нескольких тысяч моносахаридных единиц. Хорошо известный полисахарид – крахмал, (C₆H₁0O5)n. Крахмала много в мучных изделиях, крупах, картофеле. Самый полезный полисахарид клетчатка содержится в грече, перловке, овсянке, отрубях пшеницы и ржи, хлебе из грубо молотой муки, фруктах, овощах. Полисахарид гликоген, накапливающийся в печени, мышцах, является для человека энергетическим ресурсом.

Какую роль в организме выполняют углеводы

  • Основная функция углеводов – питать в энергетическом плане. В процессе распада углеводных соединений выделяемая энергия затрачивается для главных процессов метаболизма клеток. Окисление одного грамма вещества дает четыре калории или почти 18 КДж.
  • Строительство клеточных мембран, выработка нуклеиновых кислот, ферментов, нуклеотидов не обходятся без углеводных соединений.
  • Выполняют функцию антикоагулянтов – веществ, угнетающих активность свертываемости крови, препятствующие образованию тромбов.
  • Являются компонентом слизи, защищающей органы желудочно-кишечного тракта, органы дыхания, мочеполовые органы от вирусов, бактерий, физических воздействий.
  • Пищеварительные ферменты стимулируются благодаря углеводным соединениям, что способствует улучшению пищеварительных процессов, активизации работы желудочной перистальтики.
  • Без углеводных веществ не могут происходить обменные процессы в организме.

Молекулы целлюлозы не ветвятся, а собираются в очень прочные волокна из параллельно уложенных цепочек, связанных в пучки водородными соединениями. Они нерастворимы в воде, внешне похожи на часть крахмала — амилозу, с одним отличием — цепи целлюлозы, соединённые по β типу в большинстве живых организмах не расщепляются, так как у них отсутствует нужный для этого фермент целлюлаза. Из-за того, что целлюлоза не может быть разорвана в пищеварительном тракте животных, она может работать как биологический структурный материал. Но некоторым жвачным, например, коровам, переваривать целлюлозу помогают симбиотические микроорганизмы.

Целлюлоза

Целлюлоза — полимер, в котором мономер глюкоза соединяется между собой по типу β. Это основной структурный полисахарид клеточной стенки растений, в нём аккумулируется около 50% всего углерода биосферы. Содержание целлюлозы в древесине — до 50%, в волокнах семян хлопчатника — до 98%.

Молекулы целлюлозы не ветвятся, а собираются в очень прочные волокна из параллельно уложенных цепочек, связанных в пучки водородными соединениями. Они нерастворимы в воде, внешне похожи на часть крахмала — амилозу, с одним отличием — цепи целлюлозы, соединённые по β типу в большинстве живых организмах не расщепляются, так как у них отсутствует нужный для этого фермент целлюлаза. Из-за того, что целлюлоза не может быть разорвана в пищеварительном тракте животных, она может работать как биологический структурный материал. Но некоторым жвачным, например, коровам, переваривать целлюлозу помогают симбиотические микроорганизмы.

Целлюлоза является пищей не только для коров, но и для грибов, микроорганизмов, некоторых протист и животных (термиты). Микроорганизмы, способные расщеплять целлюлозу, входят также в состав микрофлоры толстого кишечника человека.

Известны также соединения, относящиеся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле, например, сахар рамноза С6Н12О5

Классификация углеводов, простые и сложные. Что такое углеводы?

Углеводы (сахара) — органические вещества, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y,

Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11, лактоза (молочный сахар) С12H22O11, крахмал и целлюлоза (С6Н10О5 ) n.

Известны также соединения, относящиеся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле, например, сахар рамноза С6Н12О5

В то же время есть вещества, соответствующее общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, природный шестиатомный спирт инозит С6Н12О6).

Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из некоторых атомов (х=3), до полимеров [СxН2Оy]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n=10000).

Большое значение имеет страна — изготовитель пищевой добавки. Препараты, сделанные в Европе, сохраняют качество до двух лет, а в США – до трех. Срок годности протеина после вскрытия также отличается.

Срок и условия хранения протеина

Протеинами называют белковые смеси для спортивного питания. По своей сути – это те же БАДы, которые относят к функциональным пищевым добавкам. Увеличенное потребление белка в сочетании с определенными нагрузками помогает спортсмену быстрее наращивать мышечную массу. Натуральный белок имеет относительно небольшой срок хранения. Поэтому вопрос, сколько можно хранить протеин, очень актуален для тех, кто активно использует этот продукт.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

Как хранить протеин?

Хранить протеин правильно очень важно. Ведь если не обращать внимания на условия и факторы внешней среды, то продукт может испортиться гораздо быстрее, чем это указано на упаковке. Кстати, иногда при правильном хранении можно слегка продлить официальный срок годности.

Самое главное при хранении — держать емкость с порошком в сухом месте. При высокой влажности бактерии, которые случайно попали в продукт, начинают активно размножаться. Протеин нельзя хранить в сырых местах — это нужно запомнить.

Стоит также избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения составляет около двадцати градусов.

Если речь идет о вскрытой банке или пакете, то нужно всегда тщательно закрывать емкость. Каждый раз проверяйте крышку, ведь в противном случае в порошок могут попасть все те же бактерии и прочие потенциально опасные микроорганизмы. В таких случаях срок годности протеина после вскрытия резко уменьшается.

Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен? Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.

Упаковка открыта

После вскрытия упаковки срок годности меняется (об этом мы уже говорили выше). В этом случае производители ограничивают время употребления двумя неделями и не более. Считается, что по истечении этого срока эффективность протеина снижается или нивелируется полностью. Но это не так. Даже через 8-12 месяцев после открытия добавка будет сохранять свои качества.


Другой вопрос – стоит ли экспериментировать со своим организмом. Если пачка протеина негерметично закрыта, то длительное хранение может привести к потере многих полезных качеств. Какой смысл в этом случае принимать продукт? – Проще купить новый порошок и исключить пустую трату времени.

Как и любой продукт, протеин имеет свой срок годности. Белок является подходящей средой для формирования вредоносных бактерий, на скорость их развития влияют следующие обстоятельства:

Правила хранения

Учтите, что эффективность добавки во многом зависит от места хранения. Для сбережения качеств протеин нужно держать в темном и сухом месте. Прямое попадание солнца или высокая температура могут существенно сократить срок годности. В такой ситуации принимать просроченную добавку уже не рекомендуется.

Оцените статью
Добавить комментарий