Какие продукты следует есть. Продукты, которых следует избегать

В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, также как ключ помогает нам открыть дверной замок и войти домой. Когда выработка инсулина нарушена, возникает его дефицит и сахар остается в крови, а попасть в клетки он не может и они голодают. Поэтому больной с первым типом сахарного диабета постоянно испытывает чувство голода. У него не возникает насыщение даже после приема пищи. Чтобы избавиться от чувства голода и помочь сахару попасть в клетки ему приходиться постоянно делать инъекции инсулина.

Какой может быть уровень сахара в крови. Норма сахара и возраст.

Многие люди, обнаружив у себя сахар в крови 6,0 ммоль/л и выше, впадают в панику, ошибочно считая, что у них начался сахарный диабет. На самом деле если вы сдали кровь из пальца на голодный желудок, то уровень сахара 5,6-6,6 ммоль/л еще не говорит о начале диабета, а лишь указывает на нарушение чувствительности к инсулину или толерантности к глюкозе. Диагноз сахарный диабет врачи ставят при показателе выше 6,7 ммоль/л натощак, а если анализ сдан после еды, то уровень 5,6 – 6,6 ммоль/л считается нормой.

Уровень сахара 3,6-5,8 ммоль/л является нормальным для здорового человека трудоспособного возраста. Если же уровень сахара в крови, сданной на голодный желудок, оказался в пределах 6,1-6,7 ммоль/л, то это говорит о том, что в дальнейшем вам надо изменить привычный образ жизни. Чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови отныне вам обязательно нужно правильно питаться, больше времени уделять отдыху, заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и поддерживать оптимальный вес тела.

Норма сахара в крови у детей до пяти лет отличается от нормы для взрослых. У детей возраста до одного года нормальным считается уровень сахара в крови 2,8-4,4 ммоль/л, от одного года до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л. У детей старше пяти лет норма сахара в крови почти такая же, как у взрослых. Если у ребенка показатель выше 6,1 ммоль/л, то надо повторно сдать анализы и исключить риск начало развития сахарного диабета.

На сегодняшний день нет способов и препаратов для излечения сахарного диабета, так как науке пока неизвестно как восстановить или заменить клетки, отвечающие за выработку инсулина – гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и снижающего уровень сахара в крови. При нарушениях выработки инсулина в организме развивается диабет первого типа, а при диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, но организм не знает, как правильно его использовать.

В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, также как ключ помогает нам открыть дверной замок и войти домой. Когда выработка инсулина нарушена, возникает его дефицит и сахар остается в крови, а попасть в клетки он не может и они голодают. Поэтому больной с первым типом сахарного диабета постоянно испытывает чувство голода. У него не возникает насыщение даже после приема пищи. Чтобы избавиться от чувства голода и помочь сахару попасть в клетки ему приходиться постоянно делать инъекции инсулина.

Профилактики сахарного диабета первого типа нет, то есть человек сам ничего не может сделать, чтобы у него не было сахарного диабета. Но если у вас диагностировали сахарный диабет первого типа или в вашей семье есть родственники, страдающие этой болезнью, постарайтесь закаливать своих детей с самого рождения. Доказано, риск заболевания сахарным диабетом у детей с ослабленным иммунитетом во много раз выше, чем у детей занимающихся спортом и редко болеющими простудными заболеваниями.

При втором типе сахарного диабета в поджелудочной железе вырабатывается нормальное количество инсулина, но его не хватает для поддержания уровня сахара в крови в норме. В 96% происходит это из-за того, что человек регулярно переедает и имеет лишний вес. Второй тип сахарного диабета можно не допустить, если вовремя проводить его профилактику. Если кто-то из родителей или родственников страдал сахарным диабетом второго типа, то строго следите за тем, чтобы у ребенка не развилось ожирение.

Начиная с 10 лет, регулярно проверяйте у ребенка сахар в крови, ведь в последние годы сахарный диабет второго типа сильно помолодел, и сегодня его нередко диагностируют уже у детей старше этого возраста.

Анализ крови на сахар делается натощак, то есть за 8-10 часов перед его сдачей нельзя ничего пить и есть. Если перед сдачей анализа крови пить чай или принимать пищу, то показатели сахара будут выше нормы. Кроме этого, на точность результата могут оказать влияние недавно перенесенное инфекционное заболевание и стресс. Поэтому сразу после болезни кровь на сахар лучше не сдавать, а перед проведением анализа надо хорошо выспаться.

Первые симптомы сахарного диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание и усталость. Причина этого в том, что уровень сахара в крови – это содержание в ней глюкозы, которая обеспечивает энергией все органы и ткани. При повышении уровня сахара в крови наши почки стараются вывести его из организма и начинают выделять его в мочу. Но сахар можно вывести из организма только вместе с жидкостью, в котором он растворен. Поэтому вместе с сахаром, выделяющимся с мочой, из организма уходит определенное количество воды и человек испытывает постоянную жажду.

Чем больше сахара выделяется с мочой, тем больше жидкости выводиться из организма, тем меньше энергии получают клетки, вследствие чего человек хочет постоянно пить, спать и есть.

При сильном повышении уровня сахара в крови симптомы болезни нарастают: в крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и снижению артериального давления. Когда уровень сахара больше 33 ммоль/л может наступить гипергликемический ком, а при показатели выше 55 ммоль/л развивается гиперсмолярная кома. Осложнения этих ком весьма серьезные – от острой почечной недостаточности до тромбоза глубоких вен. При гиперсмоляной коме летальность достигает 50%.

После еды приемлемый уровень повышается до 6,6 ммоль/л. Если результаты показывают такое количество натощак, то это будет свидетельствовать о диагнозе «чувствительности к содержанию глюкозы». Это не говорит о наличии диабета – только о частичном нарушении механизмов, отвечающих за толерантность к сахару. Вовремя обнаруженное отклонение и его эффективное лечение поможет избежать развития сахарного диабета.

Какой уровень глюкозы в крови считается нормой?

Когда говорят про определение уровня сахара в крови, имеют в виду анализ количества глюкозы – основного энергетического источника. Ее содержание в основном зависит от гормонов, преимущественно, от инсулина. Его главное свойство – стабилизация сахара в крови, снижение его концентрации. Он вырабатывается поджелудочной железой.

Нормальное значение (у взрослых) составляет 8,9 ммоль/л (детский вариант – около 8,0 ммоль/л). Оптимальные результаты для оценки обменных процессов фиксируются при повторной оценке (с двухчасовым интервалом). Референсные значения гликемии составляют 7,7 – 7,8 ммоль/л. По истечении 3-х часов сахар должен вернуться к первоначальным показателям (норме натощак).

Нормы и отклонения

При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет). Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня. Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).

Диета АИП предназначена для уменьшения воспаления, боли или других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями. Таким образом, она может лучше всего работать для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ВЗК, целиакия или ревматоидный артрит.

Возможные недостатки

Диета АИП считается элиминационной диетой, что делает ее очень ограничительной и потенциально трудной для некоторых, особенно в фазе исключения.

Фаза исключения этой диеты также может затруднить прием пищи людьми в социальных ситуациях, например, в ресторане или в доме друга, увеличивая риск социальной изоляции.

Также важно отметить, что нет гарантии, что эта диета уменьшит воспаление или симптомы заболевания у всех людей с аутоиммунными заболеваниями.

К тому же те, у кого наблюдается уменьшение симптомов во время этой диеты, могут неохотно переходить к фазе повторного введения, опасаясь, что это может вернуть симптомы.

Это может стать проблематичным, поскольку, оставаясь в фазе исключения человек может затруднить удовлетворение ежедневных потребностей в питательных веществах. Таким образом, слишком долгое пребывание в этой фазе может увеличить риск развития дефицита питательных веществ, а также ухудшения здоровья с течением времени.

Вот почему фаза повторного введения имеет решающее значение, и ее нельзя пропускать.

Если вы испытываете трудности с началом фазы повторного введения, подумайте о том, чтобы обратиться к зарегистрированному диетологу или другому медицинскому работнику, хорошо осведомленному о диете АИП, за индивидуальным советом.

Диета АИП может не работать для всех, и ее фаза исключения очень ограничительна. Это может сделать эту диету изолирующей и трудной для соблюдения. Это также может привести к высокому риску дефицита питательных веществ, если слишком долго избегать фазы повторного введения.

  • мясо с оболочкой, например хот-доги, колбаса и колбаса
  • обеденное мясо
  • мясо с цельными специями
  • моллюск

Овощи

Следует избегать сырых овощей, поскольку они содержат намного больше клетчатки, чем приготовленные или консервированные. Кроме того, вы можете захотеть избежать:

  • кукуруза
  • грибы
  • жареные овощи
  • тушеные помидоры
  • картофельная кожура
  • сушеные бобы
  • горох
  • бобовые культуры

Во-первых, следует понимать, что горький шоколад, изготовленный из высококачественного сырья, и шоколадные батончики – не одно и то же. Пару «квадратиков» горького лакомства (от 70% какао в составе) в день для здорового человека вреда не принесут (мало того, какао-бобы, входящие в состав качественного лакомства – прекрасный антиоксидант). А вот шоколадные батончики (здесь «правильные» ингредиенты вряд ли отыщутся), дополненные нугой, орехами, попкорном и другим топингом, никакого приятного бонуса не подарят (обычно, в них спрятана дневная норма сахара).

Почему вредная еда настолько притягательна

Согласитесь, мало кому в 2 часа ночи захочется съесть брокколи или похрустеть листьями зеленого салата. Почему-то в голове рисуется абсолютно другая картинка – и на ней в лучшем случае яблоко или банан.

Вкусная – значит вредная, безвкусная – значит полезная. Часто можно услышать о еде именно такие умозаключения. Почему картофель фри из кафе быстрого питания настолько ароматен, чипсы в банке настолько хрустящие, а от бутерброда из белого хлеба со сгущенкой от удовольствия непроизвольно закрываются глаза?

Ответов, как минимум, два. Во-первых, человек эволюционно запрограммирован потреблять в пищу то, что гарантирует повышение уровня гормона дофамина (отвечает за радость, удовлетворение, хорошее настроение) в организме, а также помогает выжить в сложных условиях. А это, чаще всего, пища калорийная. Во-вторых, в состав вредных, но вкусных продуктов производители включают компоненты, которые делают вкус продукта максимально многогранным, а консистенцию максимально приятной. И чаще всего это не просто стручковая ваниль или какао-бобы, а ароматизаторы (такие, какие только может представить себе человек с самой богатой фантазией), усилители вкуса, красители, сахар, соль, консерванты.

Сначала тяжесть в животе и через некоторое время мы снова голодны. Это, с одной стороны, связано с тем, что еда очень бедна питательными веществами, которые необходимы организму, а с другой стороны, из-за добавленных веществ, которые заставляют тело увеличивать аппетит, чтобы люди стали покупать все больше и больше этой пищи.

Продукты, которых следует избегать

Оцените статью
Добавить комментарий