Как работает маска elevation training Польза при тренировках

  • полноценное укрепление сократительной функции мускулатуры. Это неудивительно, ведь здесь мышечные волокна работают на 100%;
  • нормализация работы системы кровообращения, а также приведение в порядок основных дыхательных функций;
  • улучшение обменных процессов в организме и оптимизация питания наиболее важных тканей;
  • стимулирование защитных систем, укрепление иммунитета, эффективная борьба с частыми простудными заболеваниями;
  • максимальная помощь в вопросах похудения. Опыты показали, что за одну тренировку можно потерять около 1000 килокалорий. Поэтому гребной тренажер часто рекомендуется людям, которые страдают от чрезмерной массы;
  • для любителей гребли возможность круглогодичного занятия на снаряде – отличная альтернатива. Если в теплое время года можно заниматься в естественных условиях, то в холода можно смело переходить в спортзал и не прерывать тренировочный процесс.

Гребной тренажёр какие мышцы работают

Многих мужчин плавание привлекает возможностью получить так называемую “фигуру пловца”.

Основные плюсы

Теперь вы знаете, как правильно заниматься на тренажере «Гребля». Но часто во время занятий отмечаются ошибки, при которых задействуются совсем не те группы мышц, которые должны испытывать нагрузку. Многие не выполняют тягу руками, горбятся и тянут рукоятку за счет силы мышц спины. Это неверно. Спину нужно раскрыть, а грудь направить вперед.
Другие ошибки – недостаточное напряжение пресса и неглубокое дыхание. Важно, чтобы все мышцы всегда находились в ощущаемом тонусе. Дыхание нельзя задерживать. Нужно вдыхать и выдыхать как можно больше воздуха, чтобы легкие расправлялись.

Вариант №2

Выполнять 3-4 цикла без отдыха, после тренировки растянуть и расслабить мышцы.

– Из названия следует, что маска имитирует тренировку в горах, где атмосферное давление ниже и количество кислорода в каждом вдохе меньше. В маске же, благодаря действию ее клапанов, мы вдыхаем меньше воздуха как такового. Получается, сомнительный эффект высокогорья?

Тренировочная маска: мнение спортивного врача. Польза и вред Elevation Training Mask.

Тренировочные маски от американской компании Training Mask вошли в моду пару лет назад. Примерно в тоже время начались дискуссии о том, стоит ли доверять такому тренажеру.

Кто-то доказывает, что тренировки в маске испортят вам сердце. Другие уверяют, что благодаря этой штуке они начали дышать по другому. При этом найти научно обоснованное мнение относительно Elevation Training Mask сегодня чрезвычайно непросто.

Что представляет из себя тренировочная маска в действительности? Как она работает, в чем ее польза и может ли она навредить? Как в ней тренироваться? Мы решили поговорить об этом со спортивным врачом, специалистом клиники Reaclinic и триатлониcтской Натальей Лабзовой.

– Добрый день, Наталья! В комплекте с большинством масок идет документ о том, что покупатель осознает риск для здоровья, который может создать тренажер, и клиент, по идее, должен его подписать…

– Здравствуйте! Прежде всего, покупатель должен знать патологии, которые у него уже есть, и соотнести их с рисками, которые появляются при использовании маски. В этом документе написано, что покупатель обязуется использовать маску строго в соответствии с инструкцией, которая есть в наборе.

– Должен ли пользователь этого тренажера пройти какое-либо медицинское обследование перед ее использованием?

– В обязательном порядке – нет, но если у человека есть какая-либо патология – он должен проконсультироваться со своим лечащим врачoм. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Но, в целом, если вы планируете использовать маску длительно, а не разово – инструкция настоятельно рекомендует пройти предварительное медицинское обследование.

– Она тренирует дыхательную мускулатуру – как основную, так и вспомогательную. Увеличивает тропность клеток, отвечающих за газообмен в легких. Иными словами, она улучшает восприимчивость нашего организма к кислороду, дает возможность поглощать его больше.

– В системе органов дыхания есть что-то вроде “мертвой зоны”: в дыхании участвуют не все клетки дыхательной системы, отдельные участки могут в него не включаться. Во время использования маски организм попадает в ситуацию стресса и постепенно привыкает к этом стрессу, адаптируется. В дыхательный процесс подключается больше клеток, начинают работать те, которые раньше были не активны. Как следствие, мы поглощаем больше кислорода. Кроме того, происходит тренировка производительности организма в анаэробном режиме. Это очень важно, например, для спортсменов, привыкших работать на высоких пульсах – им будет легче переносить это состояние на соревнованиях. Так как “высокий пульс” – это практически всегда равно “анаэробный порог”.

– Из названия следует, что маска имитирует тренировку в горах, где атмосферное давление ниже и количество кислорода в каждом вдохе меньше. В маске же, благодаря действию ее клапанов, мы вдыхаем меньше воздуха как такового. Получается, сомнительный эффект высокогорья?

– На самом деле – нет. Маска достаточно плотно прилегает к лицу. И, когда клапана работают, под маской также создается некое “разреженное пространство”. То есть, если померить давление воздуха внутри Elevation Training Mask в этот момент, то оно окажется несколько ниже аналогичного давления в окружающей среде. В принципе, тот же самый “горный” эффект

– Что конкретно ожидать спортсмену от занятий с маской? Станет легче дышать, изменится выносливость и т.д.?

– Во-первых, мышцам будет легче работать в условиях поступления меньшего количества кислорода, что очень хорошо для их функциональности. Если говорить о таких видах спорта, как бег, велоспорт или лыжи, то тут ощутиться увеличение выносливости (по простому, бежать и крутить педали будет легче). Что касается единоборств, тот тут, скорее всего, будет меньше чувство закисления мышц во время боя.

– Там четко прописано, какие упражнения делать, на что они влияют, какие комбинации клапанов следует выставлять. Расписана периодизация тренировок в маске. Указано, что делать нельзя.

– К сожалению, нет. Вообще, важно чтобы человек осознавал свой текущий уровень подготовки. Прежде всего, это связано с длительностью работы. Чем менее подготовлен человек, тем меньше времени должны занимать упражнения в маске. Мне приходилось видеть, как те же бойцы в ММА проводят в маске целую круговую тренировку. Так делать я бы не рекомендовала. Это может негативно сказаться как на здоровье, так и на результате работы: нужно помнить, что цель маски – укрепление именно дыхательной мускулатуры. Основные упражнения здесь – статика.

– Тут можно вспомнить основной принцип тренировки в горах вообще: живем на высоте, а тренируемся интенсивно всегда ниже. Наверху мы привыкаем к этим условиям, адаптируемся, а результаты делаем, спускаясь вниз. Одевая мы маску, мы словно бы поднимаемся на высоту, поэтому ваши тренировки должны быть спокойные, в режиме йоги, я бы сказала. Не случайно в инструкции не прописаны никакие упражнения в динамике, там только статика.

– Странно, но почему тогда в большинстве роликов Training Mask спортсмены в маске тренируются интенсивно: бегают, работают кувалдой по покрышке, бьют мешок, спаррингуют и так далее?

– Если речь идет о спортсменах топ-уровня, которые готовы к непродолжительной интенсивной работе в режиме гипоксии и находится под наблюдением медиков – тогда вопросов нет. А вообще, это больше часть рекламной компании, которую многие люди воспринимают как руководство к действию. Есть огромная разница между тренировками любителей и профессионалов, для одних такие тренировки будут прогрессом, для других – ущербом здоровью.

– Если никакой изначальной патологии у вас нет, то это может быть обморок, нарушение ритма сердца, гипоксия мозга. Если вы тренируетесь неправильно с патологией, особенно сердечно-сосудистой или дыхательной системы, последствия могут быть очень серьезными – вплоть до смерти. Кстати, неплохой пример: люди с бронхиальной астмой попадут тут в группу риска. При этом, при правильной эксплуатации маски они может очень неплохо помочь при этом заболевании.

Гипоксические маски не улучшают физические показатели, заявляют исследователи из Университета Оклахомы (США). В ходе эксперимента они шесть недель наблюдали за курсантами военной академии, тренировавшимися в маске, и зафиксировали, что ни сила, ни выносливость не развивались у них быстрее, чем у тех, кто был без маски.

Что такое тренировочная маска?

Гипоксическая маска была придумана с целью имитировать те преимущества, которые спортсмены получают, тренируясь в горах — в условиях нехватки кислорода. Если ты встречал на улице или на беговой дорожке парня, похожего на Бэйна из «Темного рыцаря», то это вот оно самое.

Тренировочная маска (Elevation Training Mask) — это дыхательное устройство, в котором многоуровневая система сопротивления уменьшает воздушный поток в основные дыхательные пути благодаря запатентованной клапанной технологии.

Данная маска не имитирует полностью тренировку в условиях высокогорья, поскольку воздух поступает в легкие не разряженный. Однако существенно повышается нагрузка на дыхательные мышцы. В целом тренировочный эффект весьма сомнителен.

Заключительное исследование было проведено при поддержке The American Council on Exercise (ACE) на базе Университета Висконсин-Ла Кросс. Целью ученых было проверить, соответствуют ли действительности заявления производителей масок о том, что их продукт помогает увеличить выносливость, а также улучшить показатель VO2max и функцию легких.

Что говорят исследования об эффективности тренировочных масок

Сначала рассмотрим испытание, которое представлено на сайте производителя trainingmask.com в качестве доказательства эффективности их продукта. Это исследование было проведено в 2014 году на базе Северного технологического института Альберты (NAIT) в Канаде.

Во время эксперимента 14 участников (8 мужчин и 6 женщин) тренировались 2 раза в неделю по протоколу ВИИТ на протяжении 5 недель. На тренировках испытуемые крутили педали велотренажера: 2 минуты работы на уровне интенсивности 90% от максимальной сменялись 3 минутами на уровне 30% от максимума. Всего за тренировку выполнялось 5 таких кругов.

В заключении указано: использование Elevation Training Mask во время тренировок по протоколу ВИИТ значительно улучшило работоспособность у мужчин, особенно показатель выходной мощности. Повышение выходной мощности было связано с ростом VO2max, что впоследствии положительно отобразилось на функции легких и сердца.

У этого исследования есть очень много вопросов, но главный его недостаток – отсутствие контрольной группы, которая тренировалась бы по идентичному протоколу, но без использования маски. Так может за положительные изменения стоит благодарить сами по себе тренировки, а не маску? Ведь способность ВИИТ значительно улучшать показатели VO2max не вызывает сомнений (Helgerud, 2007; Astorino, 2012; Milanovic, 2015).

В 2016 году было представлено 2 исследования, которые изучали эффективность применения тренировочных масок. Первое из них было опубликовано в The Journal of Strength & Conditioning Research.

Целью исследователей было изучить эффективность тренировочных масок в отношении аэробных и анаэробных показателей. В 6-недельном эксперименте участвовало 17 офицеров запаса, которых поделили на 2 группы: первая тренировалась без маски, а вторая – в маске с имитацией высоты в 2750 метров над уровнем моря. Обе группы тренировались по стандартному протоколу физической подготовки.

В результате между группами не было обнаружено значительной разницы в показателях анаэробной работоспособности и VO2max.

Заключительное исследование было проведено при поддержке The American Council on Exercise (ACE) на базе Университета Висконсин-Ла Кросс. Целью ученых было проверить, соответствуют ли действительности заявления производителей масок о том, что их продукт помогает увеличить выносливость, а также улучшить показатель VO2max и функцию легких.

Как и в предыдущем исследовании, участников разделили на 2 группы: первая тренировалась в масках, а вторая – без. На протяжении 6 недель обе группы занимались по идентичному протоколу ВИИТ на велоэргометре. В первую неделю испытания маски имитировали высоту в 914 м, во вторую – 1 828 м, в 3-4 недели – 2743 м, а в заключительные 2 недели – 3658 м.

До начала и по завершении эксперимента были изучены гематологические показатели, функция легких, выходная мощность, вентиляционный порог (ВП) и порог респираторной компенсации (ПРК). В результате после 6 недель испытания ни у одной из групп параметры функции легких, гемоглобина и гематокрита существенно не изменились. При этом у обеих групп был отмечен одинаковый прирост показателей VO2max и выходной мощности.

Тем не менее у тренировавшейся в масках группы был отмечен значительный прирост показателей вентиляционного порога (ВП) и порога респираторной компенсации (ПРК). Параметры выходной мощности в границах ВП и ПРК также увеличились.

Данное исследование показывает, что тренировочная маска не эффективна как раз в плане повышения показателя VO2max. Хотя этот параметр и вырос, он незначительно отличался от результата контрольной группы. Также не было обнаружено улучшения функции легких.

По словам специалистов из ACE, снижение концентрации кислорода в крови вследствие тренировок в маске составило всего 2%. Это не идет ни в какое сравнение с действительно малым объемом кислорода в условиях высокогорья. По этой причине Elevation Mask не может рассматриваться в качестве спортивного аксессуара, имитирующего тренировки на высокогорье.

Производители позаботились об ассортименте, который богат разнообразными «рукавами» масок, чтобы каждый спортсмен подобрал для себя уникальную модель.

Как использовать дыхательную маску

Дыхательная маска — гантеля вашим легким! Конструкция оснащена 4-мя уровнями сопротивления и уникальной технологией PRS. Основное преимущество тренировочной маски заключается именно в инновации PRS — легкое переключение уровней сопротивления без отрыва от тренировки.

Аксессуар изготовлен из медицинского силикона, который подавляет развитие аллергии и препятствует раздражению кожи. Маска плотно прилегает к лицу во время тренировки, а значит, вы не будете чувствовать никакого дискомфорта. Фиксация аппарата происходит благодаря ремешку, расположенному над головой.

Использовать Training Mask можно для занятий фитнесом, футболом, хоккеем, при беге, легкой атлетике и теннисе. Оригинальная австрийская разработка подойдет для профессиональных спортсменов и новичков, которые хотят повысить функциональный уровень организма.

Правильное использование маски подразумевает, что вначале вы должны привыкнуть к аппарату, и только после этого приступать к тренировке. В инструкции описаны легкие упражнения разминки, которые помогут скорейшей адаптации:

  1. Надев маску, выставьте необходимый уровень сопротивления. Если вы только начинаете занятия, выберите минимальный показатель.
  2. Выполните дыхательные упражнения: глубокий вдох через нос — выдох через рот.
  3. Походите по комнате в течение 3 минут и внимательно следите за своим дыханием. Оно должно быть ровным и спокойным.
  4. После этого начинайте выполнять прыжки, махи руками. Вы ощутите, что ваше сердцебиение участилось, повторяйте упражнения в течение 2 минут.
  5. Упражнения для нижних конечностей. Исходное положение: ноги на ширине плеч. Начните выполнять движения, напоминающие смахивание воды, в течение 30 секунд вначале на одну ногу, а затем на другую. Не забывайте отслеживать дыхание.
  6. Переходите к выпадам. Выполняйте движения на протяжении 1 минуты, контролируйте осанку.

Если после разминки вы чувствуете себя комфортно, то переходите к упражнениям основной тренировки. Для наглядности можете посмотреть краткий видеоинструктаж, демонстрирующий правильное выполнение разминки.

Оцените статью
Добавить комментарий