Как правильно напрягать мышцы Методы развития нейромышечной связи

В первую очередь, снижается поле восприятия. Специалисты называют это влияние алкогольной миопией. Пьяный человек не может воспринимать информацию из окружающего мира целиком. Чем сильнее опьянение, тем сильнее сужается поле восприятия. Поскольку нравственный центр у пьяного человека уже давно находится в отключенном состоянии, повышается риск искаженного восприятия информации и неадекватного (чаще — агрессивного) ответа на нее.

Как алкоголь нарушает когнитивные функции мозга?

В первую очередь, снижается поле восприятия. Специалисты называют это влияние алкогольной миопией. Пьяный человек не может воспринимать информацию из окружающего мира целиком. Чем сильнее опьянение, тем сильнее сужается поле восприятия. Поскольку нравственный центр у пьяного человека уже давно находится в отключенном состоянии, повышается риск искаженного восприятия информации и неадекватного (чаще — агрессивного) ответа на нее.

Люди, выпившие лишнего, воспринимают все действия окружающих людей как преднамеренные. И даже злонамеренные. Условно говоря, трезвый человек, встретив в компании человека, к которому негативно относится, скорее всего, не будет обращать на него внимания. Если этот же человек будет находиться в состоянии алкогольного опьянения, то появление на горизонте неприятной для него, личности, может вызвать скандал или драку.

Мета-анализ на основании данных от 140.000 испытуемых выявил следующую корреляцию: 4 чашки кофе в день снижают риск возникновения сердечных приступов на 11 %, а 1-3 чашки в день снижают риск на 4-10% (6).

Экстренные и крайние методы лечения мозга

Всем привет. Я болею такой болезнью, как СХУ (синдром хронической усталости) уже много лет. (подробнее в предыдущем посте https://pikabu.ru/story/sindrom_khronicheskoy_ustalosti_4711. )

Из-за него я не могу работать, учиться, умственно напрягаться и т.п. Мне даже дали инвалидность 2 группы на всю жизнь. Теперь я получаю пенсию 19к от государства. Если бы не она, возможно, меня бы не было уже на этом свете, т.к. элементарно сдох бы от голода. Или стал бы бомжом.

Я перепробовал очень много разных соматических (это значит обычных, не психиатрических) врачей и лекарств, но в итоге все свелось к тому, что “по всем показателям Вы здоровы, мы не знаем, чем еще Вам помочь, идите нафиг, не мешайте работать и лечить реальных больных”.

И знаете, это очень обидно, когда ты болеешь, тебе херово, а тебе говорят, что ты симулируешь/здоров/псих. Вся проблема в том, что до сих пор не найден такой тест, который показывал бы, что человек действительно болеет СХУ. На диабет он есть, на аритмию он есть, а на СХУ нет.

Такая же ситация была раньше с Альгеймером (или Паркинсоном, точно не помню): сначала люди ничего не понимали, и считали болезнь обычной истерией и вселившихся бесов. Но с изобретением МРТ все встало на свои места. Люди начали видеть кашу на снимках, и сразу стало ясно, что с нейронами что-то не так, как-то они повреждаются. Но при СХУ каши на снимках нет, к сожалению.

Постепенно от соматических врачей я перешел к психическим — психиатры, психологи, психотерапевты. Они тоже долго лечили меня разными лекарствами, но в конце концов ничего не получилось. И тут я решил пойти на крайнюю меру: ЭСТ (Электро-судорожная терапия, или когда мозг бьют сильным током, в надежде, что нейроны переколбасятся и все-таки восстановятся). По всей Москве нашелся один единственный аппарат ЭСТ, который оказался в НЦПЗ на Каширке (Научный центр психического здоровья). В ноябре 2017 года я лег туда и через пару недель мне начали делать ЭСТ. Как это происходит? А вот так: (чувствительным лучше не смотреть).

Страшно? Мне нет, т.к. все делается под наркозом и пациент ничего не чувствует. И наркоз, надо сказать, очень приятный.

– Изменение реакции на психотропные лекарства (до ЭСТ они действовали так, а после ЭСТ стали действовать сяк, по-другому)

– Я поприставал к своей молодой красивой врачихе, которая со мной одного возраста, но потом узнал, что врачам запрещено иметь отношения с пациентами. Пару пачек шоколада, ММs и цветов — зря.

Есть какая-то непонятная организация, которая якобы занимается поиском излечения от СХУ: https://solvecfs.org (но, по-моему, кроме сбора денег, она ничем не занимается)

Про то, чем я болею (синдром хронической усталости/миалгический энцефаломиелит):

Очень похоже на депрессию или ипохондрию, но это не они. Спасибо за чтение. Не болейте.

Токсическое воздействие этанола в виде повреждения нейронов, их гипоксии, а также кровоизлияний влечет за собой деградацию нервной ткани головного мозга. При этом орган постепенно уменьшается в размерах, значительно снижается его функция, что приводит к когнитивным, интеллектуальным, мыслительным расстройствам. Психический статус характеризуется апатией, заторможенностью, иногда агрессивностью, происходит изменение личности.

Стадия отравления

Дальнейшая циркуляция этилового спирта в организме приводит к повреждению мембран эритроцитов, что снижает их способность к оскигенации тканей, в некоторых случаях развивается сладж – патология, при которой нарушается пластичность красных кровяных клеток, в результате чего им сложнее продвигаться в мелких капиллярах и производить газообмен с тканями.

Кроме того, алкогольная интоксикация приводит к развитию дыхательных расстройств. Эти патологические процессы обуславливают возникновение гипоксии, к которой наиболее чувствителен головной мозг. Кислородный дефицит приводит к нарушению функционирования нейронов, замедлению передачи нервных импульсов, а также влечет гибель клеток, которые в дальнейшем элиминируются из организма с мочой.

Токсическое воздействие этилового спирта на клетки центральной нервной системы обуславливает изменения в психике и неврологические расстройства у больных, страдающих от зависимости. Во время опьянения возможно развитие делириозных, т.е. бредовых состояний, проявлением которых чаще всего становятся истинные галлюцинации со сценоподобным содержанием, что может стать причиной агрессивного поведения пьяного человека.

Повреждение, гипоксия и гибель клеток мозжечка обуславливает нарушение координации и ориентирования в пространстве.

Расширение сосудов, гипоксия и нарушение кровообращения могут стать последствием кровоизлияния в мозг.

Критическая доза алкоголя при воздействии на продолговатый мозг, где расположен дыхательный центр, а также кору ЦНС вызывает кому.

Но веса стоит увеличивать постепенно, с учётом того чувствуете мышцу или нет при этом весе. Если нет полного ощущения контроля мышцы задержитесь на этом весе. Или при подтягиваниях

Как развить и улучшить нейромышечную связь для набора мышц

Ментально-мышечная связь мозг-мышцы поможет безопасно, меньшими весами и нагрузками, нарастить быстрей и больше мышц. При этом, большинство упражнений по набору мышечной массы можно выполнять используя только эффективную нейромышечную связь, без использования дополнительных утяжелителей. Укрепить нервно-мышечную связь и усилить сознательный контроль направления мозг-мышца, можно спец. упражнениями перед сном и во время тренировок.

После этого ваша рабочая мышца должна быть на пампе, т.е. ощутить мощное кровенаполнение: на ощупь кажется твердой как камень. Если этого не случилось, значит, предварительно утомление не удалось. Скорее всего, вы не сумели правильно выбрать веса в изоляционном упражнении. Они не должны быть для вас слишком легкими, потому что тогда мышца как следует не наполнится кровью и не очнется, а базовое движение пройдет вхолостую. Так же рабочий вес не должен быть для вас очень тяжелым, т.к. последующая нагрузка в базовом упражнении будет чрезмерной.

Принцип предварительного утомления

Предварительное утомление сводится к тому, что перед базой используется изолирующее упражнение, которое позволяет утомить целевую мышцу перед более тяжёлой работой и «разогнать в ней кровь», т.е. вызвать приток крови к данной мышце. После изолирующего упражнения быстро осуществляется переход к базовому. Например, если вы не чувствуете ягодицы, то можете сделать ягодичные махи перед приседом.

Напомним, изоляция задействует один сустав и одну мышечную группу, в то время как базовое упражнение охватывает несколько мышечных групп-синергистов, оказывающих содействие друг другу, при этом не обязательно, что нагрузку получит именно целевая мышца.

Работать в изолирующем упражнении для метода предварительного утомления следует технически чисто, без читинга. Не должно быть никаких раскачиваний и рывков.

Предварительное утомление — это предельно интенсивный тренинг. Выполняем его с большой осторожностью, иначе возможно получить травму в последних повторениях базового упражнения, когда соблюдение правильной техники становится невозможным из-за усталости.

Правило «делай изоляцию перед базой» не подходит новичкам, чтоб вам не говорили ваши недоучки тренера. Ничего не хотим плохого сказать про пару разминочных сетов сгибаний-разгибаний ног перед приседанием или про какие-нибудь упражнения для бицепса-трицепса-дельты с небольшим весом перед началом жима лежа или стоя. Но, простите, делать изоляцию с дропсетами, а потом идти приседать, может только восстанавливающая на волшебных снадобьях дама. Или весь следующий день вы проведете в ванне со льдом.

Главное правило качественного выполнения упражнений: в каждом повторении добивайтесь растяжения в нижней точке амплитуды и сокращения целевой мышцы на пике нагрузки. Время от времени добавляйте в конце базового упражнения несколько «добивочных» повторений.

После этого ваша рабочая мышца должна быть на пампе, т.е. ощутить мощное кровенаполнение: на ощупь кажется твердой как камень. Если этого не случилось, значит, предварительно утомление не удалось. Скорее всего, вы не сумели правильно выбрать веса в изоляционном упражнении. Они не должны быть для вас слишком легкими, потому что тогда мышца как следует не наполнится кровью и не очнется, а базовое движение пройдет вхолостую. Так же рабочий вес не должен быть для вас очень тяжелым, т.к. последующая нагрузка в базовом упражнении будет чрезмерной.

Кстати, не забываем: отстающую группу мышц лучше нагружать в начале тренировки, пока вы веселы, бодры и полны сил. Так она получит максимальную нагрузку и ответит вам сполна.

Помните: не следует применять данный метод на каждой тренировке. Нам вещают, что можно и не быть сильной, но чудом накачаться от попиных махов, сгибаний на бицепс с розовыми гантельками и различных хитрых упражнений с функциональным оборудованием. В реальности «до жжения» — это хороший способ улучшить капилляризацию мышечных волокон, что не всегда коррелирует с мышечными объемами в состоянии покоя.

Предварительное утомление — это не стиль тренировки, а шок для мышц и не стоит им злоупотреблять. По поводу лучших сочетаний — мы все невообразимо разные и индивидуальные, т.ч. девочки, нужно стараться и САМИМ экспериментировать. Пробуйте различные схемы, например, для ягодиц:

Профессиональный бодибилдинг также уделяет внимание развитию нейромышечной связи — именно она позволяет позировать на соревнованиях и осознанно напрягать определенные группы мышц. В частности, это особенно важно для объема рук и груди. Роль играет и то, что при отсутствии связи мышц и мозга нарушается симметричность тела — что нежелательно для бодибилдеров.

Нейромышечная связь — что это?

Нейромышечная связь — это осознанная способность чувствовать свои мускулы и повышать уровень их вовлечения при выполнении упражнений. Именно развитая нейромышечная связь отличает новичка, поднимающего вес за счет силы инерции, от профессионального атлета, использующего возможности тела на 100%. В конечном итоге, связь мышц с мозгом помогает тренироваться эффективно.

Для улучшения нейромышечной связи необходимо учитывать и то, что существуют различные типы мышечных волокон. Медленные (красные) волокна развиваются при выполнении статических упражнений, тогда как быстрые (белые) повышают свою силу при правильно выполняемых динамических упражнениях. При тренировках необходимо сочетать различные типы нагрузок.

Профессиональный бодибилдинг также уделяет внимание развитию нейромышечной связи — именно она позволяет позировать на соревнованиях и осознанно напрягать определенные группы мышц. В частности, это особенно важно для объема рук и груди. Роль играет и то, что при отсутствии связи мышц и мозга нарушается симметричность тела — что нежелательно для бодибилдеров.

  • Умение осознанно напрягать мышцы
  • Более правильное выполнение упражнений
  • Улучшение симметрии мускулатуры

Нейромышечная связь – это связь между вашим мозгом и мышцами, которая осуществляется за счет НР (нервная система), благодаря которой и проходят эти сигналы. Если говорить простыми словами, то это чувство мышечного сокращения, насколько хорошо вы чувствуете определённую работающую мышцу или группу мышц в упражнении. Допустим, вы делаете обычные отжимания и прорабатываете грудные, но на следующий день у вас болят не грудные мышцы, а трицепс. Это говорит о том, что у вас плохая нейромышечная связь, и вы плохо чувствуете работающую группу мышц, либо вы просто выполняли упражнение неправильно с технической точки зрения. То есть, этот навык позволяет владеть процессом (сокращением) определённой мышцей или мышечной группой с помощью мозга (силой мысли). Усиливаете вы хват, толкаете вы снаряд с определённой скоростью, напрягаете или сокращаете вы свои мышцы без доп. веса или просто поднимаете или сгибаете руку – это всё (все эти процессы) осуществляются за счёт нейромышечной связи.

Что такое нейромышечная (ментальная) связь?

В ы никогда не задумывались о том, что заставляет мышцы сокращаться? Как мы управляем нашими конечностями? И вообще, как это работает? Ведь все топовые атлеты хорошо знают о нейромышечной (ментальной) связи, т.к. она у них очень хорошо развита, благодаря годам тренировок. В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Оцените статью
Добавить комментарий