В чём кроется опасность глютена Стоит задуматься!

Платформа отличается низкой травмоопасностью: она имеет устойчивую основу и не такая высокая, как, например, фитбол, с которого можно упасть.

Польза BOSU-тренировок

Полусферическая платформа может использоваться в самых разных занятиях. С ее помощью можно усложнить привычные упражнения, что сделает их более эффективными. Тренироваться можно в любом положении: сидя, лежа, стоя.

БОСУ способствует работе мышц спины и брюшного пресса даже при тренировках на проработку других частей тела

Платформа отличается низкой травмоопасностью: она имеет устойчивую основу и не такая высокая, как, например, фитбол, с которого можно упасть.

BOSU-тренировки улучшают работу вестибулярного аппарата, а также способствуют развитию баланса и координации. При выполнении упражнений человек задействует глубокие стабилизационные мышцы – благодаря этому вероятность дисбаланса мышц исключена.

Приседание на БОСУ-платформе

Bosu был изобретен еще в конце прошлого века американским тренером Д. Бэком. Полное название снаряда – Both Side Use, в дословном переводе означает «использование с обеих сторон». Действительно, упражнения на Bosu можно выполнять как на надувной полусфере, так и на ее платформе.

Занятия на платформе Bosu: возможности, достоинства и противопоказания

Фитнес все больше набирает популярность как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Миллионы людей во всем мире стремятся к идеальной фигуре, крепким мышцам и хорошему самочувствию. Огромное разнообразие программ тренировок позволяет выбрать каждому такие занятия, которые максимально соответствовали бы возрасту, физическим особенностям организма и приближали бы к поставленной цели.

Как и в моде, в фитнесе постоянно появляются новые направления, среди которых относительно недавно появились тренировки на резиновом куполе Bosu. Число поклонников этого тренажера неуклонно растет.

Тренажер Bosu Balance состоит из пластмассовой основы и резиновой полусферы, похожей на половину знакомого всем фитбола.

Bosu был изобретен еще в конце прошлого века американским тренером Д. Бэком. Полное название снаряда – Both Side Use, в дословном переводе означает «использование с обеих сторон». Действительно, упражнения на Bosu можно выполнять как на надувной полусфере, так и на ее платформе.

Жесткость и упругость конструкции можно регулировать: в зависимости от уровня подготовки можно немного спускать воздух из сферы или, наоборот, полностью заполнять весь объем воздухом.

Bosu подходит почти всем: детям и пенсионерам, домохозяйкам и подготовленным спортсменам. Bosu прекрасно приводит в тонус все тело и помогает поддерживать достигнутый результат.

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) – группа запасающих белков, содержащаяся в злаковых растениях, таких как пшеница, овес, рожь. Содержание клейковины в пшенице доходит до 80 %.

Глютен: в чем опасность?

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». На вопрос «Почему?» ответить могут далеко не все. Наша задача сегодня — узнать для кого и чем именно опасен глютен.

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) – группа запасающих белков, содержащаяся в злаковых растениях, таких как пшеница, овес, рожь. Содержание клейковины в пшенице доходит до 80 %.

Клейковина важна в хлебопекарной промышленности, потому что от ее содержания в муке зависит качество теста, определяя его эластичность и упругость. Также зерна пшеницы подвергают измерению количества клейковины для дальнейшего изготовления из них манной крупы.

Основная опасность, связанная с глютеном – это его непереносимость. Часто она проявляется в виде аллергии, но возможно развитие болезни, называемой целиакия. Это наследственное заболевание, при котором глютен токсичен для организма человека на 100%. Глютен может откладываться на стенках кишечника и вызывать атрофию кишечных ворсинок, ухудшая при этом его работу.

Целиакия не лечится лекарственными средствами, избежать ее можно лишь придерживаясь безглютеновой диеты. Соблюдать такую диету придется на протяжении всей жизни человека. На прилавках многих стран можно найти так называемые «безглютеновые продукты», распознать их можно по значку «перечеркнутый колосок» или по надписи «gluten free».

Анна Гергерт, к.м.н., педиатр, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

По данным ВОЗ около 1% населения земного шара страдают непереносимостью глютена. Казалось бы, не так это и много, однако ученые, которые занимаются этой проблемой говорят о том, что это только крайняя степень болезни, которая называется целиакией. Проявляется она метеоризмом, появлением пенистого брызжущего стула, снижением набора массы тела при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Легкие же ее формы часто протекают под маской других заболеваний. Непереносимость глютена может проявляться у детей в виде снижения аппетита, рвоты и обильных срыгиваний, болей в животе, беспокойного ночного сна, гипервозбудимости и пр. В настоящее время не существует стандартных тестов для диагностики этого состояния.

Глютен часто обсуждается в контексте питания детей раннего возраста. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации, согласно которым глютен должен быть полностью исключен из питания детей до шести месяцев. Такая диета, по мнению специалистов ВОЗ, сильно снижает риск развития аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

Вслед за ВОЗ эти рекомендации приняли департаменты здравоохранения США и Великобритании. Тем не менее исследования продолжались, и в 2005 году в журнале Американской медицинской ассоциации появилась статья о том, что риск аллергий все-таки возрастает, если глютен вводится в питание слишком поздно. Сейчас врачи сошлись во мнении, что глютен надо постепенно вводить в питание ребенка, начиная примерно с четырех с половиной-шести месяцев и никак не позднее семи.

Безглютеновая диета показана детям, страдающим аутизмом. Есть теория, что у аутичных детей переработка белков казеина и глютена происходит так, что мозг реагирует на них как на опиаты, и это вызывает изменения в поведении. Поэтому врачи рекомендуют исключить эти белки из пищи, чтобы ускорить интеллектуальное развитие ребенка. Исследования в этой области до сих пор ведутся, однако врачи отмечают существенные улучшения у пациентов с аутизмом при безглютеновой диете.

Педиатры советуют начинать прикорм с продуктов, не содержащих в себе глютен. Это каши из следующих злаковых: рис, гречка, пшено, кукуруза. А также овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца, натуральные молочные продукты.

Каши, содержащие глютен — овсяная, ячневая, пшеничная, манная, а также каши из смеси круп. Также следует обратить внимание на то, что в состав некоторых продуктов промышленного производства входят глютенсодержащие ингредиенты-добавки: загустители, формообразователи, стабилизаторы. Следующий возможный случайный источник нежелательного поглощения глютена — фармацевтические препараты, которые могут содержать его в качестве наполнителя или в облатке.

Вводить продукты, содержащие глютен, необходимо очень аккуратно и небольшими порциями, предлагая ребенку сначала половину чайной ложки и следя за его реакцией. Если же после введения нового продукта отмечаются сыпь, вздутие живота, диарея или же запор, стоит исключить продукт из рациона малыша. И, конечно, не следует откладывать визит к врачу, который подскажет, как вести себя в дальнейшем.

Избегать клейковины имеет смысл для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда они потребляют глютен.

Продукты без глютена или с его незначительным количеством.

  1. Все свежие овощи и фрукты
  2. Масла растительные и сливочные
  3. Свежая кукуруза
  4. Яйцо куриное
  5. Грибы
  6. Семечки
  7. Сухофрукты
  8. Напитки: чай, сок, компоты, натуральный кофе
  9. Не переработанное мясо, рыба, молочные продукты
  10. Гречневая крупа
  11. Рисовая крупа
  12. Картофель
  13. Пшено
  14. Мед
  15. Все бобовые
  16. Приправы
  17. Орехи

Список очень большой, и если у вас целиакия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы сможете подобрать себе продукты без клейковины без труда. Не забывайте, меню должно быть разнообразным и включать все питательные вещества

У люди с целиакией (не переносится белок-глютен), при употреблении, может возникнуть аллергическая или иммунная реакция.

Может возникнуть воспаление и повреждения в кишечном тракте и других органах тела, когда они едят продукты, содержащие глютен. Текущие оценки предполагают, что до 1% населения подвержены этому недугу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий для организма, а также симптомов, необходима диета без клейковин.

1. Подавляющее большинство случаев заболевания целиакией, примерно 97%, указывает на генетическую предрасположенность к этому заболеванию

2. Еще, причиной может служить нарушения во внутренних процессах образования ферментов, особенно тех, которые отвечают за расщепления белка-глютен.

Однако, изучения в этой области проводятся, для определения точных причин возникновения и развития заболевания целиакия.

Продуктовые магазины и рестораны, в наше время, способны предложить потребителям множество вариантов продуктов без клейковин, которые могут составить конкуренцию традиционным продуктам по вкусу и качеству. Всего несколько лет назад было гораздо сложнее поддерживать безглютеновую диету.

Согласно опросу Национального исследовательского центра Consumer Reports, 63% американцев считают, что диета без глютена может улучшить их психическое или физическое здоровье. И до трети американцев сокращают потребление глютена в надежде, что это улучшит их здоровье или предотвратит болезнь.

Есть такая группа белков — клейковина. Они содержатся в некоторых широко употребляемых в пищу растениях: пшенице, ржи, ячмене. Из всей группы наиболее известен и обсуждаем в научно-популярной литературе глютен. Считается, что он и похожие на него белки клейковины являются причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Описание самой целиакии как детской «болезни живота» встречается ещё у античных авторов, а в ХIX веке стали возникать подозрения о связи болезни с пшеницей. Научно обосновал это на клинических примерах голландский педиатр Виллем-Карел Дике, который обратил внимание, что во время Второй мировой войны группа больных детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог;
заместитель главного врача по терапии «Дипломат Клиник»

Есть такая группа белков — клейковина. Они содержатся в некоторых широко употребляемых в пищу растениях: пшенице, ржи, ячмене. Из всей группы наиболее известен и обсуждаем в научно-популярной литературе глютен. Считается, что он и похожие на него белки клейковины являются причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Описание самой целиакии как детской «болезни живота» встречается ещё у античных авторов, а в ХIX веке стали возникать подозрения о связи болезни с пшеницей. Научно обосновал это на клинических примерах голландский педиатр Виллем-Карел Дике, который обратил внимание, что во время Второй мировой войны группа больных детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.

Несколько слов о целиакии. Она считалась редкой болезнью, и знали её избранные педиатры. Эпидемиологические исследования показали, что ею страдают 1–1,5 % населения, что совсем немало. В каждом многоквартирном доме есть такой больной. Классическая её картина — это ребенок, который медленно растёт и набирает вес, часто ходит в туалет; у него раздутый болезненный живот и низкий гемоглобин. Но это крайность. Целиакия взрослых оказалась не такой уж и редкой — бывает, этот диагноз впервые ставится глубоко совершеннолетним людям. С другой стороны, в популярной литературе стали распространяться идеи о том, будто клейковина — абсолютный яд, а безглютеновая диета нужна всем и это здоровье. Действительно ли клейковина — это так плохо? А как же манная каша, которая десятилетиями была символом здоровья (вместе с образом румяного младенца, поглощающего её с большим аппетитом)? Качество манной крупы технологи определяют именно по содержанию клейковины: чем больше, тем лучше.

  1. Продукция из амаранта с логотипом «Di&Di».
  2. Бобовые и злаковые продукты от «Мистраль».
  3. Продукция на основе орехов — «Nutbutter».
  4. Российский комбинат диетического и детского питания «Здоровей».
  5. Польская компания «BEZGLUTEN».
  6. Экологически чистые продукты от «Всем на пользу».
  7. Производители муки и масла без глютена – «Масляный король».
  8. Магазины «Диетика» в крупнейших городах РФ, ассортимент которых включает безглютеновуюпродукцию.

Стоит задуматься!

Человек есть то, что он ест. Это расхожее убеждение имеет под собой вполне веские научные доводы. Беспокоясь о своём рационе заранее, можно избежать многочисленных проблем, оставаться бодрым и полным сил и в 18, и в 80 лет. Никто не застрахован от заболеваний, но снизить риск их возникновения – обязанность каждого, кто хочет прожить долгую и насыщенную жизнь, полную ярких моментов и приятных воспоминаний.

Стоит задуматься над выдержкой из книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера: «Нам предназначено быть умными людьми в течение всей̆ жизни. Предполагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом когнитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный̆ итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значительной̆ степени вызваны образом жизни, который̆ не соответствует нашей̆ генетической̆ природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной̆ программе. Более того, мы можем перепрограммировать некоторую её часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика».

Так может, не стоит набивать желудки всем, что предлагает реклама и магазинные полки? Ведь наше здоровье – в наших руках!

В сухом виде этот протеин не имеет вкуса и цвета, он практически прозрачный. Главная особенность глютена в том, что он при контакте с водой набухает и превращается в клейкую, вязкую, липкую массу. Если замесить небольшой шарик теста из муки, тщательно отмыть его в воде, разминая, то останется комочек, по консистенции напоминающий жвачку. Это и есть клейковина. Она упругая, пластичная, растягивающаяся, она “склеивает” все компоненты между собой. Именно благодаря высокому содержанию глютена тесто при замешивании обладает характерной консистенцией: его можно раскатывать, растягивать, лепить изделия.

Что такое глютен?

Глютен – это сложный белок, второе название клейковина, ею богаты некоторые злаки. Это пшеница со всеми ее разновидностями и гибридами, ячмень и рожь – основные зерновые культуры, употребляемые человеком в пищу и применяемые для производства продуктов питания. Эти растения запасают глютен вместе с крахмалом в эндосперме (центральной части зерна), поэтому остаются в крупах после их очистки от шелухи, а при помоле они переходят в муку.

В понятие клейковина входят проламины (глиадины, гордеины, секалины) и глютелины. Если этих белков в продуктах нет, значит, они без глютена. В других растениях кроме названных злаков и в животной пище также присутствуют протеины, но они совершенно иные по набору аминокислот и по свойствам. Например, в рисе и кукурузе, пшене и гречке клейковины нет.

Глютен для человека является источником аминокислот, но еще больше ценится за свою вязкость и упругость, клеящие свойства. Именно поэтому муку для хлебопечения получают преимущественно из пшеницы: в ней очень много клейковины, тесто из нее хорошо поднимается, растет, сохраняет свою форму, обеспечивает пористую структуру выпечке. В среднем человек употребляет с пищей от 10 до 40 г глютена ежедневно.

Еще один синоним слову клейковина – сейтан. Это продукт питания, который получают из теста путем вымывания из него крахмала. В результате получается концентрат растительного протеина, вегетарианское мясо.

Оцените статью
Добавить комментарий