Уход за проблемной кожей лица. Ответы эксперта

Большинству уже известен тот факт, что совсем недавно в 2016 году учёный из Японии Ёсинори Осуми открыл такое явление, как аутофагию в организме дрожжей (о самом явлении учёные знают ещё с 60х годов). Его открытие имеет довольно косвенную связь с популярным сейчас голоданием, в том числе с интервальным. Но среди учёных есть мнение, что аутофагия может иметь позитивное влияние и на тело человека. К примеру, считается, что аутофагия может быть нацелена на снижение возникновения онкологических клеток, поэтому можно предположить, что этот процесс может быть эффективным в борьбе с раковыми клетками.

Один приём пищи в день

Также есть ещё одна довольно простая, но в тоже время и сложная, схема голодания — переход на один приём пищи в сутки. Для тех, кто хочет увеличивать свои пищевые паузы, рекомендуется делать это постепенно, прислушиваясь к своему организму. Сокращать количество приёмов пищи до одного по мере угасания чувства голода. Один приём пищи в день — это достаточно удобный режим питания, который прекрасно работает, если следовать трём правилам:

  1. Качество еды — пища должна быть очень высокого качества. В рацион нужно включать высококачественные продукты, особенно овощи, немного белка и высококачественные жиры.
  2. Количество еды — еды должно быть намного больше, чем во время привычного приёма пищи. Нужно постараться съесть как можно больше высококачественных продуктов, особенно овощей, немного белка и высококачественных жиров. Возможно, будет необходимость обогатить свой рацион добавками.
  3. Время трапезы — это не должно быть одно и то же время. Важнее качественная разнообразная пища. Можно выбрать любое время, удобное на данные момент, которое может меняться.

Также стоит помнить об осознанном приёме пищи: прочитать молитву или мантру перед едой, тщательно, не торопясь, жевать, наслаждаясь вкусом приготовленного блюда, стараться не отвлекаться на телефон, телевизор и т.д.

  • За время, отведенное на еду, необходимо потребить суточную норму калорий и нутриентов с учетом дефицита.
  • Наиболее калорийным считается завтрак, содержащий сложные углеводы и легкоусвояемые жиры животного происхождения.
  • Остальные приемы собираются белковыми, и только на обед допустимы углеводы с жирами.
  • Нельзя пить соки или нектары из пакетов, так как в их производстве используется большое количество сахаров.
  • Недопустимы простые углеводы, выпечка из муки и сдоба, так как эти продукты быстро усваиваются и вызывают постоянное чувство голода.
  • Во время пищевого окна переедать нельзя. Питание дробное, минимум 3-4 раза с овощными или фруктовыми перекусами.
  • Минимальная суточная норма приема жидкости – 2 л. Употреблять можно воду, зеленый чай без сахара, воду с лимоном, сок из сельдерея.
  • Полное исключение полуфабрикатов и вредных перекусов способствует похудению.

Противопоказания

Использовать метод периодического голодания с целью оздоровления и похудения могут не все желающие из-за существования ряда медицинских противопоказаний.

Соблюдать интервальный способ питания нельзя при таких проблемах со здоровьем:

  • туберкулез открытой и закрытой формы;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • онкология в любой степени;
  • хронические болезни сердечнососудистой системы;
  • гипотония и гипертония;
  • индекс массы тела меньше, чем 15;
  • нарушение работы почек;
  • беременность на любом триместре;
  • грудное вскармливание;
  • нестабильная ЦНС;
  • язвенная болезнь;
  • возраст до 18-и лет.

Все указанные противопоказания носят постоянный характер, и игнорировать рекомендации нельзя, так как резкая смена режима питания оказывает негативное влияние на биологически ритмы организма.

Елена Елисеева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки VICHY

Гид по уходу за проблемной кожей. Часть 1

Сайт ELLE запускает серию материалов по уходу за проблемной кожей — медицинские эксперты будут отвечать на все вопросы. В первой части дерматологи рассказывают об ошибках и мифах.

Отшелушивающие средства типа скрабов и пилингов не должны содержать слишком крупных абразивных частиц, иначе есть риск нанести коже микроповреждения, которые потом могут превратиться в воспаления.

Очищение

Пытаясь избавиться от жирного блеска, обладательницы проблемной кожи очищают кожу «до скрипа» с помощью агрессивных средств и тем самым добиваются обратного эффекта — нарушают гидролипидный слой, провоцируют новые воспаления и сухость.

Выбирайте мягкие средства, например, с содержанием цинка. Он регулирует выработку кожного сала. Также в составе должны присутствовать восстанавливающие компоненты.

Инвестируйте в пенки и тоники. Со скрабами будьте аккуратны. Если у вас острая фаза акне, от механических эксфолиантов лучше отказаться, они могут усилить воспалительный процесс. Если акне уже позади, используйте скраб дважды в неделю. Выбирайте тот, что содержит антибактериальные и себорегулирующие компоненты.

Проблемной коже не всегда подходят скрабы, зато она очень любит маски с глиной © iStock

Проблемы с кожей возникают не только в период пубертата, но и у взрослых. Причин тому множество, но самыми распространёнными являются:

Как ухаживать за проблемной кожей лица: рейтинг средств и советы косметолога

Проблемной принято называть кожу с повышенной активностью сальных желез и склонностью к воспалениям. Излишки себума закупоривают поры, что влечёт появление несовершенств.

Проблемы с кожей возникают не только в период пубертата, но и у взрослых. Причин тому множество, но самыми распространёнными являются:

Мне очень нравится этот крем, правда. Суперувлажняющий, но текстура легкая, а-ля флюид. Служит прекрасной базой под макияж.

Уход для кожи, пересушенной и /или раздраженной в результате дерматологического лечения Sebium Hydra Ultra-moisturising Compensating Care, Bioderma

А это альтернатива Ultraceuticals Ultra Moisturiser Cream. То есть крем, который отлично увлажняет и успокаивает во время / после лечения акне. Если кожа стала чувствительной и обезвоженной, Bioderma быстро, буквально за неделю, её восстанавливает.

Но это именно временное решение, а не дневной крем на каждый день. И дело даже не в том, что он добавляет блеск (чуть-чуть), который не нужен жирной коже. А в другом: это средство на основе минерального масла. О минеральном масле в книге «Наука красоты» Тийны Орасмяэ-Медер и Оксаны Шатровой сказано примерно следующее: избегать и бояться его не стоит. Это хороший компонент для восстановления травмированной и поврежденной кожи. Сам по себе он не провоцирует воспаления и тем более не «душит» кожу. Потому что вообще-то кислород поступает в кровь изнутри (из капилляров), а не снаружи (из воздуха).

Но пользоваться средствами с минеральным маслом на постоянной основе не рекомендуется. Во-первых, защитные функции кожи, наоборот, ослабнут. Во-вторых, если она очень жирная и потоотделение сильное, есть шанс, что возникнет эффект парника, и появятся воспаления (их иногда путают с акне, но это не так). В общем, по целевому назначению – можно и нужно. На постоянку — не стоит.

Мне очень нравится этот крем, правда. Суперувлажняющий, но текстура легкая, а-ля флюид. Служит прекрасной базой под макияж.

Пригодится после очередного обострения, когда я снова вся обмажусь кислотами и, вероятно, пересушу кожу.

Зимой важно защитить лицо от холодного ветра, мороза. Нужно пользоваться питательными и увлажняющими кремами, использовать декоративную косметику плотной текстуры. Это поможет создать дополнительный защитный барьер.

Анна Авалиани
Оцените статью
Добавить комментарий