Переутомление и перетренированность в чем разница Угрожающие признаки и симптомы

Антигипоксические препараты помогают клеткам быстрее восстанавливать энергетические резервы. Кроме улучшения энергообеспечения нервных клеток, их прием способствует повышению толерантности к физической нагрузке различного типа.

Перетренированность

Это состояние, которое характеризуется физиологическими изменениями, связанными с невозможностью ЦНС нормально выполнять свои функции. Комплекс симптомов включает нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: боли в сердце, в том числе, ощущения покалывания, боли, отдающие в руку, неадекватные реакции сердечно- сосудистой системы на физическую нагрузку, учащение пульса в покое, в том числе, после сна.

Признаки нарушений в ЦНС приобретают гораздо более выраженную форму, могут появляться фобии (боязни болезней, рака, смерти), вспыльчивость, неустойчивое настроение, навязчивые состояния (в том числе, ощущение бесполезности тренировок, отсутствия прогресса и т.д.)

Настоящая перетренированность требует комплексного лечения, в том числе, медикаментозного,

и решение « просто отдохнуть» не приведет к быстрому и полноценному восстановлению спортсмена. Часто такое состояние требует врачебного контроля.

  1. Головные боли/мигрени
  2. Головокружения
  3. Нарушение сна: бессонница, короткий прерывистый сон, гиперчувствительный сон (просыпание от малейшего звука), невозможность заснуть заново и т.д.
  4. Ночные кошмары
  5. Судороги, покалывание и онемение конечностей (часто в вечернее время)

Нервная перетренированность

Наш мозг управляет мышцами, а значит, что вся нервная система принимает активное участие в тренировочном процессе. Тренируя мышцы, вы также нагружаете вашу ЦНС, и в случае, если она у вас не подготовлена (это касается в основном новичков) к тем нагрузкам и темпу, которые вы ей задаете, то рано или поздно произойдет нервное перенапряжение, которое очень близко граничит с нервной перетренированностью.

По истечении этого времени, не вставая, замерьте пульс (частота ударов в минуту);

Ортостатический тест

Разработан финским спортивным врачом Хейкки Руско для профессиональных лыжников. Работает он так:

Выберите время покоя, чтобы можно было лечь и отдохнуть в течение 10 минут. Лучше всего утром;

По истечении этого времени, не вставая, замерьте пульс (частота ударов в минуту);

Если обнаружите у себя нечто подобное, очевидно, вы недостаточно восстановились после последней тренировки, либо испытывали стресс накануне. Лучше пропустить одно-два занятие, а затем сделать ортостатический тест второй раз.

Массаж незаменим в практике спортсмена для восстановления мышц, но не всегда есть свободное время для посещения массажного кабинета. Поэтому весьма популярным методом восстановления стал самомассаж с использованием массажного ролика и действующего при помощи специального приложения. Скачать программу можно на любой смартфон.

Расслабляющий (шведский) массаж для спортсменов

Массаж оказывает положительное влияние на спортсменов, поскольку расслабляется не только ткань мышц, но и нервное состояние организма приходит в нормальное состояние.

Действие массажа способствует более расслабленному дыханию, расширению бронхов в легких, высвобождая их от мокроты. Увеличивает кровообращение всех органов, понижает артериальное давление. Улучшает лимфатическую систему, которая способствует лучшему выведению токсинов и уменьшению отеков.

Также, расслабляющий массаж снимает мышечное напряжение, укрепляет мышечную ткань и уменьшает болевой синдром в мышцах. Стимулирует поступление кислорода и питательных компонентов ко всем органам и тканям организма.

Массаж положительно влияет и на психику человека, улучшая сон, снимая стресс и внутреннее напряжение. Расслабляется не только тело, но и разум.
Расслабляющий массаж позволяет поддерживать тонус тела и сохранять бодрость ума, а также, полезен при перетренированности организма.

На первой стадии достаточно сократить количество тренировок и время основной нагрузки, увеличить интервалы между подходами, ограничить силовые и скоростные упражнения в течение 2-4 недель. На второй стадии необходимо исключить тренировки на 1-2 неделю, после чего еще в течение 1-2 недель допускаются только неспецифические нагрузки. К полноценному режиму тренировок и соревнованиям можно вернуться через 1,5-2 месяца. На третьей стадии полный отдых в течение 3-4 недель. При этом возврат к полноценным тренировкам возможен только через 1,5-2 месяца, а к участям в соревнованиях через 2-3 месяца.

Какие бывают степени?

  1. Первая степень – по сути, является состоянием переутомления. Особых жалоб у спортсмена нет, никаких визуальных показателей также. Поэтому эту стадию диагностировать очень трудно, что приводит к переходу перетренированности во вторую стадию.
  2. Вторая степень – появляются первичные симптомы, спортсмен жалуется на плохое самочувствие и плохое настроение. Признаки перетренированности спортсмена диагностировать можно постепенно, так как каждый последующий симптом возникает после яркого проявления предыдущего, т.е. по нарастанию.
  3. Третья степень – выраженный невроз. Эта степень встречается довольно редко.

Перетренированность (некоторые авторы относятперетренированность к перенапряжению ЦНС) – патологическое состояние, проявляющееся дезадаптацией, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма, оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами.

Переутомление, перенапряжение, перетренированность

В нескольких последних постах неоднократно затрагивалась тема “перетренированности”. Сергей Струков aka ssf20 написал хорошую статью про это состояние, которая позволяет разобраться с этим (и другими состояниями) и понять, что такое: перетренированность, переутомление, перенапряжение.

Но несмотря на то, что у Карла Шумана были хорошие и другие показатели, спорт развивался так стремительно, что на следующие олимпиады Карл уже не проходил конкуренцию.

Перетренированность или переутомление?

Как же часто я слышу рассуждения о перетренированности. При этом рассуждения исходят от здоровых 20-летних лбов, у которых тестостерона больше, чем у доминантного самца гориллы. Все такие хнык-хнык, вот на прошлой тренировке 70 кг на 3 раза пожал, а сегодня 60 не могу, наверное, у меня перетрен. Зачастую, люди путают перетренированность с переутомлением. Давайте разбираться.
Итак, допустим, вы тяжело потренировались, и чувствуете себя уставшим – это абсолютно нормально. Вы отдыхаете, восстанавливаетесь, снова идёте на треню, выкладываетесь, и снова чувствуете себя уставшим. Если же в период отдыха вы плохо поспали, поели, жена мозги прокомпостировала, сосед машину с утра перекрыл, на работе начальство докомпостировало остаток мозга, не успели прочитать очередную статью Игоря Молота, то есть вы плохо восстановились, то вполне вероятно у вас появится утомление.
Если это происходит регулярно, то утомление накапливается, и появляется переутомление. То есть наслоение одного утомления на другое, когда не происходит полного восстановления. Усталость, плохое самочувствие, дурное настроение, плохой сон и жидкий стул (хотя нет) – всё это сопровождает переутомление.
Проще говоря, переутомление может даже возникать без тренировок в принципе.
Для того чтобы избавиться от переутомления, достаточно просто пару дней отдохнуть, бухнуть с друзьяЕсли продолжать игнорировать переутомление, и продолжать усиленно тренить, то уже тогда может наступить перетренированность. Это когда уже вы действительно перенапрягли ЦНС, снизился иммунитет, работоспособность и спортивные результаты.
У перетренированности тоже есть ряд косвенных признаков, типа упадка сил, апатии, потери веса в целом, и мышц в частности, агрессии, головных и других видах боли и пр.
Но по таким же косвенным признакам можно сделать вывод, что у вас просто переутомление. Однако отдых в пару дней или даже недель здесь может не помочь. То есть если вы пару недель отдохнули, и ничего не наладилось, скорее всего, у вас перетренированность. Здесь уже пахнет полугодовалым отдыхом. Только под отдыхом я понимаю настоящий отдых, а не такой же режим жизни без сна, и с козлиной соседом, но с отсутствием тренировок.
Так вот, настоящая перетренированность определяется не по косвенным признакам, а диагностируется в лабораторных условиях. Определение сердечного ритма, анализ крови и всякое такое. Есть определенные маркеры переутомления, к примеру, чрезмерное разрушение мышц влечет повышение уровня некоторых ферментов в крови. Вот это уже объективный показатель перетренированности, а не ваши косвенные «чё-то сил нет».
ми, выспаться, послать жену нахер, отмудохать соседа, в общем, расслабиться. В сильно запущенных случаях, пару недель. Не зря ведь люди отпуск берут.
Вот и выходит, что настоящая перетренированность встречается довольно редко. И, как правило, у профессиональных спортсменов. Ну или у наглухо отбитых «кочек».
И вы правда считаете, что при ваших трех тренировках в неделю, даже если они двухчасовые, сможете словить перетрен?
Выводы:- если уж вы правда чувствуете упадок сил, и боитесь перетрена, то просто отдохните денёк-другой. Как правило, людям категорически не хватает банального сна. В эпоху высоких технологий, интересных сериалов, порнухи, сайтов знакомств, и группы «Спортивные Советы», людям просто некогда спать. Но это всё, как правило, не превышает даже обычного утомления. Поспать и пожрать помогает практически от всего! Если уж не помогло – дуйте сдавать анализы, только тогда можете смело говорить о перетренированности;
Хорошего вам восстановления!
Источник: https://vk.com/wall-143335632_22839

Оцените статью
Добавить комментарий