Можно ли льняное семя при беременности. Показания к применению

Поэтому если едите мало жиров — значит ваш «котелок» может варить не на полную мощность.

Омега-3 (особый класс)

Элита «хороших» жиров — это знаменитые Омега-3. Их вообще выделяют в отдельную группу (ими богаты сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Чем же они так круты? Тем, что имеют очень классную структуру молекул, отлично усваиваются, успокаивают психику, помогают вырабатывать гормон радости серотонин.

Но, этот вид единственный, которые не способен выделяться организмом. По этой причине они называются незаменимыми жирными кислотами и должны поступать в нас с пищей!

Рекомендуют употреблять чайную ложку рыбьего жир (3 капсулы) 2 раза в день. Я употребляю чуть меньше, но каждый день круглый год. В сочетании с силовыми тренировками их приём оказывает отличный жиросжигающий эффект! Они же помогают сохранять мышечную массу во время диеты!

Интересный факт для женщин: принимая Омега-3 вместе с витамином B12, можно снизить боль во время месячных!

  • докозагексаеновая кислота (ДГК) — содержатся в рыбе (лосось, тунец, другие жирные рыбы, водоросли, молюски)
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК) — содержатся в льняном масле, оливковом, рапсовом, грецких орехах, чиа.
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — содержатся в тех же продуктах что и ДГК.

9. Жарить можно только на маслах с точкой дымления более 165 градусов Цельсия (подробнее в статье «Что такое температура дымления?»).

Насыщенные и ненасыщенные жиры в питании

1. Входят в состав мембран клеток (фосфолипиды входят в состав структуры клеток).

2. Являются главным запасающимся энергетическим материалом организма (энергия запасается в нашем организме в виде триглицеридов, соединений состоящих из глицерина и жирных кислот)

3. Жиры из пищи дают нам в 2,5 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Поэтому важно следить за количеством жиров в своем рационе!

4. Жиры – это источники незаменимых для нашего организма жирных кислот (линолевой и линоленовой, не синтезирующихся в организме человека)

5. В основном в составе жиров в наш организм поступают жирорастворимых витамины: A, D, E, K. Для усвоения этих витаминов необходимо жирная среда.

6. Часть гормонов человека – стероиды (половые гормоны) – синтезируются из поступающих в организм жиров. Поэтому количество жиров в пище влияет на репродуктивную систему человека.

7. Амортизация внутренних органов от повреждений. Жир откладывается вокруг внутренних органов в виде жировой подушки.

8. Насыщенные жиры – источники полезного холестерина – составного компонента клеточных мембран. С другой стороны избыточное употребление насыщенных жиров ведет к избытку холестерина и отложением его на стенках сосудов.

Жир – основной источник энергии при физической нагрузке низкой и средней интенсивности после того, как истощится запас углеводов нашего организма (креатинфосфата и гликогена) Именно поэтому, чтобы горели жиры рекомендуется нагрузка на низком пульсе.

Но перед этим накопленному жиру нужно активироваться, выйти из жировых депо в кровь, для этого необходимы более интенсивные нагрузки, например высокоинтенсивное кардио, силовые нагрузки.

Жиры в процессе липолиза (расщепления до жирных кислот) распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты, которые сразу попадают в кровь и доставляются к различным тканям.
При выполнении мышечной работы свободные жирные кислоты интенсивно поступают в скелетные мышцы и служат эффективным энергетическим источником для их работы.

Часть жирных кислот отдают свою энергию при участии в мышечных сокращениях, другая часть связывается с альбумином крови и находится там в циркулирующем состоянии, используются или для получения энергии или для образования новых триглицеридов, фосфолипидов и других веществ.

Одним из продуктов частичного окисления жиров в клетках печени являются кетоновые тела (ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты). Кетоновые тела могут служить источником энергии для организма в том случае, если ему не хватает глюкозы. На этом принципе построена кето-диета.

1. Насыщенные (8-10% от суточной калорийности, примерно 50% от всех поступающих с пищей жиров)
2. Мононенасыщенные (омега – 9 – 10-15%)
3. Полиненасыщенные (омега-3 и омега-6 – 6-10%)

Потребность в Омега-3: 1-3 г/сутки
Омега-6 и так в рационе большинства людей в избыточном количестве.
Соотношение омега-3:омега-6 = 1:5

Все эти виды жира должны быть в рационе
в рекомендуемых соотношениях!

Жиры бывают:

• растительного происхождения
• животного происхождения
• трансжиры

Пищевые жиры делятся на две большие группы:

• Жиры растительного происхождения (масла), которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии (оливковое, подсолнечное, кедровое, льняное, кунжутное и другие масла).

Все они производятся из семян масличных культур. К ним относятся кешью, грецкий орех, арахис, подсолнечник, соя, виноград, кукуруза, пшеница, рапс, горчица, рыжик, авокадо, лен, мак, какао, плоды хлопкового дерева, кое, олива, тунг, кокосовая пальма, масличная пальма – пальмовое масло, клещевина – касторовое масло или касторка, томат, кунжут, абрикос, вишня, слива, миндаль, персик, аргания, мадука, пиния, сибирский кедр, арбуз, дыня, ликания и другие культуры.

• Жиры животного происхождения, которые при комнатной температуре твердые (сливочное масло, жировые прослойки баранины, свинины, свиное сало, говяжий жир, жир рыб). При включении жирных видов мяса в свой рацион необходимо учитывать содержание в них насыщенных жиров, их мы можем наблюдать на сковороде, в процессе жарки они плавятся, а затем застывают, образуя белую пленочку.

• рыбий жир в основном находится в жидкой форме
• пальмовое, кокосовое, масло какао – в твердой

Маргарин – искусственно созданный из растительных масел продукт, сохраняющий твердую структуру. Этот продукт изначально растительного происхождения.

Большинство жиров, которые мы употребляем в пищу, являются смесью триглицеридов, то есть имеют в составе глицерин – трехатомный спирт глицерин и три остатка жирных кислот, которые к нему крепятся.
Остатки жирных кислот могут быть разными, а могут быть и одинаковыми.

Различные сочетания жирных кислот как раз и определяют разнообразие триглицеридов, входящих в состав пищевых жиров, а также их свойства.

Жирные кислоты бывают:

1. Насыщенными. Углеродные связи в их молекулах насыщенные, все связи в молекуле одинарные.
Насыщенными жирными кислотами богаты животные жиры. Так как одинарные связи более прочные, чем двойные и их труднее разорвать, на разрыв требуется больше энергии (чем длиннее цепочка, тем труднее ее разрушить). Насыщенные жиры при комнатной температуре твердые, и в организме они усваиваются медленнее, чем ненасыщенные.

Именно поэтому насыщенные жиры считаются более вредными для организма. Их требуется совсем малое количество. Так как их сложно расщепить и использовать в качестве энергии. То, что не превратилось в энергию – идет в жировые депо организма и там запасается.

Эволюционно наш организм не приспособлен к такому огромному количеству жиров (особенно насыщенных), сколько употребляет в среднем современный человек. Раньше это было оправдано. Охота, холод, большая двигательная активность.

Сейчас насыщенные жиры содержатся практически во всех промышленных продуктах питания, кондитерских изделиях в скрытом виде.
Но огромная энергия, которую они дают пригодилась бы при охоте за мамонтом, но никак не сидя в офисе перед ноутбуком.

Насыщенными жирными кислотами являются: каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лингоцериновая. Из них наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая.

Главная польза насыщенных жиров: усиливают иммунитет, улучшают всасывание пищи, регулируют работу кишечника.

Пальмитиновая – входит в состав подкожного жира (адипоциты), входит в состав материнского молока.

Стеариновая – синтезируется из пальмитиновой, является составляющей поверхностного слоя кожи, часто используют в косметике.

Масляная (молочный жир) – стимулирует обновление клеток кишечника, стимулирует кровоток стенок кишечника, регулирует различные процессы в кишечнике, влияет на аппетит, улучшает рост ворсинок кишечника. Есть в коровьем масле, молоке.

Лауриновая – антимикробные свойства (стафилококки, дрожжеподобные грибки – кандида, стрептококки), подавление патогенной микрофлоры.

Миристиновая – входит в состав подкожного жира (адипоциты), имеет антимикробные свойства.

2. Ненасыщенными. Для получения энергии нашему организму легче использовать ненасыщенные ЖК, которые имеют одну и более двойную связь.

В молекуле ненасыщенной жирной кислоты присутствуют двойные связи, они и называются ненасыщенными связями. Соответственно, если в молекуле жирной кислоты одна ненасыщенныя связь – то сама кислота называется мононенасыщенной, если две и более – полиненасыщенной.

Мононенасыщенные жирные кислоты сокращенно обозначают МНЖК, полиненасыщенные – ПНЖК.

Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (самая распространенная), гадолеиновая, цетолевая, эруковая, нервоновая, элаидиновая.

Пальмитолеиновая (омега-7) – рыбий жир – снижает кол-во холестерина, регенерирующие свойства, улучшает структуру волос, ногтей

Суточная норма рыбьего жира по рекомендации Минздрава 1-1,5 г/сут

Олеиновая (омега-9) – практически все жиры и масла (много содержится в оливковом масле). ω-9 усваивается в организме лучше, чем ω -3 и ω -6, хотя последние считаются более полезными для здоровья.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть растительных масел. И так как двойные связи легче разрываются, то и растительные масла имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре и быстрее усваиваются нашим организмом.

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (самая распространенная), линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая, адрениновая, докозопентаеновая, докозогескаеновая.

Линолевая (омега-6) – рост и развитие органов, регуляция гормонального баланса, регуляция уровня холестерина, регуляция лишнего веса. Содержится в растительных маслах.

Линоленовая (омега-3) – строительный материал клеток, регуляция биохимических процессов, входят в состав мембран клеток головного мозга, кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза. Содержится в растительных маслах.

Арахидоновая кислота – в составе фосфолипидов входит в основу мембраны клетки, принимает участие в передаче сигнала клетки (нейромедиатор). Содержится в свином жире.

Эйкозопентаеновая (омега-3) – помогает концентрировать внимание гиперактивных детей, помогает справиться с депрессией, снижает агрессивность. Благотворное воздействие на людей с кардиологическоми проблемами. Источники: лосось, рыбий жир.

В жирах, которые мы употребляем в пищу, кроме триглицеридов также содержится небольшое количество фосфолипидов – липидов, в составе молекулы которых присутствуют атомы фосфора и азота.
Фосфолипиды – источники ПНЖК.

Также фосфолипиды играют важную роль в нашем организме – являются строительным материалом для стенок клеточных мембран: и клеток тканей, и клеток мозга. Каждая клетка состоит из двух слоев фосфолипидов, которые образуют прочную стенку клетки.

Молекула фосфолипидов состоит из двух частей гидрофобной (боится воды) и гидрофильной (любит воду).
Гидрофильная часть в составе клетки принимает воду из внешней среды, поглощая растворенные вещества, то есть участвует непосредственно в клеточном обмене.

Именно поэтому нельзя исключать жиры из своего рациона! Как это иногда делают, стремясь к быстрой потере веса.

Среди различных фосфолипидов наибольшее значение имеет лецитин, обладающий важными биологическими свойствами. Он предотвращает ожирение печени, предохраняет от развития атеросклероза, стимулирует процессы кроветворения, роста и развития организма.

Лецитин находится в основном в продуктах животного происхождения: печени, икре рыб, яичном желтке, сливочном масле. Опять же про то, что насыщенные жиры НЕЛЬЗЯ убирать из рациона совсем.

Лецитином богаты: яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла. Растительные источники: бобовые, соя, чечевица, арахис, грецкие, орехи, семечки подсолнуха.

Фосфолипидов нет в рафинированных (очищенных) маслах. Основное использовование фосфолипидов – кондитерская и хлебопекарная промышленность, производство маргарина.

Минорные вещества – это те вещества, которые содержатся в жирах в очень малом количестве, но они имеют важную роль в здоровом функционировании организма: жирорастворимые витамины, каратиноиды, стерины, сквален.

Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, E, K, для их усвоения нужна жирная среда.

Витамин Е (или токоферол) в основном содержится в растительных маслах и является мощным антиоксидантом.

В красных, желтых, оранжевых овощах, а также маслах, приготовленных из них, содержатся каратиноиды (предшественники витамина А в организме человека А), к ним относятся α-, β- (самый активный каратиноид), γ-каратиноиды, а также ликопин (содержащийся в томатах, томатном соке, арбузе, грейпфруте), лютеин, ксантопил – пигменты класса каратиноидов.

Самый известный из стеринов животного происхождения – холестерин. Им богаты продукты животного происхождения: желток яйца, сливочное масло, животные жиры.

В растительных маслах холестерина нет! (помните надписи «без холестерина» на упаковке растительного масла – маркетинговый ход).
Усвояемость животного холестерина – 50%.

Сквален – это соединение, которое присутствует в оливковом масле и рыбьем жире, является продуктов промежуточной реакции биосинтеза стеринов.

Давайте рассмотрим различные виды продуктов и сравним содержание в них жиров в зависимости от способа приготовления:

1. Зерновые продукты (хлеб, крупы, мука, макаронные изделия) содержать мало жира. Но хлеб в сочетании со сливочным маслом и кусочком сыра будет содержать гораздо больше жиров, и они преимущественно будут насыщенными, так же как и макароны с сыром, гречневая каша с молоком и сливочным маслом; оладьи, приготовленные на масле в сковороде со сметаной. Поэтому важен и сам продукт, и то, как его приготовили и то, с чем его употребляют!

2. Яйца содержат насыщенные жиры и полезный холестерин (в желтке), но омлет на молоке будет содержать их еще больше, а посыпанный сыром – еще больше. Однако холестерина в желтках яйца бояться не нужно! В ограниченном количестве он необходим организму. 2 яйца с желтком в день легко можно себе позволить!

3. Корпеплоды – свекла, картофель, морковь содержат мало жиров. Но картофельное пюре с маслом на молоке или даже отварной картофель со сливочным маслом, не говоря уже о картошке-фри, будет содержать очень много и насыщенных и транс-жиров. Контролируем!

4. Добавление в салат сыра также увеличивает содержание в нем насыщенных жиров, а вот растительное нерафинированное масло – источник полезных ненасыщенных жиров, но его также нужно не более 2 столовых ложек в день и полезнее оно будет в составе салата из свежих овощей, а не на сковороде.

5. Безобидные с первого взгляда орешки и семечки – источник полиненасыщенных жирных кислот. Они очень полезные, но в такой же степени и калорийные. Поэтому добавление орешков в кашу, семечек в салат и частые перекусы орешками сильно увеличивают пищевую ценность рациона. А каша на молоке, со сливочным маслом и орешками буквально превращается в жировую бомбу!

6. Сметана, майонез, соусы для салатов и растительное масло – самые частые заправки для салатов – также увеличивают его калорийность. Но при этом необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Поэтому важно использовать масла, но еще важнее регулировать их количество. Для заправки большой порции салата вполне хватит 0,5-1 столовой ложки масла.
А вот с готовыми соусами и майонезом нужно быть осторожнее, в их составе могут быть транс-изомеры жирных кислот, и в добавок еще и добавленные сахара (проще говоря быстрые углеводы).

7. Птица, рыба и мясо, жаренные в масле будут иметь большую калорийность, чем приготовленные на пару, гриле или на антипригарной сковороде. При жарке улетучиваются все полезные свойства масла, здесь оно будет только поставщиком калорий, но никак не полезных жирных кислот.

8. Добавление масла будет очень полезно при тушении овощей, так как будет служить жирной средой для их усвоения. Будет достаточно совсем небольшого количества!

9. Жарить можно только на маслах с точкой дымления более 165 градусов Цельсия (подробнее в статье «Что такое температура дымления?»).

10. Нерафинированные масла лучше использовать с качестве салатной заправки, нежели для жарки (и соответственно включать это количество в свою дневную норму). Для жарки эффективнее использовать рафинированные масла или смесь рафинированного масла и нерафинированного.

11. При нагревании все масла теряют свои полезные свойства и становятся только источником калорий – не больше. Преимущество рафинированных масел в том, что они имеют более высокую температуру дымления, меньше подвержены разрушению при нагревании.

Но с другой стороны уже обработанное на производстве, растительное масло содержит транс-изомеры жирных кислот, которые при нагревании будут образовываться и в нерафинированном масле.

Поэтому жарка должна всегда происходить в минимальном количестве масла!

Важно употреблять в пищу только свежий жир, поскольку в перегретых или недостаточно свежих жирах начинают активно скапливаться вредные вещества, нарушающие обмен веществ. Старайтесь больше употреблять продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Также полезные кислоты можно приобрести в аптеке в качестве БАДов.

Список продуктов, богатых насыщенными жирами

Большое употребление продуктов, богатых насыщенными жирами неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз и др.). Врачи настоятельно рекомендуют контролировать ежедневное потребление жиров, большую часть которых лучше всего получать из полиненасыщенных жирных кислот.

Основными источниками насыщенных жирных кислот являются следующие продукты питания:

  • молочная продукция с высокой массовой долей жира – молоко, сыр, масло, сливки, творог, сметана и т.д. Стоит принять во внимание, что насыщенные жиры молочного происхождения могут вызвать аллергическую реакцию;
  • мясная продукция – свинина, говядина, мясо птицы (курица, утка, индейка), колбасные изделия, бекон, сосиски;
  • кондитерские изделия – шоколад, мороженое, конфеты, десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • соусы.

Это не полный список продуктов, которых стоит ограничивать в употреблении. Людям, склонным к ожирению, ведущим малоподвижный образ жизни и с высоким уровнем холестерина стоит ограничить потребление жиров до 10-15 грамм в сутки.

Избыток семян льна в первом триместре из-за большого количества фитоэстрогенов и клетчатки также может сказаться на состоянии матки и стать причиной угрозы выкидыша. Поэтому с таким продуктом на ранних сроках следует быть осторожнее. Если же у женщины второй или третий триместр, включать семечки льна в меню можно без опаски, но употреблять внутрь больше 1-2 ложек в день не следует.

Чем полезны?

Семя льна богато витаминами С, Е, группы В и А, минеральными соединениями (кальцием, магнием, железом, селеном, цинком), жирными кислотами, клетчаткой, растительными аминокислотами и фитоэстрогенами. Благодаря такому составу их употребление:

  • обогащает рацион полезными элементами, предотвращая их дефицит;
  • стимулируют работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • укрепляет неспецифическую защиту организма;
  • улучшает состав крови, уменьшая риск тромбообразования;
  • поддерживает в норме уровень сахара;
  • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует выведению канцерогенных веществ;
  • препятствует воспалительному процессу в мочевых путях;
  • поддерживает тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым.

Семя льна при беременности: противопоказания и польза

До зачатия и после наступления желательной беременности специалисты настаивают, чтобы женщина принимала витамины. В этом случае ребенок будет развиваться согласно срокам. Многие прибегают к народной медицине, не доверяя современной фармакологии. Полезно ли семя льна при беременности? Этот вопрос можно часто встретить на форумах. Чтобы на него ответить, достаточно разобрать состав растения. Об этом и поговорим в статье.

На вопрос, можно ли пить семена льна при беременности, доктор не даст однозначного ответа. И все это – из-за индивидуальных особенностей организма каждой будущей матери и особенностей течения каждой конкретной беременности.

Можно ли пить семена льна при беременности

Значение имеет всё: организация рабочего дня, образ жизни и рацион питания. Стараясь насытить работающий за двоих организм витаминами и минералами, женщины едят всё подряд и не разбираются, насколько полезен или вреден тот или иной продукт.

Так дело обстоит и с семенами льна – природным источником аминокислот, который во время беременности организм воспринимает по-разному. И если одной будущей матери он подошел, это не значит, что употребление плодов необходимо рекомендовать всем подругам «в положении».

Льняное семя можно считать безопасным слабительным средством. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует моторику кишечника, ускоряя процесс выведения каловых масс из организма. Наряду с этим, прием растительного сырья препятствует стремительному набору веса, обеспечивая приемлемые прибавки веса при беременности.

Применение Семян льна при беременности и ГВ

Оцените статью
Добавить комментарий