Лечение боли в трапециевидной мышце. Причины боли в трапециевидной мышце

  • щетина недостаточно жесткая для чистки поверхности языка,
  • неудобная подставка для устройства и комплектующих.

Philips Sonicare 2 Series gum health HX6232/41

В комплект входят 2 щетки, зарядное устройство, сменные блоки. Удобная рифленая ручка не выскальзывает из ладони и прочно крепится к держателю.

Режим чистки один, но для людей, впервые пробующих это устройство, вполне достаточно.

  • долго держит заряд,
  • отлично очищает эмаль,
  • красивая внешне.
  • очень дорогие насадки,
  • долго заряжается,
  • нет чехла для перевозки,
  • слишком маленькая щетина,

Таким образом, недостатков у электрических щеток намного меньше, чем преимуществ. Что касается высоких цен, то на здоровье зубов лучше не экономить. Лечение обходится дороже.

Преимущества электрических щеток

  • Эффективность. Электрощетки качественно очищают ротовую полость от остатков еды и бактерий, удаляют отложения с зубов и десен, препятствуют образованию камня. Электрической зубной щеткой можно почистить труднодоступные места: межзубные пространства и «восьмерки». Очистка проводится не только за счет трения и механического воздействия щетины на эмаль, но и благодаря колебаниям щетинок.
  • Удобство. Электрическая зубная щетка сама подбирает нужное положение, подстраиваясь под особенности зуба. Человеку необходимо только каждые несколько секунд перемещать головку с одной части челюсти на другую. Давить на рукоятку не нужно. С таким устройством справится не только ребенок, но и человек с ограниченными возможностями.
  • Многофункциональность. В зависимости от конкретной модели щетки могут быть оснащены таймерами, датчиками нажима и индикаторными щетинками. Таймер сообщает об окончании процедуры, датчик выключает устройство, если Вы начинаете сильно давить головкой на зубы, а индикатор износа показывает, когда пора заменить насадку. Некоторые модели работают в нескольких режимах: отбеливание, полировка, массаж десен и пр. Ежегодно на рынке появляются все более функциональные электрические зубные щетки.

Недостатки электрической зубной щётки — это необходимость регулярной замены батареек и более высокая цена, по сравнению с классической зубной щёткой.

Классическая зубная щётка

Именно она проживает в стаканчике для зубных щёток у большинства, поэтому знакома каждому из нас. Однако в её выборе имеются свои нюансы. Выбирая щётку надо обращать внимание в первую очередь на щетину головки и удобство ручки.

Щетина зубной щётки бывает натуральная (из ворса животных) и синтетическая. Мода на всё натуральное обошла щетину зубной щётки стороной. Как оказалось, по сравнению с синтетикой, натуральный материал в зубной щётке имеет ряд недостатков: жёсткий, острый и быстро изнашивается.

А стоматологи считают натуральную щетину в зубной щётке не просто бесполезной, а даже опасной. Дело в том, что натуральный волос хорошо впитывает влагу, из-за чего на щётке быстро размножаются болезнетворные микробы. Однако щётки с натуральным ворсом до сих пор выпускаются (хоть и в меньшей степени, чем раньше). Потому что несмотря ни на что у них имеются свои почитатели.

А вот синтетическая щетина имеет ряд преимуществ. Нейлоновые волокна могут создавать щетинки разной жёсткости, объёма и диаметра. Хотя и невидно невооружённым глазом – каждый нейлоновый волосок отполирован и имеет закруглённую форму. Всё для того, чтобы меньше травмировать эмаль, дёсны и в то же время максимально хорошо очистить зубы.

Хотя щетина зубной щётки не имеет общепринятого стандарта, условно она делится на жёсткую, среднюю и мягкую. Некоторые модели зубных щёток сконструированы таким образом, что в них совмещается щетина разной жёсткости. И это логично: как правило, более короткие щетинки очищают жевательную поверхность зубов, а более мягкие и длинненькие щетинки замечательно справляются с очисткой эмали и бережно относятся к дёснам.

У каждого свои предпочтения, касаемо жёсткости щетины зубной щётки, однако общие рекомендации таковы: мягкие щётки используют в основном детишки и люди с болезнями дёсен и чувствительной эмалью зубов. Средние по жёсткости щётки – это стандарт, подходящий большинству людей, которые не имеют проблем с зубами. А щётки с жёсткой щетиной рекомендуются для агрессивной очистки и показаны кофеманам и курильщикам (разумеется, если в целом зубы здоровы).

Ручка зубной щётки желательна прорезиненная – так она удобно лежит в руке и не скользит от воды. Обратите внимание на «шейку» зубной щётки, соединяющую головку с ручкой. Будет удобней, если она будет подвижной, с пружинящим эффектом. Так автоматически регулируется сила давления на зубы и дёсны, поэтому снижается риск их травмы.

Удобно, если обратная нерабочая поверхность головки оснащена силиконовой ребристой вставкой для очищения языка и массирования дёсен.

Плюсы обычной щётке в её доступности и простоте использования. А минусы в том, что мало у кого хватает терпения чистить зубы 3-5 минуты, как это рекомендуется. А это отражается на качестве очищающейся процедуры.

Чтобы свести к минимуму минусы от использования электрощетки, нужно правильно ее применять. Важным моментом является то, что нельзя давить изделием на зубы при процедуре очищения, иначе можно нанести вред эмали. Возможность регулировать силу надавливания есть у каждого человека. При использовании электрической зубной щетки давить практически не нужно.

Как правильно пользоваться

Чтобы свести к минимуму минусы от использования электрощетки, нужно правильно ее применять. Важным моментом является то, что нельзя давить изделием на зубы при процедуре очищения, иначе можно нанести вред эмали. Возможность регулировать силу надавливания есть у каждого человека. При использовании электрической зубной щетки давить практически не нужно.

Люди очень мало времени уделяют заднему ряду зубов и внутренней их стороне. Это является большой ошибкой. Из-за этого очень часто развивается кариес и другие заболевания.

В этом случае частота колебания щетинок достигает 100 миллионов в секунду, при этом амплитуда смещения становится минимальной. Механизм, с помощью которого ультразвуковая щетка очищает налет с поверхности зуба, совершенно иной.

Звуковая зубная щетка, плюсы и минусы

Внутри рабочей части этого прибора располагается звуковой генератор, который заставляет щетинки совершать колебательные движения с относительно высокой частотой, порядка 18-30 тысяч колебаний в минуту. При этом амплитуда их смещения остается относительно высокой, что позволяет щетинками имитировать выметающие движения, аналогичные таковым при ручной чистке.

Помимо механического воздействия на зубной налет, щетинки формируют динамический ток жидкости, которые позволяет вымывать мельчайшие частицы из зубодесневой борозды и межзубных промежутков. Звуковая электрическая зубная щетка сочетает в себе плюсы ультразвуковой и механической, а минусы – нивелируются.

  • прекрасно справляется с пигментированным зубным налетом;
  • очищает труднодоступные поверхности зубов;
  • не влияет на пломбы, реставрации и фиксацию коронок.

Противопоказания к использованию те же, что и для механических зубных щеток. Время контакта щетки с поверхностью одного зуба не должно превышать одной секунды, иначе механическая нагрузка на эмаль будет чрезмерной и начнется ее стирание. Нельзя использовать зубные пасты с высокой абразивностью, а также перемещать щетку или давить на нее.

Благодаря этому мышечному массиву человек может выполнять следующие действия:

Анатомия трапециевидной мышцы

На мышцу трапециевидной формы в человеческом организме возложено большое количество функций, из-за чего она является очень уязвимой и подвержена возникновению воспалительных процессов, которые и вызывают боль.

  1. Верхняя часть. Мышечные волокна крепятся к кости затылка, шейным позвонкам и задней части ключицы.
  2. Средняя. Крепится к отросткам 1-4 грудных позвонков и лопатке.
  3. Нижняя. Находится на уровне 5-12 грудного позвонка, к отросткам которых, а также к лопатке, и прикрепляется.

Рассматриваемая мышца имеет форму треугольника, основание которого расположено вдоль позвоночника, а вершина возле акромиона (конца) лопаточной кости. В организме человека их две, поэтому возможна ситуация, когда трапециевидная мышца болит справа, слева или с обеих сторон. Соединяясь вместе, эти мышцы напоминают по форме трапецию, благодаря чему и получили свое название.

Также для выявления первопричины болевого симптома используются специфические мышечные тесты:

Диагностика боли в трапециевидной мышце

Диагностика синдромов мышечной боли, прежде всего, должна исключать воспалительные и угрожающие жизни патологии, а также компрессионные корешковые синдромы, вертеброгенные факторы и спинальную патологию. Кроме того боль в трапециевидной мышце довольно часто похожа на симптомы мигрени, сосудистых заболеваний головы, невралгии лицевых нервов, которые также следует дифференцировать при обследовании.

Основным методом, который предполагает диагностика боли в трапециевидной мышце, – это пальпация, методикой которой должен владеть врач. С помощью пальпации мышечной ткани можно выявить диагностически значимые триггерные точки, спазмированные участки и уточнить характер боли. Мышца при таком обследовании растягивается по длине до границ болевого ощущения в разумных пределах. На фоне более расслабленных, неповрежденных мышц спазмированная ткань чувствуется как плотный тяж (шнур). Вдоль тяжа располагаются болевые точки, при пальпации они максимально болезненны. Методика пальпации может выполняться как глубоким, «клещевым» способом, так и поверхностным. Глубокая техника предполагает захват мышцы поперек волокон, клещевая – захват мышцы и прокатывание ее между пальцами для определения характерных тяжей. Поверхностный способ может быть использован при начальной стадии перенапряжения трапециевидной мышцы. Для врача важными могут быть следующие критерии мышечной боли:

  • Взаимосвязь симптома с физическим перенапряжением, статичной позой или переохлаждением, то есть с типичными провоцирующими факторами.
  • Определение с помощью пальпации характерных тяжей при отсутствии признаков атрофии, атонии мышц.
  • Боль при пальпации должна отражаться в другие, более расслабленные мышцы.
  • При пальпации должен проявиться симптом «прыжка», когда болевое ощущение значительно усиливается при надавливании на ТТ.
  • Болевой симптом хорошо курируется с помощью местного воздействия на ТТ – триггерную точку (массаж, растирание, прогревание, инъекционный прокол).

Наиболее значимыми считаются критерии воспроизводимости боли и определение триггерных точек, которые в 70% подтверждают миофасциальный характер симптома в трапециевидной мышце.

Также для выявления первопричины болевого симптома используются специфические мышечные тесты:

  • Тест на выявление сопротивления, силы верхних пучков трапециевидной мышцы. Больного просят поднять плечи вверх, при этом врач давит на них вниз, одновременно пальпируя напряженную мышечную ткань.
  • Тест, выявляющий уровень силы средних пучков мышцы. Больной двигает плечами назад, врач оказывает сопротивляющее давление, пальпируя мышцу.
  • Тест на выявление уровня тонуса в нижней части мышцы. Больной поднимает руку и выполняет ею движение назад. Доктор пальпирует мышцы, оказывая тестовое сопротивление движению руки.

Диагностика болевых мышечных синдромов напрямую связана с тщательным клиническим анализом полученных при тестах и пальпации сведений.

Оцените статью
Добавить комментарий