Как варить. Огненный лосось с киноа и томатами

Потом встал вопрос, как быть дальше? Вверх пошли ростки, а вниз – корешки. И они проросли в х/б ткань, преодолев на раз эту преграду, и “нарисовались” густой щетиной с обратной стороны холста. Пришлось аккуратно при помощи кухонной лопаточки приподнять букет, вытащить из ткани и пересадить в миску.

Как вырастить цветок чиа? История растения чиа.

Нет, девочки, я еще не купила банку для проращивания. И семена заказывала не для этой цели. Я решила полезный суперфуд чиа попробовать.

Проращивать взялась ради эксперимента: если семена органические, то должны прорасти. Проросли все до единого, вот не знаю только что теперь с ними зелеными делать – подоконник украшать или съесть все же?

Чиа – это растение с названием шалфей испанский. Семена шалфея – источник белка, кальция, калия, цинка, меди, витаминов А,Е,В, жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. 100 г семян чиа по содержанию Омега-3, сравнимы с 800 г красной рыбы. Есть в чиа и еще одно ценное вещество – антиоксидант мирицетин, по структуре и действию похожий на кверцетин. Мирицетин считается перспективным средством для профилактики рака кожи.

По своей структуре семена чиа – нерастворимая клетчатка, способная впитать в себя большое количество жидкости – примерно в 12-15 раз превышающее свой размер.

Семян в пакете очень много. Отсыпала 1 ст. ложку и поместила на влажную ткань.
Обратите внимание на процент всхожести – проклюнулись все семечки!

Потом встал вопрос, как быть дальше? Вверх пошли ростки, а вниз – корешки. И они проросли в х/б ткань, преодолев на раз эту преграду, и “нарисовались” густой щетиной с обратной стороны холста. Пришлось аккуратно при помощи кухонной лопаточки приподнять букет, вытащить из ткани и пересадить в миску.

Так растения и теперь у меня живут – поливаю водичкой, внизу ничего, кроме воды нет.

Семена чиа – ценная полезная добавка к пище. Способов употребления – множество: можно перемолоть зерна в муку и добавлять в выпечку, загущать подливы, соусы, кисели и супы-пюре. Целые зёрна используют в качестве начинки пирогов, посыпают ими салаты, каши, вторые и первые блюда. Семена чиа очень мелкие крупинки и подойдут даже в качестве панировки и крошки для обваливания конфет.

Ужин получается вкусный, сытный и полезный. Посыпаю салат, добавляю в кашу. Порций в упаковке намного больше, чем обозначено в описании – расход-то совсем небольшой – 1-2 ч.ложки. Очень полезно для здоровья кишечника, для его тактичной работы. Чиа способствует снижению уровня холестерина, насыщает организм полезными веществами. Но зеленые проростки немного горчат, я их добавляю понемногу в овощной салат.

Семена чиа содержат в 10 раз больше омега-3, чем лосось, и в 2 раза больше белка, чем зерно пшеницы. В них очень много витаминов, антиоксидантов и минералов, ценных для организма. И хотя семена чиа можно купить без проблем, самостоятельное размножение намного дешевле и вы точно будете знать, что вы вырастили экологически чистый продукт!

Как вырастить свои семена чиа?

Семена чиа содержат в 10 раз больше омега-3, чем лосось, и в 2 раза больше белка, чем зерно пшеницы. В них очень много витаминов, антиоксидантов и минералов, ценных для организма. И хотя семена чиа можно купить без проблем, самостоятельное размножение намного дешевле и вы точно будете знать, что вы вырастили экологически чистый продукт!

Чиа родом из Мексики, но его также выращивают в Боливии, Гватемале и Австралии. Он чувствует себя лучше в теплом климате, но его также легко можно вырастить и в России. Это однолетнее растение неприхотливо и за ним легко ухаживать. Оно также обладает декоративными качествами — в июле оно покрывается ароматными фиолетовыми или белыми цветами. Как правило, оно достигает около 80 сантиметров в высоту, и в конце августа дает плоды, которые содержат ценные семена чиа .

Огненный лосось с киноа и томатами. Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу.

Огненный лосось с киноа и томатами

Огненный лосось с киноа и томатами. Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу.

Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Киноа вкусна

  • холодная, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом,
  • и горячая — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью.

Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, — для филе лосося в азиатском стиле.»

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.
  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Добавить помидоры, соль, перец, кайенский перец и, если используете, сахар. Готовить на огне выше среднего примерно 5-7 минут. Помидорки полопаются, перец с помидорами начнут золотиться.

Киноа с обжаренными перцами и томатами

П рошлая неделя выдалась очень занятой. Я получила письмо отбыть свой гражданский долг в жюри. Первый день «отбытия» почти подошел к концу, и я подумала, что буду свободна до конца недели, как вдруг мой номер вызывают на «отборочный тур» на «дело». Отбор был очень жесткий, так как дело было не простое. После принятия присяги «Говорить правду и ничего кроме правды» судья, прокурор и адвокат задавали кучу вопросов. Если коротко, я была выбрана одним из двенадцати присяжных на казалось бы простом, но довольно сложном деле. Это был очень интересный жизненный опыт, где я из своего сложившегося мира окунулась в иной, где встретила удивительных людей из разных кругов американской жизни, с которыми провела несколько рабочих дней и ланчей.

Такая занятость несколько отразилась на наших с мужем ужинах, но не сильно. В день приговора, когда я вернулась с «работы» совсем поздно, муж приготовил простой и вкусный листовой салат с овощами, а затем мы соорудили очень аппетитные панини. Ужин был прекрасен! Бокал красного вина дополнил его и снял накопившуюся усталость.

На самом деле, даже несмотря на отсутствие времени, совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо, например, киноа с обжаренными перцами и томатами. Великолепный гарнир или целый вегетарианский ужин. Добавив к такой киноа орешки (миндальные или фисташковые, мне кажется, сюда подойдут лучше всего), можно подать это благолепие, как теплый салат. Гарнир в этом случае, разумеется, не нужен – салат и есть гарнир. Запеченная в духовке курица, рыба, колбаски, говядина или, как у меня, баранина, дополнят блюдо, сделав ужин великолепным.

  • 1 чашка киноа
  • ½ чашки мелко порезанного репчатого лука
  • 1 средний зубчик чеснока
  • 1 сладкий перец, порезать мелкими кубиками
  • 1 – 2 чашки очень мелких помидорок (виноградных), целиком, если помидорки крупнее, разрезать пополам
  • Лимонный сок из ¼ лимона (или больше по вкусу) (лимонный сок по желанию)
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • ½ – 1 ч.л. сахара (по желанию, если помидоры кисловаты)
  • ½ чашки нарезанной петрушки
  • ¼ или больше чашки оливкового масла (желательноextravirgin)

Одну чашку киноа (если в инструкции сказано предварительно промыть, промойте) залить 2 чашками воды, добавить соль и довести до кипения на большом огне. Как только вода закипит, огонь убавить до самого маленького, накрыть кастрюлю с киноа крышкой и готовить примерно 12 минут. Приподнять крышку, проверить киноа на готовность. Если крупа не готова, поварить под крышкой еще 3-7 минут. Взрыхлить вилкой.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Добавить помидоры, соль, перец, кайенский перец и, если используете, сахар. Готовить на огне выше среднего примерно 5-7 минут. Помидорки полопаются, перец с помидорами начнут золотиться.

Добавить горячую крупу, лимонный сок и оливковое масло хорошего качества. Аккуратно размешать.

Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.

Как подготовить киноа

Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить.

Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.

Крупа обладает сладковатым ореховым привкусом. Чтобы он стал ещё ярче, можно обжарить промытое киноа в течение нескольких минут на сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», периодически помешивая. Но это не обязательно: всё равно будет вкусно и ароматно.

Раньше встретить киноа можно было лишь на склонах Анд, в Южной Америке. Но в настоящее время создано несколько плантаций по выращиванию этой культуры. Они находятся в Тибете и Гималаях.

Общая информация

О том, как сделать салат из киноа, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим его свойства, происхождение и стоимость.

Киноа – псевдозерновая культура, которую в свое время называли «золотом инков». А все благодаря тому, что она оказывала влияние на выносливость воинов. Крупа имеет богатый состав. Это, прежде всего, клетчатка, фосфор, железо, минералы и витамины, относящиеся к группе B.

Раньше встретить киноа можно было лишь на склонах Анд, в Южной Америке. Но в настоящее время создано несколько плантаций по выращиванию этой культуры. Они находятся в Тибете и Гималаях.

Киноа – крупа, цена которой гораздо выше гречки, риса, овсянки, чечевицы и гороха. Однако ее богатый состав оправдывает финансовые затраты. К примеру, в киноа содержится в 2 раза больше белка, чем в гречке.

Сегодня во многих российских супермаркетах продается киноа (крупа). Цена варьируется от 400 до 1200 рублей за 500-граммовую упаковку. Все зависит от цвета зерен. Самый дешевый вариант – белая киноа. Ее можно купить за 400-500 рублей. Чуть дороже обойдутся зерна черного цвета. Средняя цена – 700 руб./400 г. А вот позволить себе красную киноа могут далеко не все. Ведь за упаковку весом в 500 г поставщики просят 1100-1200 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий