Как принимать чиа в лечебных целях. Можно ли семена чиа детям

Этот тип маски имеет 3 клапана для потока воздуха, два из которых впускные и один – выпускной. В комплекте к маске идут две мембраны и 6 клапанов:

На примере Elevation Training Mask 2.0

Этот тип маски имеет 3 клапана для потока воздуха, два из которых впускные и один – выпускной. В комплекте к маске идут две мембраны и 6 клапанов:

  • 2 шт. – с 4-мя отверстиями;
  • 2 шт. – с 2-мя отверстиями;
  • 2 шт. – с 1 отверстием.

Применение различных комбинаций клапанов и мембран позволяет имитировать 6 режимов высоты:

  1. 3000 футов (914 м 40 см): мембраны обоих впускных клапанов должны быть в открытом состоянии, установите клапаны с 4-мя отверстиями
  2. 6000 футов (1828 м 80 см): мембраны открыты, присоедините клапаны с 2-мя отверстиями
  3. 9000 футов (2743 м 20 см): мембраны открыты; установите клапаны с 1 отверстием
  4. 12000 футов (3657 м 60 см): переверните мембрану одного поточного клапана в закрытое положение, вторую оставьте в открытом, поставьте оба клапана с 4-мя отверстиями
  5. 15000 футов (4572): поставьте клапаны с 2-мя отверстиями, поточные клапаны в предыдущем положении
  6. 18000 футов (5486 м 40 см): на открытый и закрытый поточный клапан присоедините клапан с 1 отверстием.

– Здравствуйте! Прежде всего, покупатель должен знать патологии, которые у него уже есть, и соотнести их с рисками, которые появляются при использовании маски. В этом документе написано, что покупатель обязуется использовать маску строго в соответствии с инструкцией, которая есть в наборе.

Тренировочная маска: мнение спортивного врача. Польза и вред Elevation Training Mask.

Тренировочные маски от американской компании Training Mask вошли в моду пару лет назад. Примерно в тоже время начались дискуссии о том, стоит ли доверять такому тренажеру.

Кто-то доказывает, что тренировки в маске испортят вам сердце. Другие уверяют, что благодаря этой штуке они начали дышать по другому. При этом найти научно обоснованное мнение относительно Elevation Training Mask сегодня чрезвычайно непросто.

Что представляет из себя тренировочная маска в действительности? Как она работает, в чем ее польза и может ли она навредить? Как в ней тренироваться? Мы решили поговорить об этом со спортивным врачом, специалистом клиники Reaclinic и триатлониcтской Натальей Лабзовой.

– Добрый день, Наталья! В комплекте с большинством масок идет документ о том, что покупатель осознает риск для здоровья, который может создать тренажер, и клиент, по идее, должен его подписать…

– Здравствуйте! Прежде всего, покупатель должен знать патологии, которые у него уже есть, и соотнести их с рисками, которые появляются при использовании маски. В этом документе написано, что покупатель обязуется использовать маску строго в соответствии с инструкцией, которая есть в наборе.

– Должен ли пользователь этого тренажера пройти какое-либо медицинское обследование перед ее использованием?

– В обязательном порядке – нет, но если у человека есть какая-либо патология – он должен проконсультироваться со своим лечащим врачoм. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Но, в целом, если вы планируете использовать маску длительно, а не разово – инструкция настоятельно рекомендует пройти предварительное медицинское обследование.

– Она тренирует дыхательную мускулатуру – как основную, так и вспомогательную. Увеличивает тропность клеток, отвечающих за газообмен в легких. Иными словами, она улучшает восприимчивость нашего организма к кислороду, дает возможность поглощать его больше.

– В системе органов дыхания есть что-то вроде “мертвой зоны”: в дыхании участвуют не все клетки дыхательной системы, отдельные участки могут в него не включаться. Во время использования маски организм попадает в ситуацию стресса и постепенно привыкает к этом стрессу, адаптируется. В дыхательный процесс подключается больше клеток, начинают работать те, которые раньше были не активны. Как следствие, мы поглощаем больше кислорода. Кроме того, происходит тренировка производительности организма в анаэробном режиме. Это очень важно, например, для спортсменов, привыкших работать на высоких пульсах – им будет легче переносить это состояние на соревнованиях. Так как “высокий пульс” – это практически всегда равно “анаэробный порог”.

– Из названия следует, что маска имитирует тренировку в горах, где атмосферное давление ниже и количество кислорода в каждом вдохе меньше. В маске же, благодаря действию ее клапанов, мы вдыхаем меньше воздуха как такового. Получается, сомнительный эффект высокогорья?

– На самом деле – нет. Маска достаточно плотно прилегает к лицу. И, когда клапана работают, под маской также создается некое “разреженное пространство”. То есть, если померить давление воздуха внутри Elevation Training Mask в этот момент, то оно окажется несколько ниже аналогичного давления в окружающей среде. В принципе, тот же самый “горный” эффект

– Что конкретно ожидать спортсмену от занятий с маской? Станет легче дышать, изменится выносливость и т.д.?

– Во-первых, мышцам будет легче работать в условиях поступления меньшего количества кислорода, что очень хорошо для их функциональности. Если говорить о таких видах спорта, как бег, велоспорт или лыжи, то тут ощутиться увеличение выносливости (по простому, бежать и крутить педали будет легче). Что касается единоборств, тот тут, скорее всего, будет меньше чувство закисления мышц во время боя.

– Там четко прописано, какие упражнения делать, на что они влияют, какие комбинации клапанов следует выставлять. Расписана периодизация тренировок в маске. Указано, что делать нельзя.

– К сожалению, нет. Вообще, важно чтобы человек осознавал свой текущий уровень подготовки. Прежде всего, это связано с длительностью работы. Чем менее подготовлен человек, тем меньше времени должны занимать упражнения в маске. Мне приходилось видеть, как те же бойцы в ММА проводят в маске целую круговую тренировку. Так делать я бы не рекомендовала. Это может негативно сказаться как на здоровье, так и на результате работы: нужно помнить, что цель маски – укрепление именно дыхательной мускулатуры. Основные упражнения здесь – статика.

– Тут можно вспомнить основной принцип тренировки в горах вообще: живем на высоте, а тренируемся интенсивно всегда ниже. Наверху мы привыкаем к этим условиям, адаптируемся, а результаты делаем, спускаясь вниз. Одевая мы маску, мы словно бы поднимаемся на высоту, поэтому ваши тренировки должны быть спокойные, в режиме йоги, я бы сказала. Не случайно в инструкции не прописаны никакие упражнения в динамике, там только статика.

– Странно, но почему тогда в большинстве роликов Training Mask спортсмены в маске тренируются интенсивно: бегают, работают кувалдой по покрышке, бьют мешок, спаррингуют и так далее?

– Если речь идет о спортсменах топ-уровня, которые готовы к непродолжительной интенсивной работе в режиме гипоксии и находится под наблюдением медиков – тогда вопросов нет. А вообще, это больше часть рекламной компании, которую многие люди воспринимают как руководство к действию. Есть огромная разница между тренировками любителей и профессионалов, для одних такие тренировки будут прогрессом, для других – ущербом здоровью.

Нас интересует только маска. Конструктивно она представляет собой резиновый намордник с тремя посадочными местами под клапаны.

survivalpanda

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

  • Фосфор в семенах чиа послужит для укрепления детской нервной системы.
  • Калий обеспечит правильную работу сердца ребенка.
  • Цинк – незаменимый элемент для укрепления иммунитета, которым при нынешней экологии обладают немногие дети.
  • Молибден и медь нормализуют работу эндокринной системы.
  • Семена содержат много клетчатки и замедляют процесс всасывания пищи, надолго сохраняя чувство сытости и препятствуя развитию ожирения.
  • Еще одна проблема современных детей, которые мало гуляют на свежем воздухе и много сидят за компьютерами – железодефицит крови (анемия). В семенах чиа есть и железо, и магний, участвующие в кроветворении, и доля их ровно такая, какая необходима для детского организма.

Польза семян чиа для детей

О полезных свойствах чиа знали еще ацтеки. В них содержится значительное количество белка (до 20%), жиров (35%) и пищевых волокон. Кроме того, чиа – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов: А, Е, С, фосфора, железа, кальция, цинка, селена, молибдена, калия, омега-3 жирных кислот. Такой богатый состав делает семена чиа настоящим витаминно-минеральным комплексом, полезным для детей.

  • Фосфор в семенах чиа послужит для укрепления детской нервной системы.
  • Калий обеспечит правильную работу сердца ребенка.
  • Цинк – незаменимый элемент для укрепления иммунитета, которым при нынешней экологии обладают немногие дети.
  • Молибден и медь нормализуют работу эндокринной системы.
  • Семена содержат много клетчатки и замедляют процесс всасывания пищи, надолго сохраняя чувство сытости и препятствуя развитию ожирения.
  • Еще одна проблема современных детей, которые мало гуляют на свежем воздухе и много сидят за компьютерами – железодефицит крови (анемия). В семенах чиа есть и железо, и магний, участвующие в кроветворении, и доля их ровно такая, какая необходима для детского организма.
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовирусное и антимикотическое;
  • стимулирующее мозговую деятельность;
  • улучшающее состав крови.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Пророщенные семена еще более ценные. Обусловлено это их лучшим усвоением и уменьшением энерготрат организма на переваривание. Пророщенный продукт оказывает следующее действие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовирусное и антимикотическое;
  • стимулирующее мозговую деятельность;
  • улучшающее состав крови.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Показания к приему

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Оцените статью
Добавить комментарий